Сколько спиртовых дрожжей необходимо для приготовления браги

В домашних условиях народные умельцы создают незамысловатые поделки, настоящие шедевры народного творчества и вкуснейшую консервацию, алкогольные напитки. Соотечественники все чаще отдают предпочтение продуктам, созданным собственными руками. Знатоки с удовольствием делятся проверенными рецептами, а новички задаются вопросами о том, как производится домашний алкоголь, что такое спиртовые дрожжи, сколько нужно для браги этого компонента.

При желании, а также при наличии воды и сахара, приготовить брагу несложно. Но требуется еще один обязательный ингредиент – дрожжи. В промышленном производстве алкоголя используется спиртовой вариант, способствующий формированию отличного сусла. Если ранее самогон создавался с помощью обыкновенных хлебопекарских дрожжей, то сегодня отдают предпочтение специализированному продукту.

Основные свойства спиртовых дрожжей

Дрожжи спиртовыеНаряду с хлебопекарными прессованными и сухими дрожжами для самогона, умельцы используют винные, пивные и турбо варианты. Предпочтение отдается спиртовым штаммам и определяется наличием эффективных добавок:

  • усилителей размножения культур;
  • примесей, способных подавлять образование обильной пены;
  • веществ, содействующих поддержанию в браге элементов, требуемых на разных стадиях ферментации;
  • регуляторов кислотности;
  • сорбентов для ускорения процесса осветления продукта.

В перечне характеристик стоит выделить:

  • сокращение времени, отводимого на сбраживание продукции, от чего напрямую зависит качество получаемого напитка;
  • обеспечение крепости сусла оптимального для перегона показателя на уровне 16-18 градусов;
  • наличие ферментов, способных перерабатывать сахара категории «несбраживаемые», необходимых для получения продукции с оптимальными показателями спиртуозности;
  • низкий процент вредных примесей (сивушных масел и т. п.).

Недостатком признается отсутствие в получаемом продукте ярко выраженного аромата и вкуса. Однако это специфичный показатель, с которым могут поспорить многие виноделы.

Как правильно выбрать

Выбор дрожжейКроме видового различия между хлебопекарскими, сухими, винными и спиртовыми, необходимо обращать внимание на их качественные характеристики.

Прессованный вариант, используемый для выпечки хлеба, сегодня применять не рекомендуется из-за низкого качества сусла, присутствия привкуса и запаха, а также малого объему итогового продукта.

В сухом виде продукт предпочтителен благодаря ускоренному сбраживанию смеси, отсутствию специфического запаха.

Инстантный продукт – сухой, но с особыми свойствами, характеризуется равномерностью протекания процесса сбраживания и отсутствием специфичного запаха.

При желании и сноровке, брагу можно получить при использовании любого вида специализированного продукта. Но требуется соблюдение нескольких обязательных условий:

  • пропорции использования для браги выбранного ингредиента;
  • свежесть продукта.

На заметку! При расчете точного количества компонентов соотношение пропорций спиртовых дрожжей в браге будет влиять на вкусовые качества итогового продукта и скорость его созревания.

Для приготовления качественного продукта необходимо рассчитывать количество дрожжей для браги, и объемы воды. На 1 кг сахарного песка необходимо 4 литра жидкости. Отказ от соблюдения указанных соотношений не позволит получить желаемый результат.

Рецепт приготовления браги на спиртовых дрожжах

Существуют разнообразные рецепты приготовления браги, превращающейся, после перегонки, в качественный спирт. Для создания сахарной браги на 1 кг рафинада требуется брать следующий объем дрожжей:

  • 400 г. спиртовых или хлебопекарских (сырых);
  • 2-4 г. винных.

Важно! Объем использования спиртовых штаммов зависит от вида: сухих, к примеру, понадобится только 15 — 20 г.

Брага

Для приготовления крепкого алкоголя по классическому рецепту браги на спиртовых дрожжах, стоит брать следующие объемы продуктов:

  1. вода – 25 л;
  2. рафинад – 6 кг;
  3. спиртовые дрожжи – 100 г;
  4. фрукты.

На заметку! Отменному качеству домашнего алкоголя способствует замена рафинада глюкозой.

Согласно известной рецептуре нужно:

  1. Очищенную жидкость температурой в 30º поместить в подготовленную тару.
  2. Добавить рафинад и растворить его.
  3. Дрожжи требуют предварительной активации:
  • 1 л воды соединить с сахарным песком;
  • присоединить дрожжи, перемешать;
  • дождаться образования устойчивой пены (приблизительно 60 мин.).
  1. Смесь отправить в тару для брожения, тщательно перемешав с находящейся там жидкостью.
  2. Полученный «коктейль» требует нагрева до 27 — 32º.
  3. Тару накрыть герметичной крышкой с гидрозатвором.

На заметку! В качестве крышки и контроля процесса брожения, используют резиновую перчатку, в «пальцах» делают небольшие отверстия для отвода углекислого газа. Соблюдение температурного режима позволит обеспечить качество алкоголя.

Приготовление браги

Производители спиртовых дрожжей

Для создания ароматного и вкусного продукта стоит использовать продукцию проверенных производителей. На отечественном рынке присутствуют товары российских и иностранных компаний. Перечислим популярные марки:

  • Красноярские хмельные;
  • Белорусские спиртовые;
  • Alcotec;
  • Bekmaya;
  • Градус;
  • Ферментис;
  • Double Snake Vodka;
  • SIHA-DISTAROME;
  • FERMIOL (Польша);
  • Спиртовые Турбо — 24 (Швеция) и т. д.

Каждый из производителей предлагает продукцию с определенными характеристиками, знание которых позволит получить желаемый результат.

Именно дрожжи являются обязательным ингредиентом, обеспечивающим процесс сбраживания. Грибковые культуры, различающиеся температурными режимами жизнедеятельности и иными характеристиками, помогают перерабатывать глюкозу, создавая углекислый газ и спирт. Современные технологии, продукция и желание экспериментировать позволили обогатить древнейший опыт предшественников и усовершенствовать процесс создания отличного домашнего крепкого напитка.

Adblock
detector