Основные сорта винограда используемые в виноделии

От разновидности винограда и его географического происхождения, напрямую зависят органолептические свойства конечного продукта: его цвет и вкус, количество спиртов и уровень кислотности, а также ароматный букет и тон. К сожалению, точное количество разновидности виноградной культуры не известно, но по общепринятым сведениям их насчитывают более пяти тысяч. Нельзя полагать, что все они подходят для использования в винной промышленности. На самом деле для приготовления этого напитка применяют ягоды немногим более чем из 100 технических сортов, при этом основных насчитывается всего порядка 30 видов как красных, так и белых.

Красные и синие виноградные ягоды

Синие и красные сорта

Красное вино делают, как правило, из синих или красных ягод. Интересной особенностью приготовления данного напитка является то, что ягоды берутся вместе с кожурой и косточками. Они придают напитку терпкости и усиливают яркость вкуса. К популярным красным сортам относят следующие:

Каберне Совиньон — наиболее популярный виноград красного сорта. Из него делают лучшие вина долгой выдержки, с очень ярки и насыщенным вкусом. Юго-западный регион Франции под названием Бордо является его исторической родиной. Для каберне типичным букетом считается сочетание кофе и табака, шоколада, чернослива, а также привкус черной смородины.

Нотки малины

Каберне Франс считается предком Каберне Совиньона. В отличие от своего потомка, он имеет более ароматный букет и мягкий вкус, сопровождающийся нотками малины и гравия. К сожалению Каберне Франс, как правило, используется в купажах, поэтому крайне редко встречаются вина, изготовленные на 100% из Каберне Франс.
Мерло — красный сорт винограда, неизменный спутник в купажах с каберне. Сочетание сливы и чернослива, кедра, табака, специй и шоколада — все это создает неподдельный классический аромат. Густой и теплый цвет, значительное содержание спирта при небольшом количестве танина — характерные черты Мерло.

Для непревзойденных ценителей бургундских вин, прекрасно подойдет Пино Нуар. Продукт из этого винограда выделяется своим изящным и тонким вкусом. Это вино не является мощным и прямолинейным, в нем можно услышать нотки целебных трав и различных ягод, йода, а также мускуса. Среди дегустаторов бытует мнение, что к пониманию Пино Нуар, определенно, необходимо прийти.

СанджовезеСанджовезе — известный на всю Италию виноград красного сорта, отлично зарекомендовавший себя в винодельческом крае Тоскана, в частности, в Кьянти, а также Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе, имеет сравнительно высокую кислотность и среднюю насыщенность. Ароматный букет представляет собой сочетание пряной вишни, чайной заварки и фиалки, а во вкусе превалируют ореховые тона.

Шираз также именуемый как Сира — известный виноград во французской долине Роны. Из него получают теплые густоокрашенные вина, которые сохраняют в себе большое количество танина и ярки аромат разных ягод, табачного листа, шоколада и черного перца. Шираз не нуждается в дополнении из других сортов правда, в Австралии его зачастую сочетают в купажах с Каберне Савиньон.

Карменер — не что иное, как визитная карточка Чилийского виноделия. Благодаря своей низкой кислотности, винному изделию присущий сладковатый привкус. Классический аромат обусловлен наличием ноток черных ягод, сливы и специй, но в некоторых случаях возможно уловить оттенки кофе и соевого соуса. На сегодняшний день лишь Чили выпускает достойнейшие карменеры.

Мурведр является важной составляющей, популярного в разных странах, купажа GSM (гренаш-сира-мурведр). Вину, изготовленному из этих ягод, присущ неординарный аромат мяса, дичи, легкими нотками ягод и целебных трав. В чистом виде встречается довольно редко.

Виноград сорта ГренашГренаш — всемирно известный, виноград красного сорта. Его теплолюбивостью обуславливается хорошая переносимость жары и засухи, при этом урожайность имеет высокие показатели. Из него производят как сухие, так и крепленые сладкие вина. Ароматный букет ягод, кожи, орехов, специй и земли, является классическим для вин, изготовленных из Гренаша.

