Рецепты яблочного сидра, технология приготовления
- 1 Что представляет собой сидр?
- 2 Как выбрать и подготовить яблоки?
- 3 Как сделать яблочный сидр по классическому рецепту?
- 4 Простой рецепт сидра из яблочного сока без добавления сахара
- 5 Как сделать яблочный сидр с медом?
- 6 Напиток «Кровь дракона»
- 7 Глинтвейн из яблочного сидра
- 8 Плюсы и минусы сидра
- 9 Как приготовить сидр из персиков или абрикосов?
Сидр яблочный считается достаточно популярным слабоалкогольным напитком. Своим легким вкусом он немного похож на шампанское. Технология приготовления сидра в домашних условиях простая и понятная. Существует масса рецептов, но начинающим виноделам лучше пробовать первый раз воспользоваться классическим рецептом. Если все получится, можно выбирать более сложные варианты, пробуя добавлять новые составляющие.
Что представляет собой сидр?
В качестве главного ингредиента используют не только яблоки, но также сок из груш, абрикосов, персиков, всевозможных ягод. Сидр из яблок может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким. Все будет зависеть от степени сладости используемых фруктов и от количества сахара. Особую популярность завоевал сухой яблочный сидр, который когда-то стал национальным напитком Англии. Также в Великобритании любят перри – сидр, сделанный из груш.
Как выбрать и подготовить яблоки?
В обычных фруктах недостаточно танинов и кислот, которые необходимы для получения идеального вкуса напитка. Специалисты советуют готовить сидр из яблочного ассорти, смешивая сладкие и терпкие сорта, с преобладанием диких кислых яблок.
Домашний сидр чаще всего делают из зимних сортов яблок, которые снимают с деревьев поздней осенью.
Опытные виноделы любят экспериментировать с купажом фруктов, подбирая свой особый вариант, который поможет получить идеальный напиток. Если вы в первый раз пробуете приготовить сидр из яблок в домашних условиях, возьмите кисло-сладкие мелкие сорта. Можно приготовить сидр из ранеток: маленькие терпкие плоды подходят идеально.
Яблоки после того, как их сняли с деревьев, должны некоторое время полежать. Поздние сорта оставляют на пару недель в темном нежарком месте. Другие сорта могут дозревать всего 2-3 дня.
Мыть фрукты не следует, поскольку на кожуре находятся живые дрожжевые культуры, необходимые для естественного процесса брожения. Если кожура яблок сильно загрязнена, лучше ее слегка протереть. Обязательно удалить подпорченные места.
На заметку! Чем выше содержание танина в плодах, тем более вкусным получится домашний алкоголь.
Как сделать яблочный сидр по классическому рецепту?
Приготовить яблочный сидр по стандартному рецепту в домашних условиях совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Яблочки – 10 кг;
- Сахарный песок – 1-1.5 кг.
Как готовить домашний классический сидр:
- Подготовить фрукты: удалить гниль, протереть грязные места влажной салфеткой, порезать на четвертинки, измельчить вместе с кожицей.
- В емкость влить массу на ¾ от общего объема бутыли.
- Всыпать сахарный песок, учитывая сладость используемых сортов яблок.
- Горлышко емкости закрыть несколькими слоями марли. Поставить сусло на пару суток в затемненную комнату, периодически встряхивая бутыль.
- Затем отжать из массы сок, перелить его в чистую емкость. На горлышко натянуть резиновую перчатку, проколов в одном пальце отверстие иглой. Можно воспользоваться гидрозатвором.
- Брожение будет продолжаться несколько месяцев.
- Далее напиток отфильтровывается и разливается по бутылкам.
- Хранить бутылки следует в холодильнике или подвале. Спустя 3-4 месяца можно пробовать домашний классический напиток, сделанный из яблок.
Простой рецепт сидра из яблочного сока без добавления сахара
Технология приготовления такого сидра из яблок схожа с классическим рецептом. Рецепт яблочного сидра из сока отличается от классического тем, что здесь используют предварительно отжатый яблочный сок без добавления сахара.
Как сделать сидр из сока в домашних условиях:
- При помощи соковыжималки выжать яблочный сок, оставить его на сутки в теплой комнате.
- Перелить в стеклянную бутыль, поставить гидрозатвор или воспользоваться одноразовой перчаткой.
- Бутыль оставляется на 30-35 дней в теплом месте.
