Способы очистки самогона от неприятного запаха
Если самогон имеет неприятный запах, это свидетельствует о наличии сивушных масел и других вредных примесей в напитке. Каждый начинающий самогонщик задается вопросом, как избавиться от резкого запаха, чтобы напиток получился хорошего качества. Употреблять неочищенный самогон вредно для организма, поэтому изготовители крепких напитков используют проверенные рецепты, чтобы очистить самогон от запаха.
Основные способы очистки самогона от запаха
Все способы очистки самогонки эффективны в разной степени, но любой из них помогает улучшить самогонку. Как правильно очистить самогон от резкого запаха:
- Самогонка очищается после двойной дистилляции браги.
- Прежде чем очищать напиток, нужно снизить его градус крепости. Самогонка не должна быть крепостью свыше 35 градусов.
- Желательно, чтобы перед процедурой самогон постоял несколько дней.
- Напиток должен быть комнатной температуры.
Почему у неочищенной самогонки неприятный аромат? Брагу, которая потом перегоняется в дистиллят, делают из дрожжей, сахара и воды. Когда начинается брожение, в браге появляются такие соединения, как этиловый спирт, альдегид, муравьиная кислота, метиловый спирт, ацетон. Этиловый спирт – основа будущей самогонки, остальные примеси являются опасными для человеческого организма. Кроме того, ядовитые вещества ухудшают качество алкоголя: он становится мутным, приобретает неприятный запах и отталкивающий вкус. Также запах у самогонки говорит о наличии сивушных масел. Эфирные масла способны вызывать тяжелое похмелье после распития алкоголя. Как быстро очистить самогон от ненужных примесей? Для устранения запаха и улучшения вкуса используют следующее:
- Активированный или древесный уголь;
- Порошок марганцовки;
- Молоко;
- Яичные белки;
- Ржаной хлеб;
- Фрукты;
- Растительное масло;
- Соль и пищевая сода;
- Сахар;
- Зола.
Как очистить самогон молоком
Молоко – экологически чистый продукт, который поможет устранить неприятный запах в самогонке. Следует отметить, что использовать этот метод можно исключительно после последней перегонки. Если после использования молока перегнать дистиллят, оставшиеся в напитке молочные частички при нагревании дадут неприятный привкус и аромат. Как почистить самогон, используя молоко?
Если требуется очистить 20 литров самогона, крепость у которого 50 градусов, понадобится 180-200 мл молока. Используется пастеризованный продукт с низкой жирностью. Как происходит очистка:
- Прогнать дистиллят через самогонный аппарат дважды.
- Влить в емкость с самогонкой молоко, тщательно взболтать.
- Плотно закрыть емкость крышкой и оставить в темном месте на неделю. В помещении должна быть комнатная температура.
- На протяжении пяти дней следует регулярно встряхивать емкость с молоком и самогоном.
- В течение двух дней должен выпасть мутно-белый осадок.
- Как только на дне образуется взвесь, необходимо профильтровать напиток через несколько слоев ваты и марли.
Если в дальнейшем напиток будет облагораживаться ароматическими веществами, добавьте в емкость корку апельсина или лимона и дайте постоять еще один день.
На заметку! На производстве водку очищают похожим способом, но с помощью белка казеина.
Как очищают самогон сахаром
Из наилучших способов, чем очистить самогон от сивушных масел – использовать сахар. Как это делается:
- Половина апельсина или другого цитруса ошпаривается кипятком. Фрукт нарезается небольшими дольками.
- Каждую дольку следует обмакнуть в сахар и добавить к самогонке.
- Как настаивать напиток? Предпочтительно поставить емкость в темное теплое место на несколько недель.
Алкоголь приобретет приятный цитрусовый аромат, сладко-терпкий вкус и приятный цвет.
Можно просто добавить в самогонку сахар-песок, натуральный мед, фруктозу, сладкое варенье. Важно соблюдать пропорции, чтобы самогон не стал по вкусу слишком приторным.
Очистка самогона содой
Как очищать самогон от сивушных масел после самогоноварения? Винокуры часто используют для улучшения вкуса и запаха пищевую соду. Метод не отнимает много времени, однако есть один существенный минус. Сода не способна убрать из напитка все опасные химические соединения, поэтому рекомендуется использовать соду вместе с другими средствами очищения. Как происходит очистка:
- На 1 литр самогонки потребуется10 грамм пищевой соды. Растворить соду в 100 мл воды.
- Влить содовый раствор в самогонку, взболтать.
- Дать постоять 45 минут, еще раз перемешать и оставить на 15 часов в темном месте.
- Как только появится осадок, жидкость отфильтровать.
- Отфильтрованный дистиллят требует дополнительной перегонки.
