Яблочное безумие — все о настойках на яблоках
- 1 Полезные свойства яблочной настойки
- 2 Заготовка сырья: какие сорта яблок лучше всего использовать
- 3 Технологические особенности приготовления
- 4 Классические рецепты напитка
- 5 Добавляем оригинальные ингредиенты
- 6 «Ихние» напитки из «нашенских» яблок
- 7 Как подают настойки яблочные
- 8 Полезные советы и хитрости
Домашняя настойка из яблок может служить основой для коктейлей или употребляться в качестве самостоятельного напитка. В зависимости от способа приготовления отличается вкус и аромат, поэтому среди разнообразия рецептов каждый сможет найти то, что ему придется по душе.
Полезные свойства яблочной настойки
Яблоки в спиртосодержащих напитках – это не только ароматическая и вкусовая добавка. Также ароматный напиток может принести пользу организму. Используя в домашних условиях рецепты яблочной настойки можно получить лекарство и профилактическое средство. Вот чем они полезны.
- Напиток влияет на функционирование пищеварительной системы, улучшает отток желчи и продукцию ферментов, ответственных за переваривание пищи.
- Укрепляет иммунную систему, способствует выработке клеток, отвечающих за борьбу с вирусами и бактериями.
- За счет содержания магния обеспечивается выраженный нейропротекторный эффект. Настойка улучшает работу ЦНС и предотвращает преждевременный износ нейронов.
- Улучшает процесс липидного обмена, за счет чего ускоряется похудение, а также устраняются скопления холестерина на стенках сосудов.
- Существенно снижает риск развития диабета. Если заболевание уже есть, то рецепты без сахара помогают поддерживать уровень сахара в норме.
- Поддерживает водно-солевой баланс, а также обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы.
- Регулярное, умеренное потребление спиртного напитка предотвращает развитие ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
- За счет содержания органических кислот и рутина настойка укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие варикоза и улучшает кровоснабжение тканей.
- Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение, а также устраняют опасные и токсичные вещества.
Все эти полезные свойства актуальны при условии строгого соблюдения рецептуры и использования высококачественного сырья.
Важно! Помните об умеренности потребления, ведь при алкогольной интоксикации терапевтический и профилактический эффекты будут менее выраженными.
Заготовка сырья: какие сорта яблок лучше всего использовать
Вкусная настойка из яблок – результат следования комплексу правил и использования секретов приготовления. Начинается процесс с этапа подбора сырья. Для того чтобы вкус получился насыщенным, плоды должны быть, прежде всего, максимально спелыми, но не переспевшими, так как это может привести к ухудшению качества напитка, помутнению и появлению неприятного запаха. Лучше всего использовать поздние сорта. Наиболее подходящими считаются такие варианты:
- Кальвин;
- Пепин;
- Антоновка;
- Ранет;
- Шафран.
Из ранних сортов используется традиционно белый налив. Он обладает уникальным ароматом, а также ценным составом. В кожуре и мякоти плодов содержится рекордное количество железа, флавоноидов, антиоксидантов и витаминов. Важно также обратить внимание на качество плодов, они должны быть:
- без гнилостных пятен;
- не подбитые;
- без червей и болезней.
Нельзя использовать в приготовлении настойки сморщенные и подсохшие фрукты. Они не дают такой выраженный аромат и вкус и могут попросту испортить наливку.
Технологические особенности приготовления
Соблюдение технологических правил сделает настойку из яблок на самогоне максимально вкусной, а также увеличит предельно допустимый срок хранения. Вот какие важные особенности необходимо знать перед тем, как приступить к приготовлению напитка.
- Важно подбирать посуду, которая не вступит в окислительную реакцию с органическими кислотами, которые содержатся в избытке в мякоти яблок.
- Идеальный вариант – стеклянная, не прозрачная тара с плотно закрывающейся крышкой.
- Настаивать яблоки на спирту необходимо под гнетом, чтобы они не всплывании. Это ухудшит отдачу ароматических и вкусовых компонентов.
- Настойка из яблок для длительного хранения должна готовиться только в предварительно стерилизованной посуде.
- Чтобы не допустить всплывания яблок в процессе настаивания, можно предварительно проварить их в карамели или обычном сахарном сиропе. Это обеспечит напитку дополнительную сладость.
- Так как мякоть плодов способна вбирать в себя спирт, необходимо следить за уровнем жидкости в емкости и в случае необходимости подлить ее, чтобы тара была заполнена доверху.
