Союз винограда с перчаткой, или Делаем домашнее вино

Только самые спелые ягоды годятся для получения вкусного напиткаХорошее домашнее вино получается только и исключительно из хорошего винограда. Если для вина вы приготовили отходы, которые жалко выбросить, их лучше выбросить. Только самые спелые грозди полных сока и сахара ягод годятся для получения вкусного напитка. Многое зависит от погодных условий, в которых растут лозы. Обилие тепла и солнца позволяет ягодам накопить в мякоти максимальное количество сахара. Но изнуряющая жара и отсутствие естественного орошения способны загубить весь урожай. В дождливое лето, наоборот, виноград родится кислым, плоды его водянистые, они быстро поражаются плесенью и гнилью. Расти лозы могут и на равнинах, и на склонах гор, и в тропиках, и в умеренных широтах. Виноделы выбирают для возделывания виноградников местности с подходящим для каждого сорта климатом. Недаром народная мудрость говорит о том, что вино начинается с выращивания виноградной лозы. Но мы — не виноделы, в высоком смысле этого слова, зато практически у каждого на даче растет виноград — окультуренный или дикий. Прекрасный напиток мы получим из того, что есть. Секреты его изготовления в домашних условиях описаны ниже, со всеми нюансами и подробностями, тонкостями и премудростями. И как бы не различались представленные рецепты, ни один из них не обходится без использования медицинской перчатки. Итак, мы начинаем таинственный процесс домашнего виноделия.

Молодое вино

Для начала подготавливаем тару. Подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда, вымытая горячей водой с добавлением соды. Металлических емкостей следует всячески избегать, так как при контакте виноматериала с металлом происходит химическая реакция, отчего портится вкус и цвет напитка. Посуду лучше выбирать объемом больше 20 литров, чтобы брожение не происходило слишком быстро. Это существенно облегчит контроль над процессом изготовления виноградного вина. Если нет такой, для домашнего виноделия вполне подойдут обычные трехлитровые банки.

Для сохранения естественных дрожжей, в изобилии находящихся на кожице, ягоды не моем, но тщательно отбираем испорченные (ведь никто не захочет пить заплесневелое, гнилое вино), затем виноградины раздавливаем. Можно отделить кисти, можно оставить — на любителя. Делаем это в тазу или кастрюле любым способом: руками, прессом, через мешочек, толкушкой, главное — нужно раздавить все до единой ягодки, но не раздробить косточки. Оттуда в будущее вино могут попасть дубильные вещества, которые испортят напиток, сделав его вкус горьким и терпким.

Емкость с полученной мезгой накрываем чистой марлей, она предохранит от появления мушек, и ставим в темное место. Под шапкой из кожуры и косточек образуется виноградный сок, который вскоре начнет бродить. Температура для нормального процесса брожения должна быть оптимальной: не ниже 15°С и не выше 25°С. При слишком высокой температуре погибают дрожжи, при пониженной — будущее вино может вообще не забродить и скиснет. Брожение начнется на следующий день и будет длиться от трех до пяти дней. Все это время перемешиваем массу деревянной лопаткой 2–4 раза в день, поднимая и заставляя работать осевшие на дно дрожжи и обеспечивая доступ кислорода, который со временем перекрывается плотной шапкой.

bottle_with_gloveОтжимаем мезгу через марлю или дуршлаг и в полученное сусло добавляем сахар: 100–200 грамм на литр, переливаем в банки или в другую подготовленную посуду, не больше трех четвертей. На емкость надеваем обыкновенную медицинскую перчатку, основная задача которой — не допустить контакта сусла с кислородом. Для выхода углекислого газа перчатку в нескольких местах прокалываем иголкой. Можно еще перетянуть резинкой место, где она надевается на емкость, для большей герметичности. Перчатка надуется. Следим за процессом брожения. Длиться он может от двух до четырех недель. Об окончании первичного брожения можно судить по опавшей перчатке.

