Вино из брусники в домашних условиях

Маленькие кислые ягодки, растущие на карликовых кустиках в тундре, северных лесах и в горах Кавказа, на первый взгляд трудно причислить к деликатесам. А на второй — без этих ярко-красных глянцевых плодов трудно представить русскую кухню, медицину, косметологию и тем паче виноделие. Знакомимся: плод бессмертия — брусника!

Удивительно, но растение относится к вечнозелёным. Толстые, словно покрытые воском, листья даже под снегом остаются зелёными. Есть даже древняя сказка. Нашла однажды ласточка живую воду, набрала в клюв и решила людям отнести, чтобы они бессмертными стали. Прознал про это коршун и кинулся на птичку, себе вечной жизни захотел. Пролила ласточка волшебную воду на землю. Попали капли на ветки сосны, кедра и бруснички. Вот почему эти таёжные жители всегда зелёные.

Полезна она и больным, и здоровым, пользы в ней немерено. Она усиливает активность антибиотиков. Её прописывают для улучшения остроты зрения пилотам, школьникам, водителям.

На заметку: Интересно, что в любом виде, мочёном, варёном, замороженном, она сохраняет полезные свойства. А вино из брусники дальневосточники называют «живой кровью тайги».

Особенности брусники

Растёт на Дальнем Востоке, в Сибири, севере России и на Кавказе. С жарой не дружит, в остальном неприхотлива, мирится с суровыми требованиями болотной жизни, расползается по торфяникам. Карликовые кустарники — долгожители среди прочей флоры. Несколько растений сплетаются корнями в клан и, постоянно обновляясь и разрастаясь, живут двести лет и более!

Зрелая брусника — ярко-красная, рубиновая. В период созревания мясистая, у зрелой под кожицей образуется сок. Ягоду, достигшую спелости на 70-80 процентов, можно собирать. Она «дозреет»: пять дней будут происходить живительные реакции внутри, плод будет краснеть и умягчаться. Может быстрей дозреть, находясь рядом со спелыми красными помидорами. Не шутка: спелые паслёновые выделяют газ этилен, который активизирует созревание нашей недоспелки.

Органических кислот в алой красавице с избытком, оттого лечебным растением называется. Есть в составе клетчатка, антиоксиданты, дубильные вещества, антисептический арбутин, витамины, минералы — кальций, железо, магний, даже марганец и фосфор есть. Настоящая природная аптека. Вино на бруснике охотникам в тайге заменяло лекарства.

Полезные свойства

В гомеопатии она упоминается едва ли не чаще других, клюкву и чернику, во всяком случае, превосходит в разы. В дело идут не только плоды, ни листья, и семена. При каких хворях помогает «вкус бессмертия»:

Отвары из листьев: болезни мочевого пузыря и почек, мочегонное, авитаминоз, терапия подагры;

Свежая, сок, морс: сбивает высокую температуру, уменьшает боль в суставах и мышцах, убивает микробы и вирусы; пьют при цинге, ревматизме, как тонизирующее при слабости;

В качестве противовоспалительного средства: снимает боль в горле, лечит воспаление почек, мочевого пузыря, суставов, сосудов;

Пищеварение и обмен веществ: снижает уровень холестерина, активирует выработку инсулина, улучшает пищеварение, предотвращает брожение, накапливание калорий, тормозит образование жировых отложений. Рекомендуется людям со сниженной кислотностью. Чистит кишечник — лёгкое слабительное, уничтожает паразитов (гельминтов);

Сердечно-сосудистая система: снимает спазмы миокарда, укрепляет стенки сосудов, регулирует давление (снижает), борясь с ишемией, выводит жидкость. Нужна пожилым, у них сердечная мышца ослаблена.

На заметку: Вот почему таёжники без брусничных заготовок в лес не ходили. Им дезинфицировали раны и порезы, согревались, предупреждали инфекции, боролись с отравлениями, заражениями. Конечно, лекарство никто не употреблял в больших дозах из-за градуса. Именно как гомеопатическую помощь организму.

Живительную «кровь тайги» любят косметологи. Из жмыха с давних времён делали маску на лицо. Соком снимали воспаления на коже, освежали и тонизировали, разглаживали капиллярную сеточку. Сегодня фитосредство присутствует в кремах, гелях, шампунях. Отварами укрепляют волосы, улучшают состояние кожи.

Брусничный горячительный, исходя из вышесказанного, источник здоровья и долголетия. Оно является мощным антисептическим средством и отличным консервантом. Защищающий от инфаркта и диабета, дающий силы, его называют эликсиром бессмертия, а основу — чудо-ягодой.

Подготовка ингредиентов для вина из брусники

Любителям основа из брусницы — не подарок, приготовить из неё вино не так-то просто. В плодах мало азота и перебор бензойной кислоты (консервант), что препятствует развитию дрожжей и тормозит процесс брожения. Потому сухое или столовое дома сделать крайне трудно, а сладкие и крепкие — вполне реально.  Тот, кто сделает всё по предписанию, соблюдая пропорции и технологию, получит поистине волшебный нектар, полезный, вкусный, немного терпкий, пахнущий тайгой и здоровьем.

Сырьё

Брусничное вино начинается со сбора сырья. Нужен хороший результат — выбирай только спелые, желательно крупные ягоды. Мятые, испорченные, незрелые выбраковываются сразу. Одна гнилая способна испортить вкус всей бутыли, и плесень разведёт на поверхности.

На заметку: Опытные винари говорят: для заготовки десяти литров брусничного вина сырья должно быть около четырёх килограммов.

Желательно собирать чудо-ягодку чистую, чтобы не мыть перед пуском в дело. Дело в том, что на кожуре находятся дикие дрожи, которые помогут течению брожения. Если же придётся мыть, придётся готовить и закваску. 200 г изюма смешивается с 50 г сахара, засыпается в банку. Банка на треть заливается тёплой кипячёной водой и затыкается ватным тампоном.

