Быстрая и эффективная очистка самогона от сивушных масел
Кто занимается самогоноварением, знают, что полученный самогон перед его употреблением требует очистки от сивушных масел. Именно поэтому методом проб люди постоянно пытаются понять, как очистить самогон.
Что такое сивушные масла и откуда они в самогоне
Сивушные масла – маслянистая субстанция, которая может иметь различные цветовые оттенки (красный, зеленый, желтый). Также она имеет достаточно резкий запах. Во время самогоноварения, происходит нагревание браги до высокой температуры и тогда начинают выделяться спиртовые пары. Важно: в процессе перегонки надо тщательно соблюдать режим нагревания, потому как при температуре до 85 градусов из браги выделяются сивушные масла. Они достаточно токсичны для человеческого организма, опасность представляют амиловые спирты и другие яды, которые образовываются маслами. Негативное их влияние сказывается на различных органах, таких как:
- слизистая;
- пищевод;
- желудок;
- ткани внутренних органов и мозг.
Это приводит к следующим неприятным симптомам:
- утрата ориентации;
- головокружение;
- длительная тошнота;
- рвота;
- диарея.
Могут быть еще более серьёзные последствия от действия сивушных масел: человек может ослепнуть, его может парализовать или даже наступит смерть.
Способы очистки
На практике существует не один метод, как очистить самогон от сивушных масел.
- Пищевая сода способна удалять основное содержание сивушных масел в самогоне. За счет этого получают выраженный мягкий привкус и самогон легко пьется. Необходимо в самогон сорок градусов добавить по одной столовой ложки соды и соли. Растворить и настоять полчаса, перемешать и убрать в шкаф на двенадцать часов. Потом следует слить верхнюю часть отстоявшейся водки.
- Очистка самогона от сивушных масел древесным углем. Здесь подойдет уголь для шашлыка. Понадобится сруб дерева, это может быть бук, кедр, береза. Необходимо учитывать, что пенек должен быть не очень старый, не более 50 лет. Необходимо взять один литр алкогольного напитка крепостью 40 градусов. Далее дерево надо очистить от коры, разжечь костер. Вынимать уголь следует неостывшим, через сито растереть в порошок, затем его растворить в напитке и оставить на три дня, после чего отфильтровать.
- Очищение самогона от сивушных масел можно проводить биологическим путем. В напиток, добавить взбитый белок и молоко. Все смешать и дождаться пока выпадет осадок. Далее отфильтровать и перегнать еще раз. Развести один литр самогона до сорока градусов и добавить ржаной хлеб, дать отстояться пять часов и отцедить.
- Очистка домашней водки при помощи перманганата натрия. Для этого понадобится:
- один литр алкоголя сорок градусов;
- горячей воды;
- 2 грамма перманганата натрия;
- по одной столовой ложки соды и соли. Все составляющие развести в воде, добавить водку и перемешать. Дать отстояться на ночь (12 часов), затем отфильтровать через несколько слоев марли.
Важно знать, что перманганат натрия, вступая во взаимодействие с этанолом, выделяет щелочь. Она относится к разряду консервантов. Алкоголь, прошедший очистку таким образом, плохо отражается на самочувствии человека. Здесь стоит очень тщательно подумать, прежде чем приступать к подобной очистке.
- Существует такое вещество как танин, который содержится в древесине. Танин связывает молекулы токсинов и этим обезвреживает самогон. Для целей очистки лучше использовать дубовую кору, которую измельчают на некрупную стружку и кипятят на сильном огне десять минут. Потом эту стружку добавляют в брагу и дают отстояться в течение двух недель. Емкость с брагой должна быть плотно закрыта крышкой. Чтобы напиток приобрел древесный привкус и цвет, его настаивают еще три месяца. Затем кору следует извлечь.
- Очистка самогона производится и обычным фильтром марки «Аквафор». В этом фильтре имеется очиститель с содой, углем и иными составляющими. Самогон пропускается через фильтр и в завершении получается чистая водка.
- Можно использовать активированный уголь: 50 гр. измельченных таблеток на литр домашней водки, закрыть емкость крышкой и убрать в шкаф. 15 дней утром и вечером встряхивать. Еще неделю не взбалтывать. Затем процедить.
Очистка браги процедурой вымораживания
Очищают не только сам самогон, но и брагу. Самым хорошим способом, как очистить от сивушных масел брагу, является холод. Очень важно, чтобы брага не замерзла. На два часа брагу ставят в холодное помещение, с температурой воздуха от 0 до + 12 градусов тепла по Цельсию. За это время живые культуры погибают, а примеси выпадают в осадок.
Процедура вымораживания браги не является перегонкой, водку получить не удастся, будет лишь крепкая брага. При вымораживании не уходят сивушные масла, ацетон и другие отрицательные компоненты, которые удаляются в процессе перегонки. Вымораживая жидкость из браги, повышается градус и тем самым становится больше концентрация вредных компонентов. Морозильная камера обычного холодильника не подходит для этой процедуры. Температура должна колебаться от -25 градусов Цельсия и ниже.
Благодаря процессу вымораживания браги уменьшается соотношение перегоняемой браги к выходу самой водки. Процедура вымораживания дает возможность заполучить брагу крепостью 18 градусов.
Изготовление угольной колонки-фильтра своими руками
Еще имеется возможность самостоятельно сделать угольную колонку-фильтр. Приспособление пригодно для очищения угольным порошком. Такая фильтрация дает хорошие результаты, после процесса перегонки самогон уже можно употреблять. А сделать колонку-фильтр дома не составит особых трудностей. Для его изготовления потребуется:
- пара горлышек от пластиковых бутылок и две крышки, одна из них с носиком;
- пластиковая бутылка объемом пять литров;
- пластиковая трубка диаметром 32 мм;
- пила;
- лейкопластырь;
- угольный порошок для водки;
- дрель;
- вата.
У пятилитровой емкости срезать дно и один конец пластиковой трубы вставить в горло тары. Замотать пластырем горлышки, вставить одно в другое. В крышке сделать отверстие, накрутить на горлышко и вставить его во второе, детали замотать пластырем. Другим колпачком, который с поилкой закрыть второе горлышко (перед этим положить вату в крайнее горло). Изготовленную деталь приклеить пластырем, к другому концу пластиковой трубки. Подвесить трубку за ручку тары (бутылка обязана быть сверху), на низ подвесить емкость. Угольный порошок для водки насыпается в пластиковую трубку, через пяти литровую емкость, горло тары прикрывается ватным тампоном. В такой фильтр заливается самогон и проходит его чистка.
Существуют и другие способы, а именно:
- Растительное масло.
- Специи (ванилин, корица, черный перец горошек).
При максимальной очистке самогона, получают медицинский спирт. Мутность самого самогона не всегда является показателем его загрязненности, также как и прозрачность напитка не говорит о его чистоте и безопасности. Для изготовления качественного, хорошего самогона необходимо иметь хороший самогонный аппарат, поскольку именно от него зависит 90% качественного алкоголя.
Важно! Представленные способы очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях справляются только с некоторой частью вредных составляющих, а удалить их полностью не получится. Когда происходит многократная чистка самогона, то вредные вещества становятся для людей менее опасными и не попадают в разряд убийц. Очень опасно производить покупку самогона с чужих рук, так как имеется риск получения болезней или смерти.
Перед тем как приступать к самогоноварению, с последующим его очищением, стоит внимательно ознакомиться с методами очистки, внимательно изучить тонкости, чтобы не пострадали люди, которые его будут употреблять. Стоит помнить, что чрезмерное употребление спиртного, негативно сказывается на здоровье в целом.