Вино красное, розовое и белое из Изабеллы

Виноград Изабелла относится к столово-техническим сортам. Это значит, что он пригоден и для употребления в пищу, и для изготовления соков и вина, в том числе и в домашних условиях. Окрас ягод у Изабеллы практически черный, мякоть склизкая, от других сортов его отличает специфический земляничный аромат.

Изначально являясь американским гибридом, Изабелла получила широкое распространение в странах Европы, СНГ и в России. Причем комфортно себя этот сорт чувствует не только в южных широтах нашей страны, но и на территориях Поволжья и Сибири. Являясь довольно неприхотливой, Изабелла устойчива ко многим вредителям и грибковым болезням, хорошо переносит холодные зимы даже без укрытия. Все это помогло ей завоевать популярность и поселиться на многих приусадебных участках, дачах, частных виноградниках.

Дети в сезон лакомились вкусной ягодкой и ароматным соком, а взрослые перерабатывали излишки урожая, получая ароматное домашнее вино.

Осторожно: метанол!

Однако в последнее время стало ходить много толков о вредности вина из Изабеллы. В Америке и Евросоюзе запретили использовать ягоды этого сорта для коммерческого виноделия. Все дело в повышенном содержании метанола в винах, полученных из изабельных сортов винограда. Причем для еды этот виноград абсолютно безвреден, опасное вещество образуется исключительно при сбраживании.

Брожение — сложный и многогранный процесс, во время которого происходит множество всевозможных взаимодействий и реакций. В результате брожения наряду с этиловым спиртом в любом сусле образуется и некоторое количество метанола. Разрушительное действие этого вещества на организм человека давно и хорошо изучено. Наибольший вред наносится печени и зрительному нерву. В большинстве случаев количество образующегося метанола настолько мало, что оно не может причинить сколько-нибудь существенного вреда здоровью.

Однако ученые выяснили, что в винах, произведенных из изабельных сортов винограда, количество образующегося метанола превышает предельно допустимую концентрацию. В связи с этим и было запрещено промышленное производство «изабельных» вин.

Существует и другое мнение, основывающееся на том, что количество образуемого в сусле метанола напрямую зависит не от сорта винограда, а от условий, в которых он произрастал. Это касается и климатических условий зоны выращивания вообще, и погодных условий каждого конкретного года в частности. Зависит оно и от способа сбраживания — с участием мезги или без нее. В винах, сброженных на мезге, количество метанола больше. Есть еще много специфических факторов, влияющих на количество образующегося в вине вредного вещества.

Благодаря неприхотливости этого сорта, хорошей урожайности и высокой сахаристости «изабельные» вина получаются относительно недорогими. Возможно, все эти толки — признак недобросовестной конкуренции, затеянной производителями дорогих элитных вин.

В неумелых руках да при неправильном хранении даже марочное вино может нанести непоправимый вред здоровью. Не говоря уже о суррогатах, заполонивших полки винно-водочных магазинов.

Красное, розовое, белое — из Изабеллы

Споры — делать или не делать, пить или не пить — не умолкают, промышленное производство запретили в итоге и в России, но доморощенные виноделы до сих пор не прочь побаловать себя любимым домашним напитком. Особенно вина из Изабеллы нравятся женщинам.

Рецептов их изготовления много, но в основном готовят полусладкие и сладкие десертные вина.

Виноград этот относится к сортам позднего созревания, поэтому собирать его для приготовления вина нужно в конце сентября или начале октября.

Процесс сбора и подготовки урожая в принципе одинаков для всех рецептов. Грозди срезать и сложить в плоскую тару непосредственно перед приготовлением, долго в таком виде не хранить. Не мыть. Затем тщательно перебрать, оставив только зрелые и целые ягоды. Можно оставить гребни, а можно этого и не делать.

Так как Изабеллу убирают поздно, гребни к этому моменту уже совершенно сухие. Если вы оставите веточки, от них в сусло перейдут танины, придающие терпкость во вкусе. Вино получится плотным, насыщенным. Но только при условии, что гребни сухие. Зеленые нужно выбрасывать однозначно, иначе вкус домашнего напитка будет горчить. Сброженное без гребней, вино получится более тонкое.

Существующее множество рецептов можно свести к нескольким разновидностям.

Вообще классическое вино нужно делать из винограда, и только. Получается натуральный сухой напиток крепостью от 8 до 12°. Но так как виноградарством в нашей стране занимаются даже в Сибири и на Дальнем Востоке, где ягоды за короткое лето не в состоянии набрать достаточно естественного сахара, в рецепт приготовления классического вина вносятся существенные коррективы. Современные российские реалии таковы, что вино делают: 1) с добавлением сахара; 2) с добавлением воды.

