Приготовление самогона из пива
В разгар лета у вас отключился холодильник, или не пришло ожидаемое число гостей, а пива было заготовлено много — да и безо всяких объективных причин, этот продукт имеет свой определенный срок хранения, после которого теряется его неповторимый вкус и товарный вид. Не спешите выливать такое пиво, а попытайтесь использовать его с пользой для себя. Речь идет об использовании просроченного пива для изготовления самогона.
Приготовления самогона без добавления сахара и дрожжей
При этом методе используется только чистый продукт без добавления сахара и дрожжей. Для изготовления продукта пригодится любое пиво — баночное, разливное, живое, бутылочное, причем сорт его никакого значения при этом не имеет, так как обязательно уже присутствует в любом из них крепость 4,5–5 градусов. Необходимо взять большую кастрюлю или бак и вылить в нее имеющийся у вас продукт, добавляя на каждые 5 литров напитка 0,5 литра воды. Бак заливается на 1/3 своего объема. В любом пиве изначально находится большое количество углекислого газа, от которого необходимо избавиться, так как этот газ содержит множество вредных веществ, могущих испортить вкус конечного напитка. Содержимое емкости перемешивается несколько раз до того момента, когда пена на поверхности полностью исчезает, для ускорения этого процесса можно поместить в бак размолотое печенье или сухари, после чего оставить его открытым примерно на час, что гарантирует полное избавление от углекислого газа. После этого сосуд плотно закрывается крышкой и можно приступать к переработке.
Приготовления самогона с добавлением сахара и дрожжей
По второму методу готовится закваска с дрожжами, сахаром и водой. Для приготовления сусла необходимо 1 кг сахара добавить к 4 литрам жидкости, состоящей из пива и воды, затем добавить закваску, приготовленную заранее, для чего 50–100 грамм сахара растворить в теплой воде, и к этому раствору добавить прессованные или сухие дрожжи в пропорции 100 г на 1 кг сахара для прессованных, или 100 г на 6 кг сахара сухих. Помещаем сусло в теплое место с температурой 24–30°С. Нужно поддерживать постоянный температурный режим, не допуская ни перегрева, что будет способствовать гибели дрожжей, ни уменьшения температуры, которое увеличит срок брожения. При брожении возможно выделение большого количества пены, поэтому необходимо предусмотреть это при выборе размеров и объема бака. Для уменьшения пенообразования можно добавить раскрошенное печенье или сухари. Примерно через неделю сусло готово к переработке, о чем сигнализирует отсутствие выделения углекислого газа и осветление раствора.
Для переработки пивной браги в самогон применяются перегонные устройства, называемые самогонным аппаратом, которые отделяют легкокипящие фракции (этиловый спирт), от воды и сивушных масел, в результате чего жидкость, получаемая в результате перегонки, имеет крепость значительно большую, чем она была изначально.
Существует множество вариантов перегонных аппаратов, применяемых для переработки сусла в спиртосодержащую жидкость:
Самый простой самогонный аппарат представляет собой большую емкость, в которую заливается брага, а сосуд меньшего размера устанавливается на поверхность жидкости этой емкости. Бак плотно закрывается крышкой, которая охлаждается любым возможным способом. Брага доводится до кипения, и затем поддерживается постоянная температура до конца процесса. Легкие фракции испаряются, попадают на холодную крышку, где образуется конденсат, который затем капает в верхнюю емкость. Такой примитивный способ существует с давних времен, но используется и сегодня.
Для более современного способа получения конденсата является применение конструкций различного вида, в которых летучие фракции, получаемые при кипении браги, конденсируются в змеевиках, охлаждаемых доступным способом. Такие самогонные аппараты можно сделать своими руками, можно их купить на рынке. Возможно использование для перегонки сусла классический дистиллятор, продающийся в аптеках или магазинах медтехники.
Этапы получения самогона при перегонке
При первичной обработке из 5 литров браги получается 0,6 литра напитка крепостью 30–35 градусов. При первой перегонке можно первые 25–30 мл перегона, в котором находится максимальное количество вредных веществ, не отделять. Если вас устраивает такая крепость, то можно ограничиться и первой перегонкой, но постараться употребить первые 25–30 мл полученной жидкости только на приготовление примочек или растираний;
На втором этапе получается крепкий и чистый продукт, не содержащий сивушных масел, для чего полученный после первичной обработки самогон, необходимо разбавить водой вдвое, и затем перелить в чистую посуду, для повторной перегонки. После окончания второго этапа получается 0,5 литра чистого продукта крепостью 48–50 градусов. Не забудьте избавиться от первой порции полученного перегона, содержащего вредные примеси;
Готовый напиток можно профильтровать посредством угольного фильтра, который устанавливается на выходе змеевика или при переливании готового самогона в емкость для хранения. Применяется и метод очистки с помощью порошка марганцовки или бытовых очистителей для воды.
Самогон из пива можно употреблять уже после процесса очистки, а разбавлять его до нужной кондиции или не разбавлять вообще — это решать вам. Многие любят ароматизированные водки, которые получаются при настаивании полученного напитка на различных травах, плодах и ягодах. Корень калгана придает напитку коричневатый цвет, схожий с цветом коньяка.