Изумрудная настойка из крыжовника — угощение для истинных ценителей

К середине лета дачные участки начинают радовать заядлых садоводов спелыми и сочными ягодами – клубникой, смородиной, крыжовником. Чтобы ни один созревший плод не пропал даром, а любимый вкус оставался на языке даже зимой, бережливые хозяева замораживают ягоды, заготовляют различные варенья и компоты. Среди любителей алкоголя пользуется популярностью ароматная настойка из крыжовника.

настойка из крыжовника

Домашние напитки хороши тем, что полностью сохраняют полезные свойства плодового сырья, не портятся химией, их состав всегда заранее известен и не вызывает подозрений. Немаловажно и то, что при самостоятельном изготовлении можно ориентироваться на собственный вкус и потребности, немного изменять рецепт, добавляя по желанию листья смородины или мяты, кожуру лимона, пряности. Настойка из крыжовника легко может стать наливкой, если внести достаточно сахара.

Подготовка плодов

Можно приготовлять настойки из крыжовника любых сортов: разница проявится лишь в цвете – напиток из зеленого крыжовника примет медово-желтый или светло-изумрудный оттенок, а из красного получится изысканная рубиновая настойка – и едва различимых нюансах вкуса.

крыжовник

Урожай должен быть зрелым и здоровым. Все плоды необходимо тщательно перебрать, отсеивая гнилые, перезревшие, поддавшиеся плесени ягоды, очистить от земли и налета, промыть и высушить. Очень грязный крыжовник лучше замочить на 10 минут в воде, и только после этого промыть под краном. Плодоножки не несут вреда и почти не влияют на вкус, но все же их рекомендуется удалять, в особенности, если рецепт предполагает разминание или перемалывание сырья.

На заметку! Использовать можно как свежие, так и мороженые ягоды. Однако последние сохраняют меньше полезных веществ и дают менее насыщенный и многогранный вкус.

Выбираем алкогольную основу

Традиционная настойка из крыжовника приготовляется на основе водки, однако в действительности может подойти практически любой алкоголь – коньяк или бренди, самогон, вино. Важно лишь следить за качеством спиртового напитка, не покупать дешевый, контрафактный товар у малоизвестных, ненадежный лиц, проверять подлинность акцизной марки, приобретая продукт в магазине, не лениться сделать повторную перегонку в случае самостоятельного изготовления основы.

Некоторые ценители утверждают, что лучшая настойка из крыжовника – это та, что от начала до конца сделана своими руками, начиная от конструирования перегонного аппарата и сбора ягод и заканчивая выписыванием затейливых этикеток.

На водке

Чаще всего делают настойку крыжовника на основе водки. Этот хорошо сбалансированный и невзрачный на вкус напиток позволяет полностью раскрыться аромату и ненавязчивой кислинке плодов. В зависимости от предпочтений, можно выбрать водку на березовых бруньках, кедровых орешках или иных ингредиентах.

водка для настоек

Единственный совет: следить, чтобы в состав продукта не входили искусственные ароматизаторы и химические вкусовые добавки. Самодельную водку необходимо тщательно очистить от примесей, перегнать два раза.

На заметку! Особенно осторожными следует быть, покупая клюквенную или морошковую водку. При ее изготовлении редко используются натуральные ингредиенты.

На спирту

Любители напитков покрепче предпочитают настойку крыжовника на спирту из винограда. Нередко используется и очищенный зерновой спирт. По мнению отдельных ценителей, оптимальный процент алкогольной основы составляет приблизительно 95%. Однако большинство людей все же предпочитают разбавлять ядреную смесь водой до 60-70 или даже 40-45 градусов. В этом случае, градус готового продукта будет составлять, соответственно, либо 35-40, либо 15-18 единиц крепости.

Внимание! Категорически запрещено использовать технический спирт.

На яблочном вине

Если в дачном погребе теснятся домашние яблочные, айвовые или сливовые вина, можно попробовать использовать их для создания собственного, оригинального рецепта настойки из крыжовника. Напиток получится легким и необычным на вкус, со сложными фруктово-ягодными нотками. Яркий напиток выйдет из хорошо подслащенного вина на основе кислых маленьких яблок, которыми полнятся в августе северные сады.

настойка из крыжовника

Возможные сорта: Антоновка, Белый налив, Бессемянка, Гренни Смит. Выразительная кислинка этих сортов отлично сочетается с крыжовником. Оптимальная крепость вина – 18-20%, при меньшем градусе крыжовенный напиток получится слабым и почти не пьянящем, что, впрочем, не всегда считается недостатком.

На белом вине

Белое вино привносит меньше необычности в настойку, однако тоже может считаться достойной альтернативой более крепким алкогольным напиткам. Большой популярностью эта основа пользуется ближе к югу страны, где многие садоводы либо сами выращивают на участке кусты винограда, либо могут легко получить пару бутылей вкусного домашнего вина от соседей.

В северных регионах, где виноградный напиток приходится покупать в магазинах, эта практика менее распространена. Однако если все же тянет на эксперимент, лучше сначала пробовать готовить настойку на столовых винах, а затем, в зависимости от результатов, подбирать более подходящие сорта.

