Вино из терна в домашних условиях

Терновник – широко распространенный в средней полосе кустарник семейства розоцветные, обильно плодоносящий ягодами-костянками, внешне напоминающими мелкую сливу. Благодаря уникальному составу, созревшие плоды растения широко используются в народной медицине и домашней консервации. Также терпкие ягоды могут стать основой для десертного алкоголя, не уступающего по вкусу и аромату благородным виноградным напиткам. Рассмотрим, как сделать терновое вино с использованием различных технологий.

Терн урожай
Терн сам необычная ягода, а терновник вообще колючий куст

Свойства плодов

В состав костянок входит большое количество пищевых волокон, аминокислот, пектинов, эфирных масел, ценных минеральных компонентов и витаминов (А, Е, С, РР). За счет выраженного вяжущего терпкого вкуса ягоды не употребляют в пищу в свежем виде. В народной медицине терн применяется в качестве противовоспалительного, антибактериального и кровоочистительного средства, помогает при запорах, повышенном газообразовании, расстройствах нервной системы, избыточном весе. Благодаря высокому содержанию органических кислот, моносахаридов и дубильных веществ в процессе сбраживания плодов получаются уникальные по своим органолептическим свойствам алкогольные напитки, сохраняющие все полезные свойства свежих ягод.

С осторожностью следует употреблять продукты на основе терновника людям, страдающим гастритами, повышенной кислотностью и тяжелыми патологиями желудочно-кишечного тракта и печени. Содержащиеся в мякоти компоненты могут стать причиной развития серьезных аллергических реакций.

Важно! При подготовке сока или мякоти терновника для приготовления винных напитков не допускается их длительный контакт с косточками. В них содержится токсичное органическое соединение амигдалин, являющееся производным синильной кислоты и при попадании в организм приводящее к тяжелым отравлениям.

Правила виноделия

Банка терновки
Чем точнее соблюден рецепт, тем лучше конечный продукт

Чтобы приготовить вкусное и полезное вино из терновника, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Собирать терн можно, начиная с конца августа, отдавая предпочтение только чистым, ровным и упругим плодам без механических повреждений и вкраплений гнили. Плоды держатся на ветках до самой весны, не опадая и не теряя своих полезных качеств, поэтому их можно снимать в любое время. Специалисты рекомендуют заготавливать сырье для виноделия после первых заморозков, когда мякоть становится более сладкой и ароматной.
  2. Для сохранения особой микрофлоры на поверхности ягод, необходимой для устойчивого сбраживания, терн следует собирать в сухую погоду. По этой же причине нежелательно промывать плоды или удалять с них характерный белый налет.
  3. Для производства алкоголя допускается использовать не только обыкновенный терн, но и его гибриды с абрикосом или сливой (терновник абрикосовый и душистый), обладающие более насыщенным вкусом и практически не вяжущие.
  4. После сбора урожая необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив недозрелые, поврежденные и подгнившие, так как они негативно влияют на процесс брожения и вкусовые характеристики конечного продукта.
  5. Свежие ягоды можно хранить не более 10 суток, замороженные или сушеные – до 12 месяцев. Для приготовления домашнего вина из терна рекомендуется брать только что собранные плоды.
  6. В процессе виноделия следует пользоваться только эмалированными, стеклянными, деревянными или пластиковыми емкостями и приспособлениями. Контакт сока и мякоти с металлическими поверхностями приводит к окислению и ухудшению качества сырья. Вся посуда должна быть простерилизована или тщательно вымыта с кипятком.

Рецепты алкогольных напитков

Рассмотрим, как сделать вкусное вино из терна в домашних условиях по простым проверенным рецептам.

Классический бездрожжевой напиток

Ягоды терна
Терн это слива, но имеющая специфический привкус, как раз идеально для виноделия

Лучше всего готовить терновое вино без использования дрожжей и заквасок. Это возможно только при использовании немытых ягод с достаточным количеством собственных диких дрожжей на поверхности кожицы. Самый простой и популярный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 3 кг спелых плодов;
  • 3 л воды;
  • примерно 1-1,5 кг сахара по вкусу.

