Виноградное вино в средней полосе России

Стараниями энтузиастов выращивание пригодных для виноделия сортов винограда в восточных и северных областях России, в средней полосе давно стало реальностью. В таких областях как Самарская, Смоленская, Московская, Нижегородская виноградники устойчиво приносят урожай. Правда, виноградники, расположенные в относительно суровой средней полосе требуют ранней уборки урожая. Плоды не успевают полностью вызревать.

Из-за повышенной кислотности такого винограда приготовить вино традиционным способом невозможно.

Отечественные виноделы для изготовления собственного вина пользуются технологией приготовления плодово-ягодных вин. Производители снижают кислотность винограда с помощью воды.

Виноград из средней полосы России

Для получения вина используются предельно зрелые плоды, которые только возможно получить в данной местности. Ягоды невызревшего, зеленого винограда для вина совершенно непригодны. Они придадут напитку стойкий травянистый привкус.

Наиболее часто в средней полосе России готовят вино из таких сортов винограда как: Алешенькин, Восторг, Дружба, Августин.

Сорт Алешенькин известен среди дачных виноделов как сорт №328 или «Алешин». Отменные вкусовые качества предопределили его популярность среди садоводов. Алешенькин это быстрозреющий виноград. Время вызревания его плодов с момента появления почек составляет не более 118 суток. Сорт Алешенькин имеет среднерассеченные листья с пятью лопастями изумрудного цвета. Ветвистые грозди конической формы достигают веса до двух с половиной килограммов. Ягоды винограда Алешенькин овальные, янтарного цвета с легким белым налетом. В вызревшем плоде сочная и очень сладкая мякоть. Алешенькин неприхотлив и способен дать сносный урожай даже в непогодицу, если ему будет обеспечен хороший уход. Стойкость сорта Алешенькин к заболеваниям средняя. Поэтому виноград нуждается в двукратной обработке системными препаратами. Чтобы Алешенькин сохранял свои вкусовые качества и обильный урожай необходимо каждый год делать обрезку слаборазвитых побегов. У этого винограда низкая морозоустойчивость корневой системы, поэтому садоводы прививают его побеги на более неприхотливые подвои.

Августин — это виноград, который относится к столовым сортам. Он обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью. Как понятно из названия, созревание плодов у этого винограда происходит в конце августа. Августин имеет конические грозди средних размеров весом до пятисот грамм. Ягоды светлые с легким просветом. Августин очень неприхотлив. Его урожайность достигает 140 центнеров с гектара. Урожай может в течение трех недель храниться на кустах и устойчив к потерям при транспортировке. Лоза винограда Августин прочная с сильными кустами. Эти свойства делают его привлекательным в качестве объекта беседочной культуры. Иными словами, он не требует специального укрытия кустов. Сорт Августин требователен к увлажненности и питательности почвы. По отзывам садоводов, этот виноград — находка для начинающего. Августин прощает многие ошибки неопытных плантаторов. Его можно без серьезных последствий забыть опрыскать системным раствором для профилактики заболеваний или оставить на зиму не укрытым. Августин все равно принесет урожай на следующий сезон. Еще одним достоинством сорта является то, что он способен расти в условиях частичного затемнения, что важно для дачного виноградника.

Виноград ВосторгВиноград Восторг выведен около 40 лет назад из сортов Заря Севера, Долорес и Русский ранний. Это столовый сорт с высокой урожайностью (до 8 килограммов с куста) и быстрой созреваемостью. Грозди Восторга имеют средний вес до пятисот грамм и коническую форму. Ягоды белого цвета с золотым загаром на солнечной стороне с сочной сердцевиной и жестокой кожицей. Восторг отличается повышенным содержанием сахара. Виноград этого сорта транспортабелен и может до полутора месяцев сохранять аромат и форму. Кусты винограда Восторг морозостойкие — способны переносить морозы до — 25 градусов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям и засухам. Кусты винограда Восторг на зиму необходимо укрывать. На протяжении многих лет, Восторг был основным, выращиваемым на территории России сортом винограда раннего срока созревания с белой ягодой и крупной гроздью.

Пожалуй, самым универсальным для виноделия сегодня является сорт Дружба. Он устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Это сверхранний срок винограда. В хорошие годы Дружба полностью вызревает к 20 августа. Грозди винограда Дружба не массивные — в среднем до 250 грамм. Плоды беловатого или желтого цвета с зеленоватым отливом, с плотной и тонкой кожицей. Сочные ягоды Дружбы имеют приятный мускатный привкус и на момент полного созревания имеют высокую сахаристость. Виноград Дружба морозоустойчив и обладает хорошей урожайностью — до семи килограммов с куста. Виноделы России отмечают Дружбу как лучший универсальный столово-винный сорт.
Традиционно из «северного» винограда, выращенного на территории центральных областей России в средней полосе готовят только десертное вино.

Собранный урожай, не мешкая перерабатывают, отделяя плоды от гребней. Переработка производится с помощью терок — решеток из реек с квадратными ячейками в 1,5 см. Собранные грозди продавливают через уложенную на кадушку терку. После чего отделенные ягоды мнут в деревянных корытах валиками и толкушками.

Полученную кашицу — мезгу нагревают до 60-градусной температуры в течение получаса. После отжима проводят анализ собранного виноградного сока, определяя содержание сахара. Основываясь на полученных данных, а чаще всего полагаясь на практический опыт, винодел разбавляет сок водой, снижая кислотность, и добавляет к нему необходимое количество сахара с закваской из ягодных дрожжей. По объему она составляет около 3 процентов от сусла, приготовленного для брожения.

В средней полосе России закваску под виноградное вино готовят из ягод, поспевающих на неделю-другую раньше винограда. Проще всего использовать для закваски забродившее плодово-ягодное вино.

Брожение сусла проходит при комнатной температуре. Спустя два месяца после начала брожения ставшее прозрачным вино снимают с осадка. На этом этапе оно имеет обжигающий неприятный вкус. Сладость напитка еще не ощущается. К прозрачному вину для достижения сладости добавляют сахар из расчета сто — сто пятьдесят граммов на литр. Вино перемешивают, чтобы полностью растворить сахар, после чего, разлив в бутылки и закрыв корковыми пробками, прогревают в течение 3 часов при средней температуре 50 градусов.

Виноградное вино почти готово к употреблению. На последнем этапе его необходимо выдерживать не менее двух месяцев при средней комнатной температуре.

Виноград