Выморозка — как действенный способ очистки самогона

Очистка — один из важнейших этапов в приготовлении домашнего алкоголя, потому что от нее зависит результат, то есть вкусовые характеристики, цвет напитка. Самым простым способом почистить спиртное является вымораживание, заморозка выморозка. Этот метод очистки начали применять давно, им не только чистили, но и повышали градус, потому что вместе с «вредностями» уходила вода, оставляя алкоголь чистым.

Есть ли смысл вымораживать самогон?

Однозначный ответ, да конечно, ведь существует несколько эффективных методик, как очищать алкоголь холодом, поговорим подробнее.

Вариант № 1

  • Перелить «первак», самогон, полученный при первой перегонке, в металлическую тару, с плотно прилегающей крышкой
  • Погрузить в морозилку, отнести на улицу, если время зимнее (температура минимум -22 °), иначе останутся сивушные масла.
  • Подождать 3-4 часа, за это время вода, с плохими смесями, примерзнет к стенкам емкости.
  • Вылить в чистую посуду, оставшийся в жидком состоянии напиток.
  • Готово!
  • Просто и легко.

Вариант № 2, с предварительным разбавлением жидкостью.Выморозка самогона

  • Разбавить спиртное водой, до 39-40 градусов.
  • Налить в пластиковую бутылку.
  • Поставить бутыль в морозилку, температурный режим, аналогичный вышеописанной методе.
  • Спустя 2-3 часа, начать регулярно бегать к холодильнику, чтобы не пропустить момент, когда жидкость в бутылке начнет кристаллизоваться.
  • Поймали момент? Тогда можно пропускать через ватный фильтр, если все упустить, то жидкость загустеет, мероприятия по очистке будут бесполезны.

Вариант № 3 — Морозим на сибирском холоде

Способ элементарный, но есть нюанс, его используют, только если на улице «трещит мороз» (от -30, до -35 градусов по Цельсию), когда теплее, он бесполезен.

  • Дождаться нужной температуры.
  • Взять длинный металлический уголок, или лист металла.
  • Медленно, тонкой струей, выливать самогонку на металл, не забыть подставить на краю посудину, принимать чистый продукт. Суть проста, по мере стекания напитка, вода, вредные смеси будут примерзать к металлу, оставив в емкости только натурпродукт.

Вариант № 4 — химия с вымораживанием.

Не хотите «заморачиваться» температурой на улице, какими-то железками и прочим, тогда эта методика для вас.

  • Добавить в дистиллят KOH, NAOH, либо просто соль, соду, 2 грамма на литр, соль растворенном виде.
  • Поставить продукт на холод, поступить также, как в описанных выше инструкциях, при использовании KOH, NAOH, нужна 2-ая перегонка.

Вот такие простые реальные опыты, как очищать алкоголь холодом, используются в практике, также можно очистить самодельную водку. Конечно, очистки только заморозкой не хватит, для хорошего результата, над еще применить и иные способы, однако, как дополнительное средство, вымораживание не будет лишним. Все почистили, поморозили, но напиток получился горький до невозможности, даже вторая перегонка не помогает. Здесь нужно разбираться в причинах появления горечи, а их несколько.Самогон со льдом

Почему в процессе самогоноварения появляется горечь.

  1. Плохая фильтрация — когда напиток плохо процежен, твердые частицы браги пригорают при нагреве, а там их много: остатки сырья, дрожжи, осадок, и все это попадает в самогонку. Вот и первая причина, почему напиток горчит. Профилактика проста, хорошо чистить, и все ненужное убирать.
  2. Сильное измельчение сырья браги (фруктовых косточек, ягод), а они бывают горькими. Выход один — внимательно осматривать сырье, убирая невкусные частицы.
  3. Качество дрожжей — дело в том, что любые дрожжи содержат микроорганизмы, которые могут придавать продукту горечь. Профилактика — следить за тем, какие дрожжи добавить.
  4. Неприятности с самогонным аппаратом — первопричина, потому что пена от браги проникает в змеевик, где пригорают продукты, давнишних перегонок, скопившиеся на трубках, в перегонном кубе. Решить проблему поможет основательная чистка аппарата, покупка нового.
  5. Избыточное насыщение дистиллята дубильными веществами, проявляется, когда напиток выдерживается в дубовой бочке, чипсах. Решение простое — следить, чтобы не было долгого контакта с древесиной.

Это самые распространенные причины, почему самогон горчит. Самогоноварение процесс сложный, и требует соблюдение определенной технологии, но если сделано все правильно, вместе с выморозкой самогона, применены другие методы чистки, отличное качество ингредиентов, то вкус алкоголя будет божественным.

Adblock
detector