Какие нужны добавки в самогон чтобы улучшить вкус и запах

Самогоноварение – серьезный процесс, и качество его конечного продукта зависит от совокупности множества факторов. Используя некачественное сырье или нарушая технологию, можно получить напиток с неприятным ароматом. Исправить ситуацию могут различные добавки в самогон, которые используют для вкуса и запаха. Напиток будет более мягким, если готовый продукт облагородить, используя проверенные рецепты.

Ароматизация через сухопарник

Ароматизация самогона таким способом не только улучшит вкус напитка, но и очистит его от ненужных примесей. Сухопарник представляет собой специальное устройство, которое способствует очищению и приданию вкуса самогонке. В сухопарник чаще всего добавляют фрукты или пряные травы.

 На заметку! Самогон может приобрести вяжущий вкус, если использовать в сухопарнике растения с дубильным эффектом. Лимонная цедра придаст горечь, а некоторые специи сделают самогонку жгучей.

Какие добавки используют в сухопарнике:

Настойка на персиках
Настойка на персиках
  • Цедра мандарина и апельсина придадут свежий ароматный привкус самогонке. Лимонная цедра сделает напиток горьковатым, поэтому ее лучше не использовать.
  • Изюм поможет превратить самогонку в домашнюю чачу.
  • Смородиновые листья дадут неповторимый аромат.
  • Если добавить ломтики яблока, вкус самогона станет похожим на кальвадос.
  • Персик, дыня, груша, папайя смягчат напиток, добавив тропические нотки в послевкусие.
  • Ваниль и корица превратят самогон в мягкий, приятный на вкус алкоголь.

Мятный самогон

Используя в качестве ароматизатора мятный лист, вы сможете получить ароматный самогон с бодрящим свежим вкусом. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр самогона крепостью 45 градусов, прошедшего двойную дистилляцию;
  • 4 лайма;
  • Листья свежей мяты;
  • Сахар по вкусу (не менее 60 грамм).

Приступаем к приготовлению мятного самогона:

  1. Цедру цитрусовых измельчите с помощью мелкой терки.
  2. Листики мяты (приблизительно 15 штук) перетереть с сахаром и размешать в самогонке. Вместе сахара можно использовать фруктозу.
  3. Для получения более кислого вкуса можно влить в алкоголь сок, выжатый из одного лайма.
  4. Содержимое банки перемешайте, поставьте на три дня в затемненное место для настаивания.
  5. Процедите напиток, дайте постоять еще 5 дней.

Домашний «Мохито» не только обладает свежим вкусом, но в небольших дозах он даже полезен для здоровья.Настойка на мяте

Анисовая водка

Рецептов анисовой водки немало, она известна во всем мире и пользуется необычайной популярностью. Например, в Турции анисовая водка «Арак» пользуется большой популярностью. Анис и другие добавки для самогона добавят домашнему алкоголю пикантный вкус и пряный запах. Для приготовления анисовой водки по классическому рецепту нужны такие ингредиенты:

  • 1 литр самогонки;
  • По чайной ложке семян тмина и аниса;
  • Бадьян – пару звездочек;
  • Половина чайной ложки сахара.

Последовательность действий:

  1. В стеклянную емкость высыпать специи, влить туда самогон.
  2. Встряхнуть содержимое, закрыть банку крышкой, поставить на несколько недель в темное месте, периодически встряхивая.
  3. Отфильтровать жидкость через марлю или специальный фильтр.
  4. Немного алкоголя отлить, всыпать в него сахар или фруктозу, размешать и влить обратно.
  5. Алкоголь разлить по стеклянным бутылкам, закрыть пробками и дать постоять еще 3-4 дня, после чего напиток с анисовым вкусом считается готов.

Ароматизация без сухопарника

Ароматизировать самогонку можно и без дополнительного устройства (сухопарника). Если вы хотите получить напиток с ярким вкусом, сухопарник лучше не использовать. Усилить вкус можно после первой дистилляции, добавив в воду, которой будете разбавлять самогонку, ароматизаторы.

Что добавить в самогон для вкуса:Настойка на травах

  • Шафран;
  • Гвоздику;
  • Майоран;
  • Эстрагон;
  • Листья смородины, вишни, малины;
  • Зелень укропа;
  • Дубовую кору;
  • Имбирь, хрен.

Корица в самогоне придаст дополнительной сладости, поэтому ее часто используют, когда хотят сделать «женский» напиток.

Как приготовить эссенцию

Чтобы получить самогонку с хорошим вкусом, следует подбирать только качественные ингредиенты и использовать необходимое оборудование. Для того чтобы получить ароматический раствор ингредиенты измельчаются и заливаются медицинским спиртом либо чистой водой. Добавки в самогон для лучшего вкуса делаются несколькими методами:

  1. Настаивание на спирту. Травы и коренья следует измельчить, залить медицинским спиртом на 5 см выше ингредиентов. Время от времени раствор нужно сцеживать, заливая новой порцией медицинского спирта. Если в качестве сырья использовались свежие растения, настаивать их следует 3-5 дней. Сухие ингредиенты настаиваются 7-14 дней.
  2. Приготовление эссенции. Более концентрированный ароматизатор получают следующим образом:
  • Насыпают в стеклянную емкость измельченные травы;
  • Заливают сырье самогонкой;
  • Дно большой кастрюли выложить дощечками из дерева, поставить на них бутылку с самогоном, кипятить 40-50 минут;
  • Бутылку опустить в холодную воду для остывания.

