Самогон на основе ягод кизила

Ягоды кизила можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и переработанном: сок, варенье, компоты и, конечно же, крепкие спиртосодержащие напитки. Богатейшая культура производства алкоголя из разнообразного ягодно-фруктового сырья в южных республиках бывшего СССР тому неоспоримое подтверждение. Например, Армения, Нагорный Карабах славятся не только знаменитым коньком «Арарат», но и душистой водкой «Арцах». Классический рецепт, конечно же, описывает применение белых плодов тутовника, но со временем это название стало именем нарицательным и как исходный материал стали использовать и другие фрукты и ягоды: кизил, виноград, абрикос, слива.

Технологически рецепт этого напитка можно отнести к категории классических ягодных бренди, но с применением некоторых приемов, присущих местному колориту. Для перегонки используют исключительно медные кубы не очень большого размера. Несмотря на крепость «Арцах» имеет достаточно мягкий вкус, оригинальное ягодное послевкусие и пьется легко — отталкивающего спиртового запаха просто нет, а в армянском языке отсутствует слово, которое обозначает «похмелье».

«Арцах кизиловый»

Рассмотрим рецепт классического традиционного армянского самогона «Арцах кизиловый». Сразу следует отметить, что крепость напитка должна составлять не менее 50 градусов, а точнее 51%. Многие страны и народы могут похвастаться своими напитками из фруктов и ягод, исторически присущих данным территориям. Как правило, такие дистилляты бесцветны и немного суховаты на вкус, а по своей цене могут относиться к элитным алкогольным напиткам. Для производства определенной единицы продукции необходимо переработать достаточно большое количество, непременно качественного, сырья, это и обуславливает дороговизну. К примеру, рецепт изготовления 1 литра «Арцаха кизилового» требует собрать около 35 кг спелых плодов кизила.

Чтобы получить этот уникальный по вкусу самогон традиционный рецепт настоятельно рекомендует использовать ни в коем случае не садовый, а дикорастущий, мелкий, но превосходящий по аромату кизил. После сбора урожая ягоды кизила отправляются на первичную обработку, где ягодная мякоть обязательно отделяется от косточек. На следующем этапе из мякоти методом отжима получают сок, который сбраживается в эмалированных емкостях. Брага имеет удивительный аромат.

Применяется классическая двойная перегонка (первый раз без отбора фракций, а второй, более тонкий, с отделением «голов» и «хвостов») в медных кубах при соблюдении крепости около 60% об. Такой метод еще называется шарантным в честь французской провинции Шаранта, которая подарила всему миру технологию производства высокомарочных коньяков и арманьяков. Это обеспечивает сохранность максимального количества нюансов аромата и вкуса.

На финальной стадии производится процедура купажирования (смешивания) кизилового спирта с очищенной, подготовленной (умягченной) водой, когда крепость доводится до требуемых 51% об. После купажа кизиловый самогон немного (около 2–3 месяцев) «отдыхает», что позволяет приобрести нужную мягкость и умиротворенность. При употреблении сохраняется ощущение вкуса свежих фруктов, а аромат напоминает букет дорогих французских духов. Напиток практически не имеет цвета и как подобает хорошему коньяку, оставляет на рюмочных стенках маслянистые «ноги». Традиция употребления не подразумевает охлаждения, пить можно как до обильной трапезы — аперитив, так и после — на дижестив.

Кизиловая наливка

Обратим внимание еще на один производный рецепт, в котором участвуют плоды кизила. Составляющие его такие:

  • кизил — 250 г;
  • самогон (45%) — 1 л;
  • спирт медицинский (96%) — 0,1 л;
  • вода — 0,1 л;
  • сахар — 100 г;
  • сушеная черника — 100 г.

Приобретем кизил на рынке или соберем самостоятельно, что предпочтительнее (чем свежее, тем лучше). Ополоснем ягоды в проточной воде и хорошо разомнем до состояния кашицы. Далее, засыпаем в бутыль и добавим сушеную чернику. Потом заливаем все это самогоном и поставим на месяц в теплое место. На следующем этапе необходимо приготовить сахарный сироп. Поставим на огонь небольшую кастрюльку, литра на два, нальем воду и нагреем ее примерно до 50°С. Засыпаем сахарный песок и проварим смесь в течение около 10 минут. Дадим немного остыть, а затем вольем приготовленный спирт.

Достаем бутыль с кизиловой настойкой и медленно, через фильтровальную бумагу, процедим в емкость, где находится раствор сахарного сиропа со спиртом. Тщательно перемешаем до однородного состояния, хорошенько взболтаем и уберем на прежнее место на сутки. Можно сказать, что кизиловая наливка готова. Разливаем в пол-литровые стеклянные бутылки, плотно закупориваем и определяем в темное холодное место примерно на полгода.