Делаем из винограда вино без добавления сахара

Стремление многих людей употреблять максимально здоровую пищу не обошло стороной и домашнее виноделие. Все чаще при изготовлении собственного вина используются рецепты, не предполагающие добавления дополнительного сахара.

Будьте готовы к тому, что натуральное виноградное вино, приготовленное в домашних условиях без добавления сахара, получится абсолютно сухим. Это значит, что весь естественный сахар, содержащийся в виноградных ягодах, будет переработан дрожжами на спирт.

Сухое вино — это, собственно, и есть базовый продукт виноделия, когда виноградный сок, перебродив в естественных условиях без разбавления его водой и добавления сахара, превращается в алкогольный напиток. Все остальные рецепты вин — сладких, игристых, крепленых, десертных и так далее — лишь вкусовые эксперименты и искусственное вмешательство в технологию основополагающего процесса. Сухое вино считается самым чистым и полезным, а рецепт его изготовления чрезвычайно прост.

Обычно, чтобы сделать виноградное вино в домашних условиях по классическому рецепту, виноделы-любители используют для брожения естественные дрожжи, в изобилии находящиеся на кожице и гребнях ягод. Это тот самый белесоватый налет, видимый невооруженным глазом. При сборе урожая осторожно срезайте грозди и укладывайте в широкую плоскую тару для переноски, стараясь не стереть налет. Ягоды перед дроблением ни в коем случае не мыть. При таком бережном обращении дикие дрожжи сохранятся на поверхности в максимально возможном количестве и обеспечат вам качественное брожение.

Спиртуозность напитка, полученного с помощью диких дрожжей, не может быть более 12–13°. И это вполне объяснимо, так как максимальная сахаристость технических сортов винограда при благоприятных условиях вызревания составляет 20–22 Бри. А мы знаем, что из одного грамма сахара получается примерно 0,6% алкоголя. Существуют новые сорта винограда, сахаристость которых достигает 28–32 Бри, но это по большей части столовые сорта, употребляемые в пищу и не используемые для виноделия.

Для изготовления сухих красных вин подойдут технические сорта винограда, такие как Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар и другие. Для белых, соответственно, Шардоне, Токай, Рислинг, Мускат и другие. Это мировая классика. Но в наше время выведено немало технических сортов для средней полосы России. Столовые сорта, как было сказано выше, непригодны для изготовления вина, а вот технические вполне себе едят, ну и вино готовят, конечно. Виноград, выведенный специально для средней полосы России, быстро созревает, успевая набрать необходимое количество сахара за не очень долгое и теплое лето, попросту говоря вызреть. Сорта эти, что очень важно, морозо- и болезнеустойчивы.

Итак, если вы собрались посадить на своем участке виноград с целью и полакомиться им, и сделать натуральное вино без каких-либо добавок, в том числе сахара, вам нужно подобрать максимально сладкий сорт, с содержанием естественного сахара не менее 20 Бри. При такой сахаристости вам не придется пускаться ни на какие ухищрения при изготовлении вина в домашних условиях. Узнать, какие сорта выращивают для производства вина в ваших краях, вы можете, пообщавшись с местными виноделами.

Если виноград уже есть, необходимо определить его сахаристость. Для чего это нужно? Чтобы понять, на какое вино мы можем рассчитывать в плане спиртуозности. Зачем? Дело в том, что если в имеющемся у вас винограде слишком маленькое содержание сахара, например, как в широко известной Изабелле, около 17 Бри, то на выходе мы получим вино с содержанием алкоголя около 10°, а в неблагоприятные годы, когда лето выдается холодное и дождливое, и того меньше. Такие слабоалкогольные напитки очень нестабильны, они плохо хранятся и подвержены многим болезням и порокам.

Существует масса рецептов для несладкого винограда. В сусло из него, как правило, и добавляют сахар, повышая таким образом спиртуозность. Достаточное количество спирта, так же как и большое количество сахара в десертных винах, является хорошим консервантом-стабилизатором, блокирующим действие болезнетворных бактерий. Конечно, можно сохранить и вино с малым содержанием алкоголя, но для этого придется применить как минимум пастеризацию.

Как узнать, сколько сахара содержится в вашем винограде? Для этого можно воспользоваться таблицами, которые легко найти в сети, где представлены основные характеристики разных сортов винограда, в том числе и сахаристость. Но это довольно усредненные значения. Как отмечалось выше, большое значение имеет место выращивания, климатические условия, расположение виноградника по сторонам света и другое. Поэтому для более точного измерения домашние виноделы используют специальный прибор, измеряющий сахаристость сусла по его плотности, называется он рефрактометром.

Если вы являетесь счастливым обладателем сладкого винограда, вы без труда сможете сделать в домашних условиях великолепное вино без добавления сахара, воспользовавшись одним из приведенных ниже рецептов.

Напоминаем, что по белому способу можно приготовить напиток как из белого, так и из красного винограда. А вот по красному способу, то есть сбраживая сок на мезге, делают вино исключительно из темных сортов винограда.

Натуральное вино из винограда по белому способу без добавления сахара

Подготовка к изготовлению вина по этому рецепту такая же, как и для всех остальных. Единственное, к чему следует отнестись особо внимательно, так это ко времени сбора урожая. Виноград должен созреть, но ни в коем случае не перезреть. За пару недель до намеченной даты пробуйте ягоды, висящие с разных сторон виноградника, на разной высоте, на сладость. Как только почувствуете, что сладость не нарастает, а кислотность держится на одном уровне пару дней, — пора.

