Вишневая наливка на спирту — королева праздничного застолья

В старину одним из самых популярных напитков считалась вишневая наливка на спирту. Она не потеряла популярности и сегодня. Ягоды убирают неприятный водочный привкус и добавляют наливке кисло-сладкий вкус и вишневый аромат. Раньше каждая семья имела свои рецепты вишневых наливок на спирту, которые хранились в тайне и передавались только по наследству. Сегодня многие способы приготовления стали известны широким массам.

вишневая наливка

Тонкости приготовления

Приготовить вишневую наливку на спирту в домашних условиях совсем просто. Для этого достаточно соблюдать простые и понятные правила.

  • для изготовления наливки пригодны только спелые или перезрелые вишни;
  • ягоды, которые испорчены плесенью или гнилью необходимо перебрать и выбросить;
  • с целью удаления из вишни червей, ягоды необходимо на пару часов залить ледяной водой, и тогда вся живность всплывет наверх;
  • при выдерживании необходимо соблюдать температурный и световой режим.

Классический рецепт предполагает использование трех ингредиентов: водки или спирта, сахара и плодов вишни.

 

В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно изменять количество тех, или иных компонентов. При этом следует быть готовым к тому, что может измениться количество наливки.

На заметку! Косточки из ягод вынимать не следует. Они придают напитку яркий аромат и миндальный привкус. Но через 6 месяцев от начала изготовления косточки начинают выделять синильную кислоту. Воздействие этого вещества частично нейтрализуется сахаром, но желательно употребить продукт до конца этого срока.

Как сделать необычную вишневую наливку на спирту, чтобы удивить гостей? Можно добавить различные специи, ароматные листья, фрукты и ягоды.

Как выбрать ягоды

Нужно выбирать плоды, достигшие полной зрелости, или даже переспевшие. Нельзя использовать кислые ягоды – напиток потеряет ценные вкусовые качества. Рецепт предполагает использование сладкой вишни темного или черного сортов. Ягоды вишни можно заменит черешней, при этом не стоит ожидать яркого и красивого цвета. Даже красная черешня не окрасит напиток в яркий цвет. По вкусу наливка с использованием черешни не будет отличаться от вишневой, но аромат будет совершенно другой.

Для изготовления наливки нельзя использовать вишни передержанные на солнце или собранные сразу после дождя. Незрелые ягоды для данной цели непригодны. Обязательно следует удалить листочки и черешки.

Не всегда получается приготовить наливку из свежих ягод. Замороженные вишни тоже подойдут для изготовления напитка. При покупке таких ягод в магазине следует тщательно контролировать качество продукта – каждая отдельная ягода должна свободно перемещаться по пакету. Наличие льда в упаковке свидетельствует о повторной заморозке.

Алкогольная основа

Рецепты позволяют настаивать вишню на водке, очищенном самогоне, пищевом спирту или коньяке. Если самогон низкого качества, то сивушный запах испортит аромат напитка. В дешевых сортах водки и коньяка могут содержаться вредные вещества, которые испортят вкус, и принесут вред здоровью. Рецепты вишневой настойки на спирту предполагают содержание алкоголя не больше 45 градусов. Коньяк, как основа напитка придает ему необычный дубильный привкус. Некоторые рецепты не требуют добавления алкоголя. Согласно этим рецептам ягоды заливаются водой. Конечный продукт не превышает 12 % алкоголя, и больше напоминает ликерное вино.

Для приготовления наливки не стоит приобретать дорогие напитки, имеющие в составе алкоголь. Процесс настаивания уничтожит все уникальные вкусовые качества.

Если содержание алкоголя слишком высокое, следует в готовый продукт добавить немного воды и перед употреблением выдержать настойку около недели.

Брожение

На поверхности ягод вишни находятся дикие дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Если ягоды чистые, то лишний раз поддавать обработке водой не стоит. Также для приготовления наливки не подходят ягоды, собранные после дождя.

