Пускаем в дело сочные персики — готовим наливку
Солнечный август – это время созревания сочных, ароматных персиков. Из этого вкусного фрукта готовятся отличные домашние напитки – настойки, наливки, вина, ликеры. Наливка из персиков очаровывает неповторимым летним ароматом и сладким, нежным вкусом. Порадуйте своих родных и близких персиковой наливкой. Она станет основной «изюминкой» любого застолья.
Выбираем плоды для наливки
Для приготовления ароматной персиковой наливки в домашних условиях нужно правильно выбрать плоды. Именно от этого зависят вкусовые и ароматические характеристики готового напитка.
Важно! Лучше всего брать спелые фрукты, разрешается использовать даже немного примятые – это никак не отражается на вкусе наливки. Персики с подгнившими боками не применяются.
Для приготовления наливки рекомендуется использовать как свежие, так и замороженные плоды, но их обязательно нужно разморозить.
Секреты и хитрости приготовления напитка в домашних условиях
Наливка из персиков готовится из целых плодов, а также разных частей персика – бархатистой мякоти, косточек. В таких случаях специалисты советуют быть предельно осторожными.
Важно! В персиковых косточках содержится синильная кислота – токсическое вещество, которое приводит к отравлению. Поэтому ни в коем случае нельзя увеличивать количество косточек, указанное в рецепте наливки.
В качестве спиртовой основы используются разные алкогольные напитки – водка, домашний самогон, спирт, разведенный водой, бренди, виски, коньяк, ром.
Популярные рецепты персиковых наливок
Настойка из персиков на водке – это изысканный, деликатный напиток, который может быть слабоалкогольным или крепким. Огромное количество рецептов позволяет приготовить оригинальный напиток на свой вкус.
На заметку! Сочные персики отлично сочетаются с другими добавками – натуральным медом, спелыми ягодами, другими фруктами, ароматными пряностями, душистой мятой или имбирным корнем. Интересный микс продуктов позволит создать настоящий шедевр в домашних условиях.
Из косточек
Домашняя наливка с персиковыми косточками отличается крепким, терпко-сладким вкусом и пикантными ароматическими нотками.
Ингредиенты:
- персиковые косточки – 1 стакан;
- алкогольная основа – 1,3-1,5 л;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 450 г.
Персиковые косточки следует истолочь в порошок. Затем пересыпать в стеклянную банку и залить спиртным напитком. Наливку нужно оставить на месяц. После процедить и залить сахарным сиропом. Для его приготовления в кастрюлю с водой следует добавить сахар. На маленьком огне довести до кипения. Залить сироп в банку с персиковыми косточками. Перелить в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками.
Из плодов
Сочная персиковая мякоть придает домашней наливке утонченный, деликатный вкус и свежий аромат. Такой напиток станет отличным аперитивом перед обедом.
Ингредиенты:
- спелые персики – 800-900 г;
- водка – 800-900 мл;
- сахарный песок – 180-200 г;
- пряности по вкусу.
Фрукты следует помыть, вынуть косточки. Далее персики нарезать дольками среднего размера. Их нужно пересыпать в банку, посыпать сахаром и закрыть крышкой. Поместить на 24 часа на подоконник. Благодаря солнечным лучам ароматные персики быстро выделяют сок. Для того, чтобы вкус наливки был более насыщенным и богатым, в банку добавляют горсть миндаля.
После этого фруктовая смесь заливается водкой и отправляется в темную кладовку на 3 недели. Каждые 2-3 дня напиток нужно энергично встряхивать. По истечению срока наливку нужно процедить. Мякоть отжать марлей, а жидкость разлить по другим бутылкам.
Без спиртовой основы
Персиковая наливка без алкогольной основы отлично подходит для женщин, которые не любят крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
- спелые персики – 2 кг;
- сахарный песок – 450-500 г.
Персики нужно разрезать на половинки и измельчить блендером до пюреобразной консистенции, пересыпать в стеклянную емкость и добавить сахар. После этого банку следует закрыть обычной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой, которая делается при помощи иголки.
Первые признаки брожения должны появиться на протяжении первых 11-13 часов – на поверхности напитка появляется пена. Если же ее нет — добавьте в банку горсть изюма. Оставьте наливку на 4-6 недель, после чего процедите, перелейте в бутылки и настаивайте еще 10-12 недель.
Крепкая наливка с персиковым соком
Для того, чтобы домашняя персиковая наливка получилась более крепкой, применяется самогон. Сочные фрукты нивелируют его неприятный запах, поэтому напиток получается приятным и сладким.
Ингредиенты:
- персики – 400-500 г;
- самогон – 500 мл;
- сахарный песок – по желанию.
Персики нужно помыть и выжать из них сок – его должно получиться не менее 350-400 мл. Жидкость следует смешать в стеклянной банке с самогоном. При желании добавить сахар. И после настаивать 4 недели. Далее напиток процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
Быстрая наливка на дольках
Наливка на дольках спелых персиков получается удивительно ароматной и сладкой, но не приторной. Поэтому этот рецепт пользуется популярностью у любителей домашних напитков.
Ингредиенты:
- персики – 2 кг;
- водка – 1,5 л;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- миндаль – горсть.
