Наливка из черешни — самое вкусное напоминание о лете

Ни один любитель домашнего алкоголя не сможет пройти мимо такого напитка, как наливка из черешни. Сладкие, сочные ягоды, напоминающие о солнечных летних днях, отлично сглаживают вкус спиртовой основы. Напиток получается удивительно нежный и ароматный. Многие опасаются готовить его в домашних условиях, ведь черешня – довольно «капризная» ягода. Но если вы будете знать все секреты, хитрости приготовления, восхитительная наливка займет прочное место на вашем столе.

Общие сведения о фрукте

Черешня считается одной из наиболее полезных ягод. В ее состав входят практически все известные витамины, микро- и макроэлементы.

черешня

  1. Витамины А, В, С, Е, К, РР.
  2. Фосфор, фтор, магний, йод, железо, натрий, кальций.
  3. Аминокислоты.
  4. Пектины.
  5. Флавоноиды.

На заметку! Фрукт очень полезен для здоровья. Он улучшает работу пищеварительной системы, почек, сердца и кровеносных сосудов, повышает иммунитет, улучшает сон, память, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей.

Какие сорта лучше использовать для наливки?

Черешневая наливка готовится из различных сортов ягод – желтой, красной, бордовой, розовой и даже белой. Но нужно помнить, что из светлых фруктов получаются более легкие, нежные напитки, из темных – крепкие и насыщенные. Это же относится к цвету готовой наливки.

виды черешни

Ягода для приготовления домашней наливки должна быть спелая, сочная, без следов плесени или подгнивших мест. Во многих рецептах используются косточки, которые придают напитку приятный миндальный оттенок.

Выбираем алкогольную основу

Все рецепты приготовления ароматной черешневой наливки подразделяются на две основные группы:

  1. Наливки, настоянные на водке или другом крепком алкоголе.
  2. Напитки, получаемые в результате натурального брожения, без спиртных добавок.

Алкогольная основа может быть совершенно различной, на ваше усмотрение. Чаще всего используется водка, спирт, разбавленный водой, самогон, коньяк или вино. Если вы хотите получить более необычный, пикантный вкус наливки, можно взять бренди, виски, джин.

Наливка из черешни на водке

Наиболее распространенным способом приготовления домашней черешневой наливки является настаивание на водке. Готовится она очень просто, в результате вы получите умеренно сладкий напиток с хорошей крепостью.

Продукты:

  • черешни – 2 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 550-600 г.

наливка из черешни

Для приготовления наливки ягоды используются с косточками. Их нужно промыть, обсушить бумажной салфеткой и пересыпать на дно стеклянной банки. Сюда же добавить сахар, залить все компоненты водкой и оставить в солнечном месте на 2 недели. Каждые 2-3 дня емкость необходимо тщательно встряхивать. По истечению срока напиток процедить, перелить в тару для дальнейшего хранения.

Наливка из черешни на спирту

Спирт является отличной спиртовой основой для приготовления домашней черешневой наливки. Он делает ее более насыщенной и крепкой, подчеркивает терпко-сладкий, богатый вкус сочной ягоды. Перед использованием спирт разводится очищенной водой. Концентрация зависит от ваших предпочтений. В большинстве случаев берется основа, разбавленная до 40-45°.

Продукты:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • разбавленный спирт – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Промытые и обсушенные ягоды вместе с сахаром следует засыпать в банку, залить алкоголем и настоять 14 суток. После напиток процедить, перелить в бутылки.

Наливка из черешни на самогоне

Некоторые изготовители домашнего алкоголя уверены, что на самогоне получаются исключительно крепкие, горьковатые напитки. Это далеко не так. Благодаря сладкой черешне, сочным, спелым ягодам получается удивительное вкусное, приятное угощение.

черешневая наливка

Продукты:

  • спелая красная черешня – 750-800 г;
  • белая черешня – 250 г;
  • черная смородина – 100 г;
  • самогон – 500 мл;
  • сахарный песок – 230-250 г.

Все ягоды нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажной салфеткой и пересыпать в стерильные стеклянные банки. После этого в емкость следует добавить сахарный песок, залить все компоненты самогоном, оставить в темном прохладном месте на 55-60 дней. Готовую наливку необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить напиток в подготовленные бутылки с плотно закрывающимися крышками.

Наливка из черешни на коньяке

Гармоничное сочетание коньяка и вишни – это классика алкогольной культуры. Великолепная комбинация благородных коньячных и ягодных ноток понравится даже самым требовательным ценителям.

Продукты:

  • черешни – 1,2 кг;
  • коньяк – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • пряности – на свой выбор.

