Арбузное вино — оригинальные рецепты приготовления

Ароматную сахарную ягоду с бахчи любят многие. Некоторые хозяйки делают из нее мед, варенье, цукаты. Но вот вино из арбуза практикуют единицы. Хотя у напитка оригинальный вкус, схожий с греческим бренди.

Выбор и подготовка полосатой ягоды к процессу

Чтобы приготовить арбузное вино, ягоду выбирают не тепличную, а полевую, обласканную солнцем. В ней больше фруктового сахара. Что касается сорта, то ограничение здесь одно – не бессемянные ягоды. Такие арбузы имеют менее насыщенный аромат.

Лучшее время приготовления вина – конец лета, сентябрь, когда плоды насытились достаточным количеством сухих веществ. Перезрелые ягоды не подойдут – они слишком водянистые, и вино получится невкусным.

На заметку!   Не следует использовать помятые, раздавленные, треснувшие и пораженные болезнями арбузы. С мякотью в напиток попадут грибковые споры или бактерии, что сведет все старания на «нет».

Очищенные плоды тщательно моют щеткой и только потом разрезают. Извлекают мякоть, отделив от кожицы, белой прослойки и семян. Чтобы она не заветрилась, сразу пюрируют блендером либо мнут руками. Все последующие шаги выполняют, согласно выбранной рецептуре.

вино из арбуза

Вино из арбуза: рецепты приготовления напитка

Как только ягоду завезли в Россию, из нее стали делать хмельные напитки. Гусары «баловались» пуншами, мещане — крюшонами. Современные хозяйки готовят в домашних условиях вино из арбуза, используя различные технологии — от самых простых до замысловатых.

Традиционный

Предлагаемый вариант домашнего хмельного напитка из полосатой ягоды сложностей не вызовет, ведь готовится по классической схеме. Главное, чтобы под руками были емкости нужного объема и гидрозатвор. Простой рецепт вина из арбуза в домашних условиях представлен таким алгоритмом:

  • в бродильную емкость выкладывают давленую мякоть (10 кг);
  • добавляют сахар (4 кг), лимонную кислоту (100 г) и немытый изюм (150 г);
  • массу выдерживают несколько дней в тепле (под марлей);
  • когда мезга забродит, ставят гидрозатвор и емкость переносят в темное помещение с температурой воздуха 22-25°.

арбузное вино

Через 2-3 недели проверяют напиток на крепость и сладость. Если необходимо повысить показатели, добавляют еще 1 кг сахара, разведенного небольшим количеством сусла. Вино выдерживают еще неделю-две. Если брожение закончилось, сливают с осадка. Молодой напиток разливают по бутылкам, запечатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Крепленый

Из арбуза можно приготовить и более ядреное вино – с водкой. Спиртовой компонент добавляют на последней стадии процесса. Предварительные шаги включают следующие действия:

  • в емкости соединяют арбузный сок (10 л), сахар (0,65 кг), дубильную (10 г) и винную (2,5 г) кислоты;
  • перемешивают, чтобы сладкий песок растворился;
  • емкость укупоривают и переносят в прохладное помещение без доступа солнечного света;

Важно!   Брожение будет бурным, но открывать сосуд нельзя, чтобы не замедлить процесс.

  • когда шипение прекратится, емкость открывают и сусло фильтруют;
  • напиток разбавляют водкой из расчета 150 мл на 1 л арбузного вина.

вино из арбуза

Молодой напиток отличается нежным розовым оттенком. Если есть желание насытить цвет, в арбузное вино вливают сироп вишни или смородины (3 ст.л. на 1 л).

Ароматный

Добиться более насыщенного запаха можно, если вместо сухого изюма взять свежие ягоды винограда. Мыть их не нужно – это ускорит процесс брожения. Предлагается рецепт вина из арбуза в домашних условиях без дрожжей по такой технологии:

  • мякоть, полученную из 10 кг плодов, давят и укладывают в сосуд;
  • добавляют виноград (150 г);
  • горлышко накрывают марлей, и емкость держат несколько дней в тепле, в стороне от прямых солнечных лучей;
  • как только сусло начнет шипеть и появится пена, всыпают сахарный песок (150 г на 1 л жидкости);
  • перемешав, напиток переливают в более просторную емкость;
  • тару накрывают гидрозатвором (либо надевают на горло резиновую перчатку);
  • выдерживают 3-е суток при температуре 19-24°;
  • сняв гидрозатвор, добавляют следующую порцию разведенного суслом сахара (130 г на 1 л);
  • затвор возвращают на место и отставляют напиток.

Следующие порции сахара засыпают на 4-й и 8-й день. Теперь осталось дождаться конца брожения. Этот момент определяют по отсутствию пузырьков из гидрозатвора (сдувшейся перчатке).

арбузное вино

Вино аккуратно, через трубочку переливают в чистую емкость и закрывают крышкой. Дают напитку дозреть в прохладном месте (при 9-12°) 2-3 месяца. После этого арбузное вино разливают по бутылкам и герметизируют.

Для придания аромату пряных ноток на стадии брожения в сусло добавляют корицу или гвоздичку. Тонизирующим получится напиток, если при разливе в бутылки положить по 2-3 листочка мяты перечной либо веточку мелиссы.

