Домашняя вишневая наливка без водки: для вас, милые дамы!

Наливка из вишни знакома своими качествами уже несколько веков. Именно поэтому существует множество рецептов этого хмельного напитка, часть из которых в современных условиях повторить сложно. Для тех, кому не нравится вкус крепкого алкоголя, разработан метод приготовления наливки из вишни без водки. Такой напиток настаивается по принципу вина из винограда. Данный способ позволяет сохранить характерный вкус вишневой наливки, но получить при этом «разбавленную» настойку.

наливка из вишни без водки

Наливка из вишни: экскурс в историю

Первые официальные упоминания о появлении в России настоек на спирту относятся к 10-му веку нашей эры. Тогда некий Ерофей создал напиток, в состав которого вошли орех, мята и анис. Позднее в России появились и другие наливки, одной из которых стала вишневая.

На заметку! Считается, что автором этого хмельного напитка является граф Алексей Разумовский. Но документального подтверждения данной информации не найдено.

Основная заслуга Разумовского в развитии наливок (и вишневых в частности) заключается в том, что граф экспериментировал с различными добавками, смешивая лимонную цедру и разнообразные восточные специи.

Развитие вишневых наливок не останавливается. Известно, что во время правления гетманов на территории современной Украины появился оригинальный рецепт, по которому вишневая наливка на спирту смешивалась с белым медом. Затем все ингредиенты заливались в промасленную бочку, которую помещали в землю на три месяца.

Общие принципы приготовления напитка

Для приготовления правильной вишневой наливки без водки необходимо соблюсти следующие условия:

  • собирать только спелые (переспелые) ягоды;
  • перебрать урожай, удалив испорченные ягоды;
  • соблюдать температурный режим.

вишневая наливка

Основу настойки, приготовленной в домашних условиях, составляют вишневые плоды, сахар и спиртосодержащая жидкость. Вкусный напиток получается, если для приготовления наливки используется коньяк. Также водку можно заменить на домашний самогон либо разбавленный до 45-50% спирт.

Секреты и хитрости

Использование для приготовления вишневой настойки спиртовой основы прощает процесс. Водка, самогон или коньяк уменьшают время ожидания готового продукта. Но при желании спиртовую основу можно исключить. В этом случае получается хмельной напиток крепостью 12%.

На заметку! Процесс ферментации в данном рецепте обеспечивают сахар и микроорганизмы, присутствующие на вишне. Поэтому перед закладкой ягоды не нужно тщательно мыть.

Вишневая наливка без водки готовится на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить натуральный напиток, банки и другие емкости перед закладкой ингредиентов необходимо стерилизовать на пару.

С водкой или без?

Описываемые рецепты приготовления не предусматривают использование водки. Этот хмельной напиток можно заменить на разбавленный спирт либо коньяк. Использование водки только ускоряет процесс создания настойки и увеличивает крепость получаемой наливки.

С косточками или без?

Традиционные рецепты наливки предполагают удаление косточек из вишен. Но при желании семена можно оставить. Косточки придают будущему напитку миндальный привкус.

Классический рецепт слабоалкогольной вишневой наливки

Для приготовления домашней слабоалкогольной наливки потребуются 0,8 кг сахара, стакан воды и 2 кг ягод. Указанная пропорция рассчитана на трехлитровую банку. Далее нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть и очистить от косточек ягоды. Засыпать на дно стерильной банки 300 г сахара.
  2. В банку послойно засыпать ягоды и оставшийся сахар. Далее в емкость нужно залить воду так, чтобы до горлышка оставалось несколько сантиметров.
  3. На горлышко надеть и зафиксировать веревкой медицинскую перчатку (можно использовать гидрозатвор). В одном из пальцев нужно сделать иголкой отверстие.
  4. Емкость с компонентами поместить в теплое (+18-20 градусов) помещение. За 2-3 дня в банке должна появиться пена, что указывает на течение процесса ферментации.
  5. По прошествии 25-55 суток в емкости исчезает пена, а перчатка сдувается. Это указывает на то, что ферментация завершена. По окончании указанного срока настой нужно перелить в новую емкость через несколько слоев марли, удалив тем самым остатки ягод.
  6. Выдержать жидкость в новой емкости в течение двух суток.
  7. Повторно профильтровать настой через сложенную марлю и разлить по бутылкам.

наливка из вишни

На заметку! Вишневая настойка без водки хранится не более трех лет.

Бутылки с настойкой рекомендуют поместить на 50 суток в темное прохладное помещение. Благодаря такой выдержке напиток станет вкуснее.

Наливка второго отжима

Для этого рецепта потребуются 1 кг сахара и 4 кг вишни. Пропорции взяты из расчета на 3 трехлитровые банки.

