Вино из тыквы

Спелая тыквенная мякоть используется в приготовлении супов, гарниров, каш, выпечки, заготовок на зиму. Эти блюда широко известны, но перечень рецептов на них не заканчивается. Любителей экспериментов заинтересует ароматное вино из тыквы, которое несложно сделать дома самостоятельно.

Полезные свойства тыквы

Мякоть, сок и семечки больших оранжевых плодов очень питательны и содержат витамины группы B, C, E, PP, а также химические элементы: железо, цинк, калий, магний, фосфор, медь, марганец, кальций. Они богаты клетчаткой, пектином, сахарами.

Вино из тыквы
Польза тыквы неоспорима!

В тыкве огромное количество β-каротина, который замедляет процессы старения клеток. Ее периодическое употребление улучшает работу всех систем внутренних органов. Тыквенная кашица оказывает противовоспалительный, ранозаживляющий эффект.

На заметку! Блюда из тыквы относятся к диетическому питанию, разрешены детям: она низкокалорийная, легко усваивается организмом, ускоряет метаболизм. Полезные вещества повышают упругость кожи, выравнивают ее, укрепляют волосы и ногти.

Тыкву можно использовать в лечебных целях:

  • коррекция нарушений зрения;
  • нормализация работы кишечника;
  • лечение заболеваний кожи, простуды, анемии;
  • выведение излишка жидкости с токсинами, снятие отеков тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от бессонницы.

Несмотря на общее благотворное влияние, оранжевый овощ не рекомендуется при сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни.

Подготовка ингредиентов

Выбранный плод должен быть начисто отмыт снаружи. При необходимости до начала изготовления домашнего вина из спелой тыквы удаляют семена, счищают кожуру. Небольшие подгнившие, плесневелые участки полностью вырезаются.

Берем только спелые и неповрежденные плоды для приготовления вина

Наличие всех компонентов проверяется заранее, они должны быть качественными, с действующим сроком годности. Берется чистая питьевая вода.

На заметку! Обычные пекарские дрожжи не подходят для изготовления вина. Требуется сделать закваску из ягод, сусла или приобрести специальные винные дрожжи. Иначе сахар хотя и перебродит, но плодовый вкус и аромат улетучится.

До работы с продуктами следует тщательно вымыть руки, термически обработать нужные емкости, инструменты. Подходит любой метод стерилизации: кипятком, паром.

Для основного процесса брожения понадобится гидрозатвор, выводящий углекислый газ из бутыли, не впускающий кислород. В качестве него используют примотанную к горлышку резиновую перчатку с проколотым пальцем. Либо вставляют в затычку бутыли стеклянную трубку, присоединяют к ней мягкую и опускают концом в банку с водой.

Как выбрать тыкву для вина

Тыквенное вино можно изготовить из плодов любого сорта: мягких тонкокорых, с толстой кожурой. Не обязательно перерабатывать их сразу после покупки или сбора урожая. Тыквы отлично хранятся до нескольких недель в прохладном сухом месте (от 5 до 15°C) без солнечного света.Рекомендуется остановить свой выбор на тыкве среднего размера, весом примерно 5-7 кг. Ее цвет, вкус, аромат составят букет готового напитка.

На заметку! Слишком крупные плоды нередко теряют за время созревания сочность или, наоборот, вбирают излишек воды, в сердцевине появляются толстые прожилки. Это портит вкус мякоти. Вино получается горчащее либо почти безвкусное.

Следует выбирать спелые, не начавшие портиться овощи. У них засохший хвостик, яркий, насыщенный цвет снаружи и внутри. Наощупь кожица крепкая, не проминается под надавливающими пальцами. При разрезании видны большие зрелые семечки.

Рецепты

Процесс приготовления, который описан в каждом рецепте домашнего вина, сделанного из тыквы, характерен для плодово-ягодных алкогольных напитков.

Брожение длится несколько месяцев без доступа кислорода. Готовность определяется по отсутствию выхода углекислого газа из гидрозатвора.

