Приготовление наливки из черной и красной смородины в домашних условиях
Наливки — это наиболее распространенные на территории России сладкие ликероводочные изделия, которые легко можно сделать в домашних условиях. В зависимости от рецепта для их изготовления может применяться водка или качественный пищевой спирт. Крепость этих напитков может составлять до 20% объемного спирта у крепленых вариантов. В случаях, если не используется спиртовая основа, ликеры отличаются меньшей крепостью и более мягким вкусом. Кроме того отличительным признаком этой категории ликероводочных изделий является их высокая сахаристость, которая составляет от 28 до 40%.
Также ликеры можно классифицировать и по срокам созревания:
- позднеспелые;
- среднеспелые;
- скороспелые.
Приготовить домашний смородиновый ликер не составит особого труда, эта задача под силу даже начинающему кулинару. Напиток, изготовленный своими руками способен согреть долгим зимним вечером или порадовать дорогих гостей. Также он может использоваться как добавка в чай, для ароматизации кондитерских изделий, при пропитке бисквитных тортов. Еще он очень много содержит в себе витамина С и микроэлементов, которые необходимы организму для нормального функционирования, особенно в зимний период.
Подготовка
Чтобы наливка из черной смородины получилась ароматной, с насыщенным бордовым почти черным цветом при подготовке сырья нужно соблюдать следующие несложные правила:
- При выборе ягоды предпочтение стоит отдавать хорошо созревшей. Именно ее качество играет решающую роль во вкусе будущего изделия.
- Ягодное сырье нужно тщательно отсортировать от мусора, плодоножек, обязательно хорошо промыть. Раздавленные и поврежденные тоже нужно обязательно удалять.
Классический рецепт
Правильно приготовленная наливка из черной смородины имеет насыщенный темно-бордовый цвет, приятный аромат. Для ее приготовления, по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- литр водки или 40° спирта;
- 400 г сахара, если хотите получить густой сиропообразный напиток его количество можно увеличить до 500 г;
- 1 кг ягод черной смородины.
Порядок действий при приготовлении:
- В бутыль засыпается слой ягодного сырья, который чередуется со слоем сахара.
- Емкость с ягодно-сахарной смесью помещается в темное место на 3 дня, за это время смородина должна пустить сок.
- После того как смесь пропиталась соком она заливается водкой, до полного покрытия.
- Затем бутыль закупоривается и помещается в темное, прохладное место для дальнейшего настаивания на 2 месяца.
- После того как ликероводочное изделие настоялось, оно процеживается и разливается по бутылкам.
Существует очень много вариантов этого напитка, например, наливка из черной смородины с добавлением малины, корицы, лимона.
Черносмородиновое вино
Для приготовления черносмородинового вина в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 кг ягод;
- 3 литра воды;
- 1 кг сахара.
Предварительно перебранные, промытые ягоды необходимо превратить в пюре. Для этих целей можно воспользоваться блендером или мясорубкой, а можно просто тщательно размять их руками.
Далее, для приготовления вина, воду и сахар необходимо смешать, а затем сварить сироп, который затем остудить. Вылить в емкость с измельченным ягодным сырьем. Теперь забродившую фруктово-сахарную смесь закрыть при помощи гидрозатвора. После этого поместить ее для дальнейшего настаивания в теплое темное место на неделю.
Для улучшения вкусовых качеств будущего вина в него можно добавить предварительно ошпаренный изюм.
Степень готовности вина определяется по интенсивности процесса брожения. Когда перестанут выделяться пузырьки воздуха, а забродившая ягодная масса осядет на дно, можно приступать к фильтрации, а также к розливу получившегося напитка. Хранить готовое вино нужно в темном, прохладном месте.
Рецепт с использованием красной смородины
Наливка из красной смородины готовится аналогично черносмородиновой. Чтобы ее сделать, нужно запастись следующими ингредиентами:
- 3 кг ягодного сырья;
- 3 литра воды;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоду необходимо предварительно перебрать от кисточек, тщательно промыть, а затем выложить в бутыль, пересыпая при этом сахаром.
После того как смесь пропитается выделившимся соком, залить водкой. Через 2 месяца настаивания можно смело приступать к розливу и дегустации.
Какой бы из рецептов приготовления не использовался, окончательный результат во многом будет зависеть от качества исходного сырья и соблюдения технологии. Например, чем ниже была температура при настаивании вина, тем более сухим оно будет и наоборот.
Правильно приготовленная смородиновая наливка может храниться в прохладных условиях до 3 лет. На вкус это ликероводочное изделие очень душистое, с легким послевкусием летних ароматов, немного тягучее и терпкое, с крепостью всего 5–8°.Достаточно только однажды попробовать качественный домашний ликер, чтобы ощутить кардинальное отличие от магазинных вариантов.