- После завершения брожения жидкость следует перелить в другую емкость. Закрыть ее крышкой и на несколько месяцев оставить в прохладе.
- Останется отфильтровать сидр, приготовленный из яблочного сока, разлить его по бутылкам и запечатать. Дегустировать напиток можно через 2-3 недели.
Как газировать напиток?
Отличительной особенностью напитка является наличие маленьких пузырьков газа, благодаря которым напиток напоминает игристое вино. После завершения брожения алкоголь лучше разливать в пластиковую тару, оставляя немного свободного места сверху. Предварительно в каждую бутылку налить по ложке сахарного сиропа или всыпать по ложке сахара (на 10 литров жидкости 1 ст.л. сахарного песка). Бутылки герметично закупорить и оставить на 2 недели в темном не холодном месте.
Периодически нужно проверять давление газа в бутылках, спуская лишний воздух. В завершении поместить бутылки с сидром в прохладное помещение или холодильник.
Как сделать яблочный сидр с медом?
Это продолжительный способ изготовления домашнего напитка, но в итоге вы получите фруктовый сладкий сидр из яблок с медовым ароматом.
Ингредиенты:
- 8 кг яблок;
- 1,5 литра натурального меда.
Приготовление сидра:
- Подготовленные плоды разрезать на четыре части, сложить в большую эмалированную посуду.
- Развести в 2-х литрах теплой кипяченой воды 0.5 литра меда. Влить сироп к яблокам, поставить сверху тарелку с гнетом.
- Емкость прикрыть чистой тканью и поместить в темное помещение на месяц. Температура должна быть комнатной.
- Слить получившийся настой в отдельную емкость, яблоки залить приготовленным заново медовым сиропом. Снова оставить на месяц.
- Повторить то же самое еще раз, используя оставшийся мед. Слитую все три раза жидкость следует держать в холодильнике в закрытых банках.
- Вылить всю жидкость в большую стеклянную бутыль, плотно закрыть крышкой, поставить на 7-9 месяцев в погреб или холодильник.
- В завершении отфильтровать, разлить по стеклянным или пластиковым бутылкам, оставить на месяц до полного созревания напитка. В итоге получается сладкий яблочный сидр с неповторимым медовым ароматом.
Ничего сложного в приготовлении домашнего яблочного сидра с медом нет, но многих виноделов пугает продолжительность процесса. Однако стоит попробовать приготовить напиток по этому рецепту. Вкус у него получается мягким, сладковатым, способным удивить самых требовательных дегустаторов.
Напиток «Кровь дракона»
Напиток, сделанный по этому рецепту, получается глубокого рубинового цвета, благодаря дополнительному ингредиенту – вишне.
Что потребуется для домашнего напитка «Кровь дракона»:
- 2 кг яблочек кисло-сладких сортов;
- 2 кг сочной вишни;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 литра воды.
Как сделать сидр «Кровь дракона»:
- Слишком грязные места у яблок и вишен достаточно протереть чистой плотной тканью. Удалить гниль, веточки, листочки, косточки.
- Из ягод и яблок сделать пюре с помощью мясорубки или толкушки.
- Переложить пюре в бутыль, перемешать, закрыть горлышко и поставить на пару дней в сухую теплую комнату.
- Отжать сок, перелить в другую емкость не до самого горлышка, высыпать весь сахарный песок. Перемешать, чтобы кристаллы сахара растворились.
- Надеть резиновую перчатку на горлышко, через неделю жидкость слить с осадка и процедить.
- Последний этап: сидр разливается по стеклянным или пластиковым бутылкам с плотными крышками.
«Кровь дракона» настаивается в течение трех месяцев. Многие виноделы предпочитают добавлять в сидр крепкие напитки: ром, коньяк, бренди, кальвадос. Делать это нужно осторожно, в несколько этапов. Если добавить небольшое количество крепкого алкоголя, это не испортит домашний напиток, наоборот, придаст ему новый утонченный привкус.
Глинтвейн из яблочного сидра
Уже готовый слабоалкогольный напиток можно использовать в качестве основы для горячего глинтвейна. В Великобритании он считается традиционным напитком на Рождество, а в нашей стране глинтвейн любят пить холодными зимними вечерами.
Потребуются такие ингредиенты:
- Литр готового яблочного сидра;
- 4-5 ст.л. натурального меда;
- Несколько палочек корицы;
- 6-7 засушенных соцветий гвоздики;
- 3-4 горошинки душистого перца;
- Цедра 2 апельсинов и 1 лимона.