На данном этапе вино нужно снять с осадка (делается это при помощи сифона или шланга), а также попробовать напиток на сладость, добавить сахара по своему усмотрению, надеть перчатку и поставить на дображивание на месяц. Повторяем операцию по переливу и снятию с осадка. В принципе молодое вино готово, но если планируется его хранение, следует разлить напиток по бутылкам и оставить на отстаивание в прохладное темное место, через месяц еще раз снять с осадка, и еще раз.

Вино из чистого виноградного сока

Ягода подготавливается так же, как в первом рецепте. На этапе сокообразования в посудину с мезгой вставляем резиновый шланг и по нему сливаем весь получившийся сок, даем ему отстояться, опять сливаем, не поднимая осадок. Затем добавляем сахар, 100–150 грамм на литр виноградного сока, в зависимости от того, насколько сладким был виноград. Сок оставляем бродить, повторяем процесс перелива и надевания перчатки, то есть поступаем так, как описано выше. Далее по мере брожения добавляем сахар по 20 грамм на литр. Примерно через три недели вино снимаем с осадка и, процедив, переливаем. Заканчиваем процесс приготовления, соблюдая рецепт для молодого вина.

Вино из чистого виноградного сока получается насыщенное, яркое, ароматное.

Вторичное вино

После слива сока осталась мезга — не пропадать же ей даром! Заливаем кашу из косточек и кожуры таким же количеством воды, сколько получилось сока. Вода должна быть качественной, но не кипяченой, лучше родниковой или из скважины, совсем хорошо, если она будет мягкой. Добавляем сахар: около 250 грамм на литр сусла. Все это перемешиваем, накрываем марлей, как описано в рецепте молодого вина, и оставляем бродить. На сей раз процесс займет гораздо больше времени. Мезгу нужно отжать, как только она станет бесцветной. Далее все операции повторяем по первому рецепту.

Вторичное вино более изысканное и тонкое.

Сухое вино

Такой напиток кисловатый или откровенно кислый на вкус, но у него имеется много ценителей. Предпочитают его делать из белого винограда, так как винные сорта белого винограда более сладкие.  В процессе приготовления в сусло не добавляется сахар. Все делаем так же, как в первом рецепте, до момента окончания первичного брожения. Как только перчатка полностью сдуется, нужно подождать две недели, чтобы вино настоялось и отстоялось, после этого срока снимаем его с осадка и ставим на повторное отстаивание еще на месяц.

Такое вино в домашних условиях получается крепостью около 9°, чем меньше сахара в виноградных ягодах, тем меньше крепость напитка.

Крепленое вино

Крепится вино не спиртом, по устоявшемуся мнению, а сахаром. Оно получается максимально крепким и сладким. Начало абсолютно такое же, как в рецепте для молодого вина. Через пару дней после того, как мы поставили сусло на первичное брожение, пробуем его на сладость. Естественного сахара в винограде, выращенном в большинстве наших регионов, не более 20%, и если сусло кислое на вкус, значит весь сахар уже переработан дрожжами в спирт. Добавляем сахар, но понемногу, по 50 грамм на каждый литр сусла, тщательно перемешивая. Эту операцию повторяем несколько раз, пока не прекратится процесс брожения и сусло не станет устойчиво сладким. Значит сахар уже не перерабатывается, и максимальная крепость напитка достигнута. Она составляет около 15°, при более высоком содержании спирта дикие дрожжи погибают. Первичное брожение окончено, далее продолжаем по рецепту молодого вина.

Пастеризованное вино

Делаем все так, как описано в рецепте для крепленого, после опадения перчатки вино пастеризуем, для того чтобы окончательно завершить процесс тихого брожения. Емкости заливаем на три четверти, неплотно закрываем, так как будет выделяться пена, причем довольно интенсивно, и прогреваем при температуре 75–80°С в течение полутора-двух часов. Затем доливаем под завязку, очень плотно закрываем и остужаем. Так вино закрепится и не скиснет при хранении. После процесса пастеризации напиток на вид станет светлее, на вкус мягче. Нужно будет только отстоять его и три-четыре раза снять с осадка.

Ваше вино готово. Сухое или сладкое, красное или белое — неважно, главное — оно домашнее!

Adblock
detector