Эта процедура на 2-3 дня отодвинет начало приготовления вина.  Вариант — купить в магазине специальные винные дрожжи. Но лучше набрать чистое сырьё.

Обязательный ингредиент вина — сахар. В разных сигнатурах дозы разные, но не более чем килограмм песка на 2 кг плодов. Кто-то добавляет мёд, травы, но слишком перегружать вкусовыми добавками не стоит.

Оборудование

Не менее важная часть подготовки — посуда. Дубовые бочонки (традиционная тара), сегодня отлично заменяют стеклянные банки и бутылки. Эмалированную посуду (без единого скола) можно использовать на первых этапах, пластиковую — при транспортировке. Делать в том, что под руку попадёт — и продукт получится абы каким.

Хранить будущий эликсир лучше в бутылях из тёмного стекла. Бутыли, в которых будет готовиться «молодецкий сок», должны быть вымыты, обработаны кипятком и тщательно высушены. Из практических соображений лучше брать 10-литровые ёмкости, их удобней обслуживать.

Не обойтись при изготовлении вина без гидрозатвора. На этапе брожения выделяется углекислый газ, ему нужен выход. В это же время важно полностью исключить доступ кислорода. Проблему решает несложное приспособление — крышка с трубкой, герметично закрываем такой крышкой ёмкость, второй конец трубки опускаем в банку с водой. Приспособление продаётся в магазине.

Понадобится марля — процеживание и отжим, мясорубка или блендер — перемалывание сырья.

Рецепты приготовления

Осень — время начала винодельчества с северной брусникой в домашних условиях. Она созревает поздно, в сентябре, хорошо хранится, но передерживать её не стоит. Вот несколько вариантов с различными ингредиентами, способами приготовления и сроками выдержки — на любой вкус и терпение. Рекомендации сибирские, они передавались по наследству, долго хранились в секрете. Каждое поколение улучшало их, на собственном опыте проверяя новые идеи. Три из них предлагаем взять на вооружение современным любителям-винорям.

Классический  

  1. Бруснику (2 кг) перетереть до состояния пюре, засыпать 300 г сахара, залить 2 л воды, тщательно перемешать. Ёмкость прикрыть марлей и выдержать четыре дня в тёплом месте (около +25 градусов).
  2. Появление пены, шипения, кислого запаха означает, что сусло забродило. Сок процедить, мякоть отжать. В жидкость добавить 300 г рафинада, перемешать. Закрыть гидрозатвором, оставить на пять дней.
  3. На десятый день добавить 300 г сладкого песка и настаивать 14-21 день.
  4. Не тревожа осадок, медленно слить жидкость. Плотно закрыть бутыль, поставить в прохладное тёмное место на три месяца. Затем разлить по бутылкам, плотно закупорить пробками (не железом!).

Если домашняя заготовка вина началась в сентябре, сделано всё по рецепту, на новогоднем столе появится первая бутылка брусничного вина.

С мёдом

Используя разные ингредиенты, легко получить совершенно непохожие домашние вина из брусники. Вот рецепт медовый. Сроки и путь примерно одинаков, разница в способе осуществления.

  1. 4 кг плодов размять, засыпать в бутыль. Добавить 2 л воды, накрыть тканью, выстоять 5 суток.
  2. Процедить. В полученный сок влить сироп: 300 г мёда, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды. Закрыть гидрозатвором и оставить в тёплом месте до окончания брожения.
  3. Осторожно перелить полученную жидкость в стерильную посуду, закрыть, держать два месяца, пока она не станет светлой.
  4. Разлить по бутылкам, хранить в прохладе.

С листьями полыни

Таёжный старинный рецепт довольно распространён на Дальнем Востоке, не сложен, но вкусен. Готовят в кадушках или бочках.

Слоями в ёмкость укладывается брусница и веточки полыни: на 2 кг основы 200 г травы.

Аккуратно в эту же тару заливается шесть литров красного вина (средняя фракция при дистилляции). Накрыть марлей, оставить в тёплом месте на 2 месяца (не выше +25 град.).

Жидкость слить. Полынь удалить. Жмых тщательно отжать. Сусло соединить с вином, закрыть на 20-25 дней.

Аккуратно разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Употребить надо быстро — скисает. Хватит терпения оставить бочку не на 2 месяца, а на год в погребе — будет надёжно качественно.

Сроки хранения

Эликсир долголетия кустарного производства имеет крепость 7-12%. Он не так стоек, как сама ягодка, срок жизни не более двух лет. Обязательные правила — прохлада и не на свету. Готовят, как правило, немного, продукт не успевает испортиться. Продлить срок хранения можно, усилив его сладость мёдом, либо увеличив крепость, добавив чуть-чуть спирта или водки.

Противопоказания к употреблению

Лечебные свойства ягод и вина из имеют ограничения в применении. Первое — никому не рекомендуется злоупотреблять алкогольным напитком, возможна интоксикация. Перебор полезностей организму пользы не принесёт, передозировка любого лекарства приведёт к осложнениям.

Есть патологии, при которых не только винцо, но и плоды употреблять вредно:

  • Проблемы миокарда;
  • Почечная недостаточность, патологии в почках;
  • Низкий уровень артериального давления;
  • Язва желудка /двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит, повышенная кислотность.

Вариаций вин и других заготовок неисчислимое множество. При производстве вина в него добавляют фрукты и спиртные напитки. Когда забродит мочёная брусница или варенье, её используют при заготовке сусла, получая совершенно иные качества и вкусы. С яркой красавицей экспериментируют охотно и часто. Потому что результат всегда радует.

Adblock
detector