Душа хочет праздника? Готовим вишню на коньяке!
Вишневое дерево растет повсеместно и широко используется как в промышленности, так и дома. Из вишни готовят компоты, сиропы, варенья, различные лекарства. Вишня на коньяке – настойка, имеющая немало полезных свойств, ведь в вишневых ягодах много витаминов, в которых нуждается организм.
Преимущества домашней вишневой настойки
Домашняя вишневая настойка, сделанная своими руками, предполагает, что вы точно знаете, какое сырье и какой алкоголь использовались при ее приготовлении. Идеальный вариант – использовать для приготовления напитка ингредиенты своего производства. Вишня из собственного сада, не подвергавшаяся обработке химикатами для хранения и транспортировки, будет абсолютно безопасной.
А в качестве алкогольной основы использовать или хороший коньяк, или самогон, химический состав которого при личном производстве вы будете знать абсолютно точно. Тогда и результат ваших усилий, а именно домашняя вишневая настойка, будет являться продуктом исключительно натуральным, а значит безопасным для здоровья. Конечно, при умеренном потреблении. Кроме того, домашняя вишневая настойка способна долгое время храниться, не теряя своих целебных свойств и вкуса. А так же не вызывает похмельного синдрома на утро.
Полезные свойства и противопоказания
Настойка, приготовленная на коньяке из ягод вишни, положительно влияет на нервную и кровеносную систему, повышает уровень гемоглобина, действует как жаропонижающее и понижает давление, ускоряет обмен веществ, снимает отечность, помогает при борьбе с лишним весом и помогает при многих болезнях сердца, крови и других немаловажных органов.
Вишневую настойку не рекомендуется применять при наличии язвы, гастрита, болезней желудка или кишечника, сахарного диабета, проблем с зубной эмалью, кислотностью организма.
Важно! При наличии каких либо заболеваний, употребление любой алкогольной продукции обязательно согласовывается с врачом.
Вишня на коньяке: особенности и хитрости приготовления
Главный секрет того, как сделать хорошую вишневую настойки, состоит в правильном подборе ингредиентов. Вишня должна быть хорошей, очень спелой. Обязательно следует исключить плохие и подгнившие плоды. Ведь они могут испортить вкус настойки. Коньяк или другая алкогольная основа – качественными. Только в этом случае можно получить терпкую ароматную настойку.
На заметку! Если настойка готовилась из мякоти и получилась мутноватой, то её нужно профильтровать через вату.
Готовить лучше в емкости из стекла или дерева. Не рекомендуется применять пластик или метал, способный к окислению. Настаивать вишневую настойку лучше в темноте.
Правильно выбираем и готовим ягоды
Вишневые ягоды для коньячной настойки лучше выбирать свежие и не порченые, а также вынимать косточки перед началом приготовления настойки. Если свежих ягод под рукой нет, можно взять сушёные, вяленые или замороженные.
- Замороженную вишню необходимо разморозить. Лучше подождать, пока она подтает сама. Сок слить и использовать только ягоды.
- Вяленая должна подсушиться на солнце или в духовке, чтобы из неё выпарилась лишняя влага.
На заметку! Желательно, чтобы ягоды были сладкими. В противном случае придется добавить больше сахара.
Какой коньяк лучше использовать?
Можно выбрать бюджетный, но настоящий. Дистиллят, настоянный на дубовой щепе или выдержанный в бочке, домашнего приготовления, гораздо полезнее и дешевле. Чтобы приготовить вишню на коньяке, отлично подойдет бренди.
Категорически не рекомендуется выбирать коньяк с добавками, привкусом чернослива или жженого сахара. Это повлияет не только на качество, но и на вкус будущей настойки.
Рецепты приготовления напитка
Существует множество способом приготовления вишни на коньяке или любом другом спирту. Выбор рецепта – дело вкуса каждого.
Классическая вишня на коньяке
- 1 кг вишневых ягод.