Лучшие рецепты напитка

На текущий момент существует множество рецептов настоек из крыжовенных ягод. В одних из них грамотно обыгрывается сочетание с крыжовником разных плодовых культур, например, клубники, малины или земляники. В других привносятся в состав полезные и ароматные листья, самого крыжовника, смородины, мяты. Ниже представлены самые популярные и зарекомендовавшие себя рецепты.

Традиционная

В традиционном рецепте настойки на ягодах крыжовника используется минимум основных ингредиентов: сам крыжовник, сахар, водка (тогда крепость напитка будет примерно 14-17 градусов)или разбавленный до желаемого состояния спирт.

Этапы приготовления:

  1. Крыжовник перебрать и тщательно промыть.
  2. Трехлитровую банку заполнить ягодами по «по плечики».
  3. Засыпать сахар (300 г, но можно варьировать количество в зависимости от вкусов).
  4. Залить водкой так, чтобы ягоды оказались полностью покрыты.
  5. Плотно закрыть банку с помощью капроновой крышки, осторожно встряхнуть несколько раз, чтобы сахар более равномерно растворился.
  6. Оставить банку в темном помещении с комнатной температурой примерно на 40-45 дней.
  7. Отфильтровать настойку через марлю и вату. Перелить в стеклянные бутылки, и переложить их в погреб или иное темное, прохладное место.

настойка из крыжовника

Срок хранения настойки – около 2 лет.

Изумрудная

В этом быстром рецепте настойки, как следует из названия, требуется использовать именно зеленый крыжовник.

  1. 1 кг ягод следует размять пестиком или маддлером.
  2. Добавить 1 кг сахара, 3 стакана прокипяченной воды.
  3. Закупорить на двое суток.
  4. Добавить 300 мл спирта и оставить еще на сутки.
  5. Процедить настойку через марлю, влить оставшийся спирт, перемешать.

настойка из крыжовника

Польская

В Польше, стране, породившей такие известнейшие спиртовые напитки, как Зубровка и Соплица, был создан и интересный рецепт пряной настойки на основе крыжовника.

Помимо самой ягоды, в число ингредиентов входят:

  • Мед, ½ литра;
  • Ваниль, 2 стручка (можно обойтись и просто экстрактом ванили);
  • Имбирь, 1 целый корень.

польская настойка из крыжовника

Шаги приготовления:

  1. 1 кг крыжовника размять в банке.
  2. Добавить мелко порезанный имбирь, ваниль.
  3. Залить 1 литр водки, самогона или разбавленного спирта.
  4. Поставить закрытую банку на месяц в прохладном темном месте. Не забывать периодически встряхивать.
  5. Настойку слить, а к ягодам добавить мед, и настаивать образовавшийся сироп две недели.
  6. Сироп соединить с настойкой, отфильтровать, отложить на 3 недели в погреб.

4х4

Тем, кто с трудом запоминает количество ингредиентов в рецептах, легко будет приготовить крыжовенную настойку, получившую название «4х4». Для нее берутся 4 стакана ягод, 4 стакана самогона или водки, 4 стакана сахара и 4 стакана негазированной воды. Сахар кипятится вместе с водой, затем получившийся сироп заливается в банку сверху на плоды. Сосуд закрывается, убирается на 3 месяца в погреб. В конце остается лишь процедить напиток.

Для милых дам

Удивительно мягкий напиток, сладкий, с ароматом смородиновых листочков.

настойка из крыжовника

Понадобится:

  • 60-80 ягод крыжовника;
  • 0,5 л качественной водки;
  • Лимонная кислота, 1 ст.л.;
  • Вода, 4 стакана;
  • Пучок омытых смородиновых листьев;
  • 1 стакан сахара.

Воду кипятить вместе с листьями смородины в течение 15 минут. Отвар процедить. К смеси добавить лимонную кислоту и сахар. Снова вскипятить. Дождаться охлаждения, добавить водку, ягоды крыжовника. Настаивать в погребе примерно месяц.

Для слабых к алкоголю дам можно готовить настойку без водки, но с крепким смородиновым вином, которое лишь подчеркнет вкус крыжовника и сделает рецепт изысканнее.

С клубникой

Еще один интересный рецепт настойки из крыжовника на водочной основе предполагает добавление ягод клубники или земляники.

настойка из крыжовника и клубники

Требуются, к 2 стаканам крыжовника:

  • 1 стакан клубники(земляники);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • Мята, пара веточек;
  • 0,5 л водки или самогона.

В банку следует засыпать сахар, кинуть мяту. Сверху залить кипяток. Высыпать слоями крыжовник и клубнику. Залить ягоды водкой. Сутки держать настой в комнате, далее 40 дней в погребе. Процедить перед употреблением.

Применение в народной медицине

Плоды «северного винограда» богаты витаминами Р и С, клетчаткой, благотворно влияющим на почки калием, улучшающими кровообращение магнием и железом. Натуральный спирт в настойке выступает в качестве естественного консерванта, надолго сохраняющего полезные вещества.

В небольших количествах употребление напитка способствует укреплению иммунитета, выделению желчи, выведению токсинов и холестерина из организма. Лечебные настойки приготовляются с использованием не только ягод крыжовника, но и содержащих дубильные вещества листьев.

Читайте также по теме домашней алкопродукции из ягод:

Облепиховые настойки

Малиновая настойка

Настойка из шиповника (аскорбинка)

Клубничная ароматная