Как правильно настаивать самогон в дубовой бочке

Элитный алкоголь настаивается продолжительное время в деревянных бочках, впитывая в себя полезные свойства дуба. Древесина обогащает кислородом содержимое внутри, не выпуская при этом пары спирта. Коньяк, виски, бренди и другие известные алкогольные напитки обязательно настаивают в бочках для улучшения аромата и получения насыщенного цвета. Дубовая бочка для самогона необходима тем умельцам, которые желают получить в домашних условиях высококачественный крепкий алкоголь.

Пропаривание бочки

Новую бочку перед использованием необходимо правильно подготовить. В нее наливается кипяток, из расчета на каждые 10 литров емкости 1-1.5 литра воды. Многие новички поступают неправильно, наполняя дубовые бочки для самогона водой до самого верха. Чтобы правильно пропарить емкость, нужно начинать с небольшого количества горячей воды. Залив кипяток, нужно осторожно перекатывать бочонок, пока пар не прекратит подниматься. Если используется небольшой жбан, достаточно после заливки кипятка покачать его из стороны в сторону. Процедуру пропаривания следует повторить 3-4 раза, чтобы древесина хорошенько пропиталась паром.Пропарить дубовую бочку

Устранение дефектов

Новые дубовые бочки для самогона могут быть уже с зазорами, которые следует устранить. Также дефекты появляются в том случае, когда деревянную емкость неправильно подготавливают к эксплуатации. Если зазоры начали образовываться после переливания самогона, не нужно ждать, что они уменьшатся естественным путем. Некоторые, в надежде, что древесина разбухнет, не предпринимают никаких действий. Чтобы не потерять самогон, его сразу же нужно перелить в целую емкость.

Для устранения дефекта в бочке место, где образовались зазоры, нужно хорошо просушить, используя обычный бытовой фен. Поток воздуха следует делать не слишком горячим, и держать прибор нужно на расстоянии 40-45 см. После просушивания места с зазорами необходимо обработать воском, который можно купить в магазине для пчеловодов. Наносить воск лучше несколькими слоями, и каждый новый слой наносить после того, как подсохнет предыдущий слой. Перед тем, как наносить на древесину воск, его нагревают до комнатной температуры на водяной бане. Воск хорошо растопится и будет легко наносится на поверхность. Для нанесения воска многие используют кисточки, сделанные с использованием натуральной щетины.

Впоследствии, чтобы избежать появления дефектов, за деревянными бочками необходимо правильно ухаживать, не допуская образования зазоров.

Вымачивание бочки

После этапа пропаривания дубовую емкость для самогона необходимо вымочить. Это позволит древесине напитаться влагой, а также параллельно избавиться от лишних дубильных веществ. Особенно в этом нуждается клепка, где дубильные вещества содержатся в большом количестве. Этапы вымачивания деревянной емкости:

  1. Дубовый бочонок для самогона заполняют холодной водой.
  2. Менять воду следует ежедневно до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной.
  3. В емкость наливают 20%-ный раствор спирта и оставляют на месяц. Можно ускорить процесс, просто промыв бочку спиртовым раствором. Многие используют для промывания разбавленный самогон, пройденный двойную перегонку.

 Важно! Нельзя использовать некачественный спирт, содержащий ядовитые примеси и сивушные масла. Промывают бочку для того, чтобы его очистить, а не напитать вредными веществами, которые потом перейдут к конечному продукту.

  1. При вымачивании бочка может немного протекать. Это считается нормой, все мелкие трещинки исчезнут после набухания дерева.
  2. Конечным этапом является тщательное промывание бочки чистой водой. Внешнюю и внутреннюю стенки емкости следует просушить, и только после этого наливать в бочонок самогон для настаивания.Просушить деревянные бочки

Как хранить пустую дубовую бочку

Каждая дубовая емкость какое-то время бывает не заполненной. Нужно знать правила хранения пустых бочек, чтобы не навредить их целостности и функциональности. Дерево, как известно, подвержено резким перепадам температурного режима и воздействию повышенной или, наоборот, пониженной влажности. Дубовые бочонки необходимо дополнительно обработать для последующего хранения, чтобы увеличить их срок службы.  Что нужно сделать, если вы планируете оставлять тару пустой на длительный срок?

