Как сделать выход самогона максимальным из 10 литров браги

Плюсы домашнего винокурения очевидны, и это совсем не экономия. Домашний самогон популярен, за счет натуральных составляющих, придающих не только неповторимый вкус, запах, но и особую душевную изюминку, именно из-за нее высокие производственные технологии не могут затмить домашнего самогоноварения. Подсчет количества спиртного, полученного после перегонки, позволяет верно рассчитать необходимое количество сырья. Побеседуем о том, как конечный выход напитка, зависит от объёма и начальных компонентов.

Какой выход самогона будет из 10 литров браги?

Количество спиртного после всех дистилляций, надо вычислить, до начала колдовства над напитком, давайте посмотрим, сколько самогона выйдет из 10 литров браги, от каких факторов зависит параметр, можно ли его изменить. Определим зависимые моменты, то есть показатели, влияющие на выход:

  • Вид применяемого сырья, влияющего на количество спирта в браге
  • Соблюдение точных пропорций составляющих, чтобы максимально эффективно использовать сырьевую базу.
  • Контроль технологических факторов, позволяющих достичь полной переработки сахара в спирт.
  • Верная техника перегонки, с соблюдением нужных температур.
  • Работоспособность самогонного аппарата, все должно быть герметично, «холодильник» исправен.

«Выжить» максимальный выход готового самогона из 10 литров помогут знания процессов брожения, дистилляции — все это помогает на пределе использовать потенциальные возможности и получить литр алкоголя, и узнать, сколько самогона получится на 5 литров браги, а именно из этого количества получится литр спиртного, крепостью 40 градусов. Первый и основополагающий момент, который влияет на выход спирта, а правильно считать именно его, на 10 литров браги, количество сахара песка, добавленного в сусло.

Считаем гидромодуль максимального выхода

Базовый момент в варке самогона – соблюдение правильных пропорций сахара, воды. Дрожжи, в процессе жизнедеятельности, «кушают» углеводы, выделяют этиловый спирт, достигнув критической крепости браги, они погибают и должен быть переработан весь сахар из сусла. Для получения верных значений, используется понятие гидромодуль, то есть соотношение сахарного песка к объёму жидкости, существенно отличается, в зависимости от типа дрожжей.

  1. Хлебопекарные дрожжи, умирают при 12-14 градусах, оптимально для них 1:5.
  2. Спиртовые дрожжи, доходят до 16 18 % спирта, поэтому сахара надо больше, идеально 1:4.
  3. Турбо — дрожжи, подвид спиртовых, бродят быстро, дают большой градус алкоголю, соотношение 1:3,5, 1:3, стоит посмотреть на рекомендации производителей.

Важно! Сколько дрожжей вычисляется на килограмм сахарного песка. Оптимально (100грамм прессованных, 20 г/килограмм сахара).

Классика самогоноварения — брага из сахара, чтобы хотя бы приблизительно ориентироваться какой выход самогона на 10 литров браги, надо следовать определенным правилам.Брага для самогона

Правила приготовления сахарной браги

  • Перед внесением сахарного песка в сусло сделать инвентированный сироп, чтобы ускорить заброд дрожжей. Готовится просто:
  • Смешать нужное количество сахара, с водой, которой должно быть в 2 раза меньше
  • Вскипятить.
  • Проварить 10 минут, на среднем огне, не забывать удалять пену сверху.
  • Внести 5 г. лимонки (лимонной кислоты)/кг. сахара.
  • Оставить вариться под крышечкой, на медленном пламени(60минут).
  • Положить дрожжи в емкость, соединить с 1 литром сладкой воды (3 столовые ложки сахара).
  • Подождать 40 минут, когда образуется пенка, если этого не происходит, значит дрожжи плохие, и конечный результат будет грустным.
  • Все соединить в таре для брожения (дрожжи, сироп, воду), «подкормить» дрожжи (10 давленных ягодок, ½ буханки черного хлебушка, томатная паста 150 грамм), брага из фруктов, зерновая брага, то «подкармливать» не надо, там все уже есть.
  • Надеть на тару гидрозатвор, можно приобрести готовый, или сделать самостоятельно.

