Настойка из калины: рецепты в домашних условиях на водке, на спирту

Настойка из калины – не только ароматный и вкусный алкогольный напиток, который одобрят многие гурманы. Это еще и кладезь полезных веществ. Поэтому его рекомендуют пить в профилактических и лечебных целях при различных заболеваниях.  Делают калиновку по различным рецептам. В зависимости от ингредиентов будет варьироваться её запах и вкус. Настойка из калины может быть с добавлением специй, мёда, чеснока, свеклы, ягод рябины, фейхоа и многих других компонентов.

настойка из калины

Польза и вред калиновой настойки

Настойка, приготовленная на основе калины и водки, обладает полезными свойствами, которые используются в альтернативной терапии при лечении различных заболеваний. Чудодейственный напиток оказывает на человеческий организм следующее воздействие:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение функционирования сердца;
  • активизация потовыделения;
  • уменьшение спазмов;
  • снижение температуры;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • понижение артериального давления;
  • снятие головных болей;
  • улучшение метаболических процессов;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • облегчение кашля;
  • улучшение регенерации тканей;
  • нормализация работы почек.

калина

В состав ягод калины входят ценные компоненты (витамины, макро- и микроэлементы). Поэтому её используют при таких заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • простуда;
  • кашель;
  • мигрень;
  • тахикардия;
  • брадикардия;
  • воспаления органов пищеварения;
  • колит;
  • гипертония;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • склероз;
  • внутреннее кровотечение.

Компоненты, входящие в состав напитка, уменьшают рост и размножение патогенных микроорганизмов.

Настойка помогает устранить раздражения кожи. Её применяют наружно для устранения прыщей и угрей.

Однако существуют некоторые ограничения к употреблению калиновки. Специалисты запрещают употреблять этот напиток людям с такими проблемами:

  • гипотония;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • высокая кровосвертываемость;
  • заболевания почек в хронической форме;
  • подагра;
  • язвенная болезнь;
  • аллергические реакции;
  • повышенная кислотность.

Нельзя употреблять калиновую настойку женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания и детям.

Пускаем в дело все

Калина на водке – лечебный напиток, который готовят практически из всех частей растения. Для приготовления целебной настойки применяют соцветия, ягоды, кору.

Важно! Готовить настойки следует в посуде из стекла. При использовании пластиковой и другой емкости теряются ценные свойства калины.

Из сока

Алкогольный напиток на калиновом соку улучшает работу пищеварительной системы и активизирует обменные процессы. Его полезно употреблять при стрессах и возбудимости, а также при спазмах.

В домашних условиях приготовить настойку из сока калины очень просто. Необходимо взять такие ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • свежевыжатый калиновый сок – 1 ст.;
  • водка – 1000 мл;
  • вода дистиллированная – 100 мл.

настойка из калины

Из калинового сока делают напиток так:

  1. Сделать сироп, используя сахарный песок и воду.
  2. В стеклянную емкость влить сироп, сок и алкоголь.
  3. Накрыть и хорошо взболтать.
  4. Оставить на месяц в темном и прохладном помещении.

На заметку! Заменить сахар по желанию можно мёдом.

Из коры

Калиновая кора обладает лечебными свойствами благодаря содержанию вибурнина (это вещество оказывает кровоостанавливающее действие). Её применяют при маточном кровотечении, обильных и болезненных месячных. Однако чтобы водка на коре калины не теряла эти свойства, настойку не готовят путем нагревания.

Необходимо заливать чистую кору холодной водкой в пропорции 1:10 и настаивать не менее одной недели. Перед приготовлением кору растирают в порошок.

Важно! Кору желательно собирать весной. В этот период она наиболее насыщена полезными веществами.

Из цветков

Настойка из калины на основе цветков – необычный напиток, так как чаще используют ягоды. Соцветия растения необходимо собирать днем при отсутствии дождя, росы и ветра.

Их можно применять свежими и готовить напиток сразу после сбора сырья. Настойка из калины получается вкусная также из высушенных цветов.

настойка из цветков калины

Чтобы сделать напиток, понадобится:

  • цветки – 500 г;
  • водка – 500 мл.

Готовится настойка из калины так:

  1. Соцветия всыпают в банку (1 л).
  2. Заливают алкоголем.
  3. Настаивают 1-2 месяца.
  4. По истечению этого периода отфильтровывают.

После изготовления напиток разливают в стеклянные бутылки.

Книга лучших рецептов калиновых настоек на водке

Существует множество вариантов и способов, как сделать настойку, применяя водку и калину. Для приготовления используют разнообразные компоненты – от острых специй до сладкого мёда.

Классическая

Чтобы сделать калиновую настойку на водке по классическому рецепту, необходимо взять следующие компоненты:

  • водка – 1000 мл;
  • калиновые ягодки – 1000 г.

Делают настойку таким образом:

  1. Ягоды перебрать, удалить веточки, промыть под водой и обсушить, всыпать в посуду из стекла.
  2. Вливать алкоголь, пока не покроется вся калина.
  3. Закупорить банку. Оставить для настаивания на 1 день.
  4. Затем добавить остальную водку, накрыть емкость крышкой.
  5. Настаивать в темном, прохладном месте (лучше всего в подвале или погребе) 20-30 дней.
  6. По истечению этого времени настойку следует процедить через марлевую ткань.
  7. Ягоды отжать, а жидкость влить в банку.

Важно! Чем дольше настаивать ягоды в алкоголе, тем качественнее получиться настойка.

Классическая калиновка готова. Осталось лишь разлить в графины.

Важно! Ягоды собирать нужно в осенний сезон, когда ударят первые заморозки. В этот период калина становить слаще, теряя терпкость и горечь.

Чтобы приготовить более сладкую калиновку по классическому рецепту нужно взять:

  • водка – 500 мл;
  • калина – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • корица – на кончике ножа;
  • лимонная кислота – щепотка.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Очистить ягодки от мусора и веток, засыпать в посуду из стекла.
  2. Залить алкоголем на несколько сантиметров выше ягод.
  3. В кастрюле смешать сахар и воду для сиропа. Варить несколько минут на небольшом огне.
  4. Добавить корицу и лимонную кислоту. Перемешать.
  5. После охлаждения сироп влить в настойку и перемешать.
  6. В темном помещении настаивать не менее 30 дней.
  7. Через 1-2 месяца водку отфильтровать, разлить в тару и дать постоять еще несколько суток.

С кедровыми орешками

Настойка калины, в которую добавлены кедровые орешки, обладает мягким вкусом и очень ароматная.

Необходимые для изготовления продукты:

  • кедровые орехи – 25 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • калина – 400 г.;
  • анис – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода дистиллированная – 1 ст.

настойка из калины

Этапы приготовления:

  1. Промыть и обсушить калину.
  2. Орешки обдать кипящей водой и обсушить.
  3. В емкость всыпать ягоды, анис, кедровые орешки.
  4. Залить алкоголем и оставить на 3 недели, встряхивая банку ежедневно.
  5. Процедить.
  6. Добавить сироп, сделанный из сахарного песка, и перемешать.

Затем настойку разливают в емкость для алкоголя (из стекла). Хранят в подвале.

Медовая с чабрецом

Лечебный, ароматный и нежно-сладкий напиток – это настойка калины с медом на основе водки.

Для её приготовления берут такие компоненты:

  • калина – 2 ст.;
  • чабрец (сушенный) – 0,5 ст.;
  • водка – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • мед (желательно липовый) – 4 ст.

 

настойка из меда и калины

Этапы приготовления настойки:

  1. Промыть калину и размять до пускания сока.
  2. В банку всыпать чабрец, ягоды и водку.
  3. Настаивать 2-3 недели.
  4. Затем отфильтровать.
  5. В горячую воду влить мёд и мешать до его растворения.
  6. Добавить настоянную на калине и чабреце водку, перемешать.
  7. Настаивать 2 месяца.

Разливают и хранят в стеклянных бутылках в темном помещении.

С чесноком, свеклой и рябиной

Для рецепта калины со свеклой, зубками чеснока и ягодами рябины на основе водки необходимы:

  • ягоды калины – 100 г;
  • рябина – 50 г;
  • сок из свеклы – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • водка – 200 мл;
  • мёд – 150 г.

настойка из калины

Для приготовления:

  1. Промыть ягоды, всыпать в емкость из стекла.
  2. Добавить к ним сок свеклы и измельченный чеснок.
  3. Влить алкоголь и мёд, перемешать.
  4. Закрыть и поставить в погреб на 3-4 недели.
  5. Напиток отфильтровать и разлить.

Хранить в прохладном помещении.

С листьями смородины

Настойка из калины, в которую добавлены смородиновые листья, обладает необычными вкусовыми качествами и приятным запахом. Чтобы её сделать, требуется взять следующие продукты:

  • ягодки калины – 200 шт.;
  • листья смородины – 100 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • водка – 500 мл.

Важно! Листья смородины необходимо выбирать свежие, зеленые, на них не должно быть повреждений и темных пятен.

настойка из калины

Такая настойка из калины готовится следующим образом:

  1. Калину помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Растолочь ягодки в ступке.
  3. В кастрюлю влить воду и, добавив сахар, тщательно размешать.
  4. На медленном огне из этих ингредиентов сварить сироп.
  5. Залить сиропом измельченные ягоды.
  6. Промыть листочки и поместить их в кастрюлю.
  7. Залить листья стаканом воды и варить на медленном огне примерно 5 минут.
  8. Отвар после охлаждения процедить.
  9. Полученные компоненты соединить.
  10. Добавить к ингредиентам водку и размешать.
  11. Закрыть содержимое крышкой и поставить в подвал.

Через 1-2 месяца настойка из калины со смородиной будет готова.

Со специями

Непривычный за вкусовыми качествами получается алкогольный напиток со специями. Чтобы сделать настойку калины по этому рецепту на водке нужно взять:

  • сахар – 500 г;
  • калина – 1500 г;
  • бадьян – 1 г;
  • розовый перец – 3 горошины;
  • водка – 500 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Калину засыпать сахаром и оставить на день.
  2. Затем добавить алкоголь и специи.
  3. Плотно закрыть и настаивать 60 суток.

Через 2 месяца отфильтровать и разлить в стеклянные бутылки.

калиновка

С фейхоа

Рецепт настойки из красной калины на основе водки требует таких ингредиентов:

  • водка – 0,5 л;
  • ягоды калины – 100 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • фейхоа – 50 г;
  • вода – 40 мл.

Готовят следующим образом:

  1. Сделать сироп сахарный.
  2. Ягоды уложить в емкость.
  3. К ним всыпать нарезанные дольками фейхоа.
  4. Залить алкоголем.
  5. Настаивать 7 суток в подвале и процедить.
  6. Затем снова оставить в подвале на 21 день.

Эта настойка имеет необычный вкус. Её нужно хранить в холодильнике в бутылке из стекла.

С цветками липы

Для рецепта вкусной настойки из калины на водке нужны такие продукты:

  • липовые цветки – 0,5 ст.;
  • водка – 250 мл;
  • калина – 5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 4 ст.

 

цветки липы

Этапы приготовления:

  1. Липовый цвет всыпать в тару.
  2. Добавить водку и поставить на месяц в подвал.
  3. Далее процедить и добавить калину, воду и сахар.
  4. После тщательного взбалтывания настаивают еще 3 недели.

На заметку! Липовые цветки желательно размять. Это способствует более насыщенному аромату напитка.

На спирту

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • калина (ягоды) – 250 г;
  • спирт – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л.

настойка из калины

Рецепт спиртовой настойки калины:

  1. Ягоды промыть, обсушить, уложив на хлопчатобумажное полотенце.
  2. Пересыпать калину в емкость для настаивания.
  3. Влить воду и спирт.
  4. Хорошо смешать и накрыть плотно крышкой.
  5. Настаивать на протяжении месяца.
  6. Процедить настойку через плотную марлю.
  7. Разлить в тару из стекла.

Хранить в подвале или в темном холодном месте.

Настойка из калины – не только вкусный, но и полезный напиток. Приготовить его можно по многим рецептам. Чем дольше настаиваться напиток, тем больше полезных элементов в нем сохраняется.

Любите ягодные настоечки? Вам обязательно понравятся эти статьи:

Малиновая ароматная

Витаминная из облепихи

Целебная из шиповника 

Номер один — из клубники