Апельсиновая настойка — классика употребления алкоголя

Сочетание апельсинов или других цитрусовых со спиртным считается классикой употребления алкогольных напитков. Долька цитруса – это отличная закуска к крепкому алкоголю, вкусная и полезная. На основе апельсинового фреша готовятся оригинальные коктейли, ликеры, а также домашние напитки. Апельсиновая настойка имеет множество преимуществ – она очень легко и просто готовится, имеет приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый цитрусовый аромат.

апельсиновая настойка

Особенности апельсиновой настойки

Апельсиновая наливка имеет приятный кисло-сладкий вкус и пряный, свежий аромат. В качестве алкогольной основы чаще всего используется магазинная водка или домашний самогон. Снизить его крепость можно разбавив очищенной водой.

На заметку! Для настойки с цитрусовыми применяются апельсины, так как их мякоть отличается сочностью. Но так все цитрусы считаются взаимозаменяемыми, при желании используются лаймы, лимоны, мандарины или грейпфруты.

Методы приготовления напитка

Существует масса рецептов вкусной и душистой апельсиновой настойки на спирту. В качестве основного ингредиента могут использоваться разные части фрукта – корочки, плодовая мякоть, ароматная цедра.

На корках

Спиртовая настойка на корках – один из самых популярных и распространенных домашних напитков, который также имеет название «Оранчелло». Для его приготовления отлично подходит домашний самогон – благодаря своему пряному аромату и сладкому вкусу апельсины «перебивают» неприятный запах самогона.

Продукты:

  • апельсиновые корки с 4-5 крупных фруктов;
  • самогон – 500 мл;
  • сахарный песок – 130 г;
  • дистиллированная вода – 400 мл.

В небольшую посудину нужно налить воду, всыпать сахар и протомить на маленьком огне 9-10 минут. Апельсиновые корочки следует промыть под проточной водой, пересыпать в стеклянную банку и залить смесью из приготовленного сахарного сиропа и самогона. Емкость необходимо плотно закупорить и оставить для настаивания в темной кладовке на 5 суток.

апельсиновая настойка на корках

По истечении этого срока напиток фильтруют при помощи марли, разливают по отдельным бутылкам. Оптимальным вариантом считается хранение апельсиновой настойки в подвале. В таких условиях ее хранят до полутора лет.

На плодах

Для приготовления настойки на апельсине используются и сами плоды, которые делают вкус домашнего напитка более мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • крупные апельсины – 3 шт;
  • водка – 2,5 л;
  • липовый или гречишный мед – 180 г.

Неочищенные цитрусовые нужно нарезать или разделить на дольки, пересыпать в стеклянную банку. Далее следует сделать медовый сироп – для этого 180 г меда заливают 800 мл водки. Лучше всего использовать майский, липовый или гречишный мед, так как он имеет неповторимый, душистый запах и множество полезных свойств.

Апельсины необходимо залить сиропом, добавить оставшуюся часть водки и настоять в закупоренной банке 10 суток. Пикантная апельсиновая настойка применяется в качестве самостоятельного напитка или как основа для приготовления оригинальных домашних коктейлей.

На цедре

Во многих рецептах для приготовления домашних настоек применяется апельсиновая цедра. Многие слышали о том, что большая часть всех полезных компонентов содержится не в мякоти, а именно в кожуре цитруса. Такой напиток получается не только вкусным, но и действительно целебным.

апельсиновая настойка на цедре

Ингредиенты:

  • цитрусовые – 4 шт;
  • спиртовая основа – 1 л;
  • сахарный песок – 160-170 г.

Апельсины необходимо промыть под проточной водой несколько раз, ножом снять с них цедру, не затрагивая белые прожилки – они горчат, и напиток может приобрести неприятный вкус. В стеклянную емкость объемом 1 л следует насыпать подготовленную цедру, посыпать сахаром, залить алкоголем и оставить для настаивания на 21 день. Готовый напиток следует профильтровать через марлевый или ватный слой и дегустировать.

Экспериментируем с ингредиентами

Любители домашних настоек советуют не бояться смелых экспериментов с классической рецептурой. Можно немного «поиграть» с используемыми продуктами – заменить обычный сахар душистым медом, использовать ароматные травы, пряности. Также цитрус отлично комбинируется с натуральным кофе и другими фруктами.

С медом

Апельсиновая настойка на самогоне готовится также с добавлением меда. Он гармонично оттеняет цитрусовый вкус, делая его значительно мягче и полезнее.

апельсиновая настойка на спирту

Ингредиенты:

  • апельсины – 3-5 шт;
  • алкогольная основа – 2 л;
  • натуральный мед – 150-200 г.

Для того, чтобы домашняя настойка была менее крепкой, объем используемого алкоголя уменьшают. Для приготовления цитрусы нужно промыть в теплой воде, порезать крупными дольками, вынуть все косточки и пересыпать в банку.

В это время мед нужно залить 500 мл спиртного, дать ему раствориться и полить апельсины приготовленным сиропом, сверху долить оставшийся алкоголь. Емкость с напитком нужно оставить на 6-7 дней в темном месте, затем процедить и настоять еще 4-5 дней.

С имбирем

Имбирь великолепно сочетается с цитрусовыми – он придает настойке апельсиновой легкую горькость, которая делает вкус напитка более интересным и богатым.