Готовим рождественский домашний глинтвейн:
- В эмалированную посуду вылить сидр, добавить специи, мед, тертую цедру лимона и апельсинов.
- Поставить на медленный огонь, подождать, пока жидкость не начнет закипать. Ни в коем случае не кипятить!
- Разлить глинтвейн по высоким стеклянным чашкам с ручками.
Горячий глинтвейн помогает согреться в холодную погоду, а также является прекрасным средством профилактики против простуды.
Плюсы и минусы сидра
Приготовленный из натуральных ингредиентов в домашних условиях, сидр из яблок имеет целый ряд преимуществ, таких как:
- Содержит массу витаминов и микроэлементов;
- Помогает снять усталость, лечит от депрессии;
- Положительно воздействует на работу желудка;
- Улучшает аппетит;
- Омолаживает организм за счет высокого содержания антиоксидантов;
- Расширяет сосуды.
Но не стоит забывать, что домашний сидр даже самого отличного качества является алкогольным напитком, поэтому его нельзя употреблять в период беременности и лактации, а также при заболеваниях нервной системы и алкоголизме. Высокое содержание фруктовых кислот может спровоцировать ухудшение при гастритах и язве. Не рекомендуется напиток тем, кто страдает холециститом и панкреатитом.
В любом случае, злоупотреблять домашним напитком не стоит, даже при отсутствии противопоказаний.
Как приготовить сидр из персиков или абрикосов?
Достаточно редко виноделы используют персики и абрикосы для приготовления сидра. Между тем, персиковый сидр, как и абрикосовый, получается ароматным, сладким, с бархатистым нежным вкусом.
Приготовить сидр из абрикосов и персиков можно следующим образом:
- Из трех килограммов плодов удаляют косточки, разминают мякоть руками (шкурку срезать не нужно).
- Фруктовую мякоть нужно переложить в эмалированную кастрюлю, влить 10 литров теплой питьевой воды, всыпать 1.5 кг сахарного песка, перемешать.
- Закрыть кастрюлю несколькими слоями ткани, поставить на несколько суток в теплую не солнечную комнату.
- Периодически перемешивать содержимое деревянной лопаткой, как бы утапливая шкурки и мякоть, которые будут подниматься на поверхность. Через 12-15 часов появятся признаки брожения: шипение, пузырьки воздуха, характерный запах.
- Выжать из мякоти сок, всыпать 0.5 кг сахара, тщательно перемешать.
- Жидкость слить в другую емкость, заполняя ее на 2/3.
- Натянуть перчатку или установить гидрозатвор, поставить в теплое затемненное помещение. Спустя 5 дней добавить 0.5 кг сахара. Для этого слить стакан абрикосового сока, размешать в нем сахар и влить сироп обратно в бутыль.
- Далее процесс приготовления абрикосового или персикового сидра точно такой же, как и в классическом рецепте с применением яблок.
Чтобы газировать напиток, необходимо сделать следующее:
- Абрикосовый сидр снимается с осадка, когда он перестанет бродить.
- В предварительно вымытые и высушенные пластиковые бутылки всыпается сахар (на 1 литр напитка 10 грамм сахара).
- Напиток наливается не до самого горлышка, оставляя около 6 см незаполненного пространства.
- Бутылки помещаются в темное помещение с комнатной температурой приблизительно на 2 недели. Чтобы бутылки не взорвались, нужно постоянно стравливать лишний газ, приоткрывая крышки.
Рецепт сидра из абрикосов и персиков очень похож на рецепт яблочного напитка, поэтому не бойтесь экспериментов и смело используйте другие фрукты.
Существует множество других рецептов напитка:
- Рецепт, как приготовить сидр из концентрированного сока;
- Рецепт из сухофруктов;
- Рецепт сидра из белого налива и других сортов яблок;
- Безалкогольный рецепт;
- Рецепт, в котором используются специальные дрожжи для сидра из яблок, и множество других.
Легкий слабоалкогольный напиток из яблок или других фруктов и ягод утолит жажду в зной, согреет в холод, поднимет настроение и снимет усталость. Попробуйте приготовить вкусный яблочный сидр дома, для этого не потребуется специального профессионализма и многочисленных ингредиентов. Секреты приготовления яблочного сидра простые, и освоив классический рецепт, вы смело можете экспериментировать, пробуя новые интересные рецепты.