- Если в рецепте прописано дополнительно использование пряных добавок, их необходимо вынимать из емкости уже спустя 5 дней. Из-за чрезмерно длительного настаивания они могут полностью перебить вкус и запах яблок.
На заметку! Если не планируется длительное хранение готового продукта, можно применять для приготовления тару, изготовленную из очищенного, пищевого пластика. Но важно понимать, что такая посуда со временем все равно вступает в реакцию со спиртом и кислотами, поэтому, максимальный срок хранения в ней – 14 дней.
Классические рецепты напитка
Существуют традиционные рецепты, которые хорошо зарекомендовали себя за долгие годы использования. Водка на яблоках, приготовленная по классическим рецептам может быть разной крепости, в зависимости от процентного соотношения воды и спиртосодержащей жидкости. Каждый рецепт имеет свои особенности – ниже описаны самые лучшие варианты классической настойки.
Простая яблочная настойка
Приготовить в домашних условиях яблочную настойку можно из любого вида алкоголя. Но для классического варианта наливки применяются такие ингредиенты:
- 1 литр самогона;
- 1 кг спелых яблок;
- 0,5 л воды;
- 1 стакан сахара.
Подготовленные яблоки необходимо вымыть, очистить и нарезать не слишком тонкими ломтиками. В чистую емкость сложить на дно нарезанные яблоки, залить туда 0.5 л спирта. Делать все нужно быстро, чтобы не пошел процесс окисления яблок. Спустя 3 часа необходимо добавить оставшийся спирт и настаивать еще 14 дней. После этого следует процедить жидкость, отдельно сварить сироп из сахара и воды и добавит в процеженную настойку. Если тщательно отфильтровать напиток, срок его хранения не менее 12-18 месяцев. Но важно помнить – вся тара должна быть стерильной, как для настаивания, так и для хранения.
Быстрая праздничная
Для приготовления вкусной настойки из яблок не всегда нужно много времени. Есть и быстрые рецепты. Максимальное время приготовления – 10 дней. После этого можно процеживать напиток и сразу же подавать его на стол. Простой рецепт быстрой настойки требует использования таких ингредиентов:
- самогон и вода в равных частях (2 литра общий объем);
- 1,5 кг спелых яблок;
- 1 кг сахара.
Главный секрет вкуса и аромата – яблоки не нужно чистить от кожуры, но важно удалить косточки и нарезать их небольшими кусочками. В подготовленной посуде их нужно настоять на чистом самогоне не менее 7 дней. После этого настойку разбавляют приготовленным из сахара и воды сиропом и разливают по бутылкам. Напиток получается не крепким – максимум 30 градусов. Важно хранить его в холодильнике не более 2 месяцев.
Пряная
Яблоки отлично сочетаются с различными видами пряных трав и специй, более того, они раскрывают по максимуму их ароматический потенциал. Классическая яблочная настойка с пряностями готовится из таких компонентов:
- литр самогонки;
- 5 крупных яблок;
- палочка корицы;
- по ½ чайной ложки кориандра и гвоздики;
- щепотка аниса;
- 3 грамма миндаля;
- 200 грамм сахара и столько же воды для сиропа.
Яблоки обязательно обдать кипятком, после чего вырезать из них сердцевины и нарезать на дольки. Уложить на дно тары яблоки и специи, сразу же залить самогоном, после чего закупорить крышкой. Спустя 14-20 дней нужно процедить жидкость и смешать с подготовленным, охлажденным сиропом.
Из печеных яблок
Запеченные яблоки придают наливке более насыщенный вкус, а за счет использования сахара у нее появляется приятный карамельный оттенок и аромат. Продукты, необходимые для приготовления:
- 1,5 литра самогона;
- 300 грамм сахара;
- 8 крупных яблок.
Рецепт отличается технологией приготовления. Нужно очистить яблоки и запечь их дольками, предварительно посыпав сахаром. Желательно брать такие сорта, которые не разваливаются в кашицу под воздействием высоких температур. Запеченные яблоки необходимо залить спиртом и настаивать 2 недели, после чего тщательно процедить и оставить в холодильнике для хранения.
Медово-яблочная на самогоне
Мед всегда добавляет нотки мягкости в алкогольные напитки и усиливает аромат основного ингредиента. В приготовлении используются такие продукты:
- самогон – 1л;
- вода – 1л;
- мед – 40 г;
- сахар – 150 грамм.