Готовится хмельной напиток по следующему алгоритму:

  1. Сахар и вишня укладываются послойно в банки.
  2. Емкости накрываются марлей, уложенной в несколько слоев.
  3. Банки выдерживаются в теплом помещении 4 дня. За это время вишня дает необходимый сок.
  4. По истечении четырех дней марля снимается, а на горлышко надевается медицинская перчатка с проколотым пальцем. В таком состоянии смесь выдерживается 4 недели.
  5. Когда перчатка опадет, сок из банки сливается. Затем в емкость добавляется сахар в количестве 30% от объема ягод.
  6. В банку заливается стакан воды.
  7. На горлышко надевается медицинская перчатка. Емкость после этого выставляется на 30 дней в теплое помещение.

Наливку как первого, так и второго отжима нужно разлить по бутылкам и поставить в холодное место на хранение.

Домашнее вишневое вино

Для приготовления вишневого вина с низким содержанием алкоголя потребуются 10 кг ягод и 4 кг сахара. Оба ингредиента нужно разложить по бутылям и закрыть горлышко последних марлей. Вино готовится в течение 30 дней, на протяжении которых смесь необходимо регулярно помешивать.

По истечении указанного срока состав фильтруется через марлю и повторно разливается по банкам, горлышко которых нужно закрыть медицинской перчаткой либо гидрозатвором. В таком состоянии напиток настаивается в течение недели.

наливка из вишни без водки

После приготовления вино разливается по бутылкам и прячется в прохладное место.

На заметку! Если после приготовления вино оказалось терпким, напиток можно разбавить чистой водой.

Экспериментируем с ингредиентами

Важная особенность домашних наливок заключается в том, что вкус подобных настоек можно улучшать, добавляя в исходную смесь различные ингредиенты.

Наливка из вишни с медом

Для приготовления такой вишневой наливки потребуются 3 кг ягод и 1 кг меда. Ингредиенты нужно смешать в емкости с гидрозатвором или бочонке. Далее состав помещается на 3 месяца в темное и прохладное помещение. В конце смесь процеживается через марлю и разливается по бутылкам.

Наливка из вишни с лимоном

По этому рецепту потребуются:

  • 5 г цедры лимона;
  • 0,6 кг ягод;
  • 12 измельченных косточек;
  • 50 мл спиртовой основы;
  • 12 листьев мяты;
  • 130 г сахара.

Измельченные косточки помещаются в мешок, который затем опускается в емкость к ягодам, сахару и остальным ингредиентам. В конце в банку заливается спиртовая основа. Закрытая емкость в течение недели выдерживается на солнце. После этого банка помещается на 1-2 месяца в прохладное помещение.

Наливка из вишни с добавлением пряностей

Этот рецепт приготовления не отличается от предыдущего. Единственная разница заключается в том, что на 2 кг вишни потребуются 1 л спиртовой основы и 300 г сахара. Пряности необходимо поместить в отдельный мешок, который опускается к остальным ингредиентам в банку. Емкость с таким составом выдерживается в течение двух месяцев.

домашняя вишневая наливка

Наливка из вишни с изюмом

Этот рецепт не отличается от классического. Изюм в данном случае применяется для приготовления закваски, которая ускорит брожение напитка.

На вишневых листьях

Для этого рецепта приготовления настойки потребуются:

  • 2 ст.л. цедры апельсина;
  • 2 стакана вишневых листьев;
  • 0,2 кг сахара;
  • 500 мл спиртовой основы.

наливка из вишни

Все ингредиенты нужно перемешать между собой, заложить в банку и залить спиртовой основой. Выдерживается такой напиток на протяжении одного месяца в прохладном помещении.

Без водки, но с бренди и ромом

Для приготовления напитка потребуются:

  • 1 кг вишни (рекомендуют брать с косточками);
  • 1 кг меда;
  • 0,5 л спиртовой основы (бренди, коньяк, ром);
  • ванилин и гвоздика (подбираются по вкусу).

На заметку! Чтобы улучшить вкус этого напитка, рекомендуют добавить в исходную смесь 50 г измельченных вишневых косточек, молотый мускатный орех и корицу.

Приготовить вишневую наливку можно двумя способами. По первому рецепту нужно:

  1. Раздавить ягоды и смешать с медом и специями.
  2. Выдержать смесь несколько дней и слить сок.
  3. Добавить спиртовую основу к соку (пропорция 1:3) и выдержать месяц в темном помещении.

По второму рецепту ягоды настаиваются в течение двух недель на спиртовой основе. Затем к полученному соку добавляются мед и специи. Смесь после этого повторно выдерживается две недели.

Существует несколько рецептов приготовления хмельных напитков из вишни. Водку нередко заменяют на ром, самогон и другие алкогольные напитки. Также для получения наливки можно использовать дрожжи или закваску из изюма. Готовится такая настойка в среднем около одного месяца.