Добавлением сахарного песка восполняют недостаток естественной фруктозы, так как в средних широтах сахаристость Изабеллы редко бывает выше 8%, в отличие от побережья Черного моря, где она достигает 17–19%.

Воду можно добавить для снижения кислотности сусла. Главное — не переборщить. Восполнить недостаток кислоты гораздо сложнее, чем от нее избавиться.

Мякоть Изабеллы почти не окрашена, поэтому из нее можно делать красные, розовые и даже белые вина.

Если вино делать по простому классическому рецепту, то после того, когда вы перебрали сырье, ягоды ссыпаются в чан, или бак, или другую емкость и тщательно давятся. Желательно раздавить все ягодки.

Образовавшуюся мезгу оставляют в посуде с широким горлом для брожения, в процессе которого «шапка» из твердых частичек будет подниматься и собираться вверху. Ее нужно сбивать деревянной лопаточкой несколько раз в день. В это время кожица отдает суслу содержащиеся в ней красящие пигменты. На мезге можно настаивать сусло до 10–12 дней.

Чем дольше, тем насыщенней будет цвет будущего напитка и более терпким вкус. Вообще рекомендуется отжимать мезгу в тот момент, когда она побелеет и станет «сухой», без частичек мякоти. Не забудьте накрыть широкую емкость марлей от мошек.

Если вы задумали делать розовое вино, то настаивать на мезге следует всего один день, а затем ее отжать и выбросить. Виноградный сок слегка окрасится и приобретет приятный розовый оттенок.

После отжима мезги красное и розовое вина для дальнейшего брожения переливают в емкости с узким горлом.

По рецепту для белого вина гребни следует удалить, а из ягод выдавить сок. Это более трудоемкое занятие, но оно того стоит. Сок для брожения следует сразу заливать в бутыли с узким горлом.

Несколько слов о добавлении сахара

Если сладость вашего винограда достаточна, ставьте гидрозатвор или надевайте медицинскую перчатку и оставляйте бродить при температуре 20–22° в темном месте.

Если нет, то добавляем сахарный песок. Следует помнить, что сахар в первую очередь добавляется не для вкуса, а для того, чтобы вино набрало необходимую крепость. Для сладости во вкусе сахар добавляется в последнюю очередь, когда вино отыграет.

Сахар следует добавлять дробно, постепенно уменьшая вносимое количество. Если сразу «бухнуть» весь сахар, брожение может затухнуть, так как сахар в больших количествах является консервантом. Дробное внесение позволяет вину полностью отыграть и набрать максимальную крепость. После максимально возможного насыщения сусла алкоголем дрожжи погибнут и не смогут дальше перерабатывать сахар в спирт. Только после этого вносится сахар, придающий вкусу сладость — легкую или приторную, как хотите.

Итак, сахар вносится из расчета 100–150 грамм на литр сока. По прошествии нескольких дней можно сделать это еще раз. Попробуйте сусло на вкус. Если сахара не чувствуется, добавьте еще 70–100 грамм на литр. Через несколько дней при необходимости еще 50–70 грамм.

Когда вино, хоть красное, хоть розовое, хоть белое, полностью отыграет, а случится это через 4–5 недель, его нужно слить с осадка. Сделать это довольно просто при помощи сифона.

Затем вину нужно отстояться и осветлиться в течение пары месяцев. По истечении этого срока вино опять сливают с осадка. Сейчас можно добавить сахар, придающий вину сладость. Молодое вино из Изабеллы довольно грубое, поэтому рекомендуется выдерживать его еще хотя бы месяцев 5–6. За это время нужно сделать 3–4 снятия с осадка. По истечении этого срока вино разливают по бутылкам, укупоривают и отправляют на хранение.

Бывает так, что сусло получается ну очень кислым. Тогда в него помимо сахара добавляется вода, но не больше четверти от объема. Не забывайте, что кислотность сама по себе постепенно снижается в процессе осветления и выдержки. Не переусердствуйте.

Хотя чаще всего вода используется для того, чтобы сделать так называемое «вторичное» вино. Это когда отжатая мезга не выбрасывается рачительными виноделами, а заливается водой с добавлением сахара и сбраживается снова. Любителей вторичных вин среди нашего населения хоть отбавляй, но это уже тема для другого разговора.