  • Вылив из бочки настоявшийся алкоголь, промойте емкость чистой водой, а затем ошпарьте кипятком с разведенной кальцинированной содой.
  • Высушите изделие насухо.
  • Бочку поместите в холщовый мешок, тем самым защищая его от пыли.
  • Хранить пустые дубовые бочки лучше в деревянных подсобных помещениях.

Важно! Дубовые бочонки категорически запрещается выставлять на грунтовую поверхность. Древесина очень быстро напитается влагой и покроется плесенью.

Что надо знать об истощении бочки

В процессе настаивания самогон забирает из древесины множество полезных веществ. С каждым разом дубовая бочка все больше истощается, и это, к сожалению, необратимый процесс. Как только из деревянной емкости сливается самогон, бочонок подготавливается к следующей партии. Заполнить емкость следует не позже, чем через сутки после слива напитка. Нужно сделать так, чтобы следующая партия очищенного и прошедшего двойную дистилляцию самогона уже была подготовлена. Если не заполнить вовремя дубовый бочонок, его стенки могут заплесневеть, и такой сосуд будет не пригоден для дальнейшей эксплуатации.

Древесина дуба отдает напитку большую часть дубильных веществ. Соответственно, с каждой последующей партией самогона время настаивания будет увеличиваться. Срок службы бочонка из дуба обычно не превышает 20 настаиваний. После этого он становится обычной емкостью для хранения спирта.Как хранить дубовую бочку

Как выдерживать самогон в дубовой бочке

Для настаивания самогона используют дубовые емкости объемом от 2 до 10 литров. Бочонки небольшого объема ускоряют процесс выдержки алкоголя. В 10-литровых бочках самогон будет настаиваться значительно дольше. Для получения элитного алкоголя можно использовать 50-литровые бочки, в которых получится сделать настоящий домашний коньяк, бренди или виски. Какими должны быть правильные бочонки из дуба:

  • Бочка должна быть сделана из древесины, которая высушивалась на открытом воздухе в течение трех лет;
  • Внутренняя сторона проходит специальный обжиг, чтобы напиток смог вобрать в себя большее количество дубильных веществ из древесины;
  • Обручи должны быть оцинкованными или сделаны из нержавеющей стали. Они достаточно плотно прилегают к бочонку;
  • Правильная бочка не должна иметь встроенный металлический кран, из которого напиток может быстро вытечь;
  • Лучше приобретать изделие, предварительно обработанное воском, или сделать это самим. Воск не влияет на способность древесины «дышать», но защищает ее от внешних негативных факторов.

Бочонок из дуба не делается в домашних условиях, поскольку требует для изготовления профессионализма и знания специальных технологий. К приобретению дубового бочонка нужно отнестись ответственно, чтобы выбрать подходящее изделие высокого качества.

В процессе настаивания в дубовом бочонке происходит естественное испарение спирта. Чтобы уменьшить потери, необходимо следовать основным правилам:

  • Алкоголь нежелательно хранить длительное время в емкостях с небольшим объемом;
  • Щели в бочонке должны быть тщательно заделаны;
  • Наружная сторона дубовой емкости должна быть обработана воском;
  • Как только самогон приобретет необходимый цвет, желаемый вкус и аромат, его следует вылить из бочонка для дальнейшего розлива в другую тару.Как хранить самогон в бочке

Как сделать виски из самогона в домашних условиях

Те, кто не является дегустатором алкогольных напитков, могут не определить явные отличия между настоящим виски и самогоном, который прошел все стадии очистки, перегонки и ароматизации. Что отличает виски от домашней самогонки? В первую очередь, это то, что виски изготавливается из зерна и настаивается в специальных дубовых бочках. Имея дубовые емкости для самогона, можно в домашних условиях получить элитный крепкий напиток с насыщенным непередаваемым вкусом.

Для того чтобы сделать виски из самогона, потребуется всего лишь два ингредиента:

  1. Очищенный самогон, пройденный двойную дистилляцию;
  2. Бочонок из дуба желаемого объема.

Дубовую бочку подготовьте по всем правилам, заполните самогоном, закупорьте и поставьте в темное прохладное место на три года.

Желая получить настоящий благородный напиток из самогона, следует приобрести специальные дубовые бочонки. Цена емкости будет зависеть от многих факторов: страны-производителя, объема и т.д. Не стоит экономить, приобретая бочонки сомнительного качества, ведь от этого зависит, каким получится конечный продукт.

Adblock detector