Собранный виноград, не моя, сразу же тщательно переберите, отделяя недозревшие, гнилые и заплесневелые ягоды и удаляя гребни. После выдавите из ягод сок. Для этого можно воспользоваться чистым мешком из под сахара. Загрузите ягоды в мешок и положите его в большую кастрюлю или тазик. Начните давить виноград через мешок руками или кухонной толкушкой, как удобно. Раздробив ягоды, скрутите мешок, выжимая таким образом сок через поры мешка. Делать это нужно по возможности быстро, чтобы избежать окислительных процессов, изменяющих цвет сока. Полученная жидкость будет очень мутной, с кусочками кожицы, обрывками гребней и другими взвешенными частичками. Нужно дать ей отстояться в прохладном месте 12–18 часов, а затем слить с осадка. Лучше отстаивать сок в холодильнике, при пониженных температурах окислительные процессы замедляются, что предотвратит сок от побурения. Слив с осадка, отправляем сок на брожение в открытой посуде при температуре 16–20°С. Соблюдение температурного режима крайне важно при изготовлении вина без добавления сахара. Если брожение происходит при более высокой температуре, оно пройдет гораздо быстрее, от этого вино может потерять до 2% потенциального алкоголя. При более низких температурах брожение может затянуться надолго, быть очень вялым, и тогда придется «взбадривать» его, что тоже нежелательно.

Предварительно тщательно вымытая посуда для брожения заполняется соком на три четверти объема. Так как в данном рецепте брожение происходит без участия мезги, подойдут бутыли с узким горлом. Частичное заполнение посуды оставляет место для углекислого газа, который вырабатывается дрожжами при спиртовом брожении. Углекислый газ в начале брожения образует защитный барьер, не допуская контакта сусла с кислородом, но постепенно его становится все меньше. Для того, чтобы излишки углекислого газа выходили наружу, а кислород не имел возможности контактировать с будущим вином, на посуду устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, проколов 1–2 дырочки между пальцами иголкой.

Бродить вино будет примерно три недели. Об окончании этого процесса будут свидетельствовать крайне редко выходящие через гидрозатвор пузырьки либо опавшая перчатка. По окончании бурного брожения вино сливают с осадка с помощью сифона в чистую посуду. При сливе избегайте контакта вина с кислородом, дабы оно не окислилось.

Теперь наступает очередь «тихого» брожения, которое проходит без интенсивного выделения газа. Емкость заполняется вином доверху, плотно закрывается и оставляется на дображивание еще примерно на три недели. Затем его нужно еще раз слить с осадка, а через месяц еще раз. Каждый раз при переливах доливайте вино доверху из заранее заготовленных из этой же партии небольших бутылочек. Это крайне важно сделать для предотвращения уксусного скисания вина.

С каждым новым выпадением осадка вино должно становиться все прозрачнее. Если все же оно мутное, проведите криостабилизацию, оставив сосуды с вином при температуре 0+6°С на пару недель. В осадок выпадет винный камень, муть уйдет.

Ваше белое вино готово. Можно насладиться им в дружной компании или разлить по бутылкам и отправить на хранение в погреб или другое сухое помещение с температурой +13–15°С.

Натуральное вино из винограда по красному способу без добавления сахара

Чтобы сделать вино по красному способу, его сбраживают на мезге. Мезга — это гуща, полученная после давления винограда, состоящая из сока, мякоти, кожицы, семечек ягод и в некоторых случаях веточек грозди. Отдельным вопросом, на который вы должны ответить себе сами, стоит отделение гребней. Делать это или нет, каждый решает сам в зависимости от своих вкусовых предпочтений. В веточках содержатся дубильные вещества, переходящие затем в вино и придающие ему терпкость.

Собираем виноград, как указано в рецепте выше. Готовим заранее чистую посуду для брожения. Это должен быть сосуд с широким горлом, так как брожение на мезге предполагает перемешивание сусла несколько раз в день. Если бутыль будет с узким горлом, делать это крайне неудобно.

Перебираем, не моем и начинаем давить. Главное — раздавить все ягодки и не повредить косточки. Затем образовавшимся суслом заполняем три четверти объема посуды, накрываем марлей и оставляем бродить. Марля предотвратит появление винных мушек. Брожение начнется через несколько часов. На поверхность поднимется шапка, состоящая в основном из кожуры и других твердых частичек. Ее нужно сбивать, периодически, три-четыре раза в день, перемешивая сусло. На четвертый-пятый день кожица отдаст вину большинство красящего пигмента и станет белесой, тогда сусло нужно профильтровать, пропустив через ткань или другой фильтр, и отжать мезгу. Полученную жидкость залить в посуду для брожения на три четверти. На этом этапе уже можно использовать бутыли с узким горлом. На горло поставить гидрозатвор или надеть перчатку. Начнется этап «бурного брожения». После его окончания сливаем вино с осадка и далее действуем по предыдущему рецепту.

Вот, в принципе, и все. Рецепт изготовления натурального вина без добавления сахара, воды и химии предельно прост.

Если вы попробовали ваше молодое вино, изготовленное по первому или второму рецепту, и обнаружили, что алкоголя в нем очень мало, а вина, допустим, получилось много, и вы планируете его хранить какое-то время, не изменяя при этом вкус получившегося напитка добавлением спирта или сахара, проведите пастеризацию бутылок с вином. Это позволит защитить ваш напиток от скисания и других неприятностей.