Выбираем время сбора винограда для изготовления вина

Что делает обычный человек, задумав впервые приготовить домашнее вино? Правильно, он начинает искать рецепт. Обзванивает друзей, хоть немного знакомых с виноделием, усиленно ищет в сети, перепрыгивая с одного сайта на другой, пробегает глазами тематические форумы. И все ради того, чтобы найти рецепт несложный и обойтись подручными средствами, не тратя деньги ни на какие приобретения. Да и мысль приготовить вино часто приходит именно тогда, когда виноград уже собран, часть ягод заморожена, часть заизюмлена, часть переработана на сок, но излишек еще довольно велик, а его банально некуда девать. Вот тогда-то и осеняет его гениальная мысль об изготовлении собственного домашнего вина. «А что, многие его делают — и все проходит отлично! Почему у меня не должно получиться? Чем я хуже?» — думает этот человек. «Ничем», — ответим мы ему. Но помните: не обладая хотя бы общими представлениями о происходящих во время приготовления вина процессах, вы предоставлены воле случая — а там как повезет.

Еще древние говорили о том, что виноделие — это искусство. Они сравнивали бутылку хорошего вина с полотном гениального художника. На таком полотне каждый взмах кистью тщательно продуман, каждый мазок на своем месте, и все это пропитано интуитивным мироощущением. Так и здесь. Невозможно сделать высококачественное вино, если не понимать, не чувствовать на уровне интуиции саму природу винограда. Поэтому-то нет ни одного универсального рецепта, не выработано ни одной совершенной технологии. По этой же причине существуют семейные секреты приготовления вин на старейших винодельнях, где виноделы «кожей чувствуют» свой виноград, а взращиваемая лоза лелеется как дитя. И даже если не претендовать на отличное качество продукта, все же лучше почерпнуть элементарные знания, касающиеся предстоящего процесса.

Между тем отдельного внимания заслуживает даже такой простой, казалось бы, шаг, предшествующий основному процессу, как сбор винограда. От правильного сбора зависят, в частности, состояние диких дрожжей, оптимальное соотношение сахаристости и кислотности ягод.

Сохраняем дрожжи

Виноделы-новички, ориентируясь на максимальную простоту рецепта, получают свой напиток с помощью диких дрожжей. Колонии диких дрожжей в изобилии находятся на веточках грозди и оболочках виноградин. Для правильного процесса брожения необходимо, чтобы как можно больше таких «дикарей» попало в сусло. В противном случае сахар, содержащийся в ягодах, не перебродит полностью, а то и, еще хуже, сусло не забродит вовсе. Именно поэтому перед переработкой ягоды не моют.

Итак, чтобы сохранить для полезной работы максимально много диких дрожжей, во время сбора урожая нужно придерживаться нехитрых правил.

Во-первых: нельзя срывать виноград сразу после дождя, а также в течение трех суток после него. Понятно, что потоками воды огромная часть дрожжей просто-напросто смывается с ягод, а чтобы успели размножиться те, что уцелели, необходимо время. Если лето выдалось дождливое, и вам никак не удается выбрать подходящее для сбора время, нужно сделать заранее домашнюю закваску, которая в трудную минуту поддержит брожение.

Во-вторых: нельзя собирать виноград рано утром, пока еще лежит роса, ночью, когда она уже выпала, и в туман. Помимо того, что влага пагубно отражается на состоянии дрожжей, она еще и портит вкус будущего напитка, делая его водянистым. В условиях тепла и влаги активизируются гнилостные процессы, и если в грозди есть ягодки, пораженные гнилью, они способны за короткое время заразить всех своих соседей.

В третьих: грозди, предназначенные для приготовления вина, следует аккуратно срезать ножницами или секатором, а срезанную гроздь держать за черешок, чтобы не повредить такой важный для домашнего виноделия налет на ягодках, ведь там, в этом налете, обитают наши помощники дрожжи.

В четвертых: во избежание повреждения ягод виноград после среза для транспортировки укладывают в плоскую тару, избегая ведер и подобных емкостей.

Сладко — кисло

Затем вы должны определиться, каким вы хотите видеть свое вино, и оценить местность, на которой произрастал ваш виноград, чтобы выбрать наиболее удачное время для его сбора.

Правильно выбранное время имеет большое значение для сбалансированного соотношения сладости и кислоты в будущем напитке. Ягоды должны максимально вызреть, но не перезреть. Хотя и тут не все так однозначно.

В странах с теплым климатом и изнуряющей жарой летом жители предпочитают легкие столовые вина. Это, напомним, вина сухие небольшой крепости. Крепость же, в свою очередь, напрямую зависит от содержания в винограде сахара — чем его больше, тем выше будет градус вина. Максимального количества сахара в сортах, выращенных под южным солнцем, для легких вин бывает многовато. Поэтому собирать его начинают до момента «физической» зрелости, это так называемая «техническая» зрелость. Характеризуется она не только определенным уровнем сахара, но и определенной степенью кислотности. Виноград срывают, когда оба эти показателя достигли нужных значений.