Важно! Если банку, в которой готовится наливка наполнить до самого верха, то в процессе брожения жидкость может вылиться через край.

Во время процесса брожения выделяется углекислый газ. Для его выхода используют различные крышки с водяным затвором. Когда такой вещи нет под рукой, можно использовать медицинскую перчатку, или воздушный шарик. По краю банки можно обклеить лейкопластырем или завязать резинкой. В такой конструкции желательно сделать маленькое отверстие, иначе возможен взрыв. В процессе брожения нельзя допускать доступа кислорода, иначе спирт превратится в уксус.

брожение вишни

Процесс брожения заканчивается тогда, когда жидкость станет прозрачной и прекратится выработка углекислого газа.

При условии, что ягоды длительное время стоят в тепле, а процессы брожения отсутствуют, то в массу допускается добавление нескольких ягод изюма. Добавлять дрожжи неуместно, поскольку продукт испортится, и конечный результат будет несколько иной.

Рецепты приготовления вишневой наливки

Вишневка, это не просто вкусный напиток к праздничному столу. В ней содержится множество полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Полезное воздействие заключается в повышении гемоглобина, укреплении сосудов и снижении высокого давления.

Рецепты приготовления настойки из вишни на спирту очень разнообразны. Можно использовать несколько способов приготовления, и каждый раз удивлять гостей разными вкусами. Разнообразие рецептов и простота приготовления позволяют превратить изготовление вишневки в занимательное хобби. Каждый год можно открывать новые способы приготовления и придумывать свои.

Такая разная вишневка

История приготовления вишневки насчитывает много веков. Есть большое количество способов ее приготовления. В наливку из вишни добавляют специи, ароматные листья, цедру или мед. Используя различные рецепты можно приготовить необычные наливки из вишни на спирту.Вкус напитка, приготовленного по разным рецептам отличается особыми нотками аромата.

Вишневка, это напиток, который выгодно отличается от промышленных вариантов разнообразием вкусов и ароматов благодаря множеству способов приготовления.

Классическая

Для самого обычного варианта вишневки необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 — 1,5 кг ягод;
  • 700 мл алкогольной основы(водки, коньяка, самогона или 45% спирта);
  • 500 грамм сахара.

Вишни необходимо привялить в духовке при минимальной температуре на протяжении 4-6 часов. Если на улице стоит солнечная и жаркая погода, то подвялить вишни можно и под солнцем. Для этого ягоды выкладывают ровным слоем под прямые солнечные лучи и держат несколько дней.

наливка из вишни на спирту

Этот этап позволяет сделать вкус наливки более насыщенным.

Все составляющие нужно смешать в стеклянной емкости. Жидкость должна покрывать ягоды на 2-3 см. Наливка настаивается на протяжении 1 месяца. Банку необходимо встряхивать 2-3 раза в неделю.

Далее процедить через марлевый фильтр. Ягодную массу можно отжать и выбросить, а можно перемешать с сахаром и использовать в качестве десерта.

Готовый продукт разлить в бутылки, герметически закупорить и хранить в темном, прохладном месте. Уровень спирта в таком напитке составляет около 25%. Напиток, при соблюдении условий хранения можно употреблять 3 года.

Украинская

Можно сделать вишневую настойку на спирту таким простым и доступным способом.

Количество ингредиентов для этого рецепта произвольно, можно добавлять по вкусу.

Вишню разделить на две части, из половины вынуть косточки, а другую часть оставить целой. Заполнить четверть банки ягодами, и залить самогонкой или водкой. Эта смесь должна бродить месяц. По истечению 30 дней жидкость процеживают, добавляют по сахар по вкусу и ждут полного растворения кристалов. Наливку еще раз фильтруют и разливают в бутылки. Срок хранения – полгода.

Старосветская

Ингредиенты:

  • 400 мл водки;
  • 1 г мускатного ореха;
  • корица молотая — щепотка;
  • килограмм вишневых ягод;
  • 250 г сахара.

Вишню разминают и помещают в стеклянную емкость для брожения. Косточки при этом оставляют.По истечению трех дней в массу добавляют остальные компоненты, перемешивают, и держат около недели в теплом месте.

вишневая наливка

Когда жидкость обретет прозрачность, ее процеживают и разливают в стеклянную тару. Можно добавить по вкусу сироп.

Быстрая

Этот рецепт вишневой наливки на спирту позволит получить напиток всего за одни сутки.

Состав:

  • 1 кг вишни;
  • 500 мл алкогольной основы(водки или самогонки);
  • 1 стакан сахара.

Вишню очистить от листьев и плодоножек, сложить в посуду. Сахар насыпать сверху и перемешать. Готовую смесь залить алкоголем. Емкость накрыть пищевой пленкой для запекания, обвязать по краю веревкой и проколоть зубочисткой маленькие отверстия. Духовку разогреть до 120 градусов, выключить, и поставить во внутрь емкость со смесью. Жидкость должна остыть полностью. После этого наливку нужно процедить через фильтр из марли и разлить по бутылкам. В каждую бутылку можно положить на дно несколько ягод.

Польская крепкая

Ингредиенты:

  • 1500 г ягод вишни;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл спирта;
  • 1 кг сахара.

Из вишен вынуть косточки, поместить их в стеклянную банку, засыпать сахар. Отдельно добавить косточки, накрыть марлей и поставить для брожения. Через 2-3 дня слить сок, процедить его и довести до кипения. Дать остыть до комнатной температуры, смешать со спиртом и поставить в темное место. Ягодную массу залить водкой и дать настоятся 15 дней. По истечении этого времени нужно слить водку из ягод и соединить со спиртом. Настойка будет готова к употреблению через месяц.

Пряная

Этот рецепт наливки из вишни предполагает использование спирта в качестве алкогольной основы. Основные пряности допустимо использовать в произвольном количестве. Отличительная особенность данного напитка в стимуляции пищеварения. Но не стоит принимать более одной дозы перед едой, поскольку может получиться обратный эффект.

вишневая наливка на спирту

Ингредиенты:

  • 2-3 кг вишни;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 г ванили;
  • палочка корицы;
  • 5 г кардамона;
  • 0,6 кг сахара;
  • пищевой спирт.

В большую стеклянную емкость выложить ягоды, сахар и пряности. После этого залить необходимым количеством спирта, так, чтобы ягоды были покрыты жидкостью. Закрыть крышкой и настаивать 6 месяцев. Если использовать свежую ягоду в сезон, то напиток будет готов к Рождеству.

Экспериментируем с ингредиентами

Для приготовления наливки можно изменять состав, способ приготовления или количество ингредиентов. Примером может послужить следующий рецепт.

Состав:

  • 0,5 кг спелой вишни;
  • 1/3 литра водки;
  • 1/3 стакана сахара.

Все составляющие перемешать и сложить в литровую банку. После этого банку необходимо закрыть пищевой фольгой и поместить в духовку на 6 часов. Секрет приготовления по этому рецепту заключается в том, что вишню нельзя доводить до кипения. Она должна томиться. Можно банку поставить в емкость с водой, а потом, все вместе поместить в духовку. Остужать следует медленно, не вынимая из духовки. Готовый напиток пропустить через фильтр, и при желании добавить алкоголь.

Из листьев вишни

Вишневые листья придают наливке яркий аромат и цвет, а рецепт выручит хозяев в неурожайный год.

Составляющие:

  • 200 листочков вишни;
  • 50 ягод вишни;
  • 1500 грамм сахара;
  • 1000 мл водки или самогона;
  • 1 л чистой воды;
  • 1500г сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Чистые ягоды и листья поместить в посуду, залить водой, и медленно варить в течении четверти часа. Отвар процедить через фильтр, добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить на огонь, и регулярно помешивая, варить еще 7 минут. Сахар должен полностью раствориться.

наливки из вишни с листьями

Жидкость нужно охладить, добавить алкогольную основу и разлить по стеклянным емкостям и герметически закрыть. Можно добавить в каждую бутылку по 2-3 листочка для усиления запаха.

Напиток за этим рецептом настаивают 21 день. Если в конечном итоге получилась мутная жидкость, то ее следует процедить через ватный диск.

Крепость конечного продукта до 10 градусов, и хранится он в темном прохладном месте не более двух лет.

Из плодоножек

Состав:

  • 300 г плодоножек из вишни;
  • 1000 мл алкогольной основы;
  • 150 г сахарного песка.

Чистые плодоножки насыпать в стеклянную банку, размешивают с сахаром, накрывают крышкой, и помещают в теплое место на 30 дней. Потом заливают смесь алкоголем и настаивают еще неделю. Готовый продукт разливают в стеклянную тару и хранят в прохладном месте.

Из замороженной вишни

Вишневую настойку можно успешно сделать на спирту из замороженных ягод.

Состав:

  • 0,5 л  спирта;
  • 0,5 л водки с содержанием спирта не менее 45%;
  • 500 г сахара;
  • 1 кг замороженной вишни;
  • 4 крупных апельсина;
  • 8 штучек гвоздики.

Апельсины нужно обдать кипятком, и тщательно вымыть.

замороженная вишня для наливки

В посуду для приготовления вишневки нужно вылить водку, спирт, гвоздику, цедру. После этого емкость закупорить, и поставить на неделю в теплое место для настаивания. Через 7 дней жидкость пропустить через фильтр, и добавить ягоды. Смесь нужно держать на солнце, время от времени переворачивать и взбалтывать. Через 4 недели настойку нужно слить, а ягоды засыпать сахаром и оставить бродить еще 4 недели. Потом жидкость отжать, процедить и соединить с первой настойкой. Через сутки настойку процедить и разлить по бутылкам.

Из вишневого сока

Состав:

  • 750 мл алкогольной основы;
  • 1000 мл свежевыжатого вишневого сока
  • 250 мл вина Мускат;
  • 5 ст л. жидкого меда;
  • 24 листа вишни;
  • 5 веток мяты перечной.

вишневая наливка с мятой

Вишневые листья и веточки мяты хорошо размять, положить в литровую банку, добавить ложку меда, алкоголь, накрыть крышкой и настаивать 24 часа. Сок смешать с медом до полного растворения. Для лучшего результата сок можно немного подогреть. Все составляющие смешать в одной посуде, процедить, и разлить в стеклянную тару. Перед подачей напиток охладить.

Без косточек и без водки

Наливка, приготавливаемая по этому рецепту, требует вишни, которая не поддавались воздействию воды. Секрет заключается в том, что на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые участвуют в процессах брожения. Посуду для этого рецепта необходимо простерилизовать, а руки тщательно вымыть.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 2 кг вишни, которая не поддавалась воздействию воды.

Из ягод следует вынуть косточки. На дно емкости высыпать четвертую часть сахара, залить его соком из вишни. Слоями выложить оставшиеся ягоды и сахар, а потом добавить воду. Закрыть емкость крышкой с водяным затвором.

Настаивать такую наливку следует в темном, и теплом месте. Смесь начинает бродить уже через сутки, и продолжается от одного месяца до двух.

хранение вишневой наливки

По истечении времени, жидкость процедить, выдержать два дня, процедить еще раз, и разлить в тару. Хранить наливку нужно в темном и прохладном месте.

С косточками и сахаром

Состав:

  • 800 г сахара;
  • 2200 г вишни с косточкой;
  • 1500 мл воды;
  • 650 г сахара для повторного брожения.

Вишню смешивают с сахаром и ставят в теплое место до начала брожения. Необходимо ограничить доступ воздуха. Для этого можно воспользоваться медицинской перчаткой или накрыть банку крышкой с водяным затвором. После прекращения процессов брожения напиток фильтруют и разливают в тару.

Ягодную массу разминают, заливают холодным сахарным сиропом и оставляют в тепле для брожения. Готовый напиток фильтруют и разливают в бутылки.

Удачно получается вишневая наливка на спирту, с добавлением сахара.

Состав:

  • 1 кг ягод вишни;
  • 500 г сахара;
  • 1200 л спирта.

Ягоды помещают в банку, заливают спиртом, и оставляют в подвале на 15 дней. После этого жидкость сливают и хранят в холодильнике еще 2 недели. Ягоды засыпают сахаром и заливают двумя стаканами чистой воды. На протяжении двух недель банку с ягодами необходимо регулярно встряхивать. По истечению срока жидкость процедить, соединить со спиртом и настаивать еще 2 недели. Готовый продукт разлить по бутылкам.

На коньяке

Можно использовать коньяк как алкогольную основу для любых рецептов, но для данного способа приготовления он является главной составляющей.

Состав:

  • 2 стакана сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 листочков вишни;
  • 500 мл коньячного бренди;
  • 1 кг вишни.

вишневая наливка на коньяке

Ягоды очистить от плодоножек и косточек, и вместе с соком выложить в стеклянную емкость. Добавить сахар, специи, коньяк и хорошо перемешать. Эту смесь необходимо настаивать на солнце на протяжении 40 дней. Для высокого качества продукта уместно использовать специальную крышку с клапаном, которая позволит лишним газам выходить наружу, и не пустит внутрь воздух. По истечению срока наливку следует процедить и разлить по бутылкам. Вишни пригодны для дальнейшего использования в кулинарии.

Со смородиной

Этот рецепт предполагает использование черной смородины. Длительность приготовления составляет 25 дней.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод вишни;
  • 500 грамм ягод смородины;
  • 1000 мл водки;
  • 1000 грамм сахара.

Чистые и перебранные ягоды положить в большую банку, засыпать сахаром и перемешать. Накрыть крышкой с отверстием и поставить в теплое место для активации процессов брожения. После истечения срока залить ягоды водкой и настаивать в тепле еще 21 день. Готовый продукт процедить и разлить в стерильные стеклянные бутылки. Хранится такая вишневка в темном, холодном месте.

С медом

Иногда наливка из вишни на спирту надоедает, и хочется чего-нибудь необычного. Идеальный вариант разнообразить меню, это приготовить напиток по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 12 кг спелых ягод;
  • 3 литра свежего меда.

Вишню поместить в емкость и залить медом. Необходимо следить за тем, чтобы между ягодами не оставалось пустого места. Бочонок закрывают и ставят в подвал или погреб на 100 дней. По истечению срока жидкость процеживают и разливают по бутылках. Срок хранения такой вишневки – 3 года.

наливка вишневая

Для приготовления вишневки таким способом следует использовать бочонок или большую стеклянную емкость. Также важно учесть, что в результате брожения выделяется газ. Если посуда для наливки не прочная, то она может взорваться. На большие стеклянные емкости надевают резиновую перчатку, или накрывают специальной крышкой для вина.

Общие правила употребления напитка

Польза для организма от употребления вишневки однозначно есть. Данный напиток имеет противомикробное, противовирусное, желчегонное и мочегонное действие. Вишневая наливка на спирту, имеющая в составе пряности и специи улучшает пищеварение, повышает аппетит. Употребление вишневой настойки помогает повысить гемоглобин, укрепить сосуды и сердечную мышцу, убрать отечность.

Однако, есть случаи, когда следует отказаться от вишневки. Этот напиток противопоказан при сахарном диабете, повышенной кислотности, гастрите и язве желудка.

Также от употребления вишневой настойки следует воздержаться беременным и кормящим женщинам, а также детям, поскольку напиток имеет спиртовую основу.

Для приготовления вишневой наливки не требуется исполнение сложных процессов или дорогостоящих составляющих. Даже новичок успешно справится с любым рецептом. Доступность вишни как продукта питания делает вишневку популярным напитком для дружеских посиделок.