Сливовая настойка — терпкое неспешное удовольствие

Из сливы можно приготовить много вкусных блюд: компоты, варенья, десерты, пироги. Но она пригодна и для изготовления алкогольных напитков. Вино, настойки, наливки из этих плодов отличаются приятным терпким вкусом. Сливовая настойка известна со старинных времен. Известно множество простых и сложных способов приготовления ее в домашних условиях.

Состав, полезные свойства фрукта

Сливовая настойка сохраняет в себе множество полезных свойств, содержащиеся в ее основном сырье – в сливах. Она повышает иммунитет, служит укрепляющим организм средством, активизирует защитные процессы в организме. Слива полезна при тромбозах, анемии, гипертонии, слабом иммунитете, проблемах с органами пищеварения. В составе содержатся витамины А, В, С, Е, полезные вещества: калий, магний, фосфор, натрий и другие.

слива для настойки

Сливовая настойка: особенности приготовления

Из слив можно приготовить ряд алкогольных напитков: вино, наливка, настойка. Два последних наименования близки по рецептуре. Разница лишь в периоде приготовления, объеме составляющих. Для наливки берут яркое по цвету плодово-ягодное сырье или сок, значительное количество сахара, спирт либо водку. Эти три основных компонента составляют насыщенный, иногда тягучий напиток. Его выдерживают не менее месяца, после чего получается продукт, не превышающий 20 градусов по крепости.

Настойка имеет ряд отличий:

  • Изготавливается с включением цветов, трав целебных плодов, что делает ее лекарством.
  • При ее приготовлении используется меньше сахара.
  • Основой для настойки является спирт, водка либо самогон.
  • Сырья берется меньше по пропорции, в результате чего напиток не столь тягучий, как наливка.
  • Крепость получается от 40 градусов и более.
  • Выпивается небольшими порциями, иногда разбавляется.

Вкусовые, цветовые, ароматические свойства находятся на одинаково высоком уровне у обоих напитков. Рассмотрим, как правильно сделать сливянку в домашних условиях.

Выбор и подготовка ягод

Для процесса годятся любые сливы, не пораженные червями. Выбирают сорта:

  • Венгерка;
  • Канадская;
  • Анна Шпет;
  • Мирабель;
  • Ренклод.

сорта слив

Сливовая настойка, приготавливаемая в домашних условиях, приемлет спелые красные, желтые и синие плоды со сладким и кисло-сладким вкусом. Срывать с дерева следует в меру упругие и мягкие фрукты. На первом этапе после сбора нужно перебрать их, отбросив недозревшие, несколько испорченные.

Выбор алкогольной основы

Домашняя настойка из слив, приготавливаемая по простому или усложненному рецепту, делается на основе водки или разбавленного до 40 — 45 градусов спирта. Применимы также недорогой коньяк либо самогон двойной перегонки. Чрезмерная крепость не требуется, так как при сочетании с фруктами вкус может ухудшиться. Простейший рецепт включает 1 кг слив и 2 литра такой основы. Ингредиенты смешивают, выдерживают 1,5 месяца.

Настоянные плоды не выбрасывают, они прекрасно дополняют различные блюда. Готовый алкоголь хранится до 3 лет, имеет легкий запах слив и тонкий вкус. Возможно приготовление сливянки по рецепту без водки. Метод не сложен для реализации в домашних условиях.

Этапы приготовления сливянки без спиртовой основы:

  • Косточки удаляют, оставив 6 кг плодов.
  • Берут 3 стакана воды и 2,8 кг сахара.
  • Чистые фрукты режут на куски, добавляют остальные компоненты, сложив все в бутыль, перемешав.
  • Сосуд должен стоять 2 дня, завязанный марлей, в тепле и темноте.
  • При появлении признаков брожения одевают гидрозатвор.
  • В конце брожения жидкость фильтруют, разливают по бутылкам и отправляют на хранение в прохладу на 2 месяца.

сливовая настойка

После данных шагов можно пробовать напиток, который хранится до 2 лет.

Книга лучших рецептов напитка

Существует множество способов приготовления ароматных и терпких сливовых настоек. Кроме того, любой рецепт можно усовершенствовать на свой вкус, включив любимые добавки: ваниль, цитрусовую цедру, имбирь и другое. Рассмотрим, как сделать сливянку во множестве вариантов.

Классическая сливовая настойка на водке

Требуется:

  • 3 кг слив с удаленными косточками
  • 0,5 кг сахара
  • пол литра водки.

