Вино из алычи — рецепт и особенности приготовления

Большая урожайность ягод и фруктов наталкивает на мысль приготовления вкусного домашнего вина. Отдельно стоит выделить вино из алычи, обладающее нежным, мягким вкусом с не менее приятным ароматом. Этот напиток придется по вкусу всем любителям и настоящим ценителям вкусного вина.

Полезные свойства алычи

Польза алычи объясняется ее составными элементами, способными эффективно справляться с человеческими недугами.

Секрет плодов состоит в том, что они:

  • укрепляют иммунитет и уменьшают вероятность появления холестериновых бляшек, за счет содержания аскорбиновых кислот;
  • пробуждают аппетит, освежает в жару;
  • устраняют трудности со стулом;
  • ускоряют работу желудочно-кишечного тракта;
  • справляются со стрессом и успокаивает;
  • убирают головную боль, понижает температуру;
  • содержат полезные вещества, необходимые для беременных;
  • помимо лечебных свойств, за счет малого содержания калорий, употребляются для похудения.

Сорта

Для приготовления вина могут использоваться разные сорта алычи. Их классифицируют с учетом времени созревания.

Среди ранних сортов можно выделить:

  • Путешественница. Имеет сладкие и большие плоды желтого оттенка. Косточка не отделяется;
  • Злата скифоф. Плоды желтого цвета на вкус слегка кисловаты. Косточка отделяется тяжело;
  • Тимирязевская. Мелкие, но сочные плоды с хорошо отделяющейся косточкой.

Среди среднеурожайных плодов особой популярностью пользуется Кубанская комета желтого окраса крупных размеров кисло-сладкого вкуса.

Сорта поздней урожайности:

  • Гранит. Морозостойкие крупные плоды, сочные и сладкие на вкус;
  • Лавина. Дает большой урожай крупных желтых плодов с легко отделяющейся косточкой.

Важно! Вкус вина во многом зависит от выбранного сорта. Чтобы приготовить вкусный напиток, стоит отдавать предпочтение сочным плодам, косточка которых легко отделяется, поскольку она содержит синильную кислоту, плохо сказывающуюся на человеческий организм.

Подготовка тары и ингредиентов

Не составит труда приготовление алычового вина в домашних условиях. Во время готовки вина потребуются 5-ти литровые стеклянные баллоны, большая кастрюля или тазик, для перетирания алычи, чистая марлевая повязка для закрывания банок и сцеживания сока плодов.

Тару нужно хорошо продезинфицировать. Плоды стоит тщательно перебрать и убрать испортившиеся. Если гнилая алыча окажется в сусле, вкус вина будет испорчен, иметь горький вкус. Правильно подготовив ингредиенты и тару, можно быть уверенным, что вино из алычи, приготовленное в домашних условиях получится гораздо вкуснее магазинного.

Технология приготовления вина

Из темной алычи делают десертные домашние вина, из желтой – столовые. Это объясняется разным содержанием сахара и кислот в плодах. Независимо от сорта, технология приготовления вина имеет общие особенности и нюансы, о которых стоит знать заранее.

Вино можно готовить из разных сортов алычи
  1. Как правило, алычу не моют, поскольку дрожжи на ее кожуре отвечают за брожение. Но не всегда их достаточно. Для подстраховки можно добавить изюм. Если плоды были помыты, обязательно используют винные дрожжи. В этом случае можно обойтись без изюма.
  2. Одной из серьезных задач, которая стоит перед виноделами, заключается в получении сока из плодов. Алыча содержит пектин, имеющий консистенцию в виде желе и препятствующий получению сока. Устранить его можно при помощи пектиназы, которую можно приобрести в специализированных винных магазинах.

Красного

Чтобы получить вино из красных плодов алычи необходимо:

  1. Перебрать алычу, оставить только хорошую, удалить листочки.
  2. Потолочь плоды до состояния пюре, перелить в бутыль с широким горлышком, разбавить водой и по желанию добавить изюм. Хорошо размешать.
  3. При помощи марли перевязать горлышко, поставить в место с комнатной температурой.
  4. После появления густой пены и кислого аромата, через марлю перелить в чистую емкость.
  5. Добавить сахар и при помощи водяной затворки закрепить сверху. Поставить в место, куда не проникают солнечные лучи, и температурный режим держится в пределах 17-24 градусов.
  6. Когда сок посветлеет и на дне появится осадок, вылить в бутыль и закрыть.

Белого

Не менее вкусные вина получаются из желтой алычи. Их технология приготовления немного отличается.

  1. Перебрать алычу, отделить косточки, поместить в емкость, разбавить водой и добавить сахара. Мешать до его растворения. Добавить изюм.
  2. Полученную консистенцию разлить по бутылям на 2/3, оставляя немного места для брожения.
  3. Хорошо замотать марлей и оставить в теплом месте на 4-5 дней. Ежедневно взбалтывать.
  4. Через 4-5 дней можно заметить, как мезга всплыла наверх в виде пены, а от сока исходит кисловатый запах.
  5. Процедить напиток, мезгу можно выкинуть. В чистый сок добавить сахара до получения сладковатого вкуса. Размешать до полного растворения сахара.
  6. Полученный навар разлит по банкам на 2/3. Гидрозатвор одеть на горлышко и поставить в теплое место на 1-2 месяца (в зависимости от температуры помещения и количества добавленного сахара). Чем выше комнатная температура и больше сахара, тем быстрее напиток перебродит. Об этом будет свидетельствовать светлый оттенок вина и осадок на дне.
  7. Отфильтровать содержимое бутылей и разлить вино в чистом виде по чистым емкостям и убрать в темное место, с температурой в пределах +12..+17 градусов. Нив коем случае не встряхивать.
  8. Ожидать полного дозревания (1-2 месяца).

На заметку! Алкогольный напиток из желтой алычи храниться до 6 лет, с каждым годом становясь насыщенней.

Медового

Медовое вино из алычи имеет простой рецепт приготовления в домашних условиях.

  1. Выбрать свежие плоды, измельчить до состояния пюре. Добавить воды, изюма (необходим для быстрого брожения), сахара. Помешать.
  2. Закрыть емкость марлей и поставить на 3 дня в теплое темное место, до начала брожения.
  3. Поверхность очистить от всплывшей мякоти, снова добавить сахара, воды и меда.
  4. Закрыть гидрозатвором и оставить до полного брожения при соблюдении температуры в +25 градусов.
  5. Дождавшись брожения, процедить сок, убрав осадок и поставить в прохладный уголок на 3 месяца. Каждый месяц процеживать от осадка. Когда он перестанет образовываться на дне, значит напиток готов.

Срок хранения напитка

При соблюдении условий хранения готовый напиток в нетронутом виде может простоять до 5-7 лет. Отличный вариант – прохладное место (подвал, погреб).

На заметку! Открытая бутылка храниться в холодильнике до 5 дней. Этот фактор стоит учитывать при закладке алычового вина на хранение. Оптимальный вариант – разливать в небольшие емкости, чтобы в дальнейшем можно было употребить за пару дней.

Противопоказания

Стоит воздержаться на момент беременности и кормления грудью, лицам, не достигшим совершеннолетия.

Все особенности и тонкости приготовления алкогольного напитка из алычи рассмотрены. Вкусное и слегка пьянящее вино – отличный вариант, способный дополнить праздничный стол и удивить присутствующих гостей.  Напиток, не сравниться ни с какими покупными винами с сомнительным составом. Не смотря на натуральность и полезность вина из алычи, не стоит забывать о соблюдении меры.

 

Adblock detector