Яблоки подготавливаются традиционным способом – очищаются от семян и нарезаются. Уложенные в тару ломтики заливаются самогоном, а спустя 10-13 дней жидкость сцеживается. В нее добавляется сироп из проваренного сахара с водой и медом.
Без водки – для любителей полегче
Это рецепт своеобразного яблочного вина, которое имеет не более 17% алкоголя, в зависимости от продолжительности брожения и количества сахара. Настойка из яблок без водки готовится всего из двух ингредиентов:
- 1 кг сахара;
- 4 кг яблок.
Нужно подготовить глубокую емкость, в нее сложить дольки яблок. Кожуру счищать не нужно, достаточно только удаления семян. Засыпать плоды сахаром, накрыть сложенной в несколько слоев марлей. Для запуска процесса брожения нужно оставить накрытую емкость в теплом месте на 5 дней. Дальше настойка должна бродить не менее 2 месяцев. После этого полученную жидкость нужно процедить несколько раз и разлить по бутылкам.
Добавляем оригинальные ингредиенты
Приготовить необычную настойку можно из тех же ингредиентов, но дополненных другими продуктами, способными усилить вкус. Чтобы удивить гостей или просто порадовать себя экзотическим напитком, можно взять на вооружение такие рецепты яблочной настойки.
С медом и лимоном
Чтобы приготовить яблочную настойку на водке с добавлением лимона можно использовать любой из классических рецептов. Популярный вариант подразумевает использование таких продуктов:
- 2 кг яблок;
- 1,5 л водки;
- 2 лимона;
- 300 грамм сахара и столько же воды для сиропа.
Нужно настоять на водке нарезанные яблоки и ломтики лимона на протяжении 10-12 дней. После этого сварить сахарный сироп и залить в бутылки с процеженной настойкой. Хранить напиток строго в темном, холодном месте, в случае появления осадка – процедить еще раз.
С айвой и изюмом
Спелая айва обладает выраженным фруктовым ароматом, который усиливается при настаивании в спирту. Для приготовления ароматного напитка нужны такие продукты:
- 0,5 кг яблок;
- 0,5 кг айвы;
- 1 л водки (спирта разведенного до 40% крепости);
- 1/2 стакана изюма;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана воды.
Айву нужно тщательно вымыть от ворса, порезать дольками, выбрав семечки. С яблоками проделать то же самое. Залить плоды водкой, сверху добавить изюм и закрыть. Настаивать не менее 2 недель, обязательно в темном месте. Готовая настойка должна получиться прозрачной, насыщенного карамельного оттенка. Ее нужно процедить и разбавить сахарным сиропом, сваренным на водяной бани.
С апельсинами
Рецепт настойки из яблок на водке можно дополнить добавлением цедры апельсина. Цитрусовый аромат и легкая кислинка сделают напиток уникальным. Ингредиенты:
- два крупных, свежих апельсина;
- 1,5 кг яблок;
- 2 литра водки;
- 400 грамм сахара;
- 300 мл воды;
- палочка корицы.
В стеклянную емкость помещают дольки яблок и тертую апельсиновую цедру. Все заливают спиртом и настаивают неделю. Потом емкость нужно открыть и добавить коричную палочку, после чего настаивать еще 3-4 дня. Процедить, долить сахарный сироп и расфасовать по бутылкам для дальнейшего хранения. Корицу можно исключить или же добавлять в бокалы непосредственно перед подачей.
С грушей
Для приготовления алкогольных напитков нужно брать только твердые, но спелые груши с выраженным ароматом. Вот рецепт.
- Взять по 1 кг яблоку и груш, срезать хвостики и выбрать семена.
- Нарезать четвертинками и залить 2 литрами спирта.
- Спустя 2 недели пролить наливку через марлю.
- Сварить 500 мл сахарного сиропа и смешать с напитком.
Хранить настойку нужно в герметичной таре, так как в открытом виде она быстро выдыхается и теряет свой аромат.
С рябиной
Яблочная наливка на водке с добавлением рябины – не просто напиток, но настоящее лекарство от кашля, анемии и упадка сил. Нужны такие компоненты:
- 0,5 кг рябины;
- 1 кг яблок;
- 1,5 литра самогона.
Сахарный сироп в этом рецепте не нужен, так как он ухудшает вкусовые качества. Все продукты нужно промыть, залить самогоном и в закрытой бутылке отправить в темное место. Спустя 20 дней отфильтровать.
