Способы фильтрации самогона, удаляем вредные примеси

При производстве самогона необходимо серьезно отнестись к процессу очистки этого продукта от различных токсических веществ. К счастью, самогонщиками эмпирическим путем были обнаружены высокоэффективные методы очистки самодельного алкогольного напитка. Основные способы очистки самогона будут рассмотрены в этой статье.

Токсические вещества, входящие в состав самогона

ПримесиЕсли самодельный алкогольный напиток не очищать, то в жидкости, помимо этилового спирта и воды, могут содержаться следующие вещества:

  1. Метиловый спирт.
  2. Ацетон.
  3. Ацетальдегид.
  4. Пропиловый спирт.
  5. Изоамиловый спирт.
  6. Фурфурол.
  7. Ацетил.
  8. Амиловый спирт.

Многие из перечисленных веществ являются токсичными, поэтому при приготовлении самогона в домашних условиях необходимо произвести очистку одним или сразу несколькими способами, о которых будет подробно рассказано далее.

Способы очистки

Качественно очистить самодельный спиртной напиток от токсичных примесей можно с помощью следующих веществ:

  1. Активированный уголь.
  2. Пастеризованное молоко.
  3. Марганцовка.
  4. Яичный белок.
  5. Пищевая сода.
  6. Растительное масло.
  7. Ржаной хлеб.

Более подробно каждый метод удаления вредных примесей из самодельного алкогольного напитка будет рассмотрен далее.

Сцуществует много способов очистки самогона

Активированным углем

Активированный уголь является проверенным средством фильтрации жидкостей и газов от вредных примесей. Самодельный алкоголь углем можно почистить 2 способами:

  1. Установив воронку непосредственно под краником, в нижней части которой помещают многослойный ватный или марлевый тампон. Поверх такого фильтра насыпают активированный уголь слоем не менее 30 мм.
  2. Уголь добавляется в емкость со спиртсодержащей жидкостью после окончания процесса перегонки.

Оба варианта позволяют ответить на вопрос: «Как эффективно отфильтровать самогон от вредных примесей», но второй вариант потребует значительно большего времени. Нередко для полного отстаивания жидкости требуется до 2 недель, поэтому если необходимо приготовить качественный алкогольный напиток без длительного ожидания следует использовать первый вариант.

Уголь

Пастеризованным молоком

Чтобы алкогольный напиток в процессе очистки молоком не помутнел, рекомендуется использовать только пастеризованный продукт. Процесс освобождения самогона от вредных веществ с помощью молока очень прост, но для получения результата потребуется подождать не менее 1 недели, пока смесь полностью не отстоится. Очищают алкогольный продукт в такой последовательности:

  1. Влить молоко в самогон. Для эффективной очистки объемная доля молока должна быть около 1%.
  2. Смесь необходимо тщательно перемешать, после чего плотно закрыть емкость.
  3. Выдержать алкоголь в течение 1 недели в темном прохладном помещении.

Внимание!!! Для того чтобы повысить эффективность очистки спиртного напитка таким образом рекомендуется ежедневно встряхивать емкость со самогонно-молочной смесью.

По окончании процесса, отстоявшуюся часть продукта необходимо аккуратно слить и отфильтровать через толстый слой ваты.

Молоко

Марганцовкой

Для очистки самодельного крепкого напитка применяется пермарганат калия, который предварительно следует развести в воде в соотношении 1 г на 100 мл жидкости. В алкогольный напиток раствор добавляется в соотношении 1 к 10. После того как необходимое количество очистительной смеси будет залито в емкость с самогоном, производится тщательное перемешивание двух жидкостей. Затем посуду с алкогольным напитком устанавливают в темное прохладное помещение на 12 – 14 часов. На следующем этапе очистки самогона марганцовкой, смесь процеживают через марлю и заливают в аппарат для повторной перегонки. Этот метод очистки является самым эффективным, если самогонщика прежде всего интересует вопрос как сделать самогон прозрачным.

Марганцовка

Яичным белком

Не менее эффективным средством очищения спиртного напитка от вредных примесей является добавление в него яичного белка. Для проведения этой операции потребуется необходимое количество яичного белка. Расход куриных яиц составит не менее 2 шт. на 1 л алкогольного напитка.

Эта процедура выполняется в такой последовательности:

  • отделяются белки от желтков;
  • белки смешиваются с небольшим количеством теплой воды и тщательно взбиваются венчиком или миксером;
  • после тщательного перемешивания смесь выливается в самогон, и напиток оставляется в тёмном и прохладном месте на 5 – 6 дней;
  • после недельного отстаивания алкогольный напиток следует процедить через марлю.

Важно!!! Чтобы сделать этот недорогой и простой в применении способ очистки алкоголя более эффективным можно на протяжении всего времени производить ежедневное встряхивание емкости с самогонно-белковой смесью.

Яичный белок

Пищевой содой

Очищение самогона пищевой содой также относится к категории недорогих, но эффективных методов избавления самодельного алкогольного напитка от вредных примесей. Процесс чистки самогона пищевой содой напоминает использование марганцовки, но щёлочь необязательно разбавлять водой перед добавлением в алкоголь. Для получения хорошего очистительного эффекта всыпаем соду в спиртной напиток в пропорции 10 г на 1 литр жидкости, тщательно перемешиваем и после двенадцатичасового отстаивания фильтруем домашний самогон через марлю. Повторная перегонка очищенной смеси также является обязательной.

Растительным маслом

Для очистки самогона от посторонних примесей используют рафинированное масло. Только в этом случае можно избежать появления в алкогольном продукте, после окончания процедуры избавления от примесей, характерного запаха семян подсолнечника. Для очистки самогона потребуется приготовить растительное масло в количестве 20 г на каждый литр алкогольного напитка.

Чтобы масло хорошо перемешалось с спирто-водяной жидкостью, потребуется несколько раз встряхнуть емкость с интервалом в несколько минут. Затем смесь оставляется на 12 часов, чтобы масло, захватив вредные вещества, полностью поднялось в верхнюю часть резервуара. Для удаления очищенного самогона из ёмкости используют оригинальный метод. Тоненькую трубку помещают в резервуар ниже уровня масляной плёнки, и аккуратно сливают спиртосодержащую жидкость в новую ёмкость. Для повышения эффективности, рекомендуется очищать самогон растительным маслом со льдом.

Растительное масло

Ржаным хлебом

Для очистки крепкого алкоголя ржаным хлебом достаточно покрошить этот продукт в ёмкость и отстаивать в течение нескольких дней в тёмном прохладном месте. Такой метод устранения вредных примесей значительно уступает по своей эффективности вышеперечисленным вариантам, но если очистка ржаным хлебом осуществляется как дополнение при очистки самогона содой и марганцовкой, то напиток приобретает более мягкий вкус и аромат.

Старинные методы

Старинные методы использовались самогонщиками, когда не было таких эффективных средств как активированный уголь, пищевая сода  и марганцовка. Для очистки крепких напитков в стародавние времена применялись следующие растительные реагенты:

  1. Отруби.
  2. Мел.
  3. Горчичный порошок.
  4. Гриб-трутовик.
  5. Мята.

По старинным рецептам готовый алкоголь также необходимо было смешать с «очистителем», а после настаивания в течение 2 – 3 недель тщательно процедить через плотную ткань.