Действенные способы очистки самогона от примесей, комментарии специалистов

Давно прошли те времена, когда самогон считался второсортным продуктом с неприятным запахом и сомнительным вкусом. В наше время домашний крепкий алкоголь стараются делать самого высокого качества. Но даже высококлассный самогон, сделанный по всем правилам, нуждается в дополнительной очистке. Каждый начинающий изготовитель задается вопросом, как очистить самогон от вредных примесей. Существует достаточно много способов избавления от сивушных масел и других ненужных компонентов. Очистка самогона будет более эффективной, если использовать сразу несколько методов.

Примеси в самогоне и необходимость их удаления

Примеси
В неочищенном самогоне содержится множество вредных примесей

Противники домашнего самогона утверждают, что употреблять его опасно из-за содержания в напитке сивушных масел. Но стоит отметить, что сивушные масла присутствуют в любом алкоголе, например, в пиве или вине. Если полностью очистить алкоголь от сивушных масел, получится настоящий медицинский спирт. В случае с менее крепкими напитками это будет тот же медицинский спирт, только разбавленный.

Те, кто разбирается в технологии приготовления алкогольных напитков, считают, что без сивушных масел алкоголь хорошего качества не получится. Но очень важно добиться правильной концентрации сивушных масел в напитке.

Откуда пошло название «сивушные масла»? По консистенции они имеют маслянистую структуру, которая делает самогон мутным, «сивым». Вот почему примеси в алкоголе имеют такое название.

Какие примеси следует убирать из самогона:

  • уксусный эфир;
  • ацетальдегид;
  • ацетон;
  • фурфурол;
  • муравьиная кислота;
  • ацетил;
  • изопропиловый спирт, и другие.

Очистка самогона различными проверенными способами дает хороший результат, и конечный продукт не имеет характерного запаха самогона и неприятного вкуса.

На заметку! На утро после употребления очищенной самогонки не будет похмельного синдрома, чего не избежать, если самогон будет не очищенным.

Основные способы очистки самогона от запаха

Примеси
Существует множество способов очистки самогона от вредных примесей

Существует несколько вариантов, как избавить самогонку от запаха сивушных масел. Самогонщики, как правило, используют сразу несколько методов, чтобы добиться нужного результата. Самые популярные способы, с помощью которых происходит очистка самогона:

  1. Повторная перегонка.
  2. Древесный уголь.
  3. Активированный уголь.
  4. Марганцовка.
  5. Яичный белок.
  6. Ржаной хлеб.
  7. Молоко.
  8. Сода.
  9. Фрукты.
  10. Растительное масло.
  11. Вымораживание.

Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны, и опытные самогонщики знают, какие способы и в какой ситуации лучше всего комбинировать. Очищение самогона необходимо, поэтому начинающим винокурам нужно узнать, как очистить самогон от примесей.

Марганцовкой и щелочью

Как очистить самогонку с помощью марганцовки:

  1. Кристаллы марганцовки следует растворить в кипяченой воде комнатной температуры (2 грамма порошка марганца на 1 литр самогонки). Вода должна окраситься в насыщенный фиолетовый цвет.
  2. Раствор марганцовки влить в бутыль с неочищенным самогоном, хорошенько взболтать, чтобы алкоголь окрасился в ярко-розовый цвет.
  3. Убрать бутыль в темное место на сутки. Напиток должен стать практически прозрачным, а на дне емкости образуется осадок.
  4. Слить жидкость с осадка. Делать это нужно очень осторожно, используя фильтр, сделанный из марли и ваты.

Способ очищения домашнего алкоголя с помощью соды подойдет в том случае, если самогон имеет ярко выраженный запах сивушных масел. Существует проверенный способ очистки самогонки содой. Что для этого нужно сделать:

  1. После перегонки нужно разбавить самогон, чтобы его крепость не превышала 45-50 градусов.
  2. Влить в отдельную посуду 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Развести в ней 10 грамм обычной пищевой соды. Такая пропорция рассчитана на 1 литр неочищенной самогонки.
  3. Смешать содовый раствор с самогонкой, взболтать содержимое бутылки, после чего убрать в шкаф на 30 минут. Затем достать бутылку и еще раз перемешать алкоголь с содовым раствором.
  4. Поставить емкость в темное не жаркое помещение минимум на 15-20 часов.
  5. После этого останется лишь аккуратно слить самогонку с осадка.

На заметку! Очищение содовым раствором будет более эффективным, если в конце пропустить самогон через угольный фильтр.

Использование марганцовки

Молоком

Опытные самогонщики считают, что самогон, очищенный с помощью молока, самый экологичный и натуральный. Существует два способа очистки молоком:

  • в первом способе используют молоко низкой жирности, и повторная перегонка в этом случае не нужна;
  • второй способ предусматривает вторую дистилляцию, а жирность молока не играет никакой роли.