Для приготовления десертных, сладких вин, которые очень любят в умеренных российских широтах, наоборот, сбор винограда производят, когда ягоды набрали максимальное количество сахара. Из такого винограда выходят более крепкие вина. Тут важно не передержать грозди на лозах. После физиологической зрелости, если его быстро не убрать, виноград стремительно «стареет» — перезревает, теряя кислоту. При недостатке собственного сахара в виноматериале его восполняют добавкой сахара-песка, готовя, таким образом, полусладкие и сладкие вина. Восполнить же утраченную кислоту сложнее.

Конечно, в промышленных масштабах для измерения уровня сахара и кислоты пользуются специальными приборами. В домашних же условиях порекомендуем следующее. За пару недель до предполагаемого сбора отбирайте по несколько ягод с гроздей, висящих на разной высоте, с разных сторон света и пробуйте на вкус. Как только сладость перестала нарастать, а кислота уже не столь едкая и держится пару дней на одном уровне — пришло время собирать урожай.

Спелость винограда можно определить и по внешнему виду. Красные сорта приобретают свой цвет, а ягоды белых становятся как бы прозрачными, кожура у них истончается, легко отделяется от мякоти, а семена темнеют и просвечивают сквозь нее.

О температуре и выборочной сборке

Как известно, температура для оптимального брожения колеблется в районе 20° C. Желательно, чтобы и виноград, предназначенный для приготовления вина, был такой же температуры. Поэтому не стоит собирать его в полуденный зной — лучшими часами для сбора признаны утренние и вечерние, когда температура окружающей среды как раз держится на уровне 20° C.

В переработку для более качественного результата рекомендуется пускать свежесобранный спелый виноград. И если вы станете давить перегретые солнцем ягоды, сусло получится очень теплым и быстро перебродит, оставляя непереработанный сахар. И наоборот, если сбор производится при пониженных температурах, следует дать гроздям полежать в помещении и прогреться до оптимальной температуры. В противном случае брожение может растянуться надолго.

Попадание в переработку только спелых гроздей обеспечивает выборочный сбор, когда срезаются только спелые грозди, а не весь урожай. Напитки, сделанные винной промышленностью при условии выборочной срезки, гораздо дороже тех, которые получились при сплошной уборке урожая, так как выборка сопряжена с дополнительными усилиями и затратами. Может это и не так удобно в промышленных масштабах, а для домашнего виноделия очень даже годится, когда вино можно ставить в свободное время в несколько приемов.

Когда собирать Изабеллу

Необходимо также учитывать, что время для сбора винограда одного сорта в разных климатических зонах может существенно различаться.

В умеренных широтах России, более-менее подходящих по климатическим условиям для выращивания винограда, широкое распространение получил сорт Изабелла. Морозоустойчивый, нетребовательный к поливам и удобрениям, к химической защите от болезней и вредителей, растет он, давая обильный урожай. Растет он, прощая даже стопроцентное невнимание к себе своего хозяина. А это, согласитесь, очень заманчивая характеристика для того, кто выбирает себе неприхотливый сорт.

Так вот, Изабеллу для приготовления вина в один и тот же год собирают с разбросом до сорока дней в разных регионах нашей страны. Все же не везде она успевает вызреть. Потому что растят виноград теперь даже в Сибири! Не Изабеллу, конечно, но все же. Лет двадцать назад это считалось невозможным в принципе. Но сейчас не об этом.

Виноград Изабелла относится к столово-техническому сорту. Используют его, как известно, и для еды, и для приготовления вина. Помимо осмотра внешнего вида и пробы на вкус, чтобы определить спелость Изабеллы, нужно непременно понюхать гроздь. В период полного созревания ягоды издают характерный, присущий этому сорту аромат.

Айсвайн

Для приготовления этого загадочного напитка, в переводе обозначающего «ледяное вино», ничто из вышеизложенного не годится. Тут время убирать урожай пытливый ум угадает по названию. Наступает оно после заморозков. Виноград оставляют на лозе и собирают после замораживания ягод естественным путем. Только в таких условиях наступает «техническая» зрелость винограда, предназначенного для изготовления этого вина. Виноделы, задумывая сделать ледяное вино, часто рискуют, оставляя урожай на лозе. Дело в том, что заморозки должны наступить резко, с большим перепадом по температуре. Если этого не происходит, и долго стоит сырое межсезонье, урожай может просто сгнить.

Подводя итог, скажем следующее. Время, на которое назначается сбор урожая для того или иного вина, непосредственно зависит от погодных условий, температуры окружающей среды, времени суток, климатической зоны и степени зрелости винограда. Сам сбор должен производиться аккуратно и бережно.