Гордостью США является Зинфандель — сорт, который используется при изготовлении вина с выраженным ягодным букетом, высокой долей алкоголя и сильными танинами. Считалось что Зинфандель берет свое начало от итальянской разновидностиПримитиво, но в конце 20 века, при помощи ДНК-анализа, учеными был установлен факт принадлежности его к ХорватскомуКрлженаку.

Белые сорта

Главным отличием белых вин от красных, является, как минимум то, что их делают из ягод отличающихся по цвету и используют разную методику производства винной продукции. Спустя несколько часов от начала брожения кожура удаляется из сусла. Белое вино считается более изящным и утонченным по своим вкусовым показателям. По окончании ферментации и очистительным процессам, его сразу же разливается по бутылкам. К наиболее востребованным белым сортам принадлежат:

Белое вино

Шардоне — самый популярный во всем мире виноград белого сорта, именуемый также «королем» белых вин. Характерная черта его стиля — это вкус и аромат дуба, которые превосходно гармонируют с ним. Отличительной особенностью также считается его выдержка в дубовых бочках, что придает вину улучшенный вкус.

Мускат — вероятно, один из первых сортов, который начали активно культивировать благодаря его сильному и особому запаху. Мускатные вина, по своим органолептическим свойствам, характеризуются оттенками цветочных ароматов с нотками чайной розы, а также гвоздики, и пряным бархатистым вкусом. Мускат выращивается на юге Франции, Италии, Греции, Португалии, Австралии, США, ЮАР и на южном побережье Крыма.

Совиньон БланСовиньон Блан — универсальный сорт винограда, на основе которого создаются белые вина с травянистыми или фруктовыми букетами. Разнообразие ароматов обусловлено временем сбора винограда. Ягоды, собранные в начале созревания дают травянистый оттенок, соответственно более поздние плоды дают фруктовый аромат. Это второй по известности сорт белого винограда в мире. Совиньон Блан производится не только во Франции, но также в Аргентине, Чили, Новой Зеландии, Италии, Калифорнии, Австралии.

Пино Блан — это мутировавший из Пино Гри сорт белого винограда. Листья, плоды и гроздья Пино Блан очень сильно похожи на Шардоне, поэтому их очень часто путают между собой. Во Франции виноградники Пино Блан расположены в Эльзасе, где этот сорт смешивают, при изготовлении вина, с другими видами, имеющими высокую кислотность. В результате подобного действия рождаются такие виды вин, как Жанти или Эдельцвикер.

Шенен БланШенен Блан — древнейший сорт винограда, берущий свое начало во Франции, в долине Лауры, где его обрабатывали еще в 9 веке. На сегодняшний день его выращивают в США, а также в ЮАР. Нельзя сказать, что в этих странах вина Шенен Блан лучшие. Франция занимает лидирующую позицию по качеству данного продукта. Этот сорт винограда активно используют для изготовления большого количества вин, поскольку он с легкостью приобретает разные свойства, в зависимости от своего географического положения. Определяющими чертами высококачественного вина Шенен Блан, является цветочно-медовый характер совместно с пикантной кислотностью.

Рислинг — классический вид винограда, входит в число лучших белых сортов. Географическое размещение виноградных плантаций целиком и полностью влияет на характер вина. Во время роста, Рислинг вбирает в себя все из окружающей среды. Эта особенность делает его уникальным! Вино из представленного винограда, имеет сладкий вкус зеленых груш и яблок, а так же фруктово-цветочный ароматный букет. Длительное хранение обеспечивается благодаря его высокой кислотности.

Семильон — это основа изготовления белых бордосских вин во Франции.Он широко распространен в Австралии и Чили. Винам семейства Семильон свойственно десятилетиями развиваться, находясь закупоренными в бутылках, а также различаться неповторимым богатым ароматным букетом манго, абрикоса, меда, орехов, шафрана, груши. Этот виноград прекрасно сочетается в купаже с Шардоне.

Разные винаВино — это очень специфичный напиток, подлежащий изучению как на уровне теории, так и на практическом уровне. Нельзя утверждать что красное вино хуже чем белое, или наоборот. Употребление данного напитка — это целая культура, включающая в себя огромное количество существенно важных мелких деталей.