Почему мутнеет самогон и как его очистить
Еще недавно при слове «самогон» представлялась стеклянная бутыль, заполненная мутным напитком с неприятным ароматом. Такие ассоциации возникают благодаря фильмам, в которых сельские жители пили мутный самогон из бутылки с молочно-белой жидкостью. В реальности, профессиональные винокуры главной целью видят получение прозрачной самогонки, которая по вкусовым качествам напоминает мировые бренды алкогольных напитков. Как очистить мутный самогон, рассмотрим далее.
Причины помутнения
Перед тем, как приступать к очищению самогонки, выясняют причины, из-за чего напиток стал мутным. Иногда в алкоголе присутствует излишнее количество мельчайших частиц – взвеси. В силу своего маленького веса, взвесь очень медленно оседает, образуя муть внутри сосуда. Такую причину помутнения устраняют с помощью настаивания самогона. Сколько времени потребуется, чтобы взвесь осела на дно, неизвестно. Иногда хватает нескольких дней, а бывает, что мутный осадок выпадает только через месяц.
Если в алкоголе постоянно продолжается химическая реакция, отстаивание не решит проблему мутного напитка. В этом случае придется применять радикальные способы, чтобы сделать домашний крепкий напиток более прозрачным.
Брызгоунос
Считается одной из самых распространенных причин помутнения самогона. Эффект брызгоуноса получается из-за того, что при нагревании у браги образуется пена, похожая на пенку у кипящего молока. Пена, как и положено, поднимается наверх, попадая в трубку, а оттуда экспортируется в охлаждающее устройство (змеевик). В холодильнике пена превращается в конденсат вместе с очищенным самогоном. Стоит обратить внимание, что дистиллят сразу становится мутным, но в перегонном кубе, естественно, этого заметить нельзя.
Как только самогон стал выходить мутного цвета, огонь уменьшается, и процесс на этом завершается. Самогонный аппарат нужно остудить, разобрать и тщательно почистить. Что делать для того, чтобы не допустить появления эффекта брызгоуноса:
- Перегонный аппарат нельзя заполнять брагой до краев. Оптимальный вариант заполнения – 70% от общего объема. 30% объема оставляется для пены, которая будет образовываться при закипании браги.
- Использовать самогонный аппарат со встроенным сухопарником.
- Устанавливать правильный температурный режим в процессе дистилляции.
- После каждого использования перегонный куб промывается проточной водой.
- Брагу перед нагреванием желательно очистить.
Как очистить мутный самогон, если произошло помутнение, а также популярные способы очищения напитка рассмотрим чуть ниже.
Присутствие сивушных масел
Сивушные масла негативно воздействуют на организм человека, поэтому от них стараются избавиться. Из-за высокой концентрации сивухи напиток приобретает мутный цвет. Большинство эфирных и сивушных масел удаляется в процессе двойной дистилляции путем отсекания «хвостов» и «голов». Больше всего сивухи концентрируется в «хвостах», которые собираются после того, как отсекается «тело» самогона. Очищение дистиллята между процессами перегонки также помогает устранить значительную часть сивушных примесей и мути.
Жесткая вода
Качество исходного материала играет важнейшую роль в самогоноварении. Если использовать жесткую воду с примесями солей и минералов, самогон мутнеет. Начинающие самогонщики не придают особого значения качеству воды, из-за чего получают мутный дистиллят. Также замутнение напитка происходит из-за совокупности сразу нескольких негативных факторов.
Используя для разведения дистиллята жесткую воду, напиток помутнеет только через пару часов. Профессионалы предпочитают бутилированную, колодезную или талую воду. Еще один нюанс, о котором знают варщики самогонки – необходимо наливать именно спирт в воду, и не наоборот. Вода при этом должна быть комнатной температуры. В этом случае напиток не получится мутным.
Неправильные емкости
Дистиллят следует хранить в стеклянной таре, используя металлические крышки. Пластиковые емкости категорически запрещены для дальнейшего хранения самогона. Исключением является специально разработанный пластик для хранения алкогольной продукции, но найти его в свободной продаже практически невозможно. Обычные пластиковые бутыли разъедаются спиртом, вследствие чего в напитке образуется опасная для здоровья муть.
Бывает, что самогонка мутнеет и в стеклянных бутылках. Это свидетельствует о том, что тару недостаточно хорошо вымыли и высушили перед розливом спирта. Перед тем, как разлить дистиллят, необходимо тщательным образом промыть стеклянные банки или бутылки, насухо вытереть, и только после этого использовать.
Несовершенства самогонного аппарата
В некоторых случаях самогон мутнеет из-за неисправностей или погрешностей перегонного куба. Аппарат может быть сделан из металла, который окисляется в процессе перегонки. Муть в напитке образовывается из-за некачественных материалов трубок, змеевика и других составляющих аппарата. Дистиллят в этом случае мутнеет сразу или через какой-то промежуток времени. Чтобы не провоцировать подобные ситуации, лучше покупать профессиональный аппарат. Если перегонный куб делается в домашних условиях, используйте составляющие элементы из подходящих качественных материалов
Очищение самогона
Существуют проверенные способы, как очистить мутную самогонку. Некоторые методы потребуют времени и усилий, но зато необходимые ингредиенты доступны. Если самогонка помутнела из-за использования жесткой воды или нарушения технологии при перегонке, можно воспользоваться народными рецептами. Если же муть образовалась в процессе неправильного хранения в пластиковой таре, от такого напитка следует избавиться, поскольку он токсичен и может нанести непоправимый вред здоровью. Какие существуют способы очистки мутного самогона?