С виноградом
С яблоками хорошо сочетаются зеленые сорта винограда, но можно использовать и красный. На 2 литра водки нужно взять 1 кг яблок и столько же винограда. Настаивать необходимо не менее 20 дней. После фильтрации дополнить напиток сахарным сиропом из 200 мл воды и такого же количества сахарного песка. Если добавить больше сиропа, наливка может потемнеть.
С медом и калиной
Домашнюю наливку из яблок на основе водки отлично дополнит сочетание меда с калиной. Ингредиенты:
- стакан калинового сока;
- 1 кг яблок;
- 1,5 литра водки;
- 300 мл сахарного сиропа, сваренного в соотношении 1:1;
- ½ лимона.
Соком калины залить ломтики яблок, добавить тертую лимонную цедру и водку. Настоять 10 дней, взбалтывать 2-3 раза за весь период. После это нужно несколько раз профильтровать настойку, а также добавить сахарный сироп. Напиток нужно оставить еще на неделю в прохладном месте, чтобы он осветлился и стал прозрачным.
«Ихние» напитки из «нашенских» яблок
За рубежом тоже очень любят напитки на основе алкоголя и яблок. Но чтобы приобщиться к алкогольным предпочтениям иностранцев вовсе не нужно покидать родную страну. Можно приготовить заморские изыски из яблок в домашних условиях.
Бурбон
Традиционный бурбон изготавливают с добавлением кукурузы, но есть и яблочный вариант этого напитка. Он быстро готовится и не требует настаивания. Ингредиенты:
- 1 л яблочного сока;
- 250 мл виски;
- 2 столовые ложки сахара;
- палочка корицы;
- душистый перец и мускат по вкусу.
Нужно вскипятить яблочный сок с пряностями и сахаром, процедить после остывания, затем смешать с виски. Охладить и подавать.
Кальвадос
Это французский напиток с утонченным вкусом. Славится он тем, что после употребления наутро не вызывает похмелья, даже при обильном употреблении. Ингредиенты для приготовления Кальвадоса:
- 3 кг яблок;
- 1,5 водки;
- ½ кофейной ложки ванилина;
- сахарный сироп – 400 мл.
Настаивать яблоки с ванилью на водке нужно 3 недели, можно и немного дольше. Процеженный напиток обязательно дополнить сахарным сиропом и отстоять для осветления.
Бренди с мятой
Чтобы приготовить яблочный бренди с мятой нужно взять яблоки и сахар в соотношении 2:1. Плоды необходимо промыть и нарезать четвертинками. После этого их нужно выкладывать в емкость, а каждый слой пересыпать сахаром. Когда емкость будет заполнена, нужно прикрыть ее толстым слоем марли и оставить для брожения на 5-6 месяцев. После этого жидкость следует профильтровать и разлить по бутылкам, предварительно добавив в каждую веточку мяты.
Как подают настойки яблочные
Используя простые рецепты настойки из яблок, можно в домашних условиях приготовить уникальный ассортимент алкогольных напитков на все случаи жизни. Подавать наливки и настойки можно к таким закускам:
- сыры и сырные блюда;
- мясо и гарниры;
- сладкие десерты, особенно на основе шоколада.
Можно использовать яблочные, сладкие наливки в качестве аперитива или же создавать из них коктейли с добавлением других напитков.
Полезные советы и хитрости
У каждого опытного самогонщика есть свои, эксклюзивные секреты идеальных напитков. Некоторые из них передаются по наследству и хранятся в строжайшей тайне. Но есть и такие хитрости, которые может использовать каждый. Ниже самые важные секреты мастерства приготовления наливок из яблок.
- Если настойка получилась слишком мутной, можно осветлить ее яичным белком. Взбить его в пену и добавить в напиток, после чего оставить жидкость в холодильнике на 2-3 дня и процедить.
- Пряности лучше добавлять уже в отфильтрованный напиток, тогда их аромат будет умеренным.
- После фильтрации не стоит выжимать последнюю воду, так как это аннулирует все усилия – жидкость снова помутнеет.
- Если наливка дает осадок, нужно хорошенько взболтать ее и еще раз пролить через вату.
- Важно тщательно отбирать продукты – если они не свежие, перезревшие или с повреждениями, напиток точно получится мутным.
Зная эти простые рецепты и следуя указанным советам, можно приготовить изысканные, а главное, безопасные алкогольные напитки для любого праздника!