Полезная информация о самогоне и самогоноварении
Наверное, нет ни одного человека, который не знает, что такое самогонка. Однако, не многие люди знают все о самогоне и процессе самогоноварения, а ведь это целое искусство, которое имеет свою тактику и тонкости приготовления. У каждого хозяина свои секреты выгона алкогольного напитка, с которыми он редко делиться, однако есть существенные правила самогоноварения.
Приготовление самогонки, это не только процесс перегона, а ряд поэтапной последовательности, куда входят: подбор сырья с подготовительной переработкой, брожение, выгон, очищение приготовленной спиртовой жидкости, ароматизация и так далее.
Тонкости выбора сырья
Чаще всего сырьем, в домашнем самогоноварении, становятся доступные и дешевые компоненты. В подборе сырья учитывается доступность, ценовой порог и простота применения выбранного сырья. К объективным критериям подбора относятся: количественность, литража спиртовой жидкости, получаемая из одного килограмма выбранного продукта, после перегона.
Существенную роль играет качество вкуса. К примеру, самогон, выгнанный из навоза, не приятен в употреблении, чаще всего предпочтение отдается следующим продуктам для выгона:
- сахарный песок;
- солод;
- картофель;
- ягодные плоды;
- крахмал.
Установление брожения
После определения рецептуры с первичным сырьевым продуктом, подходит очередь к этапу брожения. Брожением называется серьезный процессуальный этап, химической природы, при котором сахар превращается в исходящий провиант. Брожение это молекулярное расщепление компонентов бескислородным методом, которое происходит при помощи дрожжей.
Однако питательные компоненты и дрожжи, это не все что необходимо для этапа брожения. Очень важен температурный режим. При низких или высоких температурах брожение может замедлиться или вовсе остановиться. Это же отмечается и при содержании спирта 10%. Чтобы оптимизировать затраты без допуска перерасхода материала требуется соблюсти определенную пропорцию:
- в сырье;
- дрожжах;
- воде.
Лучшим соотношением является 1 к 0,1 к 3. Конечно, все зависит от рецептуры, некоторые рецепты предусматривают некие отличия.
Какие преимущества имеются у приготовления домашней самогонки
О том, что домашняя самогонка является качественным продуктом, имеется множество неисчислимых доказательств. Самые особенные преимущества:
- приготовление качественного самогона – залог уверенности в том, что после его потребления ни гостям, ни самим хозяевам не нужна будет реанимация;
- самостоятельно приготовленный алкогольный напиток, имеет меньшую стоимость, чем при покупке спиртного в магазине;
- перегон с очисткой дает возможность получить напиток более вкусный и чистый, чем водка из магазина;
- если необходимо приготовить лекарственную настойку из природного сырья, то лучше всего это делается на самогоне, водка не имеет такой крепости.
Как готовится самогонка
В самогоне содержится высокое количество алкоголя, который вырабатывается после перегона перебродивших компонентов. К основным бражным компонентам относятся:
- сахарный песок;
- дрожжи;
- вода.
Благодаря этим компонентам, у некоторых дельцов получается продукт неплохого качества. Однако, он скуден, на предмет послевкусия, да и ароматом тоже не блещет. Чтобы исправить отрицательные стороны спиртного напитка, при самогоноварении помогают другие вещества, которые добавляют пикантные и соблазняющие нотки, к таким продуктам относятся:
- разные виды варенья;
- добавление меда;
- зерновые;
- хлеб;
- плоды ягод и фруктов.
Некоторые самогонные дельцы, для изготовления алкогольной жидкости в домашней обстановке используют маляс (переработанное сырье сахарной свеклы), или саму сахарную свеклу. Очень сильной крепостью отличается самогон, сваренный из картофеля, этот метод перегона используется белорусами.
Оба рассматриваемых продукта, нельзя назвать совершенством в самогоноварении. У картофельного напитка, впрочем, как и у бурячихи отвратительный запах и неприятный привкус. Ценители самогонного искусства не оценят получившийся самогон.
Перегон продукта
После того как бражка выиграла, технологически предполагается ее перегонка, то есть процессуальное извлекание этилового спирта методикой нагревания. Реализовывается она при помощи особенного дистилляционного устройства так называемого, самогонного аппарата.
Имеется уйма разновидностей аппаратов для самогоноварения, но они практически, ни чем не отличаются друг от друга. Аппаратное строение:
- разогревающая тара для бражки;
- холодильное устройство в виде трубки охлаждающей спиртовые пары;
- накопительная емкость для сбора жидкости;
- термометр.
Емкость для нагревания бражного состава может быть любого размера и формы, а вот холодильник – это медное, закрученное устройство в идее змеевика. Специалисты доказали тот факт, что КПД змеевика ниже, чем у стеклянного шарообразного холодильника.
Весьма значимая роль перегона брожения, отведена поддержанию требуемого температурного режима, при всех этапах перегонки. Это обусловлено сложным химическим составом браги, так как она содержит в своем составе не только воду с этиловым спиртом, но и различные фракции из:
- одноатомного спирта метанола;
- эфиров;
- альдегидов;
- эмилового спирта;
- бутилового спирта;
- пропилового спирта;
- сивушных масел.
Изначально, при самогоноварении брага нагревается до максимальной, интенсивной температуры (65 градусов). При этом закипает фракция, с содержанием этилового спирта с эфирами – это называется первачом. Начало выделения этилового спирта отмечается после нагревания до 77 градусов. После этого рекомендуется отрегулировать интенсивность нагревания до допустимых 82 градусов. При меньшей температуре, у этилового спирта нет процесса кипения, при большей температуре – начинается выделение тяжелых фракций.
Процесс очистки
Важно! Очищение самогона в домашних условиях однозначно не получится проделать, до полного устранения примесей вредного характера, которые проникают в самогон из воды и этилового спирта, что отражается на прозрачности самогона. При процессе самогоноварения продукт выходит мутным.
Снижение негативных последствий, с повышением вкусовых качеств возможно достичь технологией очищения. Самое надежное средство очистки – это применение марганцовки. На 1000 мл 1-2 грамма, уголь (активированный) или повторный перегон. Помимо этого в различных рецептах можно встретить содержанием специфических компонентов, устранить которые можно лишь особыми средствами.
Как облагородить напиток
Конечно, очистка в самогоноварении – это важный этап приготовления напитка, однако немаловажная значимость отведена вкусу и цвету спиртного. Для этого предназначаются ароматические подкрашивающие вещества, искусственной и натуральной природы. Натуральные компоненты, конечно, больше приемлемы для здоровья организма.
Важно! Тонкие вкусовых качеств и приемлемого цвета добиваются настаиванием разных трав, пряностей, плодов и другое. К примеру, шафран, сельдерей, мелиса или хрен, окрашивают самогон в желтовато-золотистый цвет. Оттеночная разница регулируются количественностью и временем выдержки.
Приятные розовато-красные цвета получаются после выдержки с высушенными ягодками черники. С помощью хлорофилла можно добиться изумрудно-зеленого цвета.
Подсластителями считается мед, сиропы, варенья.
Самогоноварение – это искусство, требующее внимания, выполнения технологии, с применением фантазии.