Для изготовления вина из тыквы в домашних условиях можно выбрать рецепт как с применением дрожжей (закваски), так и без них.

Без дрожжей

Способ чуть более долгий, чем с закваской. Вино, сделанное из тыквы без дрожжей, считается классическим.

На 5 кг овощной мякоти берется такое же количество воды, а также 1,5 кг сахара.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Мякоть без кожуры нарезается. Куски измельчаются до состояния кашицы.
  2. Тыквенное пюре с соком отправляется в стеклянную емкость, которая ставится в тепло под влажную ткань.
  3. Мякоть через 3-5 дней процеживается. К оставшейся жидкости добавляется вода, высыпается сахар и перемешивается до растворения.
  4. Емкость с забродившим тыквенным соком закрывают гидрозатвором, убирают в тепло на 2 месяца.
  5. Молодое вино пропускается через фильтр, разливается по тонкой трубке без осадка по плотно закрывающимся бутылкам. Их нужно убрать в холодильник.
  6. Завершится процесс приготовления вина из сока тыквы не ранее, чем после месяца его настаивания.

С лимоном или лаймом

Можно ли сделать вино из сладкой тыквы чуть более терпким и кисловатым? Да, для этого следует при заготовке добавить несколько лимонов. Цитрусовый сок улучшает ход брожения, уничтожает вредных микробов.

На 5 кг мякоти тыквы понадобится около 2,3 кг сахара, до 3 л воды, 3 лимона (лайма), 12,5 г дрожжей, 1,2 г фермента для ускорения выхода сока из плодов.

Процедура приготовления:

  1. Очищенная мякоть мелко режется, укладывается в посуду. Лимоны без кожуры измельчаются либо из них выдавливается сок.
  2. По половине всего количества воды и сахара смешивается, добавляется к тыкве вместе с цитрусами, дрожжами, ферментом.
  3. Емкость устанавливается для брожения в теплое помещение на неделю.
  4. Затем остатки мякоти отделяются от жидкости, выбрасываются. Забродивший сок смешивается с растворенной в оставшейся воде второй половиной сахара.
  5. Будущее вино снова отправляется в теплое место до окончания брожения.
  6. По готовности напиток переливается в бутылки для хранения.

Подвесной метод

Рецепт приготовления вина из тыквы, называемый еще американским, интересен тем, что первый этап брожения проходит внутри самого плода.

Нужно взять овощ с массой не менее 10 кг, сахара 5 кг, воды 2,5-3 л, дрожжей 2 ст. л.

Как готовить вино подвесным методом:

  1. Ровно срезать верхушку, отложить. Удалить семечки, убрать немного мякоти.
  2. В полученное отверстие засыпать сахар, дрожжи, влить воду.
  3. Верхнюю часть плода вернуть на место, заклеив липкой лентой все щели.
  4. Тыкву уложить в темный пакет, плотно завязать его от доступа кислорода, подвесить в теплом помещении на 2 недели в 50-60 см от пола.
  5. Затем проткнуть размягченную кожуру через полиэтилен, из дыры слить всю жидкость в подготовленную посуду.
  6. Вино должно бродить еще месяц, поэтому его убирают в прохладу. Еженедельно напиток переливают через тонкую трубку в другую бутыль, чтобы избавиться от осадка.
  7. Готовый напиток процеживают, размещают по бутылкам.

Сколько может храниться вино из тыквы

Тыквенное вино может достаточно долго храниться, не портясь. Главное – разливать в чистую стерилизованную посуду. Однако срок хранения напитка не должен превышать 3 лет, к этому времени он начнет портиться, утратит почти все качества.

Простое в приготовлении, легкое, полезное вино из тыквы быстро нашло круг почитателей. Многие огородники осенью занимаются его заготовкой, чтобы потом наслаждаться терпким вкусом, сладковатым ароматом, теплым оттенком напитка в бокале.

Adblock detector