- 0,7 литра коньяка.
- 0,5 кг сахарного песка.
Вишня на коньяке, классический рецепт:
- Подвялить вишню.
На заметку! Меньше всего времени этот процесс займет, если прибегнуть к помощи духового шкафа. Вместо нескольких дней, необходимых для подвяливания вишни, вы легко управитесь за несколько часов.
- Смешать её в 3-литровой банке с сахаром и алкоголем.
- Закрыть плотной крышкой и спрятать в подвал на месяц. Каждых 2-3 дня тщательно встряхивать банку на протяжении всего периода.
- Процедить готовую настойку через марлю или фильтр.
- Разлить по бутылкам, закупорить. Хранится настойка в прохладе.
Готово. Можно наслаждаться такой настойкой в течение трех лет.
С вишневыми листьями
- 50 ягод.
- 200 листьев вишни.
- Полтора килограмма сахарного песка.
- Литр коньяка.
- Полторы чайных ложки лимонной кислоты.
Рецепт приготовления:
- Промыть вишню и листья. Отделить ягоды от косточек.
- Проварить в кастрюле в течение 15ти минут и процедить.
- Перемешать с сахаром и кислотой, разлить по бутылкам или банкам. Герметично закрыть. Оставить настаиваться на протяжении 15-20 дней.
- Готовую настойку процедить через фильтр, если она мутная.
Срок годности – до двух лет.
Правила употребления
Настойка подается в охлажденном виде. Рекомендуется употреблять перед едой, так как она хорошо влияет на пищеварительную систему. После приема пищи – совместить с десертом, шоколадом или фруктами. Вишня в коньяке также подойдет для приготовления коктейлей с добавлением рома или вина.
50 мл – максимальная суточная доза, не больше пяти дней в неделю. В противном случае эффект от употребления может быть негативным.
Бонус: конфеты “вишня в коньяке”
При словосочетанни «вишня на коньяке» многие, особенно сладкоежки, думают как раз не о домашней настойке, а о замечательном десерте — шоколадных конфетах с начинкой из коньячной вишни. Что ж, удовлетворим и любителей сладкого. Представляем подробный рецепт того, как приготовить домашние шоколадные конфеты “Вишня в коньяке”.
Ингредиенты:
- 11 подвяленых вишневых ягод.
- Шоколад, 50 г.
- Коньяк, 30 г.
- Вода, 50 мл.
- Кукурузный крахмал, 1 ч. л.
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Залитую алкоголем вишню закрыть крышкой/пищевой пленкой. Спрятать на 24 часа.
- Половину всего шоколада разломать на куски. Подтопить с помощью микроволновки.
- Подготовить формы и залить их шоколадом. Подержать в холодильнике до полного остывания.
- Из сахара, смешанного с четвертью стакана воды, сварить сироп. В другой чашке тщательно перемешать крахмал с водой (2 ст. л.) и влить в кипящий сироп. Проварить в течение 3х минут, помешивая.
- Соединить ягоды и алкоголь с уже охлажденным сиропом.
- Вынуть из холодильника формы, в каждую добавить вишню и залить сиропом почти до конца, оставив место.
- Дать начинке подсохнуть и покрыться пленкой, оставив в холодильнике на 24 часа минимум.
- Спустя сутки покрыть пустое пространство растопленным шоколадом. Подержать в холодильнике 10 минут.
- Выровнять поверхность с помощью нагретого ножа.
- Готовые конфеты нужно охладить, после чего вытащить из форм.
Вишня, настоянная на коньяке – это не только вкусно, но и полезно. В отличие от магазинного спиртного, вишневая настойка сделана из натуральных продуктов, которые не приносят вреда организму. Рубиновый ароматный напиток станет настоящей изюминкой вашего праздничного застолья, а гости по достоинству отметят ваше кулинарное мастерство. Однако, как в любом деле, главное – знать меру.