Сколько спиртовых дрожжей необходимо для приготовления браги
В домашних условиях народные умельцы создают незамысловатые поделки, настоящие шедевры народного творчества и вкуснейшую консервацию, алкогольные напитки. Соотечественники все чаще отдают предпочтение продуктам, созданным собственными руками. Знатоки с удовольствием делятся проверенными рецептами, а новички задаются вопросами о том, как производится домашний алкоголь, что такое спиртовые дрожжи, сколько нужно для браги этого компонента.
При желании, а также при наличии воды и сахара, приготовить брагу несложно. Но требуется еще один обязательный ингредиент – дрожжи. В промышленном производстве алкоголя используется спиртовой вариант, способствующий формированию отличного сусла. Если ранее самогон создавался с помощью обыкновенных хлебопекарских дрожжей, то сегодня отдают предпочтение специализированному продукту.
Основные свойства спиртовых дрожжей
Наряду с хлебопекарными прессованными и сухими дрожжами для самогона, умельцы используют винные, пивные и турбо варианты. Предпочтение отдается спиртовым штаммам и определяется наличием эффективных добавок:
- усилителей размножения культур;
- примесей, способных подавлять образование обильной пены;
- веществ, содействующих поддержанию в браге элементов, требуемых на разных стадиях ферментации;
- регуляторов кислотности;
- сорбентов для ускорения процесса осветления продукта.
В перечне характеристик стоит выделить:
- сокращение времени, отводимого на сбраживание продукции, от чего напрямую зависит качество получаемого напитка;
- обеспечение крепости сусла оптимального для перегона показателя на уровне 16-18 градусов;
- наличие ферментов, способных перерабатывать сахара категории «несбраживаемые», необходимых для получения продукции с оптимальными показателями спиртуозности;
- низкий процент вредных примесей (сивушных масел и т. п.).
Недостатком признается отсутствие в получаемом продукте ярко выраженного аромата и вкуса. Однако это специфичный показатель, с которым могут поспорить многие виноделы.
Как правильно выбрать
Кроме видового различия между хлебопекарскими, сухими, винными и спиртовыми, необходимо обращать внимание на их качественные характеристики.
Прессованный вариант, используемый для выпечки хлеба, сегодня применять не рекомендуется из-за низкого качества сусла, присутствия привкуса и запаха, а также малого объему итогового продукта.
В сухом виде продукт предпочтителен благодаря ускоренному сбраживанию смеси, отсутствию специфического запаха.
Инстантный продукт – сухой, но с особыми свойствами, характеризуется равномерностью протекания процесса сбраживания и отсутствием специфичного запаха.
При желании и сноровке, брагу можно получить при использовании любого вида специализированного продукта. Но требуется соблюдение нескольких обязательных условий:
- пропорции использования для браги выбранного ингредиента;
- свежесть продукта.
На заметку! При расчете точного количества компонентов соотношение пропорций спиртовых дрожжей в браге будет влиять на вкусовые качества итогового продукта и скорость его созревания.
Для приготовления качественного продукта необходимо рассчитывать количество дрожжей для браги, и объемы воды. На 1 кг сахарного песка необходимо 4 литра жидкости. Отказ от соблюдения указанных соотношений не позволит получить желаемый результат.
Рецепт приготовления браги на спиртовых дрожжах
Существуют разнообразные рецепты приготовления браги, превращающейся, после перегонки, в качественный спирт. Для создания сахарной браги на 1 кг рафинада требуется брать следующий объем дрожжей:
- 400 г. спиртовых или хлебопекарских (сырых);
- 2-4 г. винных.
Важно! Объем использования спиртовых штаммов зависит от вида: сухих, к примеру, понадобится только 15 — 20 г.
Для приготовления крепкого алкоголя по классическому рецепту браги на спиртовых дрожжах, стоит брать следующие объемы продуктов:
- вода – 25 л;
- рафинад – 6 кг;
- спиртовые дрожжи – 100 г;
- фрукты.
На заметку! Отменному качеству домашнего алкоголя способствует замена рафинада глюкозой.
Согласно известной рецептуре нужно:
- Очищенную жидкость температурой в 30º поместить в подготовленную тару.
- Добавить рафинад и растворить его.
- Дрожжи требуют предварительной активации:
- 1 л воды соединить с сахарным песком;
- присоединить дрожжи, перемешать;
- дождаться образования устойчивой пены (приблизительно 60 мин.).
- Смесь отправить в тару для брожения, тщательно перемешав с находящейся там жидкостью.
- Полученный «коктейль» требует нагрева до 27 — 32º.
- Тару накрыть герметичной крышкой с гидрозатвором.
На заметку! В качестве крышки и контроля процесса брожения, используют резиновую перчатку, в «пальцах» делают небольшие отверстия для отвода углекислого газа. Соблюдение температурного режима позволит обеспечить качество алкоголя.
Производители спиртовых дрожжей
Для создания ароматного и вкусного продукта стоит использовать продукцию проверенных производителей. На отечественном рынке присутствуют товары российских и иностранных компаний. Перечислим популярные марки:
- Красноярские хмельные;
- Белорусские спиртовые;
- Alcotec;
- Bekmaya;
- Градус;
- Ферментис;
- Double Snake Vodka;
- SIHA-DISTAROME;
- FERMIOL (Польша);
- Спиртовые Турбо — 24 (Швеция) и т. д.
Каждый из производителей предлагает продукцию с определенными характеристиками, знание которых позволит получить желаемый результат.
Именно дрожжи являются обязательным ингредиентом, обеспечивающим процесс сбраживания. Грибковые культуры, различающиеся температурными режимами жизнедеятельности и иными характеристиками, помогают перерабатывать глюкозу, создавая углекислый газ и спирт. Современные технологии, продукция и желание экспериментировать позволили обогатить древнейший опыт предшественников и усовершенствовать процесс создания отличного домашнего крепкого напитка.