Свежие ягоды рекомендуется выдержать 2-3 суток в прохладном помещении для улучшения вкусовых характеристик. Слегка подвялившиеся плоды размять руками или пестиком до однородного состояния, одновременно удаляя косточки. Полученную массу поместить в стеклянную бутыль, залить водой и тщательно перемешать, установить гидрозатвор. Для активации процесса брожения поставить емкость в теплое место на несколько суток. Когда начнется стабильное выделение пузырьков газа и появится характерный запах, мезгу следует удалить, процедив через сложенную в несколько слоев марлю или чистую ткань. Сок слить в чистую бутыль и добавить сахар по вкусу из расчета 200-350 г на каждый литр жидкости. Добиться полного растворения крупинок сахара и снова поставить емкость в теплое место.

Следует помнить, что готовые винные дрожжи можно добавлять в сусло только в том случае, если процесс брожения по каким-то причинам не активировался.

Процесс активного брожения занимает около 2 месяцев. За это время должно произойти осветление жидкости в бутыли с образованием мутного осадка. Готовое вино необходимо декантировать в чистые стеклянные емкости и дать созреть в течение 2-3 месяцев. Продукт хранится в погребе или прохладном помещении 12-15 месяцев.

Бездрожжевое вино с изюмной закваской

Еще один простой рецепт вина из терна в домашних условиях – бездрожжевой напиток с изюмной закваской:

  • 2,5 кг спелых ягод (можно предварительно промыть);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 150 г крупного темного изюма;
  • 3 литра воды.

Предварительно необходимо сварить густой сироп из 1,5 кг сахара и 1 литра воды при постоянном помешивании. Образующуюся в процессе варки пену следует полностью удалять. Сироп считается готовым, когда прекращается формирование пенки.

Спелые мытые ягоды перебрать и отварить вместе с косточками в глубокой эмалированной посуде в течение 10-15 минут, залив 2 литрами кипящей воды. Остуженную массу перелить в бродильную емкость, убрав косточки, ввести туда же одну третью часть охлажденного сиропа и немытый изюм. Установить гидрозатвор и выдержать бутыль в теплом темном помещении 7-8 дней. По истечении этого времени влить в емкость остатки сиропа.

Процесс брожения длится несколько недель. Когда полностью прекратится выделение газа, молодое вино необходимо снять с осадка, не допуская взбалтывания, и разлить по бутылям. Напиток нужно убрать в прохладное помещение на 1-2 месяца для тихого брожения, придающего ему мягкий бархатистый вкус и пряный аромат. Молодое домашнее вино из терна следует хранить в горизонтальном положении в течение года.

Стакан тернового вина
Готовить вино можно, как с дрожжями, так и без них с изюмом

 «Терновка»

Приготовление настойки ягод тернослива не требует больших временных затрат и подходит тем, кто не хочет контролировать процесс брожения:

  • 1,5 кг ягод;
  • 200-300 г сахарного песка;
  • 1 л крепкого качественного алкоголя (водка, пищевой спирт);
  • щепотка мускатного ореха по вкусу.

Чтобы приготовить простейшее вино из тернослива, необходимо предварительно тщательно промыть и перебрать плоды, удалив все косточки. Измельченную вручную мякоть, смешанную с мускатным орехом, следует перенести в стеклянную банку или бутыль и залить алкоголем. Емкость закрыть крышкой и убрать в темное место, ежедневно встряхивать.

Через 2 недели напиток необходимо тщательно процедить через несколько слоев марли и добавить сахар по вкусу, перемешивая жидкость до полного его растворения. Готовую настойку рекомендуется выдержать перед подачей в темном прохладном месте еще несколько дней. Хранить «Терновку» следует в стеклянной таре не более 5 лет.