Все о приготовлении настойки из малины на водке
Малина – одна из по-настоящему чудодейственных ягод, которые дарит нам природа. Количество полезных веществ и витаминов в ней просто зашкаливает. Варенья, компоты, джемы – есть множество способов сохранить все это богатство на целый год. Вкусная малиновая настойка на водке – один из них. Готовится этот напиток совсем несложно.
Подготовка ягод
Желательно для малиновой настойки на водке ягоды выбирать полностью спелые или даже переспелые. Чтобы убедиться в отсутствии червей, свежесобранную малину нужно рассыпать на подносе и оставить на некоторое время. Маленькие вредители сами «разбегутся». Желательно собирать урожай в сухую погоду.
Если продукт куплен в супермаркете или на рынке его следует:
- тщательно перебрать, испорченные плоды выкинуть;
- высыпать в сито и промыть под проточной водой.
Не стоит забывать, что малина очень нежная и мыть ее нужно бережно.
Какую водку лучше выбрать
Для приготовления малиновки по любому рецепту идеальной алкогольной основой является водка. В зависимости от вида используемого алкогольного компонента, настойки отличается по крепости и срокам хранения. При выборе водки следует придерживаться золотого правила: использовать только качественное спиртное. Напитки сомнительного происхождения долго не хранятся, имеют неприятный вкус и нередко становятся причиной отравлений.
Польза малиновки
Настойка на малине с водкой — неплохое средство от простуды. Небольшие дозы спиртного принимают для поддержания организма при следующих заболеваниях:
- ОРВИ, гриппе и сезонных простудных недомоганиях;
- ангине, ларингите, разного рода воспалениях горла и гортани;
- для естественной стимуляции иммунитета.
Ягоды черной малины по количеству полезных веществ превосходят красную и желтую.
Лучшие рецепты приготовления напитка в домашних условиях
В домашнем баре малиновая водка редкий напиток. Хотя простых рецептов ее готовки существует немало. Для достижения успешного результата нужно лишь следовать рекомендациям.
Быстрая настойка
Если нужно быстро приготовить малиновку, то этот простой рецепт настойки из малины придется кстати. Настаивание займет максимум 24 часа.
Понадобится:
- полкило свежей или замороженной малины;
- 100-300 г сахара (по вкусу);
- 0,5 л водки.
Как готовить:
- Вымытые или размороженные ягоды пересыпаем в 2х литровую пластиковую бутылку.
- В сотейник наливаем воду и ставим нагреваться.
- Бутылку с ягодами устанавливаем в сотейник с горячей водой и уменьшаем нагрев до минимума.
- Даем малине потомиться примерно час, затем достаем бутылку и процеживаем образовавшийся сок в отдельную емкость.
- В горячем соке растворяем сахар. Даем сиропу остыть до комнатной температуры, и добавляем водку.
- Готовый напиток переливаем в стеклянную емкость.
- Перед употреблением настойку желательно выдержать хотя бы сутки.
Из замороженных ягод
Понадобится:
- 2 ст. замороженных ягод;
- 0,5 л водки;
- сахар по вкусу.
Чтобы приготовить:
- Ягоды следует разморозить в микроволновке, затем переложить в банку, добавить сахар.
- Залить водкой и закупорить крышкой.
- Настаивать в темном месте.
- На 20 день состав процедить, переместить в удобную емкость.
- Перед употреблением настойка из ягод малины на водке должна еще настояться.
Из варенья
Один из способов переработки засахаренного варенья – сделать в домашних условиях малиновую настойку. Хотя такой напиток больше напоминает аперитив.
Для этого понадобятся:
- варенье 0,5 л;
- водка 0,5 л.
как готовить:
- Варенье перекладываем в 2х литровую баночку.
- Заливаем водкой, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем.
- Ставим банку на подоконник на видное место, чтобы не забывать время от времени взбалтывать.
- Примерно через неделю процеживаем настойку, при желании можно разбавить ее до нужной крепости или добавить сироп.
Совет: Для разбавления напитка можно использовать отвар из листьев малины.
- Готовую настойку стоит перелить в удобную емкость с крышкой и можно приступать к дегустации.
Из ягод и листьев
Листья малины усиливают чудесный аромат настойки. Причем используются как свежие, так и сухие листья. Помимо дегустационных плюсов у листьев немало и приятных бонусов, например, их антисептические свойства, благодаря которым домашняя настойка из малины дольше хранится. Кстати, полезные свойства листьев используют и в лечении, и в профилактике многих недугов, их даже рекомендуют
Понадобится:
- литровая банка свежих ягод;
- 6-8 молодых листиков малины;
- 0,5 л водки;
- сахар по вкусу.
Как готовить:
- Ягоды разминаем ложкой, превращаем в кашицу, помещаем в банку.
- Свежие листики малины крупно порубим (сухие лучше заварить) и добавляем в емкость.
- Заливаем все водкой и плотно закрываем.
- Оставляем заготовку в темном месте на пару недель.
- Затем процеживаем настой. Пробуем – если настойка из малины получится слишком кислой, то, добавляем по вкусу сахар. Затем переливаем в бутылку.
Из черной малины
Черная малина сравнительно редкий гость на дачных участках. Однако на прилавках магазинов ее можно встретить довольно часто. Из ягод черных сортов также получается хорошая настойка малины на водке, для ее приготовления подойдет любой из вышеприведенных рецептов. Только используя черную малину стоит учесть ее вкус, сладко-кислый с привкусом ежевики. Именно для регулирования вкуса, возможно, придется добавить незначительное количество сахара.
