Варианты приготовления гранатового ликера
В соке граната содержится немало полезных веществ. Его употребление несет большую пользу для здоровья, потому широко используется с кулинарии. Кроме того в домашних условиях из него можно приготовить отменный гранатовый ликер.
Как достать зерна без лишних хлопот
Для приготовления ликера в первую очередь нужно освободить зернышки. Виноделы и предприимчивые хозяйки придумали немало способов, позволяющих облегчить этот процесс. Но проще всего сделать это при помощи обычной воды.
Для этого нужно налить в подходящую емкость чистую холодную воду. Затем острым ножом разрезать плод на две половины. Взять одну из них, опустить в жидкость вниз срезом и сильно надавить пальцами на выпуклую часть.
При этом половинка граната вывернется, и все зернышки опустятся в воду. Самое главное, что не теряется ценный гранатовый сок, руки остаются чистыми, а зерна полностью целыми.
Простой рецепт
Предложенный рецепт позволяет получить изысканный гранатовый ликер с мягким приятным вкусом. Для этого возьмите:
- 3 крупных граната;
- 1 кг сахара;
- 1 л качественного алкоголя.
- Достаньте из плодов зерна, пересыпьте их в трехлитровую емкость.
- Сверху всыпьте сахар и залейте водкой.
- Перемешайте массу деревянной лопаточкой, закройте полиэтиленовой крышкой и уберите на 10 дней в затемненное немного прохладное место.
- Ежедневно перемешивайте будущий ликер лопаточкой.
- На 11-е сутки профильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки. Ароматный напиток полностью готов.
Напиток по-гречески
В домашних условиях можно приготовить слабоалкогольный десертный напиток с очень тонким пряным ароматом по греческой технологии. Возьмите:
- 1,5 ст. очищенных зерен граната;
- 1 ст. качественной водки;
- 1 ст. сахарного песка;
- коричную палочку среднего размера;
- 2–3 гвоздички.
- В эмалированную кастрюльку сложите гранатовые зерна, добавьте алкоголь, сахар и специи.
- На сильном огне быстро доведите до кипения, убавьте огонь и проварите жидкость еще 2–3 минуты.
- Снимите с плиты, дайте настояться полчаса без крышки, затем накройте кастрюлю и оставьте ее на сутки.
- Спустя означенное время отцедите жидкость через марлю, мезгу хорошо отожмите. Разлейте в подходящую посуду из стекла.
- Если желаете получить более крепкий напиток, то третью часть алкоголя вылейте в начале приготовления, а остаток — в уже остывшую массу.
Из гранатов на спирту
Несмотря на то, что рецепт предлагает использовать чистый спирт, гранатовый ликер будет иметь допустимую крепость. Весь секрет в минеральной воде.
- 300 г гранатовых зернышек;
- 3 л 95% спирта;
- 3 л несоленой минеральной воды;
- 220 г сахара.
- Зерна засыпьте в стеклянную банку подходящего объема и влейте 1 л неразбавленного спирта. Плотно закройте крышкой и оставьте на неделю в обычной комнате.
- Через 7 дней влейте в кастрюлю минералку, вскипятите и, не выключая огня, добавьте сахар. Постоянно помешивая жидкость, дождитесь полного растворения кристалликов и снимите с огня.
- Полностью охладите сироп, влейте в него гранатовую настойку и остаток спирта.
- Активно перемешайте, процедите через марлю и разлейте в бутылки. Выдержите в закупоренном виде еще не менее 7 дней.
С лимонной цедрой
Чтобы в домашних условиях получить оригинальный гранатовый ликер, который будет напоминать дорогой элитный алкоголь, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите:
- 3 граната крупного размера;
- 250 г сахара;
- 0,5 л хорошей водки;
- цедру 1/4 части лимона.
- Из плодов достаньте зерна и ссыпьте их в бутыль. Туда же отправьте тонко нарезанную лимонную цедру, причем используйте строго желтую часть кожуры. Так как белая может придать готовому напитку горечь.
- Возьмите деревянную толкушку и активно истолките содержимое банки. Добавьте водку, плотно накройте и поставьте в светлое место на неделю.
- Через 7 дней сложите марлю как минимум в четыре слоя и профильтруйте полученную настойку. В отдельную емкость отлейте примерно стакан, введите в нее сахар, прогрейте на среднем огне, но не более чем до 50°С. Как только кристаллики растворятся, охладите и смешайте с основой.
- Чтобы получить более светлый и красивый на вид ликер, приготовьте сироп другим способом. Смешайте в равных пропорциях сахар и воду, добавьте 3–5 г лимонной кислоты и варите на очень малом газу около 40–50 минут, не забывая периодически мешать. Спустя означенный срок добавьте соду буквально на кончике ножа и хорошенько перемешайте. Дождитесь пока пена осядет, при этом в кастрюле получится жидкая субстанция по виду похожая на молодой мед. Очень осторожно добавьте ее в гранатовую настойку.
- Полученную основу накройте и уберите в темное место для настаивания на 7–9 дней.
- Аккуратно слейте настоявшийся ликер с осадка, еще раз профильтруйте через слои марли с ватой и разлейте в бутылки.
- Герметично их укупорьте и храните при температуре 3–5°С. В таком состоянии гранатовый ликер не потеряет своих вкусовых и ароматических свойств еще несколько лет.
Следуя пошаговым рецептам приготовить в домашних условиях гранатовый ликер можно без особых проблем. Подавать напиток лучше всего к десертам, домашней выпечке и шоколаду.