Приготовление сухого вина из винограда в домашних условиях

Виноград — главный ингредиент вкусного, древнего, великолепного алкогольного напитка — вина. Существует большое многообразие различных сортов, подразделяющихся по назначению, времени созревания, условиям выращивания и возделывания, а также рецептов по изготовлению прекрасных винных изделий, различающихся своим неповторимым вкусом.

Винная ягодаВинная ягода служит для приготовления сухих, сладких, ликерных и столовых напитков. Каждый сорт винограда имеет свою уникальную вкусовую особенность, гамму оттенков и аромат. Искусный винодел, приготавливая напиток, использует свой рецепт. Поэтому в мире существует более тысячи неповторяющихся способов изготовления.

Сухое виноСухое вино причисляют к самым настоящим напиткам, для приготовления которых используют сок из натуральных ягод. По количеству сахара на миллиграмм жидкости:

  • сухое — не больше 1%;
  • полусухое — от 2 до 3%;
  • сладкое — десертное — в пределах 15–30%;
  • ликерные — больше 30%.

По процентному содержанию спирта в объеме жидкости:

  • легкое столовое — 8–11%;
  • крепкое столовое — 12–14%;
  • крепкое — 18–20%.

Белое вино из винограда

Белый виноградДелая белое полусухое или сухое вино, в домашних условиях, используют ягоды белого сорта. Розовые и красные сорта, можно использовать, если сок отделять от кожицы и отстоявшийся сок не будет окрашен в красный цвет. Для получения винного напитка, содержащего спирта до четырнадцати процентов, нужно чтобы виноград содержал 20% сахара и более. Чтобы приготовить сладкое вино необходимо взять сорта, содержащие сахар на уровне до 28%.

Изначально каждую ягодку вручную отделяют от кисти. Специальным прессом отжимают сок, делая сусло. Для получения большего количества сока ягоду мнут руками. После чего емкость ставят в холодное помещение на сутки, чтобы его осветлить.

Отстоявшееся сусло отжимают через ситечко и распределяют по стеклянным или деревянным тарам, заполняя каждую, на три четвертых объема также прибавляют четырех дневную винную дрожжевую закваску. После чего сосуд закрывается водным затвором. Нормальная температура воздуха равная двадцати-двадцати четырем градусам Цельсия, выдерживается в помещении. Если она будет ниже, то брожение не начнется или содержащийся сахар в сусле не будет бродить.

Первый этап отстоя вина составляет две недели, когда брожение прекращается, сок переливают в уже подготовленные емкости, такого же объема, заливая их полностью. Тару закрывают водным затвором еще на две-три недели, в течение которых также будет выделяться углекислый газ. После окончания этого процесса снимают осадок. Ставят на два месяца в помещение с температурным режимом, не превышающим пятнадцати градусов Цельсия. Когда пройдет процесс дозревания, разливают по бутылкам и плотно закупоривают пробками.

Полезное белое виноУпотребление в меру белого вина помогает понизить артериальное давление и повысить функционирование ваших легких. В целях профилактических мер его употребляют при катаракте. Активно воздействуют полезные вещества на мышление и память, заметно улучшая их функции. Способно улучшить настроение, снизить эмоциональную нагрузку, утолить боль.

Рецепт из белого винограда

Сухое вино в домашних условиях из белого сорта приглянется только истинным ценителям некрепких алкогольных напитков. Делать необходимо согласно рецепту.

Вино из белого виноградаСостав:

Белый сорт — 5 кг.

Вода — 5 литров.

Сахарный песок — 4–5 стаканов (по вкусу).

Возможно, сделать и без добавления сахара.

Изначально спелые и сочные ягоды хорошо мнут до полного выделения сока. Делают это руками либо применяют деревянную толкушку. Механические приспособления не рекомендуется использовать, т. к. нельзя измельчать ядрышки и косточки, придающие соку, вкус горячи. Приготовленную смесь помещают в темное место на двадцать четыре часа, затем переливают в сосуды и закрывают водным затвором.

Бурное брожение проходит в первые шесть-семь дней при температуре 18°С. Сусло должно отстаиваться около трех недель. Брожение заканчивается на двадцать пятый день. Сок сливают с осадка, процеживают и переливают в бутылки. Хранить рекомендуется либо в холодильнике, либо прохладном помещении.

Рецепт из красного винограда

Вино из красного виноградаРецепт довольно прост, не требует определенных навыков и опыта, подходит тем, кто впервые решил сделать чудный напиток. Для этого необходимо придерживаться всех необходимых рекомендаций в рецепте.

Домашнее сухое вино приготавливается на основе темных сортов. Опытные виноделы предпочитают использовать «Каберне» и «Регент».

Состав рецепта:

Виноградные ягоды — 5 кг.

Сахарный песок — добавляют по вкусу.

Красный виноград

Предварительно виноград собирают, отделяют ягоды от веточек, мнут и перекладывают в емкость, где сусло с мезгой начинают бродить. Мыть виноград запрещается, т.к. можно смыть бактерии, которые способствуют брожению. Емкость ставят в помещение примерно на семь-десять суток с постоянной температурой в 18–24°С. Всплывающую кверху мезгу необходимо периодически размешивать.

Как только сок перестает бродить, у него появляется красивый красный цвет. После переливают в бутыли на две третьих от объема и закрывают водяным замком. Окончательный винный напиток созревает в прохладном помещении. Красное вино настаивают дольше, чем белое — около двух с половиной месяцев. Вскоре готовый молодой напиток переливают по бутылкам и закрывают плотными пробками.