Черешни следует помыть, просушить, косточки оставить. В каждой ягоде сделать тонкий прокол ножом – это поможет быстрому выделению сока. Перемешать с пряностями и пересыпать в стеклянную емкость, туда же добавить сахарный песок, заранее обжаренный до коричневого цвета  на раскаленной сковороде без масла.

Все компоненты нужно аккуратно перемешать и залить коньяком, после чего оставить в темном месте на 7-8 недель. Приготовленный напиток пропустить через несколько слоев марли, разлить в бутылки, закупорить крышками.

Наливка из черешни без водки и спирта

Рецепт приготовления черешневой наливки без алкоголя насчитывает более 5 столетий. Ее начали готовить еще тогда, когда крепкие алкогольные напитки были большой редкостью. Суть приготовления заключается в натуральном брожении, благодаря которому черешневка имеет деликатный, приятный вкус, напоминающий десертное вино.

черешневое вино

Продукты:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 400 г.

Ягоды нужно помыть под проточной водой, вынуть косточки, после чего засыпать в подготовленную стеклянную банку, чередуя слоями с сахаром. На горлышко емкости надевается резиновая перчатка с проколотым пальцем – это поможет скопившимся в процессе брожения газам выходить наружу.

Наливку следует поместить на солнечный подоконник на 20-21 день, затем профильтровать через марлю и оставить ее еще на 3 суток. Готовый напиток еще раз фильтруется, разливается по отдельным емкостям с крышками.

Рецепты приготовления напитка на любой вкус

Черешня – сочная сахаристая ягода, которая широко применяется для приготовления домашних алкогольных напитков. Традиционно она настаивается на водке, разбавленном спирте, самогоне. Во многих рецептах используются и другие виды алкогольных основ – коньяк, бренди, красное вино.

На заметку! Отменный ягодный вкус, насыщенный рубиновый цвет безупречно соединяются с другими компонентами – смородиной, малиной, душистой мятой или мелиссой, восточными пряностями, сладкими ванильными стручками. Из огромного количества рецептов наливки из черешни каждый человек сможет подобрать для себя наиболее подходящий.

Классическая наливка из черешни

Классический рецепт ароматной черешневой наливки отличается легкостью и простотой приготовления. Приготовленный напиток принесет максимум удовольствия любителям крепкого алкоголя с ярко выраженным сладким вкусом и превосходным ягодным ароматом.

Продукты:

  • черешни – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 250-300 г.

Промытые ягоды очищаются от веточек, плодоножек, косточек, фруктовую мякоть нужно пересыпать в стеклянную банку. Плоды нужно залить водкой, закупорить капроновыми крышками, поместить в темную кладовку на 10-14 дней.

наливка из черешни

После этого наливку следует профильтровать через слой марли или ваты, а ягоды обратно поместить в банку, пересыпать сахаром и оставить под солнцем на 3 недели. Для того, чтобы все компоненты равномерно перемешались, емкость нужно интенсивно встряхивать каждые 1-2 дня.

С медом

Наливка из черешни с медом – это сладкий, десертный напиток, который часто называют «дамским». Пчелиный мед мягко подчеркивает терпкую сладость ягод, а неповторимый цветочный аромат вернет в беззаботное лето. Напиток с медом станет не только вкусным, но и чрезвычайно полезным угощением, ведь он содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Продукты:

  • черешни – 2 кг;
  • пчелиный мед – 2 л;
  • водка – 1,5 л;
  • разбавленный спирт – 2 л;
  • гвоздика, ваниль и другие пряности на свой выбор.

Из промытых ягод следует вынуть косточки, перемешать с пряностями, засыпать на дно стеклянной емкости. Черешни залить алкогольной основой, поместить на месяц на окно.

домашняя черешневка

После этого наливку необходимо профильтровать, полученную жидкость перелить в другую емкость, а ягоды размешать с медом и отправить еще на месяц на окно. По истечению этого срока ягодно-медовую массу нужно соединить с отфильтрованной жидкостью, оставить в холоде на 24 часа, еще раз процедить и оправить в подвал на 3-5 месяцев.

С мускатным орехом

Мускатный орех – это ароматная специя, которая помогает бархатному вкусу пряной черешневой наливки в полной мере раскрыться.

Продукты:

  • черешни – 500 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • спиртовая основа – 200-250 мл;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.

Ягоды нужно слегка размять, вместе с косточками засыпать в банку, оставить на 3 суток в темном месте. После в напиток следует добавить мускатный орех, половину сахара, алкоголь и настоять еще неделю. Из второй половины сахара и небольшого количества воды сварить сахарный сироп. Добавить его к процеженной наливке.

