Делаем картофельный самогон дома

Существует множество рецептов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях из недорогих и распространенных продуктов, вроде зерна различного вида, ягод и фруктов или сахарной свеклы. Мы рассмотрим рецепт приготовления такого напитка с помощью обыкновенного картофеля. Если у вас имеются излишки урожая этого овоща, и вы не знаете куда их использовать, или продукт уродился очень мелким, что добавляет лишние хлопоты при его приготовлении, или часть урожая могла подмерзнуть при неожиданных заморозках, не спешите выбрасывать такие овощи, а попытайтесь приготовить из такого бросового материала картофельный самогон.

Как приготовить самогон из картофеля:

По самому простому рецепту приготовления самогона в домашних условиях необходимо взять 10 кг картофеля, 15 литров кипяченой воды, 0,5 кг солода или муки, прессованных дрожжей 250 г (можно использовать 50 грамм сухих). На другое количество исходного продукта необходимо брать сопутствующие ингредиенты, выдерживая соответствующие пропорции. Картофель измельчается любым способом (это может быть терка, мясорубка или блендер), затем помещается в емкость соответствующего размера.

К полученной массе добавляем 2/3 необходимой по рецепту воды температурой 70°С, содержимое тщательно перемешиваем. Клубни не содержат, как сахарная свекла, сахар, который необходим при перегонке сусла в спирт, но содержат много крахмала, молекулы которого расщепляются солодом на необходимый сахар. Для увеличения выхода сахара можно использовать подмерзшие клубни. К полученной смеси добавляем весь солод или муку, предусмотренные рецептом, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, нагреваем до температуры 60–70°С, поддерживая такую температуру в течение часа. Нужно тщательно соблюдать температурный режим, иначе крахмал не переработается в сахар, а вся работа будет проделана зря.

Внимание! Не допускайте, чтобы подогреваемая масса пригорела, иначе вкус напитка станет неприятным.

Нужно охладить полученное сусло до 30°С, а затем перелить жидкую часть в другую емкость, в которой будет проходить брожение. В осадок заливаем оставшуюся воду, нагретую до температуры 50°С, вновь тщательно перемешиваем. После выпадения осадка жидкую часть присоединяем к слитой ранее, добавляем дрожжи, разведенные водой. Состав для брожения готов, но для выхода газов при брожении, необходимо на емкость установить водяной затвор или воспользоваться медицинской перчаткой, которая надевается на горловину сосуда с суслом. В одном пальце перчатки проделайте отверстие иглой, чтобы исключить разрыв перчатки при интенсивном газообразовании.

Бутыль переносится в темное место, выдерживается по рецепту при комнатной температуре 6–12 дней, что значительно дольше, чем при использовании свекольной браги. За это время жидкость осветляется, перестает выделяться углекислый газ, выпадает осадок. Можно приступать к перегонке сусла на картофельный самогон.

Перегонка осуществляется с помощью самогонного аппарата, видов и модификаций которых, существует великое множество. Простейший самогонный аппарат для получения самогона в домашних условиях представляет собой большую кастрюлю, в которую заливается полученная смесь, а на поверхность жидкости помещается, плавающая в ней, кастрюля меньшего размера. Все это сооружение плотно закрывается крышкой, охлаждаемой снегом, льдом или холодной водой. При нагревании содержимого бутыли спиртосодержащие фракции поднимаются в виде пара вверх, образуется конденсат, который капает в меньшую емкость. Примитивность способа позволяет получить самогон очень низкого качества.

Для изготовления более качественного напитка применяются сложные устройства со змеевиками, охладителями конденсата, образующегося в них, что позволяет получить продукт высокого качества. Такие перегонные аппараты можно сделать своими руками, приобрести на рынке или в магазине, можно использовать аппараты для получения дистиллированной воды.

Для повышения крепости применяется многократная перегонка, но крепость остается меньше, чем у напитка, изготовленного из свеклы. Для улучшения его вкуса служат различные ароматизаторы, добавки, или же можно настаивать готовое изделие на различных плодах и ягодах.