Настойка липового цвета на водке
Липа в народной медицине считается настоящим источником здоровья. Используют буквально все: цветы для отваров и настоев, веточки для веников, кору для притирок и компрессов, а сама древесина — отличный материал для построек. Впрочем, многие ценители алкогольных напитков ценят дерево совсем по другой причине. Во время цветения липа благоухает сладковатым ароматом, который можно буквально «законсервировать», если хорошенько вымочить соцветия в спирте. Алкоголь, который получается, не идет ни в какое сравнение с обычными ликерами и коньяком. Богатый и благородный вкус липовых наливок можно смаковать бесконечно. Именно поэтому они становятся предметом гордости и пьют их редко и только в хорошей компании. Часто к основному сбору добавляют ягоды и травы, тогда вкус становится совершенно другим, оставляя лишь сладковатый привкус.
Сбор
Сухой липовый цвет можно без труда найти в аптеке в любое время года, но большинство хозяек предпочитают самостоятельно ее заготавливать. Основные правила сбора:
- Дерево не должно расти в городской черте или возле автомобильной дороги, так как на цветах и листьях таких деревьев скапливается пыль и опасные продукты жизнедеятельности.
- Соцветия должны быть чистыми и целыми, без «ржавчины» и не поеденные насекомыми.
- Сбор лучше всего производить в первой половине дня в теплую и сухую погоду.
- Начинают сбор в первую неделю цветения. К моменту сбора большая часть цветов должна распуститься.
- Для спиртовых настоек используются только соцветия, поэтому лучше использовать при сборе ножницы для обрезания листьев и лепестков.
- Сушить нужно в хорошо проветриваемом темном месте, равномерно разложив цветы и прикрыв их марлей. Либо же можно сушить в духовке при температуре не более 45°С.
Рецепты настоек
В приготовлении самого простого липового напитка нет каких-то строгих ограничений. Чаще всего количество липы оставляется на усмотрение хозяйки. К примеру, можно наполнить литровую банку сбором доверху (не утрамбовывая), а можно обойтись 5 горстями. Липа заливается обычной водкой и настаивается в темном месте 2–3 недели. Каждые 2–3 дня бутылку нужно взбалтывать. Такая настойка используется для лечения нервного истощения, поэтому принимается дозировано: по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
Кстати, именно этот рецепт лежит в основе всех разновидностей наливок. Но для получения качественного напитка добавляют мед, сахар, ягоды и прочие ингредиенты. Кроме того для превращения из лекарственной настойки в полноценную медовуху жидкость фильтруют несколько раз, прогоняя несколько через несколько этапов настаивания. Домашняя наливка высшего качества — долгий и довольно сложный процесс, который, однако, приносит свои плоды. Так что запаситесь терпением, чтобы получить хороший результат.
Если раньше вы не пробовали варить самогон или настойки, то лучше всего начать с простых и незамысловатых рецептов. К примеру, липовый ликер. Для этого потребуется:
- 400 г липы (можно использовать свежие, а не сухие цветы);
- 1 кг сахара;
- 1 л водки или 70% спирта;
- 2 стакана воды;
- ваниль (либо 10 г сахара, либо палочка, можно одновременно использовать и то, и другое).
Сначала готовится обычная настойка: цветы заливаются водкой и настаиваются 2 недели. Затем получившаяся жидкость фильтруется (используйте для этого марлю) и добавляется горячий сироп (он готовится из сахара, ванили и воды). Размешайте напиток и дайте ему постоять еще примерно 1 неделю. Это минимальное время, потому что стоять заветная бутылка может несколько месяцев, а то и лет.
Липа хорошо сочетается с различными травами, ягодами и медом. К примеру, наливка «Золотой корень» обладает глубоким малиновым вкусом. Для ее приготовления потребуется:
- 30 г липа;
- 50 г сухая малина;
- 15 г душица;
- 10 г корень аира;
- 0,5 л спирт крепостью 60°;
- 4 мл спиртовая родиоловая настойка.
Смесь трав настаивается на спирту всего 1 неделю, после чего наливку фильтруют, добавляют родиоловую настойку и разбавляют водой до 1 л. Напиток вновь ставят в темное место настояться 3–4 дня, после чего в очередной раз фильтруют. После последней очистки наливку можно подавать на стол.
Впрочем, чаще на столе появляется необычная водка: 300 г липы, горсть душицы и колючего боярышника заливаются 5 литрами водки. Через 2 недели в настойку добавляют 1 стакан меда. Через 3 дня водка готова!
Еще один рецепт настойки с липой и другими травами — в 1 л водки добавить по 1 чайной ложке:
- молотый перец;
- душистый перец;
- тмин;
- мята;
- петрушка;
- калина;
- ягоды можжевельника;
- липа.
Смесь заливается водкой и настаивается около недели, после чего фильтруется и разливается по бутылкам, в которых будет ждать своего часа еще несколько месяцев.
Польза и вред
Настойки на водке улучшают метаболизм, способствуют росту волос (при наружном применении), борются с судорогами и являются эффективным средством при нервном истощении и бессоннице. И, конечно же, являются отличной профилактикой и лечением при простудных заболеваниях, так как обладают потогонным эффектом.
Настойками, при всей их пользе, нельзя злоупотреблять. Рекомендуемый «курс» лечения составляет 10 дней, после чего нужно дать организму отдохнуть примерно 2 недели. При несоблюдении данных рекомендаций может ухудшиться зрение, и появиться проблемы с сердцем. Кстати, липовые наливки категорически запрещены людям с болезнями сердца, так как только усугубят положение дел.