С ягодами

Для приготовления ароматной настойки на черешне можно использовать также другие фрукты и ягоды – например, кисло-сладкие яблоки, нежную чернику. Такой сочный, летний микс только подчеркивает его привлекательность и утонченность.

наливка из черешни

Продукты:

  • красная или черная черешня – 1 кг;
  • черника – 100 г;
  • яблоки – 100-150 г;
  • тростниковый сахар – 70-100 г;
  • коньяк – 800-900 мл.

Все фрукты нужно промыть и обсушить полотенцем, после чего яблоки очистить и нарезать маленькими дольками, черешни проколоть ножом, чтобы они начали выделять сок. Все компоненты необходимо засыпать в стеклянную банку, залить коньяком, плотно закупорить, поместить на 7-8 недель в теплое и сухое место. Затем процедить и подавать к столу. При желании в наливку можно добавить шафран, чабрец, анис, гвоздику или другие пряности.

С корицей на дубовой щепе

Наливка из черешни с дубовой щепой – это утонченный, благородный напиток домашнего приготовления, который по вкусу и аромату напоминает дорогой коньяк. Этот продукт готовится достаточно долго, но полученный результат этого точно стоит.

Продукты:

  • ягоды черешни – 800 г;
  • дубовая щепа – 4-5 шт;
  • сахар – 200-230 г;
  • алкоголь – 400 мл;
  • мускатный орех, корица – по ½ ч. л.

Промытые ягоды следует немного размять вилкой, чтобы они пустили сок, пересыпать в банку, оставить ее под солнечными лучами на 72 часа. Когда черешни забродят, к ним добавляют сахарный песок и пряности, заливают алкоголем и держат в темном месте, при комнатной температуре 20-21 день.

Готовая наливка процеживается, соединяется с дубовой щепой и настаивается в отдельных бутылках еще 7-8 недель.

На черешневых листьях

Черешневые листья придают наливке неповторимый пряно-ягодный аромат с легкими миндальными нотками. Для этого рецепта используются свежие листочки, только сорванные с дерева. Для приготовления сладкой наливки потребуется всего сутки, после чего ей уже можно радовать друзей и близких.

домашняя черешневка

Продукты:

  • спелые черешни – 850 г;
  • черешневые листья – 40-60 шт;
  • сахар – 600 г;
  • алкоголь – 1 л;
  • очищенная вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Промытые ягоды нужно проколоть острием ножа, смешать с листьями, залить водой. Прокипятить на небольшом огне на протяжении получаса. Процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, оставить для остывания. После этого ягоды следует залить алкоголем в стеклянной банке, поместить ее на полку холодильника на 24 часа. Наливка готова.

Из сушеной черешни

Зимой приготовить десертную наливку можно из сушеных плодов, которые не теряют своих вкусовых и ароматических качеств.

Продукты:

  • сушеные ягоды – 400-500 г;
  • алкоголь – 800-900 мл;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 550-600 г;
  • лимонная кислота по вкусу.

Ягоду нужно засыпать в кастрюлю и протомить на маленьком огне 20-25 минут. Процедить, добавить сахар с лимонной кислотой, залить компоненты алкоголем. Настаивать 2-3 недели.

Из замороженной черешни

Замороженные ягоды также используются для приготовления наливки, но их нужно предварительно подготовить. Их обязательно следует разморозить, разложив на ровной поверхности при комнатной температуре. Для удаления лишней влажности черешни вялятся – для этого ягоды отправляются в духовку на 5-6 часов при температуре 70°.

черешневая наливка

Продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 600-700 г.

В стеклянной банке перемешать ягоды с сахаром, залить водкой или другим алкогольным напитком, оставить для настаивания в темноте на 3-4 недели.

Домашнее вино из желтой черешни с лимоном

Из сочных ягод готовятся не только вкусные наливки, но и душистые вина, которые превосходно сочетаются с десертами и фруктами.

Продукты:

  • желтые черешни – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 250 мл.

Ягоды без косточек нужно немного размять, чтобы выделился сок, досыпать в смесь горсть черешневых косточек и залить предварительно охлажденной кипяченной водой. С лимона снять кожуру, из мякоти выжать сок. В состав досыпать сахар, сок лимона, натертую на терке цедру, различные пряности по вкусу.

Черешни следует поместить на медленный огонь и протомить 20 минут, не забывая снимать пену с жидкости. Вино нужно отжать, перелить в банку с резиновой перчаткой и оставить на 4-5 суток. В напиток добавляется также 2-3 ложки изюма, который ускоряет процесс брожения. После этого жидкость процеживается и настаивается еще 2-3 недели.