С дыней

На бахче выращивают разные плоды. Их сочетают между собой в зимних заготовках. Любители хмельных напитков интересуются, как сделать из арбуза вино с дыней. У данных плодов разный период брожения. Поэтому не каждый рискнет соединять их в одном процессе. А вот легкий пунш быстрого приготовления к праздничному столу приготовить реально:

  • мякоть арбуза (250 г) и медовой дыни (0,5 кг) нарезают на небольшие кубики
  • укладывают в высокий кувшин;
  • заливают белым вином (0,75 л), накрывают крышкой и ставят в холодильник

Через час можно разливать (вместе с мякотью) по стаканам для пунша, наполнив их на 2/3 объема. Доливают доверху холодным имбирным элем, кладут листья мяты или базилика и подают к столу.

С лаймом

Для приготовления вина по данной рецептуре рекомендуется мякоть уварить, чтобы увеличить концентрацию сухих веществ. Зеленый цитрус используют взамен винодельческой кислоты не только для усиления брожения, но и придания напитку оригинального аромата.

вино из арбуза

Процесс длительный и состоит из следующих этапов:

  • мякоть извлекают из арбуза (8-10 кг) вместе с косточками и помещают в кастрюлю;
  • ставят на плиту и нагревают на слабом огне при постоянном помешивании;
  • не доводя до кипения, снимают с плиты и дают соку немного остыть;
  • процеживают через дуршлаг, застеленный марлей:
  • взяв 3,5 л арбузной жидкости, вливают сок лайма (с 3-4 плодов);
  • добавляют сахарный песок (3 кг) и снова ставят на плиту;
  • регулярно мешая, доводят до кипения и сразу снимают;
  • остудив сусло до комнатной температуры, переливают в ферментер, заполнив емкость на 2/3;
  • добавляют шампанские (или винные) дрожжи и подкормку;
  • устанавливают гидрозатвор и перемещают тару в темное теплое место;
  • как брожение закончится, жидкость сливают с осадка.

Взяв емкость меньшего размера, заполняют ее вином на 3\4 объема и выносят в прохладное помещение. Выдерживают 2 месяца, периодически декантируя (переливая) и затем фасуют по бутылкам для дальнейшего хранения.

Арбузный пунш

Данный напиток готовится быстро и представляет собой алкогольный коктейль. Для приготовления легкого вина необходимо взять арбузной мякоти с половины крупного спелого плода. Готовится пунш за считанные минуты по такой рецептуре:

  • арбузную мякоть измельчают в блендере;
  • добавляют сок с 1-го лимона, сахар (1 ст.л.);
  • вливают водку без отдушки (1 стакан);
  • кладут кубики льда (10 шт.) и взбивают.

арбузный пунш

Пунш разливают по стаканам и добавляют фруктовые ломтики (по вкусу). По желанию коктейль украшают листочками мяты.

Пьяная ягода

Пьяным его назвали потому, что вино из арбуза готовится внутри плода. Существует несколько вариантов приготовления хмельного коктейля. Напиток настаивается недолго, и употребить его рекомендуется в кратчайшие сроки.

История возникновения алко ягоды

Бытует мнение, что «пьяный арбуз» придумали студенты. По правилам общежитий нельзя проносить внутрь алкогольные напитки. Вот молодежь и изобрела такой незамысловатый способ скрасить свой студенческий досуг.

Если копнуть в историю, то сочетанием арбуза с алкоголем наслаждались еще во времена Дениса Давыдова. Но в ту пору готовился более изысканный напиток, который уместен для подачи и к современному праздничному застолью.

пьяная ягода

Способ приготовления

Можно последовать образцу студентов и сделать вино из арбуза и водки. Один вариант описан выше. В другом рекомендуется просто обколоть ягоду алкоголем в нескольких местах. По третьей технологии бутылку с водкой ввинчивают в арбуз и ждут, когда жидкость полностью впитается в мякоть.

Чтобы приготовить праздничный напиток, поступают иначе, придерживаясь такого алгоритма:

  • с крупного спелого арбуза срезают крышечку;
  • ложкой выбирают мякоть и слаживают в кастрюльку;
  • образовавшийся в процессе сок сливают в другую емкость через дуршлаг с марлей;
  • половину мякоти, освобожденную от косточек, возвращают внутрь арбуза;
  • кладут немного вишневого джема;
  • вливают стакан фруктового сока (апельсиновый, манго, мультивитаминный);
  • затем тонкой струей – сок арбуза;
  • перемешивают ложкой и ждут полного растворения джема;
  • кладут листики свежей мяты;
  • вливают охлажденное шампанское (1 бутылка);
  • накрыв арбузную тару крышкой, ставят в холодильник.

Чтобы получился насыщенный купаж ароматов, напиток выдерживают несколько часов. Охлажденное вино разливают черпаком по бокалам, в которые добавляют по кубику льда.

Хмельной напиток из арбуза не заменит традиционного виноградного вина. Но пьется он легко и станет отличной основой для приготовления коктейлей. А в зимних застольях привнесет особую нотку летней свежести.

Приготовьте также домашние вина из:

шиповника

сухофруктов

кизила

тыквы

клубники