Очистка золой
Многие знают, как очистить самогонку с помощью углей. Между тем, существует старинный рецепт, как использовать в этих целях золу. Понадобится зола, полученная от березовой древесины – 4-5 пригоршней на 1 литр напитка. Сначала золу нужно просеять, а затем добавить к спирту вместе с несколькими пригоршнями поваренной соли. После этого необходимо перегнать самогон дважды и отфильтровать. Очистка самогона от неприятного запаха золой поможет устранить противные сивушные ароматы.
Очистка самогона древесным углем
Это один из самых действенных методов очистки. Очищенное от неприятного запаха в домашних условиях спиртное получится действительно высококачественным. Как происходит очистка самогона в домашних условиях:
- Первый способ – использование натурального древесного угля. Лучше всего для этого подойдет уголь, полученный из березовой, липовой или дубовой древесины. Уголь измельчают на небольшие кусочки, просеивают через сито. Из пластиковой бутылки делают подобие лейки, в которой горлышко выкладывают слоем ваты, обернутой в марлю или бинт. Сверху насыпают угольную крошку, после чего закрывают еще одним ватно-марлевым слоем. Как правильно отфильтровывать самогонку? Специалисты советуют пропустить жидкость минимум пять раз через угольный фильтр, каждый раз насыпая новый слой угля.
- Второй способ, как избавить алкоголь от запаха – всыпать измельченный уголь в емкость с самогонкой и дать настояться в течение нескольких недель. Как только на дне емкости образуется осадок, жидкость нужно аккуратно слить и профильтровать.
Очищение углем используют перед второй дистилляцией. Как правильно рассчитать пропорции? На 1 литр алкоголя следует использовать 50 грамм угля.
Очистка лимонными корками
Для улучшения вкусовых качеств домашнего алкоголя многие используют лимон. Цитрус добавляет самогонке пикантный привкус, устраняет запах сивушных масел, делает напиток более интересным. Лимон можно добавлять в сочетании с другими ароматными фруктами и ягодами.
Важно! Настойки и ликеры с добавлением лимонного сока и цедры не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Использовать лимонные корки для избавления от неприятных ароматов лучше после предварительного очищения самогона через угольный фильтр. Можно использовать корки любого цитруса: апельсина, лимона, лайма, грейпфрута. Но лимонные корки традиционно используются чаще всего. Как действовать:
- На 1 литр алкоголя понадобится 3 фрукта.
- Шкурки помыть, обдать кипятком.
- Добавить в самогонку и дать постоять около недели.
- Напиток процедить.
Если после очищения вы хотите дальше ароматизировать алкоголь, можно использовать цедру сразу нескольких видов цитрусовых.
Для настоящих гурманов существует более сложный рецепт, как ароматизировать самогонку с помощью лимонов.
- 5 лимонов ошпарить кипятком, аккуратно срезать цедру.
- Из мякоти лимонов выдавить сок.
- Влить в сахарный сироп лимонный сок и добавить мякоть одного лимона.
- Нагревать смесь в кастрюле на медленном огне в течение пяти минут.
- В горячую смесь добавить оставшуюся цедру и сок от лимонов.
- Как только смесь станет комнатной температуры, в нее вливается самогонка.
- Банку с лимонным спиртом встряхнуть и поставить в холодильник на неделю.
- Как только пройдет 7 дней, самогон нужно отфильтровать.
Напиток получится с насыщенным запахом и тонизирующим вкусом. Пить его лучше охлажденным.
Другие способы борьбы с запахом
- Применение порошка марганца избавит самогонку от неприятного запаха. В 3 литра очищенного спирта всыпают ½ ч.л. порошка марганцовки. Жидкость перемешивается и отстаивается несколько часов. Как только цвет самогонки из ярко-малинового станет бледно-розовым, его нужно отфильтровать.
- Одним из проверенных народных методов, как устранить запах самогона, является использование яичного белка. На 1 литр
очищенного самогона крепостью 40 градусов берется 2 сырых белка. Белки слегка взбиваются, после чего вливаются в самогонку. Как только на дне емкости образуется осадок, жидкость процеживается через несколько слоев марли.
- Можно почистить напиток свежим ржаным хлебом. На 1 литр самогонки потребуется 100 грамм раскрошенного хлеба. Напиток настаивать в течение двух дней, затем процедить.
- Весьма популярным способом является очистка от неприятных запахов с помощью древесины дуба. Танины, содержащиеся в дереве, придадут напитку не только приятный аромат, но и коньячный цвет. На 1 литр домашнего алкоголя используется 10 грамм дубовой стружки. Самогон на дубовой стружке настаивается в течение 10-14 дней, после чего отфильтровывается.
Домашний алкоголь требует тщательного очищения перед употреблением. Как это сделать, какой метод использовать, какие выбрать продукты для очистки – все зависит от индивидуальных пожеланий и вкусовых пристрастий. Как только самогон избавится от запаха, приобретет прозрачность и приятный вкус, его можно употреблять.