Конструируем гидрозатвор:

  • В крышке бутыли просверлить дырку.

    Приготовление браги
    Конструкция гидрозатвора
  • Поставить внутрь гибкую трубочку, чтобы она не доставала до поверхности жидкости
  • Заделать дырку силиконом, а внешнюю часть трубочки опустить в воду, дав легкий выход углекислоте.
  • Гидрозатвором может служить резиновая перчатка, на горлышке емкости.
  • Поставить посудину в темноту, с постоянным температурным режимом (26-28 градусов), если у вас холодно укутать теплыми вещами, потому что если жидкость остынет (меньше 18°), брожение пойдет медленнее, а когда меньше 5°, то дрожжевые бактерии «умрут», не преобразовав всю сладость в спирт.
  • Каждый перемешивать содержимое банки, при этом не надо снимать гидрозатвор, просто контролировать как идет процесс, чтобы напиток дозрел.
  • Готовый продукт снять с осадка, используя эластичную трубочку, разогреть до 50 градусов, так уйдут остатки углекислого газа и деактивируются дрожжевые бактерии, высветлить бражку бентонитом, или иным средством, не забыть про способы очистки самогона.

Важно! Не передержать брагу, но и не употреблять раньше срока, поэтому стоит ориентироваться на показатели готовности спиртного.

Показатели того, что спиртное уже готово к перегонки:

  1. Ареометр показывает меньше 1,002, а спирометр меньше 11.
  2. Гидрозатвор замолчал или сдулась перчатка.
  3. Четкий вкус и запах спирта.
  4. Пена перестает образовываться на поверхности.
  5. Питье светлеет, на дно выпадает осадок.
  6. Пламя горит, около поверхности алкоголя, тестировать спичкой.

Сахарная брага стоит неделю, но все зависит от сырья, выбранного для браги, брага из злаков «зреет» 4-5 суток, брага из овощей 7-8 дней, ягодный вариант 20 40 суток, также зависит от рецепта приготовления браги, старайтесь самые лучшие уже опробованные друзьями, знакомыми варианты.

Теория и практика перегонки

Пытаясь получить максимальное количество алкоголя, нельзя забывать о здоровье и не разделять напиток на фракции, да это повлияет на выход самогона из 10 литров бражки, но повысит качественные характеристики напитка, а в самогоноварении это главное и уничтожит опасные для организма элементы, поэтому надо соблюдать технологию изготовления браги, чтобы после застолья не оказаться в больнице.

Фракции самогона:

  • «Головы» — самая вредная часть, никогда не пить, рубить однозначно, 60-100 мл/л. спиртного, делается в 2 этапа: половина уничтожается при 1-ой перегонке, остальное на второй.
  • «Тело» — питьевая часть, употребляют внутрь, поэтому собрать в индивидуальную емкость, пока крепость струи не достигнет 30 градусов, во время первой прогонки, и до 40, при 2-ой.
  • «Хвосты» — итоговая фракция, можно слить или соединить с новыми порциями браги, для поднятия градуса, обладают мутным оттенком, пахнут сивухой, на повторную дистилляцию тратиться драгоценное время. Отделяются в индивидуальную тару, при показаниях спирометра меньше 40, если внести в питьевую часть, будет горько.

Сейчас вы знаете, какой выход самогона получается из 10 литров браги, но помните многое зависит от состава браги, не используйте подпорченные фрукты, забродивший мед, для фруктового алкоголя — все это отрицательно скажется на вкусовых характеристиках, и вы не сможете насладиться истинным вкусом самогона, а может и поплатитесь здоровьем. Аналогичным образом, пропорции можно подсчитать и для 15 литров сырья.