Настойка на кедровых орешках

Кедровая сосна — одно из культовых деревьев России. Обширное распространение, в сочетании с ценными свойствами дерева, обеспечили активное использование его в культуре народа. Помимо древесины, важность для людей представляют семена. Шишки наполнены большим количеством семян в твердой скорлупе. Чтобы достать миниатюрные ядра необходимо приложить изрядные усилия. Настойка из кедровых орехов — ценнейшее лекарство и вкусное народное спиртное. При ее изготовлении используют как очищенные от скорлупы ядра, так и не очищенные.

Добыча шишек сосны — отдельное ремесло со своими особенностями. Сбор шишек начинают, когда скорлупа становится достаточно твердой. Сборщики оснащены специальными инструментами, чтобы снимать шишки со среднего и верхнего ярусов. С нижнего яруса их сбивают и подбирают с земли.

Настойка из кедровых орехов — один из классических алкогольных напитков домашнего приготовления.

Настойка на кедровых орешкахВажнейшими свойствами кедра являются:

  • содержание белка 40% (в 2 раза больше, чем в мясе курицы). Растительный белок легко усваивается организмом человека;
  • содержание витаминов A, B, C, D, E, P и минералов (калий, кальций, фосфор) значительно опережает концентрацию их в фруктах;
  • фармацевты включают семена кедра в производство лекарств от заболеваний сердца, противоаллергенных препаратов и иммуностимулирующих средств.

Применение возможно в различной форме. В сыром виде рекомендовано употреблять в первой половине дня как самостоятельный продукт, но не более 50 г в сутки. Использование в кулинарии как дополнения к блюдам заслужило распространение по всему миру.

Настойка на кедровых орешках имеет темно-коричневый цвет и древесный аромат.

Делают напиток на крепком алкоголе. Спирт может растворить оболочку, что придаст горьковатый вкус. Поэтому чаще используется водка или разбавленный спирт. У настойки на этих орешках существует второе название — «кедровая водка».

Ее приготовление в домашних условиях не представляет ничего сложного. При наличии спелых шишек можно сделать напиток за 3 недели. Использовать или нет остатки скорлупы — вопрос предпочтений.

При отборе залейте орехи водой и удалите всплывшие пустые. Для уменьшения горечи перед приготовлением трижды залейте орешки кипятком и слейте воду.

Рецепт 1 (базовый):

  • орехи в скорлупе — 500 г;
  • водка — 0,5 л.

Залейте орехи спиртным и настаивайте 15 дней. Ядра должны за это время раствориться. Проверьте, если ядра растворились — настойка готова.

Основная часть рецептов примерно одинакова — залить водкой, настоять и отфильтровать — настойка готова к употреблению. Разница кроется в деталях.

Рецепт 2:

  • водка — 4 л;
  • орехи — 1 л;
  • мед — 100 мл;
  • гвоздики — 3–4 шт.;
  • дубовая кора — 2 ст. л..

Дважды облить кипятком и смыть. Смешать все ингредиенты в отдельной банке и залить алкоголем. Настаивать 1 месяц. После отфильтровать и 3 дня отстаивать.

Рецепт 3:

  • орехи — 40 г;
  • водки — 0,25 л.

Покрыть водкой и настаивать 40 дней, раз в 3 дня перемешивать. Профильтровать и кедровая настойка готова к употреблению.

Рецепт 4:

  • неочищенные орехи — 40 г;
  • апельсиновая цедра — 2–3 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • свежий листик черной смородины — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • крепкое спиртное — 0,5 л.

Вымыть и пересыпать в емкость. Добавить сахар, апельсин, лист черной смородины, ванилин. Налить алкоголь и тщательно перемешать. Оставить на 2 недели настаиваться в теплое темное место. Потом на неделю в прохладное место. После этого кедровая настойка готова.

Рецепт 5:

  • орехи со скорлупой — 100 г;
  • сахар — 110 г;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • водка — 2 л.

Неочищенные орехи раздробить. Сложить в банку, насыпать сахар, гвоздику. Перемешать и налить литр водки. Оставить закрытую емкость на 2 недели в теплом темном месте. После отфильтровать напиток. Получившийся концентрат разбавить оставшимся литром водки.

Рецепт 6:

  • орехи — 1 кг;
  • кипяченая вода — 1 л;
  • водка или разбавленный спирт — 1 л;
  • мед — 1 кг.

Растолченные орехи засыпать в банку. Влить кипяченую воду и настаивать 4 дня в темном теплом месте. Залить алкоголем и настаивать еще 30 дней. После добавить мед и перемешать.

Применение перечисленных рецептов гарантирует получение настоящего напитка.

В качестве алкоголя можно взять коньяк. Это придаст дополнительный аромат за счет коньячных спиртов. Коньяк добавляет легкие дубовые нотки во вкус. Лучше применять качественный коньяк — так вы создадите интересный букет вкусов.

Напиток следует принимать добавляя в чай или воду. Кто-то не чурается выпивать его и рюмками. В умеренных количествах это вкусный, хоть и крепкий, алкоголь.

Ядра без скорлупы быстро приобретают горький вкус за счет контакта с кислородом. Поэтому избегайте покупок очищенных орехов.

Кедровка хранится неограниченное время, не теряя вкусовых и полезных свойств.

Для хранения настойки используйте стеклянную тару.

Adblock
detector