Наливка из малины — вкусно, красиво, полезно
Малиновая наливка давно ценится за свой изысканный ягодный вкус, тонкий аромат и радующий глаз внешний вид. В умеренных количествах этот напиток отличается благоприятным воздействием на организм. Малиновая наливка может быть приготовлена различными способами, большая часть которых не требует много времени и усилий.
Характеристики напитка
В силу большого содержания ягодного компонента домашняя наливка из малины имеет нежный кисло-сладкий, ягодный вкус, который оттеняет резкость спирта. Напиток обладает ароматом ягод, который сохраняется в течение длительного отрезка времени. Малиновка обычно не превышает 20% по значению крепости. У напитка отмечается яркий рубиновый или розовый цвет.
Полезные свойства
Большая часть людей знает, что малина приносит значительную пользу организму. Благодаря полезным свойствам этой ягоды малиновка также благотворно воздействует на здоровье человека. В малиновой настойке, приготовленной в домашних условиях, содержится:
- комплекс витаминов,
- эфирные масла,
- дубильные вещества,
- салициловая кислота,
- медь, кобальт, железо, натрий, кальций и фосфор.
В силу такого состава малиновка помогает избавляться от токсинов, бороться с воспалительными процессами, улучшать работу пищеварительной, сердечной системы, бороться со стрессовым состоянием при умеренном её употреблении.
Вред и противопоказания
Наливка из малины может также наносить вред человеку. Такой напиток противопоказан при:
- беременности,
- подагре,
- аллергии,
- гастрите,
- сахарном диабете,
- язве желудка,
- бронхиальной астме,
- болезнях мочеполовой системы.
Стоит отметить, что наливка из малины не будет опасна для людей с аллергией на антоцианы, если при приготовлении напитка использовалась менее ароматная, но всё равно вкусная жёлтая малина. Исследования учёных показывают, что наливка из малины может угнетающе влиять на гормональные структуры: щитовидную железу и гипофиз. Кроме того, наливка из малины будет вредна для здоровья человека при чрезмерном её употреблении.
Приготовление к творческому процессу
Прежде чем начать готовить малиновую наливку в домашних условиях, нужно организовать подготовительные мероприятия: подбор ягоды и алкогольной основы.
Подготовка ягод
Малиновая наливка может быть изготовлена из любых сортов малины в зависимости от того, что нравится виноделу. При подготовке к творческому процессу ягоды необходимо перебрать – напиток готовится из спелой, сочной и свежей малины, так как замороженная ягодная масса применяется обычно для настоек или ликёров.
Перед приготовлением напитка ягоды очищаются от чашелистиков и плодоножек. Чтобы избавиться от неприятных насекомых, их личинок, малину рекомендуют замочить на 5 – 10 минут в солёной воде, которую можно получить путём растворения чайной ложки в литре жидкости.
На заметку! Не стоит малину замачивать в воде очень долго – ягода впитает в себя жидкость и быстро превратится в кашу или пюре.
После мытья ягоду необходимо просушить на полотенце.
Выбор алкогольной основы
Наливка из малины может быть приготовлена как на алкогольной основе, так и без водки. Среди популярных спиртовых составляющих малиновки водка, коньяк, чистый спирт, джин, ром. Алкогольный компонент подбирают в зависимости от рецепта и от того, что хочет винодел.
Лучшие рецепты приготовления наливки из малины
Начинающий винодел может задаться вопросом: «Как сделать наливку с малиной?». Ниже будут приведены самые интересные и популярные рецепты малинового напитка.
На водке
Чтобы приготовить наливку из малины с водкой, классический и любимый настоящими ценителями алкоголя рецепт, понадобятся:
- малина – 3 кг,
- водка – 1 л,
- сахар-песок – 0,5 кг,
- вода – 0,5 л
- лимонный сок по вкусу.
Метод приготовления:
- Подготовленную ягоду нужно пересыпать в глубокую миску или таз, залить водкой так, чтобы алкогольный компонент образовал над малиной слой в два – три сантиметра. Смесь покрывают плотной тканью и оставляют на 4 – 5 дней бродить в отапливаемом помещении.
- По прошествии упомянутого выше времени смесь ягоды и спирта процеживают, осадок отжимают при помощи марли в слитую жидкость, смешивают с сахаром-песком и водой. Сладкий компонент нужно прокипятить, потомить примерно пять минут на медленном огне, снимая пенку.
- Приготовленный сироп необходимо остудить, смешать с настойкой. Полученный раствор процеживают, добавляют в него лимонный сок по вкусу и оставляют напиток дозревать при комнатной температуре на протяжении месяца.
- Спустя месяц, когда малиновка окрасится в розовый цвет, получившийся напиток крепостью около 15% фильтруют и хранят при температуре не выше 18ºC.
Простой рецепт наливки из малины на водке:
На спирту
Чтобы приготовить наливку из малины на спирту, нужно приготовить следующие продукты:
- малина – 3 кг,
- спирт, разведённый до крепости 40% – 1 л,
- сахар-песок – 0,5 кг,
- вода – 0,5 л.
Метод приготовления:
Способ приготовления малиновки на спирту идентичен рецепту приготовления напитка на водке, который представлен выше.