Ингредиенты:

  • апельсиновая кожура – 500 г;
  • спиртной напиток – 2,5 л;
  • имбирный корень 1-1,5 ст. л.

Апельсиновые корки нужно засыпать на дно стеклянной банки, имбирный корень натереть на терке и отправить к цитрусам. Если вы хотите сделать настойку более сладкой, добавьте сахарный песок по вкусу. В емкость заливают алкоголь до самого горлышка и настаивают 14 суток. Далее напиток нужно процедить, оставить еще на 6-7 дней, еще раз процедить и разлить по чистым емкостям.

С корицей и кофе

Хотите порадовать друзей и близких необычным, но очень вкусным и ароматным напитком собственного приготовления? Приготовьте водку на апельсинах с кофе и корицей. Его терпкий вкус никого не оставит равнодушным.

настойка из апельсинов с корицей

Ингредиенты:

  • цитрусовые – 3 шт;
  • алкоголь – 800-900 мл;
  • натуральный кофе в зернах – 35 шт;
  • сахар, лучше тростниковый – 170 г;
  • корица, гвоздика – по вкусу.

Апельсины промыть под потоком воды, кожуру тщательно потереть щеткой, но не очищать. Фрукты прокалывают тонким ножом – это нужно для того, чтобы выделялся сок. В банку следует выложить целые плоды, добавить к ним кофейные зерна и пряности, залить все компоненты алкоголем. Длительность настаивания – 10 дней. После этого напиток фильтруют, настаивают еще 3-4 недели и радуют своих домочадцев ароматной настойкой.

С цедрой лимона и коньяком

Для приготовления домашней настойки из апельсинов допускается использовать также и другие виды цитрусовых – например, лимоны. Водку лучше заменить коньяком, который сделает вкус напитка более утонченным и благородным.

Ингредиенты:

  • лимоны – 5-6 шт;
  • коньяк – 500 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • очищенная вода – стакан.

Цитрусы нужно тщательно промыть, с одного плода снять кожуру и выдавить сок. Его следует влить в маленькую кастрюльку, добавить сахарный песок и воду, поместить на медленный огонь и протомить 3-4 минуты.

Оставшиеся лимоны также необходимо очистить, мякоть нарезать крупными брусочками. Все компоненты следует выложить в банку, залить сахарным сиропом и алкоголем. Срок настаивания напитка – 5-7 суток. Процеженная настойка готова к употреблению.

С грейпфрутом

Приготовление грейпфрутовых настоек не менее популярно, чем апельсиновых. Приготовление настойки на грейпфруте на водке отнимает минимум времени и сил.

настойка из апельсинов на спирту с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • грейпфруты – 2 шт;
  • алкоголь – 500 мл;
  • натуральный мед – 100 г.

Промытые грейпфруты нужно очистить, мякоть нарезать кубиками средних размеров. Продукты насыпают в стеклянную емкость, добавляют мед, закрывают и настаивают 14-18 дней.

Полезные свойства

Цитрусовая настойка славится не только удивительными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Она содержит значительную дозу витамина С и других компонентов, содержащихся в мякоти и кожуре апельсинов, лимонов и грейпфрутов.

На заметку! Умеренное употребление домашнего напитка помогает повысить иммунитет, защитить организм от простудных заболеваний, улучшить настроение и наладить работу нервной системы.

Коктейли на основе апельсиновой водки

Апельсиновая настойка применяется как самостоятельный напиток, также основа для приготовления различных коктейлей. Для таких оригинальных рецептов возможно использовать практически любые, даже самые экзотические ингредиенты. Все зависит от фантазии.

Настойка на апельсинах отлично сочетается с другими цитрусовыми, мятными листиками, пряным имбирем, мороженым, ромом, вермутом, шампанским.

апельсиновая настойка

Бонус: оригинальный безалкогольный коктейль из апельсина

В домашних условиях из апельсинов готовятся не только настойки, но и ароматные ликеры, сидры, вина, безалкогольные коктейли. Они привлекают внимание гурманов не только потрясающими вкусовыми качествами, но и неповторимым ароматом.

оригинальный коктейль из апельсинаЯркий, забавный и креативный коктейль из апельсина станет «звездой» любой вечеринки или дружеских посиделок. Для его приготовления придется потратить немного времени, но благодарностью станет восхищение друзей и близких.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт;
  • красный виноград – 1 ягода;
  • персик или нектарин – 1 шт;
  • натуральный гранатовый сок – ½ стакана;
  • декор – зубочистки, коктейльные трубочки.

Первым делом апельсину нужно сделать «лицо». Для этого фломастером нарисуйте на нем глазки и рот, затем острым лезвием ножа сделайте на отметках отверстия, но не прокалывая внутренней белой кожицы. Из второго цитруса аналогично вырежьте «ножки» и «ручки» для смешного коктейльного «человечка».

С подготовленного фрукты следует убрать верхнюю часть и чайной ложкой вычистить внутреннюю мякоть. Отдельно приготовить напиток – смешать сок из персика, 2 апельсинов, граната, залить его внутрь апельсинового «бокала». Сверху его нужно накрыть отрезанной верхней частью, украсив ее виноградной ягодкой. Подавайте необычный напиток с коктейльной трубочкой.

Апельсиновая настойка – это оригинальный, теплый и солнечный напиток, который с легкостью готовится в домашних условиях. Он открывает безграничный простор для фантазии. Экспериментируя с добавками и спиртовыми основами, создается истинный алкогольный шедевр.