Рябиновый самогон в домашних условиях

Ошибочным мнением является, что для приготовления спиртных напитков нежелательно использовать плоды рябины. Желательно. Более того, даже полезно для здоровья! При грамотном подходе, из этих ягод получаются чудеснейшие горячительные напитки, согревающие душу.

В домашних условиях самогон из рябины приготовить несложно. А главное — вкус у него такой, словно это настоящий французский коньяк. Согласно многочисленным утверждениям мастеров самогоноварения, эти ягоды, во время брожения, способны сгущать сивушные масла, благодаря чему, самогон получается относительно чистым. Максимальное содержание сахара в красной рябине достигается после первых заморозков, следовательно, собирать ее лучше именно в этот период, стараясь выбрать крупные и сочные плоды.

Нижеизложенный рецепт является классическим, и подходит под любые сорта ягод. Для приготовления рябинового самогона, согласно рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рябина красная — 5 кг;
  • сахар-песок — 5 кг;
  • вода — 13 л;
  • дрожжи — 50 г.

Приготовление браги

Изначально требуется обдать рябину кипятком, затем отделить ее от кисти и тщательно размять каждую. Это можно выполнить как толкушкой, так и руками. Далее необходимо насыпать полученную кашицу в бродильную емкость, а также добавить сахар и воду, согласно пропорции 1:1:2,5 (на 1 кг плодов приходится 1 кг сахара и 2,5 л воды).

Затем подливаем, предварительно разведенные в теплой подслащенной воде, дрожжи. Дрожжи добавляются в соотношении 10 г на 1 кг. Тщательно вымешиваем наше сусло, накрываем марлей и ставим в темное место, с диапазоном температур от 18–30°С на 2–3 суток. Желающие приготовить брагу без дрожжей могу изменить рецепт, использовав изюм или размятый виноград в качестве закваски. Поскольку на их поверхности присутствуют натуральные дрожжи.

При появлении первых признаков брожения: кисловатого запаха, шипения, пены или пузырьков, на емкость требуется установить водяной затвор. Брожение напрямую зависит от качества использованного сырья и температуры. На сухих дрожжах этот процесс протекает в течении 14–21 дней. Во избежание появления плесени, сусло рекомендуется перемешивать каждые 2–3 дня.

Следующее что требуется, согласно рецепту — это слить брагу с осадка. Делается это тогда, когда брожение полностью закончилось. Определить это просто: брага станет светлее и обретет горьковатый привкус, а водяной затвор прекратит пускать пузыри.

Снятие сусла с осадка — неотъемлемый, а также важный процесс самогоноварения, который задействован в каждом рецепте, ведь если этого не сделать, то у напитка появится неприятный вкус.

Перегонка и очистка

Далее наступает процесс двойной перегонки с отсечением «хвостов» и «голов». Эта процедура необходима для того, чтобы убрать сторонние примеси и улучшить качество. При перегонке очень важно строго соблюдать температурный диапазон, который может варьироваться от 65°С до 85°С, что является наиболее приемлемым условием получения качественного самогона. Температура браги не должна достигать отметки более чем 85°С, в противном случае ее следует прекратить.

Несмотря на то, что рябине свойственно коагулировать сивушные масла, по завершении перегонки следует произвести дополнительную очистительную процедуру, в ходе которой напиток будет избавлен от вредоносных веществ. Очистка — это важный процесс, от которого зависит сохранность вашего здоровья. Согласно рецепту очистки при помощи древесного угля, необходимо в емкость с напитком поместить угли. Соответственно пропорции на 1 л идет 50 г. Настаивать, таким образом, нужно неделю, взбалтывая по 3–4 раза в сутки, затем еще неделю, но уже без взбалтывания, после чего самогон следует профильтровать через марлю.

Как и любой другой алкогольный напиток, самогон, при чрезмерном употреблении, может нанести вред. Несмотря на то, что он целиком и полностью приготовлен в домашних условиях, своими руками из натуральных ингредиентов, злоупотреблять им не стоит. Все хорошо, в меру!