Эссенцию можно приготовить и без нагревания. Ингредиенты заливают большим количеством спирта и настаивают в темном прохладном месте.

Для эссенций используют следующие растения:

  • Листья брусники;
  • Липовые соцветия;
  • Цветы ромашки;
  • Лавровый лист;
  • Мускатный орех;
  • Душистый перец, и многие другие.

Березовая вытяжка

Что можно добавить в самогон, чтобы он приобрел натуральный вкус и запах? Если в качестве ароматизатора была добавлена березоваяНастойка на березовых почках вытяжка, получится замечательная домашняя настойка. Что потребуется:

  • 40 грамм березовых почек;
  • 5 грамм измельченного корня имбиря;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Самогонка – 400 грамм.

Ингредиенты следует растереть, поместить в емкость, влить туда самогон. Настаивать березовую вытяжку нужно не меньше месяца. После процеживания вытяжку можно добавлять в самогон для придания напитку уникального вкуса. Достаточно влить всего 20 грамм березовой вытяжки на  литр самогонки.

Дубняк

Необходимые ингредиенты:

  • Корень дягиля – 20 грамм;
  • Гвоздика – 10 грамм;
  • Черный перец – 12 грамм;
  • Красный перец – 4 грамма;
  • Корень имбиря, можжевельник;
  • Кора дуба;
  • Самогонка после двойной перегонки – 400 грамм.

Приготовить дубняк очень просто. Все ингредиенты засыпаются в стеклянную емкость, заливаются самогонкой, настаиваются в течение месяца. Настой следует обязательно процедить. На 1 литр самогона добавляется 20-25 грамм дубняка.

Ароматные настойки на самогоне

Решая, каким образом ароматизировать домашний алкоголь, следует определить для себя, каким должен быть вкус у самогона:

  1. Насыщенно-пряным. В этом случае используют пряности и приправы для самогона;
  2. Сладковатым с привкусом меда, ягод или фруктов;
  3. Похожим на благородные элитные напитки: бренди, коньяк, виски;
  4. Островатый с добавлением жгучих специй;
  5. Ароматно-травяной.Ароматные настойки

Настойка на корне имбиря

  1. Корень имбиря промыть, нарезать кружками;
  2. Лимон очистить от цедры, аккуратно разделить на дольки;
  3. В емкости смешать имбирь, лимонные дольки, всыпать чайную ложку семян фенхеля.
  4. Добавить 60 грамм натурального меда, веточку мяты.
  5. Залить все ингредиенты 3 литрами самогонки, настаивать в течение месяца.
  6. Обязательно процедить полученную имбирную настойку.

Клюквенная настойка

  1. 5-3 кг замороженных ягод клюквы (предварительно мыть не нужно) высыпать в емкость;
  2. К ягодам добавить 100 грамм сахара-песка;
  3. Залить самогонкой крепостью 40 градусов, размешать до растворения кристаллов сахара;
  4. Настаивают месяц, после чего напиток отфильтровывают.

Настойка из черной смородины

Благодаря неповторимому вкусу «Черносмородиновка» легко пьется, а на утро после нее вы не ощутите никакого похмельного синдрома. Рецепт настойки:

  1. 3 кг подвяленных ягод черной смородины (ягоды промывать не нужно) высыпать в емкость;
  2. Добавить 150 грамм сахара;
  3. Залить 3 литрами самогона крепостью 40-42 градуса;
  4. Настаивать неделю в темном помещении, затем отфильтровать.

На заметку! Для получения сладкой наливки вместо сахара используется сахарный сироп.Настойка на черной смородине

Готовые ароматизаторы

Многие винокуры используют для улучшения вкуса самогона заводские ароматизаторы. Готовые смеси помогут в короткие сроки облагородить домашний алкоголь, придав ему неповторимый запах и вкус. Плюс готовых ароматизаторов заключается в том, что концентрат изготавливается по определенной технологии, сертифицируется, не содержит вредных примесей, а значит, безопасен для здоровья человека. С помощью нескольких видов концентрата из одной партии самогона можно сделать несколько разных напитков. Производители предлагают широкий ассортимент готовых ароматических концентратов: фруктовые, ягодные, пряные, даже со вкусом карамели, какао, шоколада, кокоса и т.д. Самым главным минусом готовых ароматизаторов является их относительно высокая цена. Не каждый винокур готов заплатить за концентрат, многие стараются сделать его сами в домашних условиях в целях экономии.

Производственные ароматизаторы продаются в специализированных магазинах. Приобретая данный товар, к нему должна быть приложена подробная инструкция по использованию. Если четко следовать всем рекомендациям, процесс ароматизации пройдет быстро, и в результате можно будет получить домашний элитный алкоголь с хорошим запахом и вкусом.

Ароматизация самогона – важный этап в процессе получения домашнего крепкого алкоголя. Ароматные добавки помогают избавиться от неприятного самогонного запаха, улучшают вкус, добавляют ему пикантности. Можно сколько угодно экспериментировать со вкусами, получая новые интересные варианты напитка, при этом существенно улучшая вкус конечного продукта.