На коньяке
Для приготовления малинового коньяка нужны:
- малина – 1 кг,
- коньячный бренди или коньяк – 800 – 900 мл,
- сахар-песок – три чайные ложки,
- корица, гвоздика, ваниль по вкусу.
Метод приготовления:
Рецепт приготовления малиновой наливки прост.
- Нужно смешать все компоненты, кроме сахара-песка, и поставить в неосвещённое тёплое место.
- Спустя три недели продукт процеживают, а жмых отжимают; при желании можно добавить сахар-песок.
- Затем напиток снова оставляют в тёмном месте дозревать на протяжении месяца.
Двойная насыщенная
Эта наливка из малины названа так не без оснований – по этому рецепту получается напиток, насыщенный по вкусу и аромату. Двойная насыщенная наливка из малины имеет состав:
- малины – 2,5 кг,
- самогона – 1 л.
Метод приготовления:
- Малину нужно уложить в тазик так, чтобы была занята ягодой большая часть объёма (около ¾), затем нужно наполнить ёмкость спиртовым компонентом. Смесь накрывают крышкой или плотной тканью, настаивают полторы недели.
- По прошествии указанного времени будущая наливка из малины должна быть процежена и налита в банку со свежей ягодой. Полученный настой оставляют зреть на две недели.
- Спустя четырнадцать дней наливка из малины должна быть профильтрована бумажным фильтром или марлей. Пьют этот напиток охлаждённым.
Ром из малины
Малиновая наливка может быть приготовлена в домашних условиях и на роме. Для этого понадобятся:
- малина – 2 кг,
- светлый ром – 1 л,
- вода – 0,5 л,
- лимонный сок – 5 – 6 столовых ложек,
- сахар-песок – 2 столовых ложек.
Метод приготовления:
- Для приготовления малиновой наливки на роме в домашних условиях нужно смешать ягоду, воду, лимонный сок, сахар-песок и кипятить полученную смесь на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока малина не выпустит весь сок. После малиновый компонент остужают, отжимают с помощью марли, фильтруют и снова кипятят.
- В полученный сироп нужно налить ром, тщательно перемешать и накрыть плотно прилегающей крышкой. Малиновку необходимо настоять в течение месяца, а затем профильтровать.
Малиновый джин
Малина и джин – классическое и всеми любимое сочетание. Малиновый джин готовят из:
- малины – 2 кг,
- джина – 3 л,
- лаймовой цедры.
Метод приготовления:
- Чтобы приготовить малиновый джин, нужно заполнить на ¾ банку малиной, добавить туда цедру с двух лаймов, долить в банку джин так, чтобы она была полной. Банку нужно закрыть и настаивать не менее полутора недель, доливая джин и встряхивая ёмкость, если это требуется.
- Спустя указанный срок настойку сливают, не отжимая при этом жмых, и используют как основу для коктейлей.
Без водки
Малиновое вино или малиновая наливка без водки имеет множество различных вариаций. Всех их объединяет отсутствие алкогольной основы и малое значение крепости (до 10%). Для самого простого рецепта малинового вина потребуется:
- малина – 3 кг,
- вода – 3 л,
- сахар-песок – 1 кг
- сосуд с гидрозатвором.
Метод приготовления:
- Из немытой ягоды, на поверхности которой остались способствующие процессу естественного брожения дикие грибы (дрожжи), необходимо сделать пюре, а из сахара-песка и воды – сироп. Сироп и пюре смешивают в стеклянной бутылке.
- После смесь заливают в сосуд, снабжённый гидрозатвором или резиновой перчаткой с дыркой в пальце, оставляют в затемнённом тёплом месте до тех пор, пока не завершится процесс брожения.
- Когда настойка поменяет свой цвет на более светлый, а перчатка сдуется, ёмкость с напитком вынимают из места брожения, малиновку подвергают фильтрации. Малиновое вино хранится в плотно закупоренных ёмкостях.
Правила употребления напитка
Наливка из малины имеет свои выгодные сочетания с различными продуктами. Сладкие малиновые ноты и крепость алкогольного компонента придадут новый оттенок кофе или чаю – наливка из малины отлично сочетается с этими обыденными напитками. Кроме того, наливка из малины будет хороша при употреблении в пищу выпечки, десертов, особенно шоколадных.
Малиновку, обладающую массой полезных свойств, применяют для профилактических целей – по две столовые ложки три раза в сутки перед едой.
Часто наливка из малины применяется для создания коктейлей – она отлично гармонирует с ликёром, вермутом или бальзамом.
Условия хранения
Наливка из малины может быть разлита по бутылкам или по традиционным керамическим и глиняным ёмкостям, которые нужно плотно закупорить пробкой или крышкой. Холодильник или погреб, где температура не поднимается выше 18ºC и низкая освещённость – лучшее место для хранения, там напиток сохранит свой насыщенный вкус и аромат. При таких условиях срок хранения составляет около года.
Малиновка – это освежающий напиток с терпким кисло-сладким, ягодным вкусом и глубоким манящим ароматом. Наливка из малины, приготовленная в домашних условиях, хорошо сочетается со множеством продуктов и блюд. Продукт не требует больших усилий в приготовлении или хранении, но при этом в умеренных дозах приносит пользу и удовольствие.
Сохраните себе рецепты других замечательных ягодных наливок: