Перегонка самогона, что собой представляют головы

Вода не единственная составляющая браги, вместе с ней, там содержится масса компонентов, большинство опасны для здоровья. К великой радости, они закипают, при температуре больше или меньше этилового спирта, поэтому решить проблему легко поможет деление на фракции(ректификация), не допустит попадания плохих веществ в готовый продукт. Мы разберёмся, что такое фракции, какие они бывают, произведем расчет количества «голов», «хвостов» самогона, научимся их правильно отбирать.

Что такое головы при перегонке самогона и какую функцию они выполняют

Итак, из каких фракций состоит самогон:

Головная фракция(«первак») — выходит при перегонке первой, содержит самые опасные химические соединения: метиловый спирт, альдегид, муравьиную кислоту, ацетон и прочие, ни в коем случае, не употребляются внутрь, поэтому нельзя допускать проникновения в продукт, применяется для технических целей, сливаются. Имеют резкий, неприятный «аромат».

Тело самогона в процессе самогоноварения(«сердце») — то что пьется, по идее, должно состоять из спирта, воды, но на практике имеет некоторые включения, так как нельзя определить точно сколько голов и хвостов, значения примерные.

Хвостовая фракция — финальная фракция самогона, включает в себя тяжелые эфиры, и другие соединения, «бурлящие» при температуре выше 90 градусов, не опасны для организма, но, когда их много, придают напитку мутный оттенок, противный запах.  Часто данную фракцию соединяют с новыми порциями браги, для повышения градуса, придания запаха. Говорят, что хвосты можно перегнать дважды, но повторная дистилляция никакого положительного результата не принесет, на качестве дистиллята не отразится.

Как же отбирать головы, хвосты самогона, чтобы остался чистый, безопасный напиток, об этом поговорим далее.Гнать самогон

Методики отбора голов тела

По количеству сахара — самый точный способ: ареометром померить сладость спиртного, до соединения с дрожжами, а затем отсечь 70-100 мл голов на кг. сахарного песка.

По абсолютному спирту — метода проста как все гениальное, количество голов= 10-15% от чистого спирта, первую перегонка делается без ректификации, производятся замеры спиртометром, а на второй раз отделяем нужное число голов.

По температуре — метод не рекомендуется применять в домашних условиях, так как произвести температурный контроль сложно. Построен на разнице температур закипания разных смесей. Делается так:

  • Вскипятить бражку.
  • Медленно повышать температуру нагрева (15-20 минут), до 79 градусов, пойдет уксусный альдегид (закипает при 22°), и закончит процесс этилацетат (79°).
  • Параллельно, не спеша, снижаем температуру, чтобы максимально удалить из жидкости, доступные в этом температурном разбросе, масла, эфиры, то что получилось — головная фракция.
  • Чтобы осуществлять сбор тела, надо опять греть дистиллят до 79-88 градусов.

По запаху — способ для мастеров самогоноварения, когда брага греется самогонщик растирает пару капель, нюхает, полагаясь на запах выделяет фракцию. Определенной технологии нет, нужно чутье, длительная практика.Правильная перегонка самогона

Отбор хвостов

Хвосты — третья и последняя фракция, ее тоже нужно отсечь, чтобы не было слишком много, их тоже не нужно пить, лучше просто слить или переработать, то есть перегнать, с использованием ректифицированной колонны, превратив в чистый спирт (после дистилляции до 40% этого продукта), после разбавления водой, до крепости 40 градусов, очистки активированным углем или любым другим способом, получится водка хорошего качества.

Как отделить хвосты (2 способа)

По температуре.

Тело перестают отбирать, при снижении крепости в струе до 40 градусов, для измерения градуса нужен спиртометр. Спиртное отбирают в небольшие тары, охлаждают до 20 градусов (функциональная температура спиртометра), снова мерят градус, так делается, до понижения крепости. Ура начинается отделение хвостов от тела, быстренько отсекаем их.

По чистому спирту.

  • Измерить крепость напитка спиртометром.
  • Далее рассчитываем сколько всего нужно собрать тела: Количество тела, которое необходимо собрать, при данной крепости = количество тела по абсолютному спирту/ (суммарная крепость при перегонке/100).
  • Остатки — хвосты, то есть то, что надо «отрубить».

Вот так плавно, мы подошли к этапу второй перегонки, но перед этим обязательно нужно произвести промежуточную чистку, эффективнее всего через угольный фильтр, растительным маслом или комбинировать, если с углем все понятно, вместо угля можно взять активированный уголь(таблетки), 2 способ рассмотрим подробнее.Аппарат для перегонки

Чистка растительным маслом:

  1. Собрать дистиллят в подготовленную емкость.
  2. Разбавить водичкой до 15 градусов.
  3. Добавить рафинированное растительное масло, не ароматное (15-20мл/литр спиртного).
  4. Хорошо встряхнуть (1,5 минуты).
  5. Повторить встряхивание 3-4 раза.
  6. Оставить на 24 часа.
  7. Удалить масло с поверхности ложкой, ватным диском.
  8. Процедить через марлю 3-4 раза.
  9. Почистить углем.
  10. Готово!

Когда эти 2 метода соединяют, получается идеальный самогон на вкус, цвет.

Теперь можно поговорить о 2-ой перегонке, промежуточную очистку не нужно пропускать, так как она положительно отразится на качестве спиртного.

Как поступают с головами и хвостами при повторной перегонке

Отбор голов и хвостов, при 2-ой дистилляции, делается обязательно, потому что рассчитать точные цифры тяжело. Когда получается промежуточный результат(спирт-сырец), большинство винокуров перегоняют все, до последней капли, но лучше отсекать головы, хвосты при каждом перегоне: 50% при первом, также при втором.

Процесс деления на фракции, является ключевым в самогоноварении, делать, это надо, так как от качества его проведения, зависит все: вкус напитка, цвет, безопасность для человеческого организма, ведь здоровье главное.

Adblock
detector