Технология приготовления самогона

Настоящие почитатели русского спиртного, наверняка не обойдут стороной такой популярный напиток, как самогон. Ведь именно он является классикой самогоноварения, которую можно легко сварить дома, причем это не отразится на вкусовых качествах, они будут весьма многогранны, и удовлетворят даже особо придирчивых потребителей, а четкое знание процесса убережет от нелепых ошибок.

Как варить самогон самостоятельно

Самогоноварение процесс многоступенчатый, сначала нужно как следует подготовиться

Рекомендации перед приготовлением браги

  • Тщательно вымыть все емкости (кастрюли, посуду, чашки, тазики, тару), обязательно горячей водой, с моющими средствами, это позволит избежать ненужного запаха у продукта, и придаст уверенности, что напиток не имеет грязных примесей.
  • После «генерального мытья», нужно как следует все протереть сухой тряпочкой — такая простая процедура, помогает избежать посторонних вкусов, запахов, да и просто просушивает емкости, что тоже очень важно, так как результат должен превосходить ожидания, по всем параметрам.
  • Точно соблюдать количество ингредиентов — условие стоит соблюдать четко, поскольку именно их пропорции придают спиртному насыщенность и тонкий аромат и вкус.

На сегодняшний день имеется масса рецептов, которые разнятся: составом, количеством компонентов, их соотношением, этапами приготовления, последовательностью действий в процессе приготовления самогонки. Рецептура может быть разной, в зависимости от культурных особенностей, места производства, региональных особенностей того места, где будут варить бражку. Самый простой классический рецепт браги в домашних условиях — брага из сахара, его и рассмотрим подробно.Брага для самогона

Делаем сахарную брагу

Перед стартом, необходимо подготовиться, как описано выше, далее приступим к изготовлению, четко по рецепту.

Классическая технология приготовления браги из сахара и дрожжей, количество исходных ингредиентов.

  • Сахар — 6 килограмм
  • Лимонная кислота 25 грамм.
  • Вода (бутилированная, фильтрованная) — 18 л.
  • Дрожжи — сухие 120г., сырые 600г.

Соблюдая эти пропорции, вы получите 5 литров чистого продукта, крепостью 40 градусов, несмотря на простые составляющие, напиток получится вкусным.

Классическая рецептура обладает множеством особенностей, которые используются независимо от числа компонентов, их комбинаций. Процесс получения самогона из сахара песка прост, выполняется пошагово. Посмотрим на него, какие шаги надо сделать, чтобы не работать впустую.

План действий

  • Высчитываем пропорции — принято считать, что из килограмма сахара выйдет 1, 1 литр спиртного, но стоит учесть: неточность исходных составляющих, пренебрежение температурным режимом, ошибочки при перегонке, и брать на 10% больше составляющих, чем рекомендовано. Скорректированный рецепт: 1 кг. сахара, 3,5 литра чистой воды (плюс пол-литра вносится, при инвентировании сахара), а еще дрожжи 100г. прессованных либо 20 г. сухих.
  • Инвентирование сахара — важный элемент приготовления, потому что существенно повышает качество спиртного, хотя можно обойтись обыкновенным смешиванием, правильно именно инвентирование, включает несколько этапов:
  1. Нагреть воду до 80 градусов
  2. В три литра нагретой жидкости засыпается сахар(6кг.)
  3. Сироп быстро доводиться до «бурления», после 10 минут, добавляется «лимонка» (лимонная кислота)
  4. Проваривать смесь часКак перегонять самогон
  • Вода — основа всего, так как вода является базовым компонентом, лучше купить бутилированную очищенную воду.
  • Смешиваем ингредиенты — сахарный сироп слить в посудину, где все будет бродить, добавить водичку, комнатной температуры, следить за объёмом, состав должен занять не более ¾ общего объёма посуды, иначе пена польется на пол.
  • Вносим дрожжи — их надо предварительно подавить руками, погрузить в посудину с теплой водой, подождать 10 минут, нужно чтобы начали бродить. Когда дрожжи сухие, опустить в кипячёную воду, укутать, на 40 минут оставить в тепле, сверху образуется густая пена, значит дрожжи «зашевелились».
  • Ингредиенты бродят — надеть на емкости гидрозатворы, переместить в место с температурой (25-30°), накрыть теплыми вещами, ждать от 3 до 11 суток, усиливая работу дрожжей взбалтыванием каждые 12 часов. Готовый напиток, благодаря инвентированному сахару, будет иметь карамельный привкус.

Показатели готовности продукта

  • Прекращается пенообразование.
  • Поднесенное к емкости пламя не угасает.
  • Ощущается резкий запах спирта, и вкус тоже горький, значит весь сахар преобразовался в спирт.

Осветляем бражку, лучше всего белой глиной, бентонитом:

  1. Брагу слить с осадка.
  2. Нагреть, чтобы уничтожить остатки дрожжей.
  3. Слить обратно в тару, внести бентонит, предварительно измельчив на кофемолке и добавив водички, смесь должна быть густой. Все смешать.
  4. Оставить на 25 – 30 часов.
  5. Переход к следующему шагу.

Получение самогона.

  • Первая перегонка — максимально удалить спирт и разделить на фракции: «голова» — 50 мл (самое вредное), «тело» — пока не упадет градус меньше 40 можно брать (употребляется внутрь) «хвост»- содержит много «сивухи», пить не надо, лучше слить или добавить в новые порции бражки (повышает градус).Как варить самогон
  • Вторая перегонка – «гоняем» спирт-сырец повторно, также при помощи самогонного аппарата.
  • Разбавление самогона – чтобы спиртное получилось вкусным, надо просто добавить воды, вкус почувствуется через 4-5 суток, когда напиток настоится (температура выдержки 18 градусов).

Сбалансирование вкусовых качеств достигается добавлением готовых химических концентратов, натуральных ягод, фруктов. В 1 случае можно получить элитный алкоголь (виски, кальвадос, ликер и другое), но во 2 случае сам напиток полезнее, однако существенно затягиваются сроки, для насыщения вкусом надо 3 недели, что касается вкусовых характеристик, они неоднозначны, так как комбинировать правильную вкусовую гамму затруднительно, зависит от предпочтений. Обычно, самогонщики пользуются народными рецептами, внося в них свою уникальную изюминку, раньше были только натуральные составляющие, однако если надо «экспресс питье», со вкусом дорогого спиртного, лучшее решение покупной концентрат, сейчас их ассортимент огромен, продегустировать можно прямо в магазине, продавцы с удовольствием дают такую возможность.

Дочитав статью, вы узнали, как приготовить самогон самостоятельно, осталось совершенствоваться в этом деле, чтобы получить уникальный вкус, который понравится вам и вашим близким. Удачных экспериментов в самогоноварении.

Adblock
detector