Повторная дистилляция
Даже начинающий варщик самогона знает, что дистиллят необходимо перегонять два раза. Желательно оба раза разделять дистиллят на основные фракции, тогда самогон получится прозрачным, без лишних примесей. После первой перегонки спирт-сырец разводится водой до крепости в 20 градусов и заливается в самогонный аппарат для повторной перегонки. Затем алкоголь разбавляется до крепости в 40-45 градусов и отстаивается несколько дней. После этого самогонку можно употреблять или продолжать настаивать с добавлением ароматизаторов. Очень важно правильно разбавлять спирт водой, иначе процесс очистки не даст положительных результатов.
Нагревание
Этот способ может помочь лишь в некоторых случаях, поэтому самым эффективным его назвать нельзя. Результат будет зависеть от того, какие именно примеси в самогонке дают мутный цвет. Как работает данный метод? Спирт быстро нагревается до 70 градусов и резко охлаждается. Через 2-3 часа должен выпасть белый осадок, а сам напиток станет более прозрачным. Останется лишь аккуратно слить самогон с осадка.
Важно! Следует быть осторожными с горячим спиртом, он может легко воспламениться.
Охлаждение
Существует мнение, что вода при замерзании «вытягивает» из спирта сивушные масла и прочие ядовитые вещества. Чтобы очистить самогонку методом охлаждения, жидкость наливается в тару с толстыми стенками, например, в пустые бутылки из-под шампанского. Емкость плотно закрывается пробкой и помещается либо в морозильную камеру, либо на улицу в морозную погоду. Как только вода замерзнет, необходимо аккуратно слить спирт до того момента, пока лет не начнет таять.
Данный метод не избавляет спирт от всех нежелательных примесей, но подойдет в качестве комплексной очистки.
Очищение углем
Чтобы очистить самогонку, лучше использовать самодельный древесный уголь. Подойдет также уголь, предназначенный для мангалов. Дрова, предназначенные для получения угля, должны быть предварительно очищены от коры. Предпочтение отдается березе, буку, липе, дубу. Полученные угли перед применением нужно измельчить на небольшие кусочки и просеять. Древесная пыль в фильтрации не используется. Какой еще уголь подойдет для очистки:
- из очищающих фильтров для воды;
- из фильтров для аквариумов;
- из противогазов;
- уголь, специально предназначенный для очистки алкоголя.
Можно использовать два варианта очищения углем:
- Используя угольный фильтр;
- Погружая уголь в емкость с самогонкой.
Как изготовить угольный фильтр:
- Из 1.5-литровой пластиковой бутылки сделать подобие лейки.
- Горлышко выложить ватой, которую предварительно оборачивают в марлю.
- Следующим слоем насыпать уголь (50 грамм древесного угля на 1 литр спирта).
Самогонка пропускается несколько раз через угольный фильтр. Каждый раз наполнение фильтра необходимо заменять.
Если выбирать второй способ с погружением угля, измельченный активированный уголь нужно всыпать в пустую емкость из расчета на 1 литра спирта 50 грамм угля. В емкость заливается самогон и настаивается в течение нескольких недель. Периодически бутыль или банку необходимо встряхивать. Завершающим процессом очищения будет фильтрация напитка.
Приготовление мутного самогона
Иногда, для придания напитку особого колорита, винокуры добиваются обратного эффекта, используя некоторые хитрости. Мутный напиток без неприятного запаха, который при этом обладает отличными вкусовыми характеристиками, наверняка поразит своей аутентичностью любых дегустаторов. Искусственно замутненный самогон не причинит вреда здоровью, и после него на утро не появятся похмельный синдром. С помощью чего можно замутить полученный дистиллят:
- Растительное масло. В бутыль с самогонкой следует капнуть несколько капель любого растительного масла и хорошо разболтать содержимое. Вкус напитка с добавлением масла не испортится, зато появится мутный оттенок.
- Молочный порошок. Если всыпать 5-10 грамм сухого молока в литр самогонки, напиток потеряет свою прозрачность. После добавления порошка нужно хорошо размешать содержимое и оставить на пару часов.
- Молочная сыворотка. Количество добавляемой сыворотки будет зависеть от того, насколько мутным хочется видеть напиток. Примерная пропорция – 10-15 мл сыворотки на литр самогонки.
Важно! Используется исключительно молочная сыворотка, поскольку простое молоко после контакта со спиртом может свернуться.
Существует много способов очистки самогонки от ненужных примесей, и многие из народных рецептов действительно работают. Качественный домашний алкоголь прозрачного цвета получается в результате следующих действий: правильной подготовки браги и ее осветления, тщательного очищения, двойной перегонки с разделением фракций. Необходимо ответственно подходить к выбору сырья и качеству материалов, которые будут использоваться в процессе самогоноварения.
Прозрачность самогона – один из показателей его высокого качества. Добиться желаемого результата не так сложно, поэтому винокуры стараются избавиться от мути и сделать напиток идеально прозрачным.