Вино из боярышника в домашних условиях

Боярышник – высокорослый кустарник семейства розоцветных, произрастающий по всей территории России. Мясистые шаровидные плоды темно-красного цвета, собранные в крупные грозди, созревают в начале осени. Благодаря уникальному составу все части растения используются в рецептах народной медицины и всходят в состав многих фармацевтических препаратов, а ягоды широко применяются в качестве сырья для алкогольных напитков. Рассмотрим, как сделать вино из боярышника в домашних условиях по различным технологиям.

Польза и противопоказания

Подмороженный боярышник
Боярышник ягода полезная и распространенная

В средней полосе встречается более 40 разновидностей кустарника, из которых в лекарственных и винодельческих целях используется боярышник кроваво-красный. По своим полезным свойствам его плоды во многом превосходят большинство других лекарственных растений, в том числе шиповник. Мякоть ягод содержит большое количество витаминов А, С, К, РР, пектин, винную, лимонную и другие органические кислоты, дубильные вещества, фитостерины. При умеренном употреблении, в том числе в составе домашнего вина, боярышник оказывает на организм человека терапевтическое действие:

  • является натуральным кардиотоником – восстанавливает и поддерживает функции сердца, укрепляет миокард, стимулирует кровоснабжение в коронарных сосудах;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает успокаивающее действие, снижает нервозность и возбудимость;
  • помогает при патологиях почек, мочевого пузыря, печени и желчевыводящих путей;
  • благодаря выраженному спазмолитическому действию снимает болевой синдром;
  • снижает интенсивность проявлений эпилепсии и неврозов;
  • очищает организм от шлаков.

Благодаря высокому содержанию катехинов, флавоноидов и эфирных масел приготовленные из боярышника напитки имеют приятный терпкий вкус, насыщенный цвет и характерный ягодный аромат. Все продукты на основе плодов растения не токсичны и не обладают кумулятивным эффектом. Основными противопоказаниями к их употреблению являются детский возраст, беременность и грудное вскармливание, а также гипотония и брадикардия.

Важно! Передозировка вина из боярышника может привести к серьезному отравлению, сопровождающегося головной болью, рвотой, тахикардией, спазмами кишечника.

Правила сбора и подготовки сырья

Боярышника уродай
Ягоды берем спелые и без гнильных повреждений

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Собирать ягоды следует после первых заморозков, чтобы они приобрели более сладкий и благородный вкус. С этой же целью рекомендуется выдержать свежие плоды перед началом обработки в течение 12-24 часов в морозильной камере.
  2. Для получения более насыщенного цвета и сложного купажа следует использовать сушеный боярышник в чистом виде и в смеси со свежими ягодами. Сушить плоды необходимо на открытом воздухе, разложив тонким слоем на листе чистой бумаги, хранить в закрытых полотняных мешочках.
  3. Нежелательно мыть ягоды перед приготовлением, чтобы сохранить имеющиеся на их поверхности дикие дрожжи, необходимые для устойчивого естественного брожения.
  4. Перед обработкой или заготовкой урожая необходимо тщательно перебрать грозди, удалив сухие, поврежденные и загрязненные плоды.
  5. На всех стадиях винодельческого процесса следует использовать только чистые стерилизованные емкости из стекла или керамики. Металлическая посуда способствует быстрому окислению входящих в состав мякоти компонентов и ухудшению вкусовых характеристик готового продукта.

Приготовление домашних вин

Рассмотрим простые и проверенные технологии приготовления алкогольных напитков из плодов лекарственного растения для начинающих виноделов.

Классический рецепт с дрожжами

Самый простой рецепт вина из боярышника в домашних условиях включает в себя следующие ингредиенты:

  • 5 кг перебранных, но не мытых ягод;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 10 л очищенной воды;
  • 10 г винных (не хлебопекарных) дрожжей.

Сварить густой сироп из 2 стаканов сахара и небольшого количества воды. Заполнить стеклянную бутыль слегка примятыми ягодами примерно на половину объема, залить сахарным сиропом и раствором винных дрожжей (порошок растворить в 65-70 мл воды, доведенной до температуры 37,0-38,0 °С). Закрыть емкость гидрозатвором или медицинской перчаткой и выдержать в теплом месте в течение 3 дней, периодически встряхивая содержимое. Перелить массу в стадии активного брожения в чистую тару, ввести 1,0-1,2 кг сахара и тщательно перемешать. Снова поместить сусло в бутыль с гидрозатвором. Через неделю повторить процедуру, добавив к полученной массе остатки сахарного песка, и оставить сбраживаться еще на 1,5-2 месяца. Когда перестанут выделяться пузырьки углекислого газа, а вино станет абсолютно прозрачным, его можно разлить по стеклянным бутылкам и подавать к столу.

Рецепт без дрожжей

На поверхности спелых и сухих плодов содержится недостаточно высокое количество диких дрожжей, поэтому для более устойчивого брожения рецепт вина из боярышника включает в себя закваску. Для ее приготовления необходимо насыпать в небольшую стеклянную банку 200 г немытого изюма, добавить примерно 75-100 г сахара и залить 300 мл кипяченой воды. Закрытую марлей или чистой тканью тару поместить на 3-4 дня в теплое место. Закваска готова, если масса в банке шипит, пенится и издает специфический запах брожения.

Немного усердия и у Вас получится прекрасный домашний напиток
Немного усердия и у Вас получится прекрасный домашний напиток

Чтобы сделать вино, потребуется взять ингредиенты в тех же пропорциях, что и в классическом рецепте, за исключением винных дрожжей. В стеклянную бутыль поместить ягоды, воду с растворенным в ней 1 кг сахара и подготовленную закваску, установить гидрозатвор. Через 3-4 дня слить небольшое количество сусла в другую чистую емкость, добавить еще 1 кг сахара и вернуть полученную массу обратно в бутыль для брожения. Еще через неделю аналогичным образом ввести в жидкость оставшийся сахар, а жмых удалить, отфильтровав через сложенную в несколько слоев марлю. До полного завершения брожения оставить бутыль с гидрозатвором в теплом и темном помещении на 45-50 суток. По истечении этого времени аккуратно декантировать домашнее вино из боярышника по бутылкам с помощью стеклянной или резиновой трубочки, не допуская взбалтывания осадка. При желании напиток можно слегка подсластить.

Рецепт из сушеных ягод с лимоном

Усильте классический рецепт вина из боярышника цитрусовыми фруктами
Усильте классический рецепт вина из боярышника цитрусовыми фруктами

Опытные виноделы рекомендуют дополнять классический рецепт вина из боярышника цитрусовыми фруктами: лимоном, апельсином, грейпфрутом. Для приготовления десертного напитка потребуется:

  • 2 кг сухих плодов;
  • 4 л очищенной воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 10 г винных дрожжей (можно заменить готовой закваской).

Ягоды и измельченную лимонную цедру поместить в стеклянную емкость, залить приготовленным раствором дрожжей, сахара и цитрусовым соком. Оставить в теплом помещении до полного завершения брожения (около 4 месяцев).

Специалисты советуют разнообразить напитки из боярышника добавлением плодов шиповника, черноплодной рябины, бузины и лесных ягод.

Adblock
detector