Вопросы продажи домашнего вина

Домашнее виноНастоящее домашнее вино (особенно из красного винограда) наделено биоэнергетическими, радиоактивными и даже бактерицидными свойствами. Целительная сила напитка помогала нашим предкам бороться с эпидемиями, обеззараживать непригодную для питья воду. Рассказы о виноделии приходят к нам еще с доисторических времен.

Натуральные вина содержат 2–5% полезных веществ, которые в гомеопатической дозе благотворно влияют на организм человека. Употребление вина в небольших количествах восполняет рацион человека, дает укрепление организму, помогает противостоять некоторым заболеваниям. Известно также, что напиток способствует укреплению костной ткани, нормализации сна, несет в себе легкое успокаивающее действие. При самостоятельном приготовлении вина из собственного сырья есть возможность добавлять необходимые вам вытяжки лекарственных трав. Такое вино будет лечить именно ваши недуги.

Сделать бизнес на его изготовлении сложно, но можно. Этим производством занято большинство жителей южных регионов, имеющих собственные виноградники. Для производства 1 литра напитка требуется не более 250 г сахара (в зависимости от рецепта). Полуторалитровую бутылку собственноручно приготовленного высококачественного вина можно купить у местных жителей юга за 200 рублей, а продажа заводского аналога напитка такого же объема и качества осуществляется по цене от 1200 рублей. Стоит отметить, что многие предприниматели продают продукт в обход закона.

Домашнее виноПроизводство необходимо сначала легализовать и привести в соответствие с нормами пожарной и санитарной безопасности. Потом уже можно приступить к производству и продвижению своей продукции. Для развития бизнеса необходимо приобрести емкость большого объема, дробилку и пресс. Так как напиток вам придется продавать на рынке, стоит построить погреб для дегустации, совмещенный с хранилищем винных емкостей. Тогда жители и гости вашего города смогут окунуться в чарующую атмосферу виноделия. Оборудованный столиками погребок сделает атмосферу особо располагающей и расслабляющей.

На Кубани, в нескольких километрах от Абрау-Дюрсо, живет Иван Каракезиди, решивший заняться виноделием и собственноручной реализацией продукции, не дожидаясь выхода регламентирующих эту деятельность документов. Его не остановила необходимость легализации бизнеса на общих с винзаводами основаниях. Для получения лицензии ему пришлось в 2001 году зарегистрировать ООО, оборудовать пропускной пункт (создав рабочее место инспектора), оплатить проведение отдельной телефонной линии в цех и многое другое. Идея создавать эксклюзив помогла ему выдержать нескончаемые претензии санэпидемнадзора и пожарной инспекции. Так Иван стал первым предпринимателем, занявшимся микровиноделием.

На закате 80-х годов площадь виноградников страны насчитывала более 200 гектар. Сегодня их площадь уменьшилась втрое. Более всего виноделие развито в Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области, республиках Северного Кавказа.

По прогнозам экспертов в недалеком будущем потребление вина в России увеличится. Соответственно рынок этого продукта в ближайшие годы вырастет в 2–3 раза.

Изготовление винаДо настоящего времени фермеру можно было изготавливать вино только в рамках собственного употребления. 13 июля 2013 года вступил в силу закон, согласно которому производители могут открыть свой бизнес. Теперь виноделам предоставлены те же самые льготы, что и другим сельхозпроизводителям.

Новым постановлением крестьянину открыта зеленая улица в получении господдержки. Ранее она предусматривалась только для хозяйств, выращивающих виноград. Бюджетные субсидии помогут сократить расходы бизнеса до 30–40%. Кроме того, документ разрешил еще одну задачу. Теперь фермеру можно расположить перерабатывающее виноград предприятие вблизи самой плантации.

Трудно точно подсчитать, во сколько обойдется открытие бизнеса по производству домашнего вина в России. Изготовление может стать выгодным в случае принятия ряда поправок в законах. Например, о госрегулировании оборота и производства алкогольной продукции, Налоговый кодекс. Заставляет задуматься о рентабельности непомерно высокая госпошлина. Лицензия на производство вина стоит 500 тысяч рублей.

Постановление об изменении перечня сельхозпродукции направлено на рост виноградарской и винодельческой промышленности. В перечень включены вина из винограда, игристые вина и шампанские. В кабинете министров рассчитывают, что новый закон создаст условия для зарождения винодельческого бизнеса в крестьянских хозяйствах. А это, в свою очередь, будет способствовать росту площадей виноградников.

042-5По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, самым важным в этом перечне является появление обычных и игристых вин, произведенных на территории страны из собственного винограда. По мнению эксперта, изготовление вина крестьянами — обычная мировая практика. Во Франции винодельческим бизнесом заняты в основном небольшие частные предприятия. Их доля на рынке составляет 80%. В России все наоборот. Львиная доля (80%) принадлежит крупным производителям. По словам Поповича, это одно из самых инвестиционно-затянувшихся видов хозяйственной промышленности. От посадки лозы до производства пройдет 8–10 лет.

Запрет о рекламеСерьезным ограничением российскому винодельческому бизнесу является закон о рекламе. Но ведь для расширения производства потребуется о нем рассказывать, осуществлять пиар-компании.

По расчетам Поповича натуральное вино может стоить недорого только через 5–6 лет, когда изменятся пропорции участников на этом рынке. И тогда отечественный продукт будет занимать даже самые дорогие ценовые ниши.

Предполагается, что к 2018 году в России могут появиться около 50 хозяйств, занявшихся винодельческим бизнесом. А регионы с меньшим показателем уровня развития, чем Краснодарский край и Ростовская область, имеют серьезные предпосылки увеличить свой рейтинг.