Как очистить алкоголь без последующей перегонки:

  1. На 10 литров самогонки крепостью 50 градусов понадобится 150 мл нежирного молока.
  2. Молоко влить в бутылку с самогонкой и поставить емкость в затемненное помещение.
  3. Каждый день содержимое бутылки нужно хорошенько встряхивать. Уже в первый день появится осадок в виде молочно-белых хлопьев.
  4. Через неделю самогонку нужно будет несколько раз пропустить через фильтр.

Очищение самогонки с повторной дистилляцией:

  1. Самогонку развести до крепости в 45 градусов.
  2. Предпочтительней использовать домашнее молоко. На каждый литр самогонки потребуется 100 мл домашнего молочного продукта.
  3. Молоко влить в стеклянную емкость с самогонкой, перемешать, герметично закрыть крышкой.
  4. Поставить емкость в темное место на 6 дней, и за этот период нужно дважды тщательно взболтать напиток.
  5. Алкоголь слить с осадка, пропустив через тканевый фильтр, развести водой до крепости в 20 градусов и повторно перегнать.
Виды молока
Для очистки самогона подойдет любой вид молока

Риформинг тепловой удар

Еще в давние времена люди заметили, что вкусовые и ароматические качества спирта улучшаются, если его хранить долгие годы в дубовых бочках. После этого было доказано, что длительное хранение в стеклянной таре также улучшает характеристики напитка. Но не все могут себе позволить выдерживать самогон на протяжении нескольких лет. В этом случае используется риформинг (тепловой удар), который способен искусственно состарить спирт. Что для этого нужно делать:

  1. Приготовить трехлитровые стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.
  2. Место, где будут стоять банки, должно быть очень теплым. Это может быть чердак под железной крышей или балкон с железным навесом.
  3. После 5 дней пребывания в тепле с поверхности напитка аккуратно снимается маслянистая пленка. Затем жидкость пропускается несколько раз через угольный фильтр.

Вымораживанием

Специалисты считают этот способ не слишком эффективным, но в совокупности с другими методами очистки его вполне можно использовать. Для очистки самогон выливают в стеклянную тару и ставят в морозильную камеру или на улицу, если там минусовая температура. Как только в емкости начнет образовываться лед, жидкость нужно аккуратно слить, а лед утилизировать.

В Северных районах практикуют использование металлического уголка. Его нужно подержать какое-то время на морозе, после чего поставить краем в емкость и по нему медленно выливать неочищенный самогон. Сивушные масла и другие вредные примеси моментально кристаллизуются на металле, а в емкости окажется очищенная жидкость.

Активированным углем

Использование активированного угляПрактически каждый бывалый самогонщик пользуется данным методом для очистки самогонки от примесей. Существует два метода очищения с помощью угля:

  • из пластиковой бутылки сделать подобие воронки. На дно уложить слой ваты, сверху насыпать измельченный уголь, закрыть еще одним ватным слоем. Вместо ваты можно использовать ватные диски. Фильтр хорошенько прижать, после чего можно начинать очистку. Преимущество данного метода в том, что он не занимает много времени, но при этом весьма эффективный и доступный;
  • во втором варианте самогон с добавлением угольного порошка настаивается 7-12 дней, а затем отфильтровывается через марлевый или тканевый фильтр.

Важно! Не стоит настаивать самогонку с добавлением активированного угля больше двух недель. Уголь по прошествии 14 дней начинает расщепляться, и в алкоголь снова попадут все вредные примеси.

Фракционная очистка (перегонка)

Повторная дистилляция улучшит вкус и цвет напитка, а также поможет устранить большую часть ядовитых примесей. Ни один опытный самогонщик не пренебрегает второй дистилляцией, потому как продукт после нее получается самого высокого качества. Повторная перегонка состоит из нескольких этапов:

  1. Перед началом второй перегонки следует разбавить самогон до крепости в 20 градусов. Очень важно, какая вода для этого используется. Желательно сделать выбор в пользу родниковой, ключевой или талой воды. В крайнем случае, водопроводную воду необходимо несколько раз пропустить через домашний очистительный фильтр и поставить отстаиваться на несколько суток.
  2. Перед началом дистилляции самогон следует очистить с помощью молока, угля, ржаного хлеба или куриных яиц. Напиток из фруктов или ягод не требует дополнительной очистки после первого перегона.
  3. В процессе перегонки очень важно знать, как правильно отсекать основные фракции: «головы», «тело» и «хвосты».

Если использовать сразу несколько методов очистки в совокупности с повторной дистилляцией, можно получить крепкий домашний алкоголь, который по своим вкусовым качествам не будет уступать элитным дорогим напиткам.