Рецепты ароматного дынного самогона

Только в Китае можно обнаружить не одну сотню рецептов наливок, настоек и самогонов из дынной браги. После триумфального шествия по Африке и Азии, только в конце XXV века, дыня попала в Россию и прочно заняла свое место среди десертов. Поначалу, правда, была доступна только верхушке знати. Такой богатый витаминами и аминокислотами фрукт не мог быть оставлен без внимания производителями алкогольной продукции как в промышленных, так и домашних условиях самогоноварения. Давайте обратим свой взор на Восток и разберем несколько рецептов крепких спиртных напитков из дыни.

«Классический» дынный самогон

Возьмем 4 крупные дыни, избавим их от кожуры и семечек (можно и не чистить — дело хозяйское), нарежем средними по размеру кусочками, а затем засыпаем 4 кг декстрозы (это вещество известно также как глюкоза или виноградный сахар). Дынную мякоть можно растолочь для выделения большего количества сока, это ускорит растворение сахара. Дадим настояться в течение 4 дней и доведем общий объем жидкости примерно до 25 литров, добавим 90 г (1 упаковку) турбо дрожжей. Приготовленная смесь, называемая на профессиональном языке затором — это весь исходный материал до начала процесса брожения. Затем отставляем дынную брагу в теплое темное место примерно на неделю.

Убедившись, что брожение завершилось, снимаем с осадка, фильтруем через марлю и осторожно переливаем в перегонный куб самогонного аппарата. Первый раз перегоняем полностью все, очищаем углем методом отстаивания, а потом отфильтровываем через марлю и снова добавляем свежие корки и мякоть дыни. Рецепт не для торопливых потребителей, но в домашних условиях вполне оправдан. Убираем в темное место еще на две недели. Вынимаем из смеси дынные корки, мякоть можно оставить (по желанию).

Теперь уже перегоняем по всем правилам, то есть тщательно отделяем «головы», «тело» и «хвосты» нашего «зеленого змия». Конечно же, крепость браги зависит от массовой доли сахара, но желательно не более 7 кг, крепость и так будет около 17%, а выход в районе 5–8 л отличного напитка. Далее, можно слегка разбавить получившийся самогон дынным сиропом. Такой продукт считается идеальной основой как для приготовления известных коктейлей, так и для изобретения новых рецептов.

«Целебная» водка

Рассмотрим рецепт водки, как лекарственного средства. Возьмем достаточно крупную спелую дыню, помоем ее под проточной водой и отделим мякоть от семечек и кожуры. Нарежем средними кусочками и, кому как удобно (блендером, кухонным комбайном, мясорубкой, наконец), превратим мякоть в пюре. Необходимо получить как можно больше дынного сока, не менее 500 мл. Далее, в маленькой кастрюльке вскипятим воду и сделаем отвар 50 г шиповника, охладим его до комнатной температуры и добавим в сок дыни.

Полученный компот настаиваем примерно сутки, а затем вливаем в него 1 стакан (250 г) меда для усиления лечебных свойств, и 500 г качественного самогона. Естественно, чем меньше сивушных примесей, тем лучше для лекарственного средства, а в конечном итоге и для пациента. Рецепт полученной настойки не имеет узконаправленного, специфического действия. Это общеукрепляющее, тонизирующее средство применяется в основном как иммуномодулятор, однако замечено прямое положительное влияние на сердечно-сосудистую деятельность и психоневрологическое состояние. Рекомендуется применять до еды в качестве аперитива.

Дынная настойка «Солнечное утро»

Рецепт этой настойки включает в себя: один литр качественного, желательно фруктового, самогона, ~2 г ванилина, 10 г измельченного имбиря и одна крупная сочная дыня. Хорошенько вымоем дыню в воде и оботрем сухим полотенцем. Разрежем ее пополам и удалим только семечки, кожуру оставим. Далее, нарезаем небольшими кусочками такими, чтобы проходили в горловину стеклянной бутыли. Заливаем все это самогоном и добавляем имбирь и ванилин. Тщательно перемешиваем или взбалтываем, а затем убираем в темное и теплое место. По прошествии трех недель осторожно переливаем полученную настойку, стараясь не тронуть осадок. Добавим еще чуть-чуть имбирной кашицы и можно, в зависимости от вкусовых предпочтений, досыпать 2–3 столовых ложек декстрозы. Это добавит настойке немного мягкости и слегка подсластит. Присутствие в рецепте имбиря уже говорит о благотворном влиянии на здоровье и укрепление иммунитета организма.