Персиковую мякоть нужно нарезать дольками, пересыпать в емкость и залить алкоголем. Напиток настоять 3 недели, затем сделать сахарный сироп. В маленькую кастрюльку с водой следует всыпать сахар, поместить на небольшой огонь и протомить до полного растворения сахара. Затем напиток процеживают, доливают сахарный сироп к алкоголю. Далее добавляют горсть миндаля и настаивают еще 2-3 месяца.
Медовая наливка из персиков
Душистый мед гармонично подчеркивает сладкий, бархатистый вкус персиковой наливки. Во многих рецептах он заменяет сахар.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- алкогольная основа – 1 л;
- мед – 200 г.
Фрукты нужно промыть под проточной водой. Удалить косточки, а мякоть нарезать ломтиками. Персиковые дольки следует засыпать в стеклянную банку емкостью 1 л. Добавить мед и залить спиртным. Напиток должен настояться не менее 60 дней в темном, сухом месте. После этого его процеживают и переливают в другую емкость с плотно закупоренной крышкой.
С клубникой
Клубника замечательно сочетается со сладкими персиками, делая напиток изумительно сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- ягоды клубники – 200 г;
- водка – 1 л;
- сахарный песок – 200-250 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Персики и клубнику нужно нарезать ломтиками, посыпать сахаром и лимонной цедрой. Залить спиртным и поместить на неделю в темное и теплое место. После этого напиток следует процедить, перелить в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Перелить в бутылки и хранить в плотно закупоренных емкостях.
Ратафия из косточек персика
Ратафия из косточек персика – это пикантный напиток с пряным, терпко-сладким вкусом, который обязательно придется по вкусу друзьям и близким.
Ингредиенты:
- персиковые косточки – 450 г;
- алкогольная основа – 850 мл;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 300 г;
- имбирный корень – ½ ч. л;
- гвоздика, корица – по ½ ч. л.
Косточки нужно измельчить до порошкообразного состояния, посыпать пряностями и залить алкоголем, оставить на 4 недели под прямыми солнечными лучами. Далее напиток следует отфильтровать, долить сахарный сироп и разлить по отдельным емкостям.
Персиковые наливки на специях и травах
Настойка из персиков станет значительно ароматнее и насыщеннее, если во фруктовую основу добавить душистые пряности – корицу, гвоздику, чабрец, бадьян. Часто используются листики свежей мяты и пикантный имбирь, которые помогает по-новому открыть вкус персиковой наливки.
Пряная наливка с имбирем и гвоздикой
Изысканная пряная наливка, которая понравится всем любителям ароматных домашних напитков.
Ингредиенты:
- ядра из персиковых косточек – 400 г;
- алкогольная основа – 700 мл;
- сахарный песок – 220 г;
- вода – 220 мл;
- измельченный имбирь – ½ ч. л;
- гвоздика, корица – по вкусу.
Перетертые ядрышки нужно засыпать в банку, добавить специи и залить спиртным. Оставить на 4 недели для настаивания, затем долить сахарный сироп и оставить еще на 7-10 дней.
Наливка из персиков с чабрецом и мятой
Персиковая настойка с чабрецом и мятой станет великолепным подарком для поклонников необычных сочетаний и пикантных вкусов.
Ингредиенты:
- персики – 600-700 г;
- алкоголь – 700 мл;
- сахар – 150-200 г;
- чабрец, мята – по 4-6 листиков.
Порезанные плоды следует засыпать в банку, залить алкоголем и оставить на 8 недель. После этого долить в емкость сахарный сироп, приготовленный из воды, сахарного песка с добавлением мяты, чабреца и корицы. Оставить для настаивания еще на 4 недели.
Персиковая наливка с корицей и бадьяном
Для приготовления наливки из персиков используются самые разные специи – сладкая ваниль, пряный чабрец, душистая корица и бадьян.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- алкоголь – 1 л;
- сахарный песок – 400 г;
- корица и бадьян – по ½ ч. л.
Очищенные персики нужно измельчить бдендером, долить в пюре ½ стакана теплой воды, слегка отжать и залить смесью алкоголя с пряностями. Оставить для дозревания на 2 недели, затем процедить и отправить в кладовку еще на 2 недели.
Правила хранения персиковой наливки
В домашних условиях персиковую наливку рекомендуется хранить в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет темная кладовая или подвал.
Важно! Напиток нужно держать в бутылках или банках с плотно закрывающимися крышками. Нужно следить за температурой воздуха в помещении – она не должна быть выше комнатной. В таких условиях ароматная персиковая наливка может храниться до 3-5 лет.
Бонус: рецепт самогона на персиковых листьях
Для приготовления домашних напитков используются не только плоды, но и листья персика. Они имею приятный душистый аромат и еле уловимый сладко-терпкий вкус. Из листьев получается отличный домашний самогон.
Ингредиенты:
- персиковые листья – 2 кг;
- ядрышки из персиковых косточек – 420 г;
- миндальные орехи – 420 г;
- молоко – 500 мл;
- самогон – 12 л.
Персиковые листья нужно залить самогоном и оставить для настаивания на 3 недели. После этого перегнать обычным способом. Измельчить миндальные орехи и ядрышки, залить их молоком и пропустить через ситечко, добавить полученную смесь к напитку и оставить еще на 2 недели.
Наливка из персиков – это не только вкусное и ароматное угощение, но и напиток с многочисленными полезными свойствами. Витамины, микроэлементы и другие вещества сохраняются в плодах во время настаивания, поэтому персиковая наливка улучшает самочувствие и дарит отличное настроение.