Приготовление:

  1. Нарезанные плоды укладывают в стеклянную посуду, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют на сутки, периодически встряхивая емкость, для образования сока.
  3. Затем добавляют водку с полным покрытием плодов.
  4. Месяц нужно настаивать в темноте и прохладе, после чего процедить и разлить в бутылки.

Сливянка на водке хранится в погребе либо холодильнике.

Из сушеных слив с самогонкой

Состав:

  • 2 л спирта или самогона 45 градусов;
  • 0, 5 кг чернослива с косточками;
  • 1 стакан сахара.

настойка на сушеной сливе

Способ приготовления реализуется по следующим шагам:

  1. Чернослив промывают, складывают в стеклянную емкость с сахаром и самогоном.
  2. Настаивают 2 недели в темноте.
  3. Процеживают, разливают для хранения в холодном месте.

На заметку! При излишней крепости получившегося напитка, сливовую водку разбавляют яблочным соком.

На спирту

Чтобы приготовить в домашних условиях настойку из слив на спирту, нужно воспользоваться следующим рецептом.

Состав:

  • 2 кг слив;
  • 1 стакан спирта медицинского 96 %;
  • 0,5 кг сахара;
  • до 6 мятных веточек (по вкусу и желанию).

Метод приготовления состоит из следующих этапов.

  • Сливы моют, высушивают, косточки вынимают.
  • Приготавливают пюре любым способом. К примеру, перетирают плоды, пропускают через сито.
  • В массу наливают спирт, добавляют мяту.
  • Банку закрывают, встряхивают, переносят в темное место, прохладу. Спустя 2 месяца нужно процедить готовый напиток, разлить в бутылки.

Данная настойка относится к наиболее быстрым по приготовлению, отличается крепостью. Хороша сама по себе и как добавка в чай. Срок хранения – до 4 лет.

С медом

Настойка на сливах и на водке хороша с добавлением меда. Можно полностью заменить им сахар либо употребить оба вида подсластителя в пропорции 1:1.

слива и мед

Состав продуктов:

  • 3 кг спелых слив;
  • 20 шт. косточек;
  • 1,5 л спирта 95,6 %;
  • 1 л водки;
  • 750 г меда.

Приготовление делается по следующим этапам.

  • Моем сливы, вынимаем косточки.
  • В марлю заворачиваем 20 косточек и кладем на дно емкости для настаивания.
  • Укладываем половинки плодов сверху, заливаем спиртом, держим в темноте и прохладе 6 недель.
  • Спустя 1,5 месяца настойку на спирту сливаем, достаем косточки и заливаем плоды медом.
  • Спиртовая жидкость хранится в темноте, а сливы и мед — 2 недели при обеспечении прохлады, темноты. По ходу дела емкость перетряхиваем.
  • Спустя 14 дней сиром сливаем в стеклотару, а плоды заливаем водкой.
  • Ждем еще 3 недели, после чего можно перемешать водочную, спиртовую и медовую жидкости.

Осталось подождать 2 недели до появления осадка на дне, который нужно слить, а затем профильтровать. Напиток можно хранить 2 года.

С мятой

Рецепт домашней настойки может включать ароматические добавки. Среди них мелисса с мягким вкусом либо мята.

Состав:

  • 2 кг слив;
  • 450 г сахара;
  • 200 мл спирта;
  • 5 веточек мяты.

Готовим по следующим этапам:

  1. Плоды промывают, удаляют косточки, превращают в пюре блендером или иным способом.
  2. Массу охлаждают 2 или 3 часа до выделения сока.
  3. Отжимают или перетирают, получая сок с мякотью.
  4. Помещаем полученную жидкость в емкость с сахарным песком, мятой и спиртом. Ждем 2 месяца в прохладе и темноте, пока смесь настоится.
  5. Затем процеживаем и фильтруем, разливаем по бутылкам.
  6. Ждем еще 2 недели и пробуем или сохраняем в прохладе.

настойка из сливы с мятой

С апельсиновой цедрой

Рецепт приготовления сливянки с цитрусовым ароматом пользуется популярностью среди любителей домашнего алкоголя. В качестве добавки можно брать цедру лимона или апельсина. Ожидается результирующая крепость примерно 34 градуса.

Состав:

  • 1 кг слив без косточек;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 л водки;
  • 3 ч. л. апельсиновой цедры.

Приготавливают следующим способом:

  1. Мелко режут сливы и укладывают в банку.
  2. Цедру апельсина снимают, не задевая белый слой.
  3. Остальные продукты добавляют к сливам.
  4. Настаивают неделю при регулярном перемешивании.
  5. Фильтруют, разливают.

Хранение осуществляют в прохладе.

С пряностями

Из рецептов сливовой настойки вариант с пряностями обладает неповторимым насыщенным ароматом, который дают специи. Можно включать в состав свои любимые вкусы: бадьян, имбирь и другие.

сливовая пряная настойка

Состав продуктов:

  • 0,5 кг чистых слив, изъять в них косточки;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 л спирта;
  • 0,5 см от палочки корицы;
  • 3 гвоздики.

Приготовление не слишком отличается от настоек с другими добавками. В емкость помещают фрукты с пряностями и спирт. Спустя 10 дней настаивания в темноте приготавливают сироп и перемешивают с настоем. Ждут еще месяц, процеживают, разливают.

На заметку! Сливы из спиртового раствора выбрасывать не нужно. Они пригодятся для приготовления пирога, десертов, как дополнение к блюдам.

С рябиной

Ликерную настойку из сливы можно сделать на водке и спирту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рябины;
  • 0,5 кг созревших слив;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 кг сахара
  • стакан спирта (250 мл)
  • стакан водки;
  • 1 лимон.

Методика приготовления:

  1. Рябину, собранную в чистом месте, нужно промыть и просушить. Ночь в морозильной камере устранит горечь.
  2. Помыть сливы, убрать косточки.
  3. Все плоды, сахар, сок лимона и корицу помещаем в кастрюлю.
  4. Варим 10 минут.
  5. Охлаждаем, добавляем спиртное.
  1. Осталось только переместить содержимое в банку, закрыть и поставить в темноту, прохладу на месяц или более. После процеживания и фильтрации готовая настойка разливается в бутылки.
  2. Выдержка пойдет на пользу напитку.

настойка с рябиной

Несладкая сливовая настойка с косточками

Состав:

  • 1 кг слив;
  • 2 литра алкоголя 40-45 градусов (водка, самогон).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плоды чисто моют, но косточки не удаляют, чтобы жидкость сохраняла прозрачность.
  2. Сложив сливы в банку, заливают их водкой (или спирта 40 градусов) на 2 или 3 см выше поверхности.
  3. Закрыв крышкой, ждут до 45 дней в темноте и при комнатной температуре.
  4. Осталось профильтровать, разлить по бутылкам с пробками.
  5. Теперь можно пробовать настойку или выдерживать ее далее. Напиток крепостью до 30 градусов готов.

Бонус: настойка из дикой сливы — терновка

Сливовая настойка на водке или другой основе может включать в состав весьма полезные продукты. Таким является терн или дикая слива. Настойка из этих плодов может быть не только праздничным напитком, но и лечебной микстурой.

Состав:

  • 4 кг переспевшего терна;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4 л водки.

терновая настойка

Для приготовления:

  1. Засыпают плоды в емкость и перетряхивают с сахаром.
  2. Закрыв горло марлей, оставить на свету (но не под солнцем) в теплом месте на 1,5 месяца.
  3. Далее влить 0,5 л водки, оставив еще на 2 месяца;
  4. Добавить 3,5 л водки, довести до кипения в эмалированной кастрюле, но не кипятить;
  5. Дать остыть, разлить по бутылкам.
  6. Через 2 или 3 месяца напиток будет готов.

Способы употребления напитка

Настойка из сливы полнее раскрывает свой вкус и аромат, если она употребляется с температурой +20 °C. Для этого бутылки приносят из погреба заблаговременно. Охлаждать напиток не следует, иначе пропадет его исключительный тонкий запах. Употреблять сливянку рекомендуется после еды, неспешно смакуя терпкий насыщенный вкус. К ней подают сладкое и фрукты.

сливовая настойка

Правила хранения

Гармоничный вкус появляется в результате выдержки, которая производится в период от 6 месяцев и более. Настойка на сливе предполагает срок хранения до 3 лет. При этом:

  • место должно быть защищено от прямых солнечных лучей:
  • тара обязательно герметичная, предпочтительно из стекла;
  • прохлада (к примеру, погреб).

Обычно напитки не теряют своего вкуса, а иногда и становятся лучше. Срок хранения для конкретного состава напитков указывается в рецептуре.

Настойка на популярных у садоводов плодах сливы весьма просто приготавливается в домашних условиях. Нужно лишь последовательно выполнять правила: качественное сырье, пропорции ингредиентов и период выдержки напитка. В результате получим полезный, вкусный, ароматный продукт.