Рецепт настойки лимончелло прямиком из солнечной Италии
Если вам довелось побывать в традиционном итальянском ресторане, то, скорее всего, вы успели оценить всю прелесть такого вкусного и полезного витаминного итальянского напитка как лимончелло. Обычно ее подают перед едой, чтобы возбудить ваши рецепторы и подготовить вас к приему пищи, однако, лимончелло добавляют также и в коктейли и десерты. Зачастую приличные рестораны в Италии (да и в России) готовят лимончелло сами используя свой собственный рецепт и радуют своих посетителей своеобразных «фирменным» комплиментом. Однако, ничто не мешаем попробовать приготовить свой собственный лимончелло дома и угощать гостей таким полезным лакомством.
Лимончелло после кампари является наиболее употребляемым крепким алкогольным напитком в Италии, в частности в ее южной части. Несмотря на высокий градус (16–40%) пьют ее в самую жару. Питье содержит большое количество витамина С, поэтому это не только вкусный, но и полезный напиток, которые с легкостью поможет вам восполнить дефицит витаминов в организме. Готовят настойку (некоторые называют ее ликером) и дома и рецепт ее приготовления очень сильно варьируется. Конечно, посоревноваться с итальянцами в ее приготовлении будет сложновато, ведь в такой солнечной южной стране растут невероятно сладкие и сочные лимоны, от которых зависит качество будущей питья. Лимоны лучше брать фермерские, органические. Они, конечно, стоят в несколько раз дороже привычных китайских лимонов, однако, результат вас приятно удивит. Также выбирайте только самые-самые желтые и ароматные (проверять лимон при покупке на нюх не возбраняется). На спирт (или водку) лучше не скупиться и выбирать качественный и проверенный продукт.
Приготовление лимончелло
Рецептов очень существует много, рассмотрим самый простой и, скорее всего, самый вкусный из них.
Вам потребуется:
- водка — 2 бутылки по 0,5 л;
- вода — 1,2 л;
- сахар — 700 г;
- лимон — 10 шт.
Также потребуется большая банка с плотно закрывающейся крышкой и кастрюля. Процесс настаивания займет от 3 до 10 дней.
1 Этап: Тщательно промойте лимоны и обдайте их кипятком. В процессе приготовления будет задействована именно цедра, поэтому постарайтесь простерилизовать их качественно. Вытрите плотным полотенцем так, чтобы удалить всю воду, а также возможный воск (часто лимоны проходят обработку воском чтобы дольше храниться и не терять товарный вид).
2 Этап: Ножиком, а еще лучше овощечисткой, аккуратно счистите всю цедру с лимона таким образом, чтобы на ней не осталось белой части мякоти (из-за нее питье приобретет горьковатый привкус). Используйте только качественные лимоны, ведь именно они придадут будущему питью неповторимый вкус и аромат.
3 Этап: Залейте счищенную лимонную цедру водкой и поставьте в плотно закрытой банке на 3–10 дней в темное сухое место. Чтобы не запутаться с датой лучше напишите на банку число, когда вы поставили будущий напиток настаиваться. Ежедневно в течении всего срока настаивания интенсивно взбалтывайте его хотя пару раз в день.
4 Этап: Смешайте в кастрюле сахар и воду и грейте сироп на небольшом огне так, чтобы сахар растворился, но вода не закипела. Снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
5 Этап: Процедите получившийся напиток через мелкое сито или несколько слоев марли чтобы избавиться от кусочков цедры. За прошедшую неделю водка впитала в себя все самое лучшее из цедры лимона.
6 Этап: Смешайте получившийся сахарный сироп и настой. Напиток может помутнеть, однако, не стоит пугаться. Эфирные масла высвободились из спирта и тем самым заставили его помутнеть. Поставьте напиток на ночь в холодильник. На утро лимончелло будет готов. Можете смело употреблять настойку сами (обязательно подавать с блюдами итальянской кухни), а также звать гостей на витаминную итальянскую вечеринку. Хранится напиток, к слову, в закрытой посуде.
Рецепт этого удивительного напитка настолько поддается вариациям и все они правильные. Стоит сказать, что существует два его вида: классический и крем-ликер. Рецепт классического лимончелло был описан выше, тогда как в крем-ликере вода заменяется молоком. Попробовав раз приготовить этот прекрасный напиток по описанному выше рецепту, вы поймете, что хотелось вы привнести в этот напиток именно вам, поэтому варьировать количество воды, сахара, водки и даже лимонов не возбраняется. При желании водку можно заменить на чистый качественный спирт 95–96% (конечно, если вы сможете такой найти). Крепость напитка сразу увеличится вдвое по сравнению с его аналогом на водке и станет примерно 35–39 градусов. В солнечной Италии каждая семья готовит свой собственный лимончелло, привнося в него что-то свое.
Особенности употребления
Лимончелло традиционно пьется из стопок. Самый эффектный и простой способ — заранее поставить его в морозилку прямо с набором небольших стопочек. На первый взгляд это может показаться не очень удобным и даже абсурдным, однако, суть секрета проста: теплый лимончелло просто-напросто невкусный. Стопка для напитка традиционно должна быть заморожена до такой степени, чтоб на ее стенках присутствовал лед. Пить из незамороженной стопки считается дурным тоном. После того, как вы взяли рюмку с настойкой ее следует покрутить в руках против часовой стрелки несколько секунд (это освободит аромат напитка) и только потом сделать небольшой глоток одновременно вдыхая его аромат. Ни в коем случае не пейте залпом, так вы не сможете оценить всю гамму его аромата и вкусовых качеств.
Употребляйте лимончелло как дижестив (этот напиток неимоверно полезен для пищеварительной системы), либо же в качестве десерта. Настойка не только прекрасно влияет на пищеварение, но и ускоряет обмен веществ, а также насыщает организм витамином С.
Добавляйте его в коктейли, используйте его как топпинг при подаче мороженого, добавляйте в тирамису и пана котту, а также пейте вместе с сухим итальянским вином просекко. Вариантов употребления, как и приготовления, у лимночелло просто не счесть.