С мятой
Очень хорошо сочетается со сладким насыщенным вкусом малинки освежающий вкус мяты. Как сделать мятную малиновую настойку? Да очень просто.
Понадобится:
- пол-литровая банка свежей малины;
- 6-8 листиков свежей мяты;
- 0,5 л водки;
- сахар по вкусу.
Как готовить:
- Делаем из ягод кашицу, разминая ложкой. Перекладываем ее в банку.
- Листочки мяты крупно порубим и также отправляем в банку.
- Заливаем все водкой и закрываем крышкой.
- Оставляем заготовку на пару недель в темном месте.
- После этого настой процеживаем и переливаем в бутылку.
- Пробуем – если напиток получился слишком крепким, то разбавляем водой, если жестковат, добавляем по вкусу сахар.
- Перед употреблением мятную настойку желательно выдержать примерно месяц.
С пряностями
При настоянии на водке малина хорошо сочетается со специями. Поэтому их набор и количество можно варьировать, получая каждый раз совершенно новый рецепт вкусного напитка.
Понадобится:
- литровая банка свежей малины;
- 0,5 л водки;
- сахар по вкусу;
- специи по вкусу: корица, бутоны гвоздики, ваниль.
Как готовить:
- Ягоды кладем в стеклянную емкость с широким горлом, послойно перемежая сахаром со специями.
- Заполняем емкость водкой и плотно закрываем.
- Заготовку ставим на солнечный подоконник.
- Через месяц настой фильтруем и переливаем в бутылку.
- Перед тем как употреблять пряную настойку желательно выдержать еще месяц.
С имбирем
Своим жгучим, слегка пикантным, вкусом имбирь обогатит малиновую настойку, она станет вкуснее и ароматнее.
Понадобится:
- 0,5 кг свежей малины;
- 40-50 г корня имбиря;
- 0,5 л водки;
- 0,5 ст. меда.
На заметку! Мед смягчает жгучий вкус спиртного, сахар не настолько эффективен.
Как приготовить:
- Малину перекладываем в банку.
- Корень имбиря почистим, натрем на крупной терке и отправляем туда же.
- Добавляем мед, наливаем водку.
- Переносим заготовку в темное место на 2 недели.
- После процеживания переливаем настой в бутылку.
- Пробуем – если малиновая настойка слишком жгучая, можно разбавить ее водой.
- Готовое спиртное желательно некоторое время выдержать перед употреблением.
Жгучая с перцем
Казалось бы, как может сочетаться сладкая настойка из малины с перцем? Но то ощущение, когда яркий сладкий аромат малины во рту сменяется остротой и жгучестью чили, доставит удовольствие любителям чего-нибудь «этакого».
Понадобится:
- полкило свежей малины;
- половинка небольшого стручка перца чили;
- 0,5 л водки;
- сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Ягоды высыпаем в подходящую емкость, заливаем водкой и закрываем крышкой.
- Оставляем настаивать 10-12 дней в темном месте.
- После этого добавляем в настой перчик.
- Через 3 дня пробуем – если чувствуется острота, то можно процеживать и готовить для хранения в бутылке.
- Перед тем, как перейти к употреблению, жгучая настойка из малины должна постоять как минимум недели три.
Экспериментируем с алкогольной основой
Приготовление настоек в домашних условиях позволяет использовать любой алкоголь, от самогона до элитных виски — просто грандиозный простор для вашей фантазии! Но это при желании, использовать дорогой алкоголь вовсе не обязательно, залейте свежесобранную малину самогоном. К примеру, чтобы варьировать крепость готовить настойку из малины можно на спирту. Кстати, на этой ягоде имеются дикие дрожжи, благодаря которым можно готовить малиновую настойку и без водки. У такого напитка появляется своеобразный привкус.
Противопоказания
Как и любой алкогольный напиток, малиновка имеет противопоказания к применению. Его не стоит употреблять при заболеваниях печени и ЖКТ, подагре, нефрите. Воздержаться от приема водки с малиной следует тем, кто склонен к аллергическим реакциям на красные плоды и ягоды. Несмотря на то, что напиток считается дамским не стоит его принимать беременным и кормящим женщинам.
Условия хранения
Условия хранения важны для спиртного домашнего приготовления. Поскольку их отсутствие приводит к изменению цвета, аромата, окислительным процессам и ухудшению вкуса. Прохлада, отсутствие света и герметичность укупорки – идеальные условия продлевающие срок хранения домашних настоек без потери качества. Хотя настойка на малине долго не застаивается.
Правила употребления
Даже для домашних настоек и наливок из малины существуют определенные правила их употребления. Эти правила сводятся к следующему:
- напитки принимают не только как спиртное, но и как лечебные и тонизирующие средства;
- домашние настойки подают к столу в графинах;
- рекомендуется подавать для них мадерные рюмки вместимостью 75 мл;
- перед употреблением настойки должны иметь температуру 14-16°.
Приготовление малиновки по предложенным рецептам довольно несложное дело. Главное запастись ягодами, приобрести хороший алкоголь и набраться терпения, чтобы не соблазниться на дегустацию раньше времени.